25. 2. 2024 |
00:43|
России предложили сообразить с Китаем и Индией на троих

 

Мир – на пути к принципиально новому экономическому укладу. Гегемония либерального Запада с его санкционной «дубинкой» – уходящая натура. Повестка ближайшего будущего – схватка китайского социализма и индийской демократии, вооруженной искусственным интеллектом. Такие мнения прозвучали на открытии нового дискуссионного клуба «Воробьевы горы». Как России в глобальной трансформации не оказаться на обочине истории?

 

В Москве 21 апреля на Воробьевых горах прошло первое открытое заседание дискуссионного клуба с аналогичным названием. За неполные два часа с докладами выступили экс-советник президента России, ныне министр по интеграции и макроэкономике Евразийской комиссии Сергей Глазьев, публицист и писатель Николай Стариков, представители большого бизнеса и академической экономической науки. В дискуссии активно участвовал представитель «Единой России», первый зампред Госдумы Александр Жуков (в 2004–2011 гг. вице-премьер, куратор экономического блока и одновременно «социалки»).

 
Зампред ГД Александр Бабаков напомнил, что в марте партией «Справедливая Россия – За правду» при участии опытных экономистов была представлена Концепция укрепления российского суверенитета (КУРС). Руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов сообщил, что в России должна быть «мобилизационная экономика», хотя эти слова многих могут пугать.

 
«В концепции, которую мы назвали КУРС, действительно очень много интересных идей. В то же время это концептуально наши давние идеи, с которыми мы выходили и до начала этих очень важных исторических событий, и думаю, что в новом мире эти идеи еще будут обсуждаться на новой дискуссионной площадке», – подчеркнул он.

 
Первый замруководителя партийной фракции в Госдуме Геннадий Семигин напомнил о замороженных 300 млрд золотовалютных резервов РФ и о том, как услышал ответ от главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, которая, как выяснилось, предполагала подобную судьбу российских резервов.

 
«Дело совершенно не в том, что мы хотим кого-то упрекнуть. Хочется понять уровень мышления, моделирования, прогнозирования, понимания всех процессов. Как сказал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров после беседы с министром иностранных дел Великобритании, «такое впечатление, что говорили немые с глухими».

 
Мы все давно не немые, но иногда глухота со стороны правительства и со стороны Центробанка присутствует. Но в последнее время глухота у правительства стала уходить», – констатировал он.

 
По мнению авторов КУРСа, следующие шаги ведут к формированию в России самодостаточной, суверенной, динамично развивающейся экономики: приоритет адресной целевой эмиссии цифровых денег; полноотраслевая экономика; цифровой Госплан; гармоничное пространственное развитие; фундаментальная значимость социальной сферы как смысла экономического развития; евразийская интеграция как основа нашей цивилизации.

 

 
Впрочем, заметим, что почти все докладчики подчеркивали: их надо воспринимать исключительно как частных лиц. Но в первую очередь – как носителей идей, призванных помочь России достойно выйти из нынешних пост-ковидных и санкционных пертурбаций.

 
«В клубе будет обсуждаться любой экономический вопрос, это внепартийная площадка, открытая для всех людей, вне зависимости от идеологии, которым небезразлична судьба России», – сказал газете один из организаторов клуба, вице-спикер Госдумы от «Справедливой России – За правду» Александр Бабаков.

 
Одна из обсуждавшихся идей – «Концепция укрепления российского суверенитета», которую около месяца назад представила группа экономистов. Как пояснил Бабаков, в основе концепции КУРСа лежит шесть идей.

 
Первая – «целевая эмиссия», то есть контролируемый выпуск государством в обращение денег под определенную задачу. Эта задача (она же второй принцип курса) – построение «полноотраслевой экономики», которая подразумевает уход от сугубо сырьевой модели и развитие независимых от иностранных поставок отраслей: машиностроения, выпуска товаров народного потребления и т.д.

 
Для этого необходимо решить третью задачу: создать – точнее, воссоздать – систему государственного планирования. Но не Госплана советского образца, который «директивно расписывает все, вплоть до производства отдельно взятого гвоздя», а стратегического планирования на уровне отраслей. «С применением новейших технологий сбора и обработки массивов большого объема данных», – уточняют разработчики КУРСа.

 
Четвертый и пятый принципы взаимосвязаны. Это введение понятия «справедливая стоимость рабочей силы», которое игнорируют либеральные экономисты. В эту стоимость «должны входить все издержки, необходимые для обеспечения высокого качества жизни трудящегося человека, – хорошее питание, жилье, культурный досуг, образование для его детей, возможности восстанавливать здоровье и многое другое». Кроме того, КУРС предлагает реализовать в России известную (хотя и спорную) идею безусловного базового дохода – каждый россиянин признается совладельцем основных ресурсов страны и получателем некоего национального дивиденда по факту своего рождения.

 
Наконец, шестой принцип – геополитический. Авторы концепции призывают сформировать на базе Евразийского экономического союза (ЕАЭС) «самостоятельный экономический контур России». Имеется в виду введение евразийского цифрового рубля с единственным центром эмиссии – и который должен стать единственным (вместо доллара, евро или юаня) платежным средством во взаиморасчетах внутри ЕАЭС. Новый евразийский блок с населением 200 млн и во главе с Россией должен стать пятой экономикой мира после Китая, США, Евросоюза и Индии, рассчитывают разработчики КУРСа.

 
Впрочем, отмечают организаторы клуба «Воробьевы горы», – предложенная концепция не догма, а предмет обсуждения. «Мы хотим дискутировать, спорить, потому что когда мы общаемся с правительством, то очень часто сложно найти консенсус. Только здесь мы имеем возможность обсуждать темы с тем же Сергеем Глазьевым, с Александром Жуковым – напрямую», – презентуя КУРС и клуб, отметил сопредседатель «Справедливой России» и глава ее думской фракции Сергей Миронов.

 
Всю дискуссию сопровождала метафора, продиктованная близостью места встречи к спортивному трамплину на Воробьевых горах. Сейчас нашей экономике надо «совершить прыжок», не свалившись в кризисную пропасть, отмечали участники дискуссии. «Вообще-то здесь два трамплина, причем один разобран, а другой на ремонте», – заметил модератор встречи, журналист и телеведущий Игорь Виттель. Это также было истолковано метафорически: все традиционные рецепты развития общества, будь то классический рыночный либерализм или «реальный социализм», либо не работают, либо нуждаются в «пересборке».

 
«К сожалению, те идеи, с которыми мы так активно и оптимистично выступали в 70-е гг., не смогли реализоваться на практике в силу ряда объективных и субъективных причин. Но если они могут быть реализованы сейчас, – я буду только аплодировать», – заметил первый думский вице-спикер Жуков.

 

 
«Не могу согласиться с тем, что советская система доказала свою нежизнеспособность, – парировал Глазьев. – Если бы это было так, то мы бы не победили в Великой Отечественной войне. Но советская плановая система не сработала в конце 1980-х гг., не сумев ответить на новые вызовы. Но в Китае социализм сохранился, хотя это и другой социализм».

 
Сейчас человечество переходит к новому «мирохозяйственному укладу», заметил экономист в своем докладе. По Глазьеву, мир уходит от «имперской модели» (которую воплощают собой страны классического капитализма во главе с сверхдержавой-гегемоном США) – к «интегрированному мирохозяйственному укладу». «Это новая система управления, которая включает в себя все, что было наработано до сих пор. Но суть в том, что государство в этой системе работает как арбитр и дирижер», – объяснил эксперт.

 
По прогнозу Глазьева, в недалеком будущем экономическое развитие планеты будут определять две державы – и это не США и Китай, как кажется сейчас. Аналитик считает, что «современная система американоцентричного либерального капитализма приказала долго жить». Конкурентами будут Китай (с его социализмом с национальной спецификой) и Индия – «полуторамиллиардная демократия, которая в скором времени возьмет на вооружение искусственный интеллект», полагает Глазьев. Задача России в новых условиях – «оказаться в центре нового мирохозяйственного уклада, а не на его обочине».

 
«Чтобы не оказаться на обочине, нужно делать то, что делают страны ядра нового мирохозяйственного уклада. Это стратегическое планирование плюс рыночная конкуренция, – пояснил Глазьев по завершении заседания клуба. – В качестве цели нужно обозначить повышение общественного благосостояния».

 
«Как граждане, мы должны анализировать шаги по решению этой задачи, которые предпринимаются правительством и отдельными институтами власти», – в свою очередь отметил Бабаков. – «На эту цель – повышение благосостояния общества – должны работать все инструменты государственного управления, включая денежно-кредитную, банковскую систему. Перед этой системой должна стоять задача – максимизация инвестиций. Если будет максимизация инвестиций, то автоматически будет минимизация инфляции».

 
«Здесь дорога уже проторена, – добавил Глазьев. – Нам просто нужно не в МВФ рот заглядывать, не молиться на американские доллары, на вашингтонские финансовые организации, а заниматься развитием исходя из тех принципов, которые прекрасно работают в Китае, Индии, в целом в Юго-Восточной Азии. У нас огромный задел в этом направлении – и у нас чему-то в свое время учились… Сейчас мы вполне можем развиваться с темпами не менее 10% в год, если будем реализовывать этот комплексный системный подход управления развития».

 
«У нас достаточно ресурсов в финансовой сфере. Мы можем эмитировать – выпускать в обращение столько денег, сколько нужно, чтобы обеспечить собственную страну и промышленным производством, и естественным потреблением», – рассуждает Бабаков. Что касается направленных на нас западных санкций, то они лишь показали, что «мы должны сами, самостоятельно решать задачи экономического развития».

VIII бизнес - регата