(342) 2-155-177
30. 10. 2020 |
11:44|
Зеленый город

 

В Екатеринбург приходит мода на экологичность и близость природе.  Изменения приходят постепенно, но заметны во всех сферах города: строительстве, благоустройстве, развлечениях и даже на крышах и парковках. Подробнее о зеленых тенденциях рассказывает директор «Территории ландшафтных решений Green Park» Юлия Сорокина

 

Озеленение кварталов

 
Девелоперы России, и в том числе Екатеринбурга, начинают перенимать мировой подход к озеленению жилых территорий. В чем он заключается?

 
В первую очередь, растения высаживают более крупных размеров, инвестируя в посадочный материал все больше средств. Если раньше высаживался недорогой материл, скорее напоминающий вички, то теперь растения выбирают более мощные, с большим охватом ствола и уже хорошим размером кроны. Кроме того, растения высаживаются не одиночно, а в декоративных группах, часто встречаются монопосадки кустарников.

 
Почему девелоперы сознательно идут на эти шаги? Многие социальные опросы дают понять, что городской житель мыслит более современно, потенциальный покупатель жилья стал разборчив и требователен. Он покупает не только квадратные метры квартиры, а пространство целиком – с детскими площадками, магазинами, находящимися в здании, с озелененным двором и парком рядом. Польская Ассоциация девелоперов провела целую серию исследований, пытаясь изучить, как озеленение влияет на стоимость продаваемого жилья. Вот некоторые выводы:

 
• Стоимость участка земли или недвижимости может возрасти на 33%, если вокруг растут деревья и кустарники.
• При затратах на зеленые насаждения в 2-3% от всех инвестиционных ресурсов стоимость объекта вырастает на 30%.
• Стоимость квартиры в городском доме, расположенном вблизи зеленых зон, может увеличиться на 15%.
• Обычный вид из окна квартиры на зеленые насаждения может увеличить ее стоимость на 14%.
• 34% потенциальных покупателей жилья при выборе места жительства начинают с проверки того, насколько близко находятся зеленые зоны.
• 74% опрошенных убеждены, что легкий доступ к паркам и скверам приводит к построению добрососедских отношений у жильцов и повышению привлекательности дома.
• Для 72% матерей близость зеленой зоны как места для отдыха и игр детей крайне важна при выборе места жительства.
• На выбор жилья для семьи огромное влияние оказывают дети-подростки. Сегодняшние европейские подростки просто помешаны на экологии. Лет через 8-10, когда нынешние девочки и мальчики станут полноценными покупателями квартир, «экологичность» станет главным фактором при принятии решения о выборе жилья.

 
Внимание к зеленым каркасам городов

 
На городском уровне серьезно понимается вопрос реновации зеленых и водных каркасов городов с учетом увеличения числа жителей, появления зданий-небоскребов, расширения городской зоны. Зеленый каркас – это непрерывная система озелененных пространств, формирующая благоприятный микроклимат в городе. Зеленый каркас в Свердловске был спроектирован и заложен еще в советские времена. Сейчас он существует уже только частично и требует серьезной доработки и реставрации.

 
Зеленый каркас в городе не только снижает и направляет ветровую нагрузку и создает приятный микроклимат. Что очень важно – он служит зоной проживания и беспрепятственного перемещения животных и птиц. Многие города, например, современный Сингапур, пытаются вернуть птиц на центральные улицы города. Для этого работают динамики с пением птиц, и пернатые действительно реагируют и возвращаются в эти районы. Естественное пение птиц и звуки из динамиков заглушают звуки машин даже на центральных улицах, и тут же расположены площадки с удобными местами, где можно присесть и послушать птиц.

 

 
Древесный ассортимент

 
Видны изменения и в тенденциях выбора основного состава древесного ассортимента. Многие гости Екатеринбурга ассоциируют наш город с яблоневым садом, так как они часто гуляют по центру и видят прекрасные яблони. Яблоня «Сибирская», высаженная на центральных улицах, отличается длительным цветением, и на нее действительно можно засмотреться. Кроме того, она устойчива к пыли и газу.

 
Раньше же Екатеринбург ассоциировался с тополями. Мало кто знает, что так много пуха было из-за неправильной посадки большого количества женских – ветроопыляемая и строго двудомная, то есть имеет мужские и женские экземпляры. Производители пуха – только женские деревья. Вот такие фатальные ошибки бывают в озеленении.

 
Таким образом, многие города выбирают доминирующие растения и используют их, как особую айдентику города. На сегодняшний день для Екатеринбурга – это липы и яблони.

 
Внимание жителей к здоровой и комфортной городской среде

 
Обратите внимание, как часто теперь поднимаются вопросы обрезки оставшихся в городе тополей – в чатах, блогах, соцсетях. Жители, годами не обращавшие внимания на обрезку и вырубку деревьев, стали неравнодушны к своему городу, им важно сохранить здоровую среду.

 
Парки и скверы в летнее время насыщены гуляющими пенсионерами, мамами с детьми и молодежью.Что у нас еще редко встречается в парках, но обязательно придет – это зона wi-fi. Сейчас такими приемами привлечения молодежи активно пользуются ТЦ, кафе, рестораны. Парки будут следующими на очереди.

 
Развитие технологий и способов озеленения

 
В Екатеринбурге уже есть первые, проверенные временем примеры успешного озеленения крыш парковок,стилобатов, крыш зданий, показавшие свою устойчивость в суровых уральских условиях например, двор-сад, высаженный на 2-хэтажном стилобате на месте бывшего Мукомольного завода. Этот тренд, широко распространенный в Европе, будет набирать обороты и на Урале. Естественно, важны технологии и правильный подбор растений, но будущее, безусловно, за таким озеленением.

 
В числе актуальных решений – варианты озеленения улиц в кашпо. Кашпо с живыми взрослыми деревьями ставят там, где не хочется нарушать мощение, или земля пронизана коммуникациями так, что посадить что-то, сохраняя нормы и правила высадки, совершенно невозможно. Деревьям приходится сложно в таких условиях, особенно в зимнее время, поэтому ассортимент используемого материала достаточно узкий, но вполне реальный. Это подтверждает уже второй год зимовки ив на ж/д вокзале или берез, высаженных у МФЦ «Башня Исеть».

 
Ландшафтные фестивали в мегаполисах

 
Еще один из трендов – проведение в крупных мегаполисах ландшафтных фестивалей. В Москве, например, проходит фестиваль «Сады и люди», в Екатеринбурге – фестиваль и конкурс живых выставочных садов «Атмосфера», где представлены работы лучших ландшафтных мастеров Урала. К Дню города площадь напротив Дворца молодежи расцветает десятками садов, создаваемыми с нуля за несколько дней.

 
На ландшафтных фестивалях жители знакомятся с новыми направлениями и веяниями ландшафтной моды, видят новые виды и сорта растений, наполняются вдохновением и проводят время в кругу друзей в окружении природы. Девелоперы и представители администрации узнают больше о современных решениях и методах благоустройства территорий. Многие города Урала дружно подхватили и развивают ландшафтно-фестивальное движение, где сады можно посмотреть и ощутить вживую.

 
Что нас ждет впереди?

 
Так как растения растут долго и попадают к потребителю в возрасте от 10-20 лет, в Германии уже задумались о глобальном потеплении и сделали ставку на деревья, более устойчивые к засухе и сильной солнечной активности. Вторая тенденция – более колоновидные кроны. В Европе часто возникает проблема с узкими улицами – для них и предназначены колоновидные кроны.

 
Ждет ли это Урал? Да, глобальное потепление идет ко всем, значит, скоро этот вопрос будет рассматриваться и с точки зрения озеленения города. А вот колоновидные кроны для наших улиц и городов, скорей, всего, неактуальный тренд.