(342) 2-155-177
28. 9. 2021 |
11:44|
В России построят первый коливинг-небоскреб

 

Новостройка у Ботанического сада принесет в столицу европейский стандарт жилья для креативного класса. На северо-востоке Москвы начали возводить необычный дом. Высотка AFI Tower – это 53-этажная башня с собственной философией: не просто небоскреб, а особая среда для жизни среди единомышленников.

 

Формат получил название «коливинг» и пришел в Россию из Европы. Разбираемся, как устроен коливинг в Москве, в чем его отличие от других новостроек и как нестандартный подход к проектированию осуществит урбанистический идеал удобного города.

 
Как устроен коливинг и кто там живет

 
Common living – совместное проживание. Однако стоит отметить, что для людей, которые выбирают для себя этот формат, главное – особая среда, комьюнити, общение с людьми, близкими по духу. Как правило, в состав коливингов входит коворкинг – пространство для совместной работы, пространство для коммуникации и общения, а также пространство для досуга. Сложная функциональная структура позволяет жителям иметь доступ ко всему необходимому для комфортной жизни в одном месте.

 

В последние годы спрос на коливинги в мировых столицах бурно растет. Лондон, Вашингтон, Париж, Токио, Берлин и Сингапур стали городами, которые задали тренд на коливинги. Причина – большое количество молодых специалистов, которые хотят жить в удобной для себя среде

 
Как правило, коливинги располагаются либо в крупных городах, либо ближе к природе. Коливинги весьма популярны в Азии, Европе и Америке. Это обусловлено в первую очередь высокими ценами на недвижимость. Коливинг – это жилая среда, где в любой момент можно «выйти в свет» и найти там людей своего круга. Так называют дом или целый квартал с повышенными удобствами: обустроенными зонами для работы, близкими уютными кафе, централизованной службой уборки и быстрой доставкой еды. По сути, коливинг формирует город в городе – с той разницей, что в правильном коливинге есть только то, что действительно необходимо его жителям. А вся остальная инфраструктура расположена в шаговой доступности неподалеку.

 
В последние годы спрос на коливинги в мировых столицах бурно растет. Лондон, Вашингтон, Париж, Токио, Берлин и Сингапур стали городами, которые задали тренд на коливинги. Причина – большое количество молодых специалистов, которые хотят жить в удобной для себя среде.

 

 
Первый в мире коливинг появился в 2006 году в Купертино, штат Калифорния, когда пятеро товарищей приехали на работу в Исследовательский центр Эймса. Как оказалось, поодиночке они не могут позволить себе даже самое скромное жилье. Поэтому молодые люди решили арендовать один особняк на всех. Так появился будущий роскошный двухэтажный коливинг «осознанное сообщество»  – The Rainbow Mansion. У его жителей были схожие интересы: им всегда было что обсудить, какими идеями и опытом обменяться. Позже The Rainbow Mansion стал домом для множества талантливых людей из Tesla, Apple, Google и других корпораций.

 
Не секрет, что стандартом жилья долгое время был дом или квартира для семьи. Ячейка общества требовала ячейку недвижимости – отсюда устоявшиеся форматы многокомнатного жилья с детской, спальней, гардеробной, гостиной и кабинетом. Но что если жилье требуется всего одному человеку? Тому, кто спокойно относится к возможности спать и сидеть за компьютером в одном помещении, а обедать вообще предпочитает в кафе или ресторане. И ему не нужен собственный кабинет: работать удобнее в коворкинге, где изначально созданы все условия для продуктивного труда.

 

В AFI Tower наверняка захотят жить адепты шеринговой экономики, для которых экологичность и рациональное потребление не пустой звук. Молодые творческие люди, студенты, IT-специалисты и начинающие предприниматели – именно для таких людей среда AFI Tower окажется наиболее удобной и продуктивной

 
Именно на таких людей рассчитаны коливинги: жилые комплексы без избыточной площади комнат и с особым вниманием к среде вокруг человека. Внутри квартиры – надежное пространство для отдыха и уединения. Снаружи – продуманная среда, решающая почти все бытовые вопросы. По такой философии работает лондонский Collective – коливинг для молодых специалистов, которые хотят все и сразу. С третьего этажа и выше – квартиры; на первых этажах – общие пространства для посиделок с друзьями, мастер-классов и лекций приглашенных спикеров. Похожий подход у сети WeLive от всемирно известной компании WeWork. Коливинги WeLive открылись в Вашингтоне и Нью-Йорке.

 
Roam работает в Сан-Франциско и Токио, A Landing Pad – в Барселоне, Marmalade Lane – в Кембридже, Wolfhouse – на Тенерифе, Outsite – в восьми городах США и трех городах Мексики. Большая часть таких проектов нацелена на молодых удаленщиков, которым для работы нужен ноутбук, стабильный интернет и ощущение уюта вокруг. По той же схеме решились действовать авторы проекта AFI Tower в Москве. Девелоперы этого небоскреба взяли западный стандарт качества коливингов и без изменений интегрировали его в непривычной среде – в Москве.

 

 
В чем особенность московского коливинга

 
В 53-этажном AFI Tower – 1 216 квартир, среди которых найдутся варианты на любой вкус. Большая часть – это квартиры-трансформеры, дизайн которых в AFI Development разработали специально для необычного дома. Получился смартфон среди аналогового мира за стенами: выдвигающиеся кровати, продуманное зонирование и система «Умный дом» помогают совместить в одном компактном пространстве множество функций.

 
С таким подходом жители смогут не переплачивать за квадратные метры. Если однушка в том же Свиблове будет стоить от 8 млн руб., то стоимость студий в AFI Tower начинается с 6 млн руб.

 
И это в новом доме с повышенными удобствами. Оставшиеся 25% квартир – это классические одно-, двух- и трехкомнатные варианты с привычными планировками и приятным бонусом в виде того же умного дома и улучшенной эргономики. Большинство квартир продаются с готовым ремонтом; оставшиеся – с предчистовой отделкой, где сделана самая грязная часть работы.

 
Каждый житель коливинг-небоскреба получит полный доступ к круглосуточной консьерж-службе, лаундж-зоне с кинопроектором, фитнес-залу прямо в здании, коворкингу, салону красоты, прачечной и спа-зоне с хаммамом и сауной. На практике это означает, что будущие жильцы избавлены от необходимости искать ЖЭК, возиться со стиральной машиной и подбирать не слишком удаленный фитнес-центр – все удобства уже интегрированы внутрь здания.

 
А вдобавок к удобствам идет естественный отбор соседей. В AFI Tower наверняка захотят жить адепты шеринговой экономики, для которых экологичность и рациональное потребление не пустой звук. Молодые творческие люди, студенты, IT-специалисты и начинающие предприниматели – именно для таких людей среда AFI Tower окажется наиболее удобной и продуктивной.

 

 
Вокруг и внутри: разбираем необычные фишки нового проекта

 
Если выйти за пределы башни в поисках хорошего маршрута для пробежки или места для пикника, окажется, что прямо за порогом AFI Tower расположен Капустинский парк. Это зеленая зона с собственным прудом и множеством прогулочных маршрутов. Чуть дальше – еще шесть парков, от знаменитого Ботанического сада и вытянутого вдоль Яузы парка «Свиблово» до масштабных «Сокольников». Близость к городским точкам притяжения обеспечивает станция метро и пересадочный узел «Ботанический сад» в семи минутах ходьбы от дома. А по проспекту Мира можно быстро доехать до центра города.

 
Ну, а главное отличие AFI Tower – это уникальное сочетание философии коливинга и полноценного статуса квартир в новом небоскребе. Дело в том, что редкие коливинги, проникшие в Москву, имеют статус апартаментов. В них нельзя оформить постоянную регистрацию и пользоваться остальными привилегиями зарегистрированного москвича. Если же говорить о небоскребах, то до AFI Tower в столице и вовсе не было высоток с таким уровнем заботы о жильцах, а все лоты в башне имеют статус квартир.

 

В европейских и американских коливингах принято не покупать, а снимать жилье. При всем желании стать собственником квартиры в таком комплексе невозможно – владелец здания просто не согласится ничего продать: лондонские и берлинские коливинги работают по арендной схеме. Московский проект выгодно отличается тем, что квартиру в AFI Tower можно купить

 
Компания «Метриум Консалтинг» сравнила 20 московских небоскребов, в которых идут продажи прямо сейчас. Выяснилось, что AFI Tower стал первым коливинг-небоскребом в городе. Остальные высотки – это офисные здания либо типичные многоквартирные дома без особенной инфраструктуры для совместной работы и досуга.

 
В европейских и американских коливингах принято не покупать, а снимать жилье. При всем желании стать собственником квартиры в таком комплексе невозможно – владелец здания просто не согласится ничего продать: лондонские и берлинские коливинги работают по арендной схеме. Московский проект выгодно отличается тем, что квартиру в AFI Tower можно купить. И даже если жизненные приоритеты изменятся, владелец сможет выгодно сдавать собственную квартиру в уже обустроенном коливинге.

 
Наконец, новостройка у Ботанического сада станет первым высотным зданием в городе, где общественные пространства для жильцов расположат внутри дома. Это не то, к чему привыкла академическая урбанистика – но то, что идеально укладывается в философию города для жизни. К примеру, не ехать на машине до фитнес-зала, а просто спуститься в лифте на первый этаж.

 
Урбанистические достоинства сочетаются здесь с бытовыми. Не тратить время на приготовление еды, а зайти в кафе прямо внутри дома. Не убирать самому, а вызвать клининг-службу. Не искать обособленности, а пользоваться всеми преимуществами шеринговой экономики, чтобы не транжирить время по пустякам, а делать только то, что действительно важно. Настало время жить по-новому.