(342) 2-155-177
3. 12. 2020 |
00:15|
Место силы

Ландшафтный дизайн и благоустройство территорий не считаются столь же важными направлениями, как архитектура, например. Людям всегда хотелось жить в красивых и при этом функциональных домах. Однако городская среда тоже сильно влияет на самоощущение. Кусочек природы в мегаполисе становится точкой притяжения, а грамотно продуманные общественные пространства ценятся на вес золота.

 

Международная премия Landezine International Landscape Award призвана поддерживать самые интересные ландшафтные проекты по всему миру, чтобы не только объединять тихие парки и шумные городские трассы, но и способствовать единению человека с природой.

 
Награду учредили в 2016 году ландшафтный архитектор Заш Брезар (Zaš Brezar) и журналист Роберт Шефер (Robert Schäfer). Брезар также известен тем, что в 2009 году создал Landezine – международную онлайн-платформу с крупнейшим архивом проектов и самый посещаемый ландшафтный сайт в мире.

 
В 2020 году в конкурсе было представлено шесть номинаций: общественные пространства, инфраструктурные проекты, детские площадки и школы, жилые дома, гостеприимство и частные сады. Всего на участие подано более 280 заявок. Работы конкурсантов наглядно показывают, что с помощью природы можно преобразить что угодно.

 

 
1. Так выглядит победитель в номинации «Лучшая детская площадка». Называется она тоже необычно – «Детство складки» (L’enfance du pli). Архитектор Жиль Брюссе (Gilles Brusset) хотел обыграть зарождение рельефа горного массива Юра, находящегося неподалеку.

 

 
2. Архитектурная студия Topotek 1 выиграла приз в отдельной категории «Лучшая команда». Одна из ее работ – проект развития городского района Нерребро в том же Копенгагене, получивший название Superkilen. Район известен своим этническим и социальным многообразием, поэтому пространство должно было объединять самых разных людей.

 

 
3. Благоустройство береговой линии в испанском городе Жирона удостоилось награды «Лучший инфраструктурный проект». Это самое большое общественное пространство города. Необычным является то, что оно не было изначально запланировано таким масштабным, а выросло из маленьких инициатив, которые сразу были восприняты позитивно.

 

 
4. В данной категории особо отметили китайский отель Cloud of Hometown («Облако из родного города»). Он появился на месте заброшенной горной деревушки у подножья горы Тай. Чтобы передать «исторический дух», для восстановления села брали камни от когда-то стоявших здесь домов.

 

 
5. Лучшим общественным пространством признали Центральный парк (Phase Shifts Park) в тайваньском городе Тайчжун. Авторы проекта из Mosbach Paysagistes хотели, чтобы парк отражал особенности местного климата. В регионе он жаркий и влажный, но уравновешивается потоками свежего воздуха с горного хребта. Поэтому в парке чередуются равнины и возвышенности.

 

 
6. Обновлением жилого квартала «Площадь Maïmat» во французском городе Мюре занималась архитектор Эмма Блан (Emma Blanc). Она кардинальным образом изменила отношения между соседями: благодаря открытой планировке и дружелюбным общим пространствам в районе сформировалось настоящее сообщество.

 

 
7. Французский проект был высоко оценен жюри, однако победителем в номинации «Жилые дома» стало преображение военной авиабазы в Дании. Благодаря богатой флоре дома стоят в окружении сразу трех ландшафтов (равнина, лес и пастбище). Внутренние дворики помогают сохранить как личное пространство, так и общаться с соседями, если захочется.

 

 
8. Бывшую автомагистраль на окраине Копенгагена превратили в зеленый бульвар Ballerup, предназначенный, в первую очередь, для пешеходов и велосипедистов. Если раньше трасса разъединяла два городских района, то теперь бульвар стал любимым местом горожан. Особенно он приглянулся собачникам.

 

 
9. Здесь есть три цветные зоны: красная предназначена для занятий спортом, черная (на фото) – для встреч, а зеленая – для отдыха. Конструкции и мебель для каждой из них выбирали местные жители с помощью голосования. Деревья и кустарники завезли из разных стран мира, чтобы подчеркнуть мультикультурную среду.