26. 4. 2024 |
08:59|
Гостиничный двор: какие сложности ждут отели в 2023

 

Прошлый 2022 год дал мощный толчок прямым продажам номеров в отелях: 52% онлайн-броней прошли напрямую – через сайты гостиниц, подсчитали в TravelLine. Льготная ставка НДС помогла в росте среднего тарифа в высокий сезон, сейчас это позволяет увеличивать заполняемость отелей. 

 

Однако бизнесу есть на что жаловаться: много внимания уделяется крупным федеральным проектам в сфере гостеприимства, при этом не хватает поддержки малым объектам размещения. Остается нереализованным и потенциал уже построенных зданий. Подробности – в материале «Известий».

 
На позитиве

 
В 2023 г. поддержка отельного бизнеса продолжится в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства», сообщили в министерстве экономического развития РФ. Уже сейчас в активе предпринимателей есть несколько опций: субсидированная процентная ставка на строительство и реконструкцию отелей, грантовая поддержка общественных инициатив на покупку оборудования и строительство кемпингов, а также инвестиционная деятельность и строительство обеспечивающей инфраструктуры к отелям.

 
В новом году перспективы российского рынка гостеприимства весьма обнадеживающие, считают опрошенные эксперты. Тем не менее ситуация в отрасли будет крайне неоднородна в географическом разрезе, прогнозируют в УК «Станция». Есть регионы, которые испытывают повышенный спрос со стороны потребителей, например Сочи и весь Краснодарский край. Некоторые места имеют хорошие перспективы для развития туризма, но на их притягательность влияют происходящие политические события. Так, турпоток в Крым за год сократился на 60%.

 
«Растет спрос на загородный сегмент, так как возможности отдыха за рубежом у граждан пока ограниченны, – констатирует гендиректор УК «Станция» Алексей Макаров. – Мы наблюдаем, как спрос со внешнего туризма перетекает во внутренний сегмент. В свете этого у россиян все больше востребованы Мурманск, Карелия, Ленинградская область, Подмосковье и города Золотого кольца».

 
По словам специалиста, сильно увеличилась доля тех, кто путешествует на автомобилях, из-за чего становятся популярнее близлежащие от места жительства регионы.

 
«Сейчас следует предлагать такие условия, которые будут способствовать масштабному развитию внутренних потоков. И когда появится возможность отправиться на отдых за границу, наши объекты гостеприимства смогут смело конкурировать на рынке», – сказал Макаров.

 
В TravelLine предполагают, что в 2023 году все игроки гостиничного рынка продолжат работать над качеством услуг: онлайн-сервисы – над функционалом, отели – над своим продуктом, чтобы сохранить долю прямых продаж.

 
«Если говорить про ОТА (сайты, на которых можно забронировать отель или любое средство размещения), то, вероятно, продолжится эпопея с «русским Букингом»: все хотят им стать и будут усиленно за это биться», – считает гендиректор TravelLine Александр Галочкин.

 
По его мнению, отелям важно не проморгать момент – работать над программами лояльности, чтобы не упустить тех, кто уже начал бронировать напрямую. Другой вариант – искать новые источники броней за пределами ОТА. Это могут быть соцсети, мессенджеры, местные онлайн-доски объявлений.

 
Период стабилизации

 
Прошлый год был неоднозначным для гостиничного бизнеса. На его протяжении наблюдались периоды стагнации и сдержанного позитива, например, как в конце летнего сезона. Начало года было не столь успешным, сильный спад наблюдался в мае. Однако в среднем по году рынок стабилизировался, считают специалисты индустрии.

 
По данным «Станции», в период с января по июнь 2022 г. Центральный федеральный округ посетило более 21 млн человек. Наибольшим спросом пользовались Московская область (около 9 млн) и Москва (7,5 млн). Другим приоритетным направлением стал Северо-Западный ФО, который в общей сложности в тот же период посетили свыше 12 млн человек. 4,5 млн туристов выбрали Ленинградскую область, а 4,3 млн – Северную столицу. Отдых в Республике Крым предпочли более миллиона человек.

 
В сегменте трехзвездочных отелей рынок восстановился полностью, заметил Алексей Макаров. В сентябре загрузка номерного фонда этой категории в Петербурге и Московской области составила 73%, в Москве – 66%, а в Республике Дагестан – 90%.

 
«В сегменте более высокого ценового диапазона рынок еще проходит период стабилизации и вряд ли оправится даже в этом году», – считает эксперт.

 
По словам регионального директора Radisson Hotel Group в России Виолетты Ромэро дэ Торрэс, Санкт-Петербург в 2022-м лидировал по росту заполняемости по сравнению с 2021 годом, прибавив почти 2%. Сказался фактор отложенного спроса из-за ковидных ограничений.

 
«Отели Москвы не смогли достигнуть уровня загрузки 2021 г., однако полностью компенсировали это ростом среднего тарифа, – пояснила собеседница издания. – Сочи, Екатеринбург показали схожую с Москвой динамику».

 
При этом 2022 г. дал мощный толчок прямым продажам: 52% онлайн-броней прошли напрямую – через сайты отелей, указал Александр Галочкин.

 
«События 2022-го, конечно, серьезно пошатнули привычные расклады, – рассуждает глава TravelLine. – С начала марта мы следим за тем, как отели ищут новые источники брони и делают все больше ставок на прямые продажи, а ОТА бьются за освободившуюся нишу. Вообще, несмотря на все драматические события, в целом цифры по году позитивные. Причем динамика в плюсе в разрезе всех основных сегментов – городских и курортных отелей, санаториев, загородников».

 

 
Нереализованный потенциал

 
В 2022-м отельерам помогли дополнительные меры поддержки со стороны государства, в частности обнуление ставки НДС во втором полугодии, рассказали в Radisson Hotel Group.

 
В УК «Станция» выделяют несколько направлений, в рамках которых гостиничный бизнес все еще нуждается в поддержке властей. Прежде всего, это транспортная инфраструктура. Она напрямую влияет на выбор места отдыха и загруженность отелей. Важно уделить внимание альтернативным маршрутам и поддержке перевозчиков.

 
Также, по мнению эксперта, не хватает финансирования малых объектов размещения – существующие программы рассчитаны на гостиницы с номерным фондом от 100 номеров. К тому же остается нереализованным потенциал уже построенных объектов. Нужны программы реновации готового гостиничного фонда.

 
По мнению Алексея Макарова, любые решения, принимаемые в сфере туризма, где окупаемость проектов составляет 10–15 лет, должны быть направлены на более длительный период. Сейчас перспектива составляет всего три-пять лет.

 
Управляющий директор УК «Отель менеджмент» Лев Крошкин считает, что госпрограмма «Развитие туризма» оказывает недостаточное влияние на отрасль. Об этом говорил и президент Владимир Путин на совещании правительства. Из положительных результатов эксперт выделяет создание сайта «Туризм.рф», а также введение программы кешбэка для российских путешественников с картой «Мир».

 
«До настоящего времени не принят проект давно обсуждаемого закона об отдельной классификации средств размещения, имеющих назначение «жилое», – отметил Лев Крошкин. – Запрет на их классификацию был принят поправкой к статье 17 Жилищного кодекса РФ еще в апреле 2019 г. В результате был понижен контроль за предоставлением услуг в гостевых домах, расположенных в основном в курортных регионах – Краснодарском крае, Калининградской области, Республике Крым».

 
По мнению директора TravelLine Александра Галочкина, в 2023 г. бизнесу гостиниц и отелей поможет создание своих программ лояльности, чтобы у гостей не было соблазна бронировать на других сайтах или идти к конкурентам. Следует также переводить негарантированные брони в гарантированные, чтобы сократить отмены.

 
«Не будет лишним использовать собственный кешбэк, предлагать гостям специальные условия. Плюс – разрешать иностранцам оплачивать бронь своей картой», – заключил он.

 

 

IX бизнес - регата