(342) 2-155-177
18. 5. 2021 |
11:42|
Миграция – в ручном режиме

 

Мигрантов из стран СНГ надо привлекать на российские стройки в упрощенном порядке, считает Президент России Владимир Путин. В противном случае под угрозой окажется выполнение планов по вводу жилья. Сейчас возвращение гастарбайтеров сдерживается получением тестов на COVID-19 в сертифицированных лабораториях и ограниченным количеством авиарейсов.

 

Правительство и комиссия Госсовета по направлению «Строительство, жилищно-коммунальное хозяйство, городская среда» подготовят механизм упрощенного порядка найма иностранцев на стройки для выполнения строительно-монтажных работ. Такое поручение дал по итогам совместного заседания по реализации нацпроектов в конце прошлого года Президент РФ Владимир Путин.

 
Резкий отток

 
В конце декабря вице-премьер Марат Хуснуллин сообщал, что в Россию из-за пандемии не вернулись 1,5 млн мигрантов, работавших на стройках. В Минстрое, в свою очередь, отмечали, что Министерство подготовило предложения для упрощенного въезда в Россию трудовых мигрантов для работы на стройплощадках. Согласованные с МВД, Минтрудом и Роспотребнадзором предложения направлены на рассмотрение в правительство РФ. В Минстрое среди причин дефицита рабочей силы на стройках называют запрет на въезд в Россию иностранных работников.

 
Как сообщили ранее ТАСС в пресс-центре МВД, в 2020 году численность иностранных граждан в России составила около 6 млн человек, из них 1 млн имеют разрешение на временное проживание либо вид на жительство. До пандемии коронавируса ежегодно в России находились от 9 до 11 млн иностранных граждан.

 
В 2020 году из России были выдворены более 11,2 тыс. иностранных граждан и лиц без гражданства, в том числе 40 несовершеннолетних. Это в 3,3 раза меньше, чем в 2019 году, когда за пределы России приставы по решению судов депортировали свыше 37,2 тыс. иностранцев, которые нарушали миграционное законодательство. Президент Татарстана Рустам Минниханов на декабрьском заседании Госсовета попросил организовать хотя бы ограниченный ввоз мигрантов на стройки.

 

В 2020 году из России были выдворены более 11,2 тыс. иностранных граждан и лиц без гражданства, в том числе 40 несовершеннолетних. Это в 3,3 раза меньше, чем в 2019 году, когда за пределы России приставы по решению судов депортировали свыше 37,2 тыс. иностранцев, которые нарушали миграционное законодательство

 
Резкий отток гастарбайтеров произошел в период самоизоляции и жестких ограничений для бизнеса, введенных весной 2020 года. Многие из них просто перестали иметь финансовую возможность для продолжения трудовой деятельности в России и вернулись на родину. Больше всего поток мигрантов обмелел в Москве. «Есть проблема, связанная с тем, что в Москве намного стало меньше мигрантов. Процентов на 40», – уточнял ранее мэр столицы Сергей Собянин в интервью телеканалу «Россия-1».

 
В этом году российские власти решили пока не вводить жесткие ограничительные меры и, похоже, готовы пойти навстречу запросам девелоперов.

 

 
Годятся все – без образования и опыта работы

 
Эксперты считают, что Кабмину придется форсировать выполнение поручения Президента, чтобы успеть к весеннему сезону, когда стройки переходят в активную фазу. К тому же в планах Правительства, несмотря на пандемию, зафиксировано ежегодное увеличение объемов жилищного строительства с нынешних 80 до 120 млн кв. м к 2024 году. Достичь этих показателей без привлечения иностранцев, похоже, не получится.

 
По оценке Минстроя, летом 2020 года дефицит рабочих на российских стройках составлял примерно 100 тыс. человек. «Что касается строек в московском регионе, одном из самых объемных, то здесь доля мигрантов может составлять от 40 до 70% всех работников», – говорит аналитик Института комплексных стратегических исследований (ИКСИ) Елена Киселева.

 

Кабмину придется форсировать выполнение поручения Президента, чтобы успеть к весеннему сезону, когда стройки переходят в активную фазу. К тому же в планах Правительства, несмотря на пандемию, зафиксировано ежегодное увеличение объемов жилищного строительства с нынешних 80 до 120 млн м2 к 2024 году. Достичь этих показателей без привлечения иностранцев, похоже, не получится

 
Исследования Высшей школы экономики показывают, что наибольший спрос со стороны работодателей имеется именно на неквалифицированные специализации мигрантов, отмечает доцент факультета экономических наук ВШЭ Елена Вакуленко. «Это специалисты с опытом работы до года, без образования», – говорит Вакуленко.

 
По ее словам, наибольший дефицит на такие специальности существует как раз в отрасли строительства. Так что поручение Президента дано своевременно.

 
Кроме того, работников-россиян может просто физически не хватать, поскольку в России давно наблюдается дефицит даже квалифицированных рабочих кадров. «А сейчас из-за пандемии сократились примерно на 20% масштабы внутрироссийской миграции, значительную долю в которой занимает трудовая миграция. Потенциальные работники-россияне стали реже соглашаться на работу вдали от дома, если у них есть другой выбор», – добавляет Киселева из ИКСИ.

 

 
По мнению Киселевой, запрос на упрощенный ввоз иностранной рабочей силы, поступивший от Минстроя, свидетельствует о том, что строительные компании не хотят ничего менять в плане привлечения работников. Как и до пандемии, девелоперы заинтересованы именно в гастарбайтерах, поскольку те соглашаются на копеечные зарплаты и нетребовательны к условиям жизни и труда.

 

«В отличие от работников-россиян, гастарбайтеры без предубеждения идут на физически тяжелые и непрестижные виды работы, готовы к переработкам без доплаты, соглашаются жить в некомфортных бытовках и общежитиях», – говорит эксперт.

 
Не хотят платить россиянам

 
Главный аргумент самих девелоперов при выборе иностранных рабочих – они обходятся значительно дешевле, уточняет председатель комитета «Опоры России» по строительству Дмитрий Котровский. «За российских граждан приходится платить налоги и взносы в социальные фонды, а это до 45% дополнительных затрат к их окладу. Кроме того, работодатели не могут расторгнуть договор с такими работниками без предупреждения», – говорит Котровский.

 
Ждать от Минстроя переориентации на российских работников на стройках не приходится, согласна Киселева из ИКСИ.

 
Для повышения привлекательности рабочих специальностей на стройках для граждан РФ работодателям пришлось существенно повышать зарплату, не говоря уже об условиях труда. «Существенное повышение зарплаты – это не на 10–15%, а в 1,5 раза как минимум. Но дополнительные издержки, особенно сейчас, никому не нужны, а если они и возникнут, то их придется оплачивать конечным потребителям, то есть покупателям жилья», – говорит Киселева.

 
С иностранцами все проще: они получают фиксированную плату, работодатель оформляет патент на определенный срок, и это обходится значительно дешевле. «При таких действующих законах выгодно нанимать мигрантов не только коммерческим застройщикам, но и государству для выполнения работ по госзаказу, объемы которого весьма значительны», – добавляет бизнес-омбудсмен.

 
Вакуленко из ВШЭ при этом считает преувеличенной проблему замещения вакансий, на которых могли бы трудиться россияне, иностранными гражданами. «Не возникает конкуренции между россиянами и мигрантами, так как они работают на разных позициях», – говорит Вакуленко.

 

 
Киргизия уже на низком старте

 
Эксперт Центра европейско-азиатских исследований Александр Банников, проживающий в Бишкеке, сообщил об ажиотажном спросе на ковид-тесты и авиабилеты на вылет из Киргизии в Россию. «Сейчас из Бишкека в Москву летает по всего два рейса в неделю, по пятницам. Билет в один конец – от $500», – говорит Банников.

 
По официальной статистике, до пандемии в России на заработках были около 500 тыс. граждан Киргизии, а по неофициальным данным, как отмечает эксперт, – вдвое больше. «В связи с пандемией на родину вернулись ʺвсегоʺ порядка 100 тыс. киргизов», – уточняет Банников.

 
Желающих вылететь на заработки в Россию очень много, а сертифицированных (совместно с Россией) лабораторий по проведению тестов всего две. Стоимость теста – 2500 киргизских сомов (100 сомов равны примерно 90 рублям). Там большие очереди. Это еще одна преграда для поездки в Россию. Многие киргизы покупают липовые справки на работу, а потом попадают под статью, добавляет Банников.

 

Желающих вылететь на заработки в Россию очень много, а сертифицированных (совместно с Россией) лабораторий по проведению тестов всего две. Стоимость теста – 2500 киргизских сомов (100 сомов равны примерно 90 рублям). Многие киргизы покупают липовые справки на работу, а потом попадают под статью

 
«По заявлению Минтранса Киргизии, вылететь на заработки в Россию сейчас имеют право только те работники, которые получили специальное приглашение от российской компании-работодателя и, естественно, отрицательный тест на ковид. Правительство Киргизии очень надеется, что Россия действительно упростит для киргизов условия въезда и выезда на заработки. Тогда количество рейсов увеличат, билеты, возможно, подешевеют», – говорит эксперт.

 
Механизм въезда мигрантов из Таджикистана, Узбекистана, Казахстана и Турции для работы на строительных площадках в России налажен, он действует «в ручном управлении». Об этом сообщил министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин на встрече с бизнес-сообществом в Торгово-промышленной палате РФ.

 
«Комиссия создана по Таджикистану, Узбекистану, Казахстану, Турции. Мы эту процедуру (ввоз в Россию зарубежной рабочей силы – прим. ТАСС) в ручном управлении наладили», – сказал Файзуллин.

 
По словам министра, с запросом на ввоз мигрантов в Россию в Минстрой могут обратиться представители крупных строительных компаний или руководители регионов. Также Файзуллин добавил, что после открытия границ можно будет предусмотреть новый механизм въезда в Россию иностранных работников.

 
Председатель комитета «Опоры России» по строительству Дмитрий Котровский отмечает, что для обеспечения требуемого профильным нацпроектом ежегодного ввода 120 млн кв. м жилья к 2030 году и для реализации государственных инфраструктурных проектов нужны решения по обеспечению строек рабочей силой на системной, а не на точечной основе. Например, за счет строительства центров для мигрантов, в которых они могли бы проходить карантин и сдавать необходимые тесты, а после этого – направляться на стройки.