25. 2. 2024 |
00:19|
Национализация vs приватизация

 

Глава Следственного комитета (СК) России Александр Бастрыкин, выступая на Петербургском международном юридическом форуме, предложил национализировать главные секторы экономики страны. Об этом сообщает РИА Новости.

 

«Мы говорим, по сути, об экономической безопасности в условиях войны… А дальше – следующая ступень – давайте пойдем по пути национализации основных отраслей нашей экономики», – цитирует Бастрыкина информационное агентство.

 
Глава СК также предложил ранее вернуть в качестве наказания за уголовные преступления конфискацию имущества, которая была отменена в 2003 г. По мнению Бастрыкина, «отсутствие такой меры наказания иногда делает бессмысленными расследование и судебные приговоры». Он уже обратился в министерство юстиции России с просьбой рассмотреть это предложение.

 
Ранее Александр Бастрыкин заявил, что корпорации, выполняя оборонзаказ, допускают факты коррупции и воровства. «Мошеннические схемы реализуются даже в сфере оборонной промышленности. (…) Дальше уже просто ехать некуда», – заявил глава СК.

 
По словам Бастрыкина, это происходит в сложное для страны время.

 
В декабре 2022 г. генеральный прокурор России Игорь Краснов сообщил, что за последний год ущерб от коррупционных преступлений в России превысил 37 млрд руб. Вместе с этим Бастрыкин отметил, что с 2011 г. перед судом предстали за коррупцию 72 тыс. чиновников и служащих. Отмечается, что чаще всего фигурантами уголовных дел о взяточничестве становятся сотрудники правоохранительных органов и чиновники.

 
С другой точки зрения

 
В апреле глава ВТБ Андрей Костин в колонке для РБК писал, что для построения новой модели роста экономики на основе внутренних ресурсов нужны деньги, привлечь которые можно в том числе с помощью перезапуска приватизации. Приватизация, помимо привлечения средств в бюджет от продажи имущества, поспособствует развитию конкуренции, укреплению основ рыночных механизмов, приданию динамики дальнейшему развитию фондового рынка и «формированию новой генерации менеджеров», пояснял он.

 
Среди активов, которые можно было бы приватизировать, Костин перечислял доли в «Транснефти», РЖД, «Почте России», непрофильные компании «Ростеха» и «Росатома» и даже коньячные заводы. В Кремле, комментируя идею главы ВТБ, заявляли, что не обсуждают возможность возобновления приватизации, но назвали ее интересной.

 
Вопрос о возобновлении приватизации крупных активов не стоит на повестке, говорил также замминистра финансов Алексей Моисеев. Доходы от нее в бюджет на текущий год не заложены, пояснял он. До этого замглавы Минфина не исключал большой приватизации в России, но отмечал, что для этого нужно сформировать рынок.

 

 

VIII бизнес - регата