20. 4. 2024 |
20:53|
Деофшоризация: долго запрягаем

 

Летом прошлого года Минфин начал кампанию по борьбе с выводом капитала в офшоры: ведомство стало требовать от ряда стран изменений в налоговой политике,  угрожая денонсацией соглашения об избежании двойного налогообложения (СИДН) тем, кто не согласится отменить льготные ставки. Поводом для активизации борьбы с выводом капитала стало мартовское поручение в 2020 году Владимира Путина.

 

В августе Кипр согласился поднять ставки налога в отношении процентов и дивидендов до 15%. Решение было принято после переговоров о возможной денонсации СИДН с Россией. Мальта и Люксембург 07 августа также согласились повысить налог на проценты и дивиденды из России до того же уровня. Предложение Минфина о повышении налогов получили Нидерланды, переговоры идут с Гонконгом и Швейцарией. Напомним, офшором называется страна или территория, где применяются особые условия ведения бизнеса, в первую очередь речь идет о значительно более низких или нулевых налогах.

 
И домой возвращайтесь скорее

 
Россия продолжает зазывать отечественные компании из зарубежных офшоров для регистрации на своей территории уже с 1990-х. А с 2018 года Правительство для целей редомициляции (изменение официального адреса, которое включает в себя смену страны пребывания; организация не просто переезжает в другое место, но начинает подчиняться законодательству другого государства – прим. ред.) создало так называемые специальные административные районы (САР). Для регистрации в них необходимо выполнить ряд требований. Ставка налогообложения составляет от нуля до пяти процентов, в зависимости от ситуации. Упрощенная система налогообложения – налоговый режим, который подразумевает особый порядок уплаты налогов и ориентирован на представителей малого и среднего бизнеса.

 
Основная задача этого механизма – деофшоризация зарубежных холдингов, подконтрольных гражданам РФ и владеющих активами в России, в том числе в качестве антисанкционной меры. Сегодня эти районы располагаются на островах Русский во Владивостоке и Октябрьский в Калининградской области. «Мы выбрали Калининградскую область и остров Русский из-за их местоположения – здесь гораздо проще такого рода регулятивные инструменты проводить, смотреть, какие результаты будут», – объяснял выбор тогдашний министр экономического развития Максим Орешкин.

 
«Нужно сделать данное место привлекательным для регистрации компаний, которые сейчас зарегистрированы за рубежом, притом речь идет об абсолютной прозрачности для любых надзорных органов – налоговой службы, ЦБ, Росфинмониторинга, то есть мы не говорим о закрытии информации для тех, кто должен за этим надзирать», – пояснил он. При разработке законопроекта о САР Минэкономразвития изучило режимы, которые применяются в других странах, например, в штате Делавэр в США.

 
САР дает возможность зарубежным компаниям сменить иностранную юрисдикцию на юрисдикцию РФ и получить статус Международной организации. Причем для этого не потребуется ликвидация фирмы за рубежом, достаточно снять ее там с регистрации. Минимальный объем инвестиций на территории России такой компании должен составлять 50 млн рублей за полгода. Специальные налоговые ставки к доходам, полученным иностранными организациями в виде дивидендов, устанавливаются на уровне 0%. По доходам, полученным до 2029 года иностранными лицами в виде дивидендов по акциям компании, которые на дату выплаты являются публичными, ставка налога составит 5%. Фактически иностранным фирмам, которые после смены юрисдикции станут участниками САР, создается налоговый режим не хуже, чем был у них в офшорах.

 
Далеки, высоки наши цели

 
В конце сентября 2020 года, выступая на круглом столе «САР: два года успеха и перспективы дальнейшего развития», заместитель министра экономического развития Илья Торосов заявил, что Правительство одобрило поправки в Федеральный закон, регулирующий деятельность специальных административных районов – Русский и Октябрьский. По его словам, поправки позволят заходить в САР иностранным компаниям из более широкого круга зарубежных офшоров.

 
Предлагают также расширить список региональных групп и юрлиц, которым можно будет претендовать на статус международных компаний в САР. Фактически, отметил замминистра, законопроект снимает все географические ограничения для «миграции» компаний в САР, и в него добавлены страны всех существующих региональных групп по борьбе с отмыванием денег. Ряд поправок также касается создания в САР международных фондов.

 

САР дает возможность зарубежным компаниям сменить иностранную юрисдикцию на юрисдикцию РФ и получить статус Международной организации. Причем для этого не потребуется ликвидация фирмы за рубежом, достаточно снять ее там с регистрации. Минимальный объем инвестиций на территории России такой компании должен составлять 50 млн рублей за полгода

 
Поправки могут вступить в силу уже в 2021 году, и тогда специальным административным районам можно ждать увеличения числа резидентов. К сегодняшнему дню в САР, которые за возможность льготного налогообложения окрестили «русскими офшорами», зарегистрировались 35 участников: 34 международные компании и один международный фонд, принадлежащие разным собственникам и работающие в различных отраслях. Так, недавно резидентом Октябрьского стала компания РУСАЛ – один из крупнейших в мире производителей алюминия. Это вторая публичная компания со статусом международной, переехавшая в САР. По мнению Ильи Торосова, это доказывает действенность его как инструмента для возврата российских капиталов из-за рубежа, а также высокую эффективность тех, кто кропотливо над этим инструментом работает.

 
Как и РУСАЛ, большая часть резидентов зарегистрирована в Калининградской области, а в САР на острове Русский их пока только два. Первый – Международная компания «Финвижн Холдингс» – один из ключевых акционеров банка «Восточный». Заместитель директора департамента резидентской политики АО «Корпорация развития Дальнего Востока» (КРДВ) – управляющей компании САР Павел Шейка рассказал, что она уже исполнила обязательства по осуществлению инвестиций. Кроме того, «Финвижн Холдингс» подписала на ВЭФ-2019 соглашение с АО «КРДВ» о намерении осуществить проект по созданию на Русском IT-парка, который даст бизнесу качественную и современную инфраструктуру.

 
Второй организацией, переехавшей на Русский, стала Международная компания «Доналинк», входящая в Акционерный Холдинг Андрея Мельниченко, специализирующегося в основном на угольном и энергетическом бизнесах. Она также выполнила свои обязательства по инвестиционным вложениям.

 
«На сегодняшний день АО «КРДВ» ведет переговоры еще с несколькими интересантами. С каждым мы общаемся индивидуально, совместно изучаем документы, анализируя возможность и целесообразность участия в САР. Примеры компаний, получивших регистрацию в САР на Русском, могут стать убедительным доводом для тех, кто пока не принял окончательного решения. Чем скорее бизнес увидит, что механизм реально работает и обеспечивает возможность смены «прописки» компании без каких-либо рисков для предпринимательской деятельности, тем увереннее можно будет заявлять о том, что процесс деофшоризации получил новый эффективный инструмент, – рассказал Павел Шейка. – Инвесторам, рассматривающим возможность «переезда» в Приморский САР, стоит помнить, что территория острова относится к режиму свободного порта Владивосток, так что компания или ее «дочки» смогут получить дополнительные льготы по налогу на прибыль, имущество, землю и оплату страховых взносов на новые рабочие места при условии реализации инвестиционных проектов в реальном секторе экономики края».

 
В КРДВ полагают, что резидентов у Владивостокского офшора в разы меньше, чем у Калининградского потому, что остров Русский находится намного дальше от Кипра – основного источника «редомицилирующихся» компаний и от Москвы, где сосредоточена значительная часть капитала.

 
«Остров Русский интересен, в основном, компаниям, чьи активы полностью или частично сосредоточены в Сибири или на Дальнем Востоке, и компаниям, ориентирующимся на работу на рынках стран АТР. Это позволяет им увеличивать эффективность управления бизнесом и снижать транзакционные издержки», – считает Павел Шейка.

 

 
В КРДВ рассчитывают, что в ближайшее время количество резидентов в САР на острове Русский удвоится.

 
Доктор экономических наук, профессор Владивостокского университета экономики и сервиса Александр Латкин видит еще одну причину небольшого числа резидентов.

 
«На Дальнем Востоке произошло перенасыщение преференциальными режимами: территории опережающего социально-экономического развития, особые экономические зоны, свободный порт Владивосток, дальневосточный гектар, специальный административный район… На мой взгляд, нужно было не распыляться и разбрасывать силы, а сосредоточиться на нескольких новациях, затем выбрать лучшие практики и внедрять их. В нынешних условиях бизнес не всегда понимает, что лучше ему подойдет», – объясняет эксперт.

 
Кандидат экономических наук, доцент кафедры «Финансы и кредит» Школы экономических наук Дальневосточного федерального университета Максим Кривелевич обращает внимание на некое противоречие: с одной стороны государство ужесточает налоговую дисциплину, пристально следит за доходами физических и юридических лиц, с другой – делает послабления для крупных компаний.

 

Остров Русский интересен, в основном, компаниям, чьи активы полностью или частично сосредоточены в Сибири или на Дальнем Востоке, и компаниям, ориентирующимся на работу на рынках стран АТР. Это позволяет им увеличивать эффективность управления бизнесом и снижать транзакционные издержки

 
«Посмотрите, как ведут себя немцы. Они платят деньги за то, чтобы им «сливали» базы данных зарегистрированных в офшорах компаний. России нужно выбрать один путь: либо как Швейцария объявить себя страной с низкой налоговой юрисдикцией, либо как Германия, собирать налоги со всех, декларируя: «У нас высокие налоги, потому что мы – социальное государство, и социальные программы оплачиваются вашими налогами», – объясняет Максим Кривелевич.

 
Одним из альтернативных вариантов создания в ДФО очередного преференциального режима, считает собеседник EastRussia, могло стать добавление полномочий уже действующему – свободному порту Владивосток, благодаря которому заработали больше одной тысячи новых проектов. Не все они успешны, но за небольшой срок построены новые жилые микрорайоны, запущены транспортно-логистические комплексы, производства сельскохозяйственной продукции, горно-металлургические комбинаты.

 
«При этом у нас очень сложное валютное регулирование и тяжелый валютный контроль. Завести в проект иностранные деньги можно, вывести назад – нельзя. Допустим, вы брали у иностранного партнера 1,5 млн долларов, получили прибыль и хотите вывести назад 1,5 млн. Не получится. Это мешает привлекать иностранных инвесторов, которые понимают, что их ждут подобные сложности. В итоге начинают действовать различные «черные» схемы с контрабандой денег и прочими нарушениями закона. Серьезное цивилизованное государство не может позволить себе подобные вещи. Резидентам СПВ нужно всего лишь предоставить свободу от валютного регулирования и валютного контроля – то, что и предполагает офшорность, а также действенные льготы в плане административного регулирования, как вариант – возможность совершать валютные платежи между резидентами. По факту САР – это кусок функционала СПВ, который ему необходимо добавить», – уверен эксперт.

 
Невозможное станет возможным

 
«На сегодняшний день инвестиции участников САР в российскую экономику за 2019–2020 годы составили более 50 млрд рублей. Налоговые поступления в I полугодии 2020 года составили свыше 200 млн рублей, 130 из которых поступили в бюджет области. Оценка на II полугодие 2020 года – 425 млн рублей, в т. ч. 137 млн рублей в бюджет области», – сообщил в конце прошлого года губернатор Калининградской области Антон Алиханов.

 
Глава региона также отметил, что к настоящему моменту участниками САР создано порядка 70 новых рабочих мест, включая управленцев и специалистов высшего звена, оборудованы постоянные офисы Международных компаний на территории объектов деловой инфраструктуры острова Октябрьский.

 

Инвестиции участников САР Калининградской области в российскую экономику за 2019–2020 годы составили более 50 млрд рублей. Налоговые поступления в I полугодии 2020 года составили свыше 200 млн рублей, 130 из которых поступили в бюджет области. Оценка на II полугодие 2020 года – 425 млн рублей, в т. ч. 137 млн рублей в бюджет области

 
По словам Алиханова, прогнозируется, что резиденты САР в 2021 году заплатят более 550 млн рублей налогов, из них свыше 350 млн рублей поступят в региональный бюджет. Вместе с тем, эти цифры могут измениться, так как управляющая компания САР в лице АО «Корпорация развития Калининградской области» ведет активные переговоры с новыми компаниями о размещении в САР.

 
«Также в 2021 году ожидаются изменения в Федеральном законодательстве, позволяющие компаниям из более широкого круга иностранных юрисдикций перерегистрироваться в САР. Так, Калининград в следующем году, вероятно, сможет принять компании из таких юрисдикций как Британские Виргинские Острова и Белиз», – отметил Алиханов.

 
Следует отметить, в сентябре Россия и Кипр договорились повысить ставку налога на проценты и дивиденды до 15%. Изменения вступили в силу с 1 января 2021 года. Ранее налог на дивиденды для российских резидентов на Кипре можно было снизить до 5%, а ставку на проценты по займам – до 0%. Позднее аналогичные соглашения были достигнуты с Люксембургом. После этого Российское Правительство анонсировало аналогичный пересмотр двойного налогообложения со Швейцарией и Гонконгом. Также Россия решила отказаться от налогового соглашения с Нидерландами.

 
Напомним, чистый отток капитала из России в 1,5 раза превысил прошлогоднюю отметку и составил 34,9 млрд долларов, по данным Центрального банка на 11 августа. Эксперты сожалеют, что данный механизм в России не был запущен лет 25 назад, долго запрягали… За это время, по оценке Bloomberg, за рубеж из страны было выведено около 750 млрд долларов.

IX бизнес - регата