16. 6. 2024 |
11:08|
Евгений Шумаков: «Даем на наши дома не только гарантию, а больше»

 

В последние годы спрос на индивидуальное жилищное строительство показывает стабильный рост. Компаний, предлагающих построить дом вашей мечты, на рынке также соответственно становится больше. Но как выбрать ту, которая действительно воплотит мечту в реальность, а не воздвигнет воздушный замок? Ответы на это и не только дал нам Евгений ШУМАКОВ, генеральный директор строительной компании «Град».

 

– Евгений, вашей компании уже более 12 лет. Расскажите, с чего все начиналось?

 
– После окончания института в 2004 году я устроился работать мастером на стройку. В период кризиса 2008 года компания, в которой я работал, благополучно обанкротилась. И я оказался на распутье, чем заниматься дальше по жизни. Мой товарищ с опытом ведения бизнеса предложил создать строительную компанию. На тот момент это было для меня в новинку, но желание развиваться, создавать что-то новое меня не отпускало. Так, в 2008 году было зарегистрировано юридическое лицо – строительная компания «Град». Первым нашим проектом стало строительство дома на участке моего компаньона, который и был основным учредителем компании. Мы строили ему деревянный дом из бревна на берегу Чусовой, поставили баню, хозпомещения, лестницу на речку, которая была необходимостью, поскольку перепад высоты от берега до реки составлял более 80 метров. Также разработали и воплотили в жизнь ландшафтный проект. Поставили забор. То есть осуществили весь комплекс строительных работ по возведению загородного дома.

 
Но так сложилось, что я остался один, а надо было идти дальше. Основные работы, которые мы тогда осуществляли, я сам делал своими руками. Это была в основном внутренняя отделка деревянных домов, квартир, промышленных объектов. В 2013 году мы начали полноценно заниматься строительством домов, сначала из бруса, затем и брусовых, и каркасных. В дальнейшем начали осваивать дома из газобетона. За эти годы мы возвели более 200 домов, сегодня у нас в работе 38 объектов. На данный момент специализируемся на возведении каркасных домов и домов из газобетона. Внутренней отделкой заниматься перестали. Наш продукт – это дом: фундамент, коммуникации, а также ландшафтный дизайн.

 
– В чем отличие готовых домов, выставленных на продажу, от тех, которые строятся под конкретного заказчика?

 
– Я всегда говорил, что строительство домов на продажу и строительство домов под заказчика – это две разные индустрии. Основное различие – когда стройка идет под заказчика, мы несем гарантию по договору пять лет. Это принципиально отличает нас от строительства домов на продажу. Не хочу ничего плохого сказать про людей, которые этим занимаются, но, к сожалению, в большинстве своем это совсем другой характер строительства. Нам, как людям, которые строят на гарантию, невыгодно строить дешевыми руками из дешевых материалов. Нам, наоборот, выгодно осуществлять качественную услугу, вести контроль за ходом строительных работ, за материалами, которые мы закупаем. Потому что мы можем прогореть на гарантии, если недосмотрели за каким-нибудь аспектом строительных работ. Тогда больше потеряем.

 
Строительство домов на продажу – это, как правило, сплошная экономия. А это напрямую отражается на энергоэффективности дома. Тем не менее при покупке готового дома я всегда рекомендую заказчикам привлекать экспертов, которые могут дать адекватную оценку конструкции. Ряд нюансов заказчик, не имеющий в этом опыта, может не заметить. Эксперт же обратит его внимание на тот или иной аспект дома, и дальше уже заказчик сам примет решение, насколько для него это будет критично, и сделает выбор. Покупка готового дома – это всегда набор компромиссов. Если же разрабатывать дом под себя, то вы учтете все моменты для будущей комфортной жизни. Всё будет строго индивидуально.

 

 
– В последние годы стоимость строительных материалов сильно выросла. На вашем сайте говорится о том, что при заключении договора фиксируется цена вопроса на момент подписания. Это действительно так?

 

– Да, при подписании договора с нашей компанией для заказчика фиксируется цена, и на всем протяжении стройки, при условии неизменности технического задания, цена остается неизменной несмотря на то, что происходит с рыночными ценами на материалы. Мы таким образом защищаем нашего заказчика. Я считаю, что заказчик, обращаясь к нам, должен быть защищен, у него должна быть гарантия фиксированной цены. Бюджет у всех напряженный, и если мы будем просить каждый раз доплатить то за одно, то за другое, это будет неправильно. И мы приняли для себя данное решение. При подписании договора действует предоплата 50%: на эти деньги мы закупаем основной объем материалов, крупные позиции и держим их на складе. Соответственно, эти позиции уже зафиксированы, от кровли до окон.

 
– Евгений, расскажите подробнее про этапы строительства. Какие сложности могут возникнуть на каждом из них?

 
– Основные этапы можно обозначить так: фундамент, стены, кровля, окна и двери. «Теплый» контур – мы это так называем. Сложностей не возникает, если проект грамотно разработан. Даже сейчас, в зимний период, при минусовых температурах, существуют определенные сложности при работах с бетонным раствором. Но мы научились с этим работать, главное – создать комфортные условия для набора прочности бетона. Для кладки стен используются зимние смеси. На качестве работ это никак не сказывается.

 
– За такое количество лет наверняка были интересные запросы от клиентов при строительстве домов. Может быть, тайная комната в доме должна была быть или винный погреб?

 
– В нашей практике тайных комнат не было – не знаю, к счастью или к горю. Но были интересные проекты по реконструкции зданий, а это всегда будоражит сознание. Надо демонтировать снаружи объекта старые материалы, кровлю снять, переделать полы, сделать второй этаж, всё это в стесненных условиях, да еще где-нибудь в центре города. Это и сложно, и интересно. Это определенный вызов, который нас не пугает. Мы брались за подобные объекты, и сейчас, проходя мимо них, я с гордостью отмечаю, что это наше детище.

 
– Сколько вариантов готовых домов вы предлагаете?

 
– На сегодня мы можем предложить более ста типовых проектов домов, как одноэтажных, так и двухэтажных. Основной тренд последних лет – одноэтажное строительство. Помимо типовых проектов, которые у нас есть, мы можем предложить внести в них определенные корректировки, не меняя конструктивные решения. Поменять окна, например, или планировку. Тем самым количество предлагаемых проектов сильно увеличивается. Площадь домов – от 70 до 250 квадратных метров. Это удовлетворяет большую часть запросов клиентов. Бывают, конечно, с эксклюзивными запросами заказчики, с ними работаем индивидуально.

 
– Какие строительные материалы используются при строительстве? Вы работаете только с отечественными производителями?

 
– 99% материалов, используемых нами при строительстве, отечественного производства. Но есть небольшая доля материалов, где хотелось бы дать заказчику более высокое качество. Это может быть, например, утеплитель. Поэтому приходится закупать и импортные материалы.

 
– Не секрет, что многие привлекают «шабашников» для строительства. Как вы к этому относитесь? Какие проблемы могут быть при их работе?

 
– Некоторые заказчики для оптимизации бюджетов привлекают «шабашников», бригады. В целом к этому я отношусь неплохо, но при этом надо понимать, что, обращаясь к ним, надо будет самому организовывать весь процесс, производить контроль за входящими стройматериалами, контролировать работу. Бригада сегодня есть, а завтра нет. И впоследствии, если будет какой-нибудь гарантийный случай, найти эту бригаду не всегда представится возможным. А если, не дай бог, возникнет гарантийный случай, требующий значительных вложений, то в этом случае шабашникам проще «исчезнуть», а компании выгоднее закрыть эту проблему.

 
– Если к вам обратится человек, который хотел бы построить себе дом, но он не знает, где бы это было лучше сделать, вы сможете ему подсказать, подобрать земельный участок для строительства?

 
– Часто приходят заказчики, которые только находятся в поиске подходящей площадки для строительства дома. Здесь множество нюансов, о них не все знают. Мы также выявляем потребности на первоначальном этапе, помогаем определиться с направлением, со степенью подготовки участка к строительству: коммуникации, ровный или с уклоном участок, юридическая чистота объекта. Зачастую мы выезжаем на объект, показываем заказчику все моменты, которые могут в будущем проявить себя.

 
– Помимо строительства домов, какие еще услуги предлагает ваша компания?

 
– Мы называем себя компанией полного цикла. Мы можем закрыть множество вопросов заказчика. Для него будет проще и спокойнее, если работает один подрядчик. Внутренние работы мы не осуществляем, но производим инженерные работы, прокладываем электрику, устанавливаем систему канализации, бурим скважины на воду, выполняем весь спектр ландшафтных работ.

 
– Евгений, какие гарантии дает ваша компания на сданные объекты?

 
– Наш девиз: «Не ищи виноватых, решай проблему». Мы даем не только гарантию, мы даем больше. Нередко у заказчиков возникают вопросы, которые к гарантии не имеют отношения, но это наш клиент, мы его ценим и решаем его проблемы, не задавая лишних вопросов. Ведь мы строим дом его мечты, и никакие неприятности не должны омрачать его мечту о комфортной жизни.

 

 

 

 

 

 

Строительство качественных домов в Перми и Пермском крае:
Пермь, ул. Монастырская, 61
+7 (342) 22 50 306
https://prm-dom.ru

 

 

IX бизнес - регата