(342) 2-155-177
24. 6. 2019 |
20:47|
Экостроительство и экодома

 

Экологичное строительство, экодома – модные сегодня фразы. Иногда застройщики сообщают нам о возведении целых экопоселков. Что же имеют в виду застройщики, рекламируя экодома, и что означал этот термин изначально?

 

Экостроительство: уникальное или типовое?

 
На наш взгляд, цель любого экостроительства и экодома – не навредить человеку и природе. Поэтому существует два варианта проектов экодомов:

 
• продуманные для конкретной местности, включая направление ветра, рельеф, инсоляцию, благодаря чему можно снижать потребление невозобновляемых ресурсов и пользоваться по максимуму энергией ветра, солнца, геотермального источника;

 
• модульные, легко перемещаемые дома и небольшие конструкции, которые в силу модульности нетрудно «подогнать» под местность, например, добавив ветрогенератор или повернув модуль панорамным окном на солнечную сторону.

 
Соответственно, строительство первых, как всякого индивидуального проекта, обходится дорого и требует богатого инвестора или помощи государства. Вторые же доступны обычным гражданам (речь идет о Европе).

 

 
Экотехнологии: новое или хорошо забытое старое

 
В плане использования материалов и технологий экостроительство крайне разнообразно. Если говорить об использовании новых технологий, то это касается формы зданий или инженерных системы. Так, большую популярность обрели во Франции купольные дома на деревянном каркасе, которые благодаря форме лучше сохраняют тепло. Современные инженерные системы направлены на возобновляемость ресурсов, уменьшение расхода энергии: в домах монтируют установки очистки воды, крышу оснащают солнечными батареями, используют естественную вентиляцию, естественные «холодильники», барьеры из зелени, чтобы не нагревалась комната, систему рекуперации тепла (приточный воздух нагревается а счет вытяжного), фильтры, очищающие воздух от пыли.

 

В плане материалов экодома, скорее, используют находки прошлого. Например, свои футуристически полусферы, о которых было сказано, французы снаружи покрывают черепицей из кедра (отличная защита от влаги), а в качестве утеплителя применяют овечью шерсть

 
Вместе с тем в плане материалов экодома, скорее, используют находки прошлого. Например, свои футуристически полусферы, о которых было сказано, французы снаружи покрывают черепицей из кедра (отличная защита от влаги), а в качестве утеплителя применяют овечью шерсть.

 
Модные в последнее время дома из соломенных или тростниковых блоков, обмазанных бетоном, напоминают вариацию на тему самана. Кстати, саман тоже активно используется в экологичном домостроении. Этот материал, представляющий собою смесь глины и соломы, обладает превосходными способностями по контролю влажности в помещении и теплосбережению. Кроме того, в силу пластичности ему доступны любые формы: можно сделать округлые стены или необычный внешний дизайн.

 

 
Еще одна старая фишка экодомостроения – землянки. Их еще называют обвалованными домами. У них лишь одна стена выходит наружу, всё остальное закрыто землей. Строят подобные здания и в скалах, как древние индейцы.

 
Наконец, чем не экотехнологии – строительство традиционных для России срубов, конопаченных паклей? А вот упомянутые модульные дома делаются из экологичных (без формальдегидов) плит и дерева, легких металлических опор – здесь торжествуют новые технологии.

 
Экодома: дорого или дешево?

 
К экодомам можно отнести

 
• и великолепный купольный умный дом в Дании, умеющий поворачиваться за солнцем и самостоятельно регулировать температуру в комнате;
• и латвийские коттеджи-катушки из дерева и стекла;
• и саманную хату на Кубани, в которой температура в комнатах комфортная всегда – за счет свойств самана;
• и проект землянки «Лисья нора» от российского архитектора;
• экодома модульные.

 
Поэтому вопрос экологичности – далеко не всегда вопрос цены. Но в России это всегда вопрос большого желания искать экологичные материалы и строителей, умеющих ими пользоваться.

 

 
Экодома в России

 
В нашей стране достаточно грамотных архитекторов с идеями. Но вот воплощать их в жизнь непросто. Во-первых, народ привык к «благоухающим» формальдегидами материалам и надеется, что они долговечнее (насекомые не заведутся – правда, постелешь новый ламинат, и все мухи сдохли в комнате).

 
Во-вторых, не каждый пойдет собирать солому для экодома на полях и будет сам месить глину для самана. А готовые экологичные материалы и грамотных специалистов в этой сфере найти сложно. То же касается и традиционных для средней полосы России срубов: даже просто проконопатить их – целое искусство.

 

Еще одна старая фишка экодомостроения – землянки. Их еще называют обвалованными домами. У них лишь одна стена выходит наружу, всё остальное закрыто землей. Строят подобные здания и в скалах, как древние индейцы

 
Тем не менее есть строительные фирмы, специализирующиеся на экологичном строительстве. Они пока не заходят так далеко, как на Западе (ветрогенераторы и солнечные батареи), но стараются использовать только натуральные или нейтральные (ни с чем не реагирующие и ничего вредного не выделяющие) материалы:

 
• дерево, саман, солому, камыш – для стен;
• различную черепицу и гонты – в качестве кровельных материалов;
• натуральную шерсть и пробку – для утепления.

 
Итак, экодом от российского застройщика или подрядчика, скорее всего, не будет иметь автономных источников питания от ветра или солнца, сложных систем вентиляции, но хотя бы будет возводиться без применения вредных для здоровья материалов.