18. 4. 2024 |
01:16|
Города — ДНК цивилизаций

 

Базовые проблемы градостроительства в России – отсутствие понимания того, что такое город и что такое человек, считает известный социальный  антрополог, урбанист, руководитель Центра прикладной урбанистики Московской высшей школы социальных и экономических наук Святослав Мурунов.

 

ГОРОД — ДИАЛОГ СООБЩЕСТВ
Нужно признать, что градостроительство в России – это просто девелопмент. Однако понимания того, что такое город, пока нет. Проблема развития российских городов как раз в этом и заключается – в отсутствии осмысления того, чем является город. «Город – это диалог городских сообществ», говорил мой учитель – известный российский ученый и общественный деятель, исследователь проектного творчества и архитектурного наследия Вячеслав Леонидович Глазычев. И мы вынуждены заниматься развитием этих городских сообществ.
Сегодня единого целеполагания в градостроительстве не существует, оно разорвано. Бизнес хочет зарабатывать, много и сразу. И делает это, не развивая территорию, а хищнически ее разрабатывая. Городские власти сформировали свою систему управления еще в 90-е годы, их система ценностей была направлена исключительно на выживание за счет тотального контроля, что хорошо в кризисный период, но отнюдь не благоприятствует развитию. А что такое развитие? Это эксперимент, риск, это избыточность. Для этого нужно что-то захотеть, на это нужно что-то потратить.
Но главная проблема новых городов заключается в том, что 80% их жителей не чувствуют себя частью города. Они являются горожанами, но не понимают, что такое город, не задумываются о том, как в городе все устроено и взаимосвязано. Мотивация большинства сугубо утилитарна: работа, квартира, воспитание детей. И это может наносить городу вред, поскольку не формирует сложный запрос на его развитие. Именно необразованные горожане сформировали существующий запрос на абсолютно ущербное жилье эконом-класса тем девелоперам, которые такое жилье сегодня строят. Виноваты в этом обе стороны, поскольку спрос и предложение между собой тесно связаны.
Абсолютно правы те, кто говорит о том, что век автомобилей закончился, но век человека в российских городах еще не начался, поскольку мы не сформулировали понятие о том, что такое человек. Вероятно, это житель города или тот, кто только что попал в этот город, но у каждого есть какая-то идентичность, своя система ценностей. И каждый может хоть что-нибудь ответить, кто он, зачем он здесь: например, предприниматель, студент либо кто-то еще.

 

 

ЧТО ОПРЕДЕЛЯЕТ РОЛЬ ЧЕЛОВЕКА В ГОРОДЕ?
Есть четыре параметра, которые формируют поведение человека, определяют его роль в городе.
Первый параметр – это свободное время. В период постиндустриальной экономики, новой культурной революции время становится главным капиталом. На время влияет состояние вашего здоровья, ваша мобильность, то, как вы зарабатываете себе на жизнь – наемный ли вы работник, фрилансер, предприниматель или иждивенец.
Второй параметр – социальная компетенция. Это то, что вы умеете, каким образом встраиваетесь в общество, как умеете взаимодействовать с другими субъектами. Вы, согласно советскому стереотипу, обладаете одной профессией на всю жизнь или у вас есть целый набор компетенций и проектное мышление, вы создаете свои компетенции под свои же запросы? И весь этот блок определяет ваше благосостояние.
Третий параметр – социальные связи. И тут очень резко возрастает роль общественных пространств, которые должны сталкивать нас друг с другом, заставлять знакомиться или присоединяться к какой-либо группе. Социальные связи должны формироваться не только по нашей собственной инициативе, но и еще под влиянием различных городских ситуаций.
Четвертый параметр – мечты. Человек формируется не только тем, сколько он зарабатывает, но еще и тем, о чем мечтает, какова его цель в жизни. В этом наши города демонстрируют пока еще советское мышление. Пенсионерам через массовую культуру никто не вбросил идею о том, например, что третий возраст – это предпринимательство, какие-то другие компетенции, новые роли. А пока это лишь дачи, внуки… Для школьников 10–11 классов существует очень примитивный тезис о том, что нужно сдать ЕГ и поступить в вуз, а не о том, чтобы для начала определиться, разобраться в себе, ответить на вопрос, кем быть. Для активного поколения в возрасте от 20 до 50 лет, увы, все мечты сводятся к материальным и начинаются от миллиона рублей. Мы все еще мечтаем об автомобилях, квартирах, ремонте, детях, о чем-то еще…
Человека в городе необходимо заново и долго создавать. И заниматься этим должно городское сообщество – в результате взаимодействия и дискуссий представителей администраций, предпринимателей, локальных экспертов и активистов, городских медиа. Дискуссий  не о бюджете, а о смысле. Дискуссий о том, кто мы и зачем мы здесь, о том, какой должна быть картина мира и как должна выглядеть реальность.

 

Сегодня на разви­тие наших городов большое влияние оказывает… простая челове­ческая жадность. Постсоветские города развивают­ся вширь из такого расчета – захватить чуть­-чуть больше территории. Причем без перехода на новое качество

 

НОВЫЙ ГОРОД — САМОРАЗВИВАЮЩАЯСЯ СИСТЕМА
Сегодня на развитие наших городов большое влияние оказывает… простая человеческая жадность. Постсоветские города развиваются вширь из такого расчета – захватить чуть-чуть больше территории. Причем без перехода на новое качество. Нужно ограничить физическое, территориальное развитие наших городов, зафиксировать их границы, четко обозначить и зафиксировать стратегию развития каждого из них. Ведь если город накопил какой-то ресурс, нужно его либо переводить в другое качество либо вкладывать в свою агломерацию: формировать города-спутники – новые соседние города.
Нужно понимать, что новые города сегодня могут возникнуть только как запрос, избыток ресурсов существующих городов. Заказчиком на эти изменения в России будет являться не государство, а сами существующие города. Основная часть населения сейчас сосредоточена в городах, которые сохраняют и накапливают культуру, чувствуют свою самость, чувствуют свою идентичность. Еще немного, и они начнут выходить на такую сцену деятельности и будут этим заниматься.
Сегодня у нас уже нет такого крупного государства, которое согласно государственному плану изъявило политическую волю, выделило ресурс на двадцать лет вперед и построило что-то внятное. Даже при наличии ресурсов создать сложную устойчивую саморазвивающуюся систему государство не может. Саморазвивающаяся система – это система с высокой степенью свободы, и это будет главным условием для решения вопроса появления новых городов.
Если государство, нация, культура, цивилизация не занимаются созданием новых городов, то фактически они не развиваются. Между тем, города – это ДНК цивилизаций. Создание же городов – это сначала создание сообществ, культурных моделей, моделей типов деятельности, подключение к этому существующих субъектов и только потом уже планирование и строительство. Пока же мы идем от обратного – строим, а потом думаем. Нам придется заново учиться создавать города. Нужно научиться работать со сложностью, а это не что иное, как постоянное взаимодействие друг с другом.

 

IX бизнес - регата