26. 4. 2025 |
04:52|
Дмитрий Рукосуев: «Лет через пять без системы «умный дом» жилье будет считаться несовременным»

 

«Умный дом» сегодня уже не кажется чем-то фантастическим. Даже дети привыкают командовать голосовым помощником, чтобы он раздвинул шторы или сделал батареи потеплее. Чем хорош «умный дом» и от каких забот он избавляет, National Business подробно обсудил с Дмитрием Рукосуевым – директором строительной компании «Балков.рф», которая не только возводит загородное жилье, но и оснащает его самой современной «начинкой».

 

– Дмитрий, ваша компания строит загородные дома и коттеджи. Почему вы считаете, что их нужно оснащать системой «умный дом» еще на этапе строительства?

 
– В современном мире уже странно не оснащать дом такой системой. Это как купить дорогую современную машину с ручкой вместо автоматического стеклоподъемника. Стоимость строительства дома сегодня доходит до 100 тысяч рублей за квадратный метр. Если мы возводим здание за 10–30 миллионов, то совершенно логично сразу спроектировать его с системой управления «умный дом» – это будет намного дешевле и более продуманно.

 
– Как давно ваша компания работает с системой «умный дом»?

 
– Умные системы мы ставим на протяжении нескольких лет. А с 2025 года пошли на улучшение – добавили электронного голосового помощника Алису и сделали на него упор. Это не значит, что Алиса управляет домами, она – посредник между системой и нами. К примеру, Алиса не управляет умной системой отопления, а лишь помогает живущим в доме: можно сказать ей, что нужно уменьшить температуру, и система это сделает.

 
– Установкой занимаются ваши сотрудники или вы привлекаете специалистов со стороны?

 
– Только штатные сотрудники. Без этого никак, ведь наша компания предлагает строительство дома со всей умной «инженеркой» и управлением «умным домом».

 
– Зачем вообще нужен «умный дом»? Неужели человек не может сам закрыть шторы или включить свет? Чем интересна эта «начинка» для дома?

 
– Конечно, человек может всё делать сам, и в интеграции «умного дома» есть возможность физического управления шторами, светом и так далее. Но мы можем также управлять домом через смартфон, настенный планшет или голосового помощника.

 
«Умный дом» позволяет роботизировать бытовые процессы. Причем можно задавать сценарии: например, один раз установить, что на ночь температура в доме должна понижаться – и это будет происходить ежедневно без нашего участия. Или настроить, чтобы при подъезде автомобиля хозяина к дому автоматически открывались ворота. К тому же такая система придает ценности и статусности дому.

 

 
– Что входит в «умный дом»? От каких задач он освобождает владельца загородного жилья?

 
– Можно выделить четыре основных пункта. Во-первых, это регулирование освещения и штор в доме. Во-вторых – управление микроклиматом, то есть приборами, которые его создают. Мы можем повлиять не только на температуру воздуха в помещении, но и на его влажность, на уровень кондиционирования.

 
В-третьих, «умный дом» отвечает за безопасность и сохранность жильцов и имущества: этот пункт включает в себя защиту от протечек, ударов током и проникновения в дом чужаков. В-четвертых, система управляет всеми электронными приборами внутри дома: роботом-пылесосом, телевизором, розетками, Wi-Fi и так далее.

 
– Можно ли включить в «умный дом» централизованную систему пылеудаления «встроенный пылесос»?

 
– Эта система включает в себя двигатель в котельной и шланг-пылесос со щеткой в доме. К ней можно привязать голосового помощника, чтобы не включать пылесос самостоятельно, а активировать его голосовой командой.

 
– Подходит ли «умный дом» людям в возрасте, или высокие технологии больше ориентированы на молодых?

 
– Думаю, для большинства пожилых людей современные технологии просто не совсем привычны. Но если установить такую систему, то, предполагаю, они будут ею пользоваться. Хотя, конечно, «умный дом» ориентирован на более молодое поколение, которое ежедневно использует гаджеты и компьютеры.

 

 
– Можно ли сказать, что автоматизация актуальна только для больших домов?

 
– Нет, автоматизация актуальна для домов как больших, так и маленьких площадей: и 70, и 170, и 270 квадратов. Всё зависит от потребностей заказчика – того, кто будет жить в доме.

 
– От чего зависит стоимость «умного дома»?

 
– В первую очередь – от технического задания, в котором прописано, чем нужно управлять и какие действия необходимы, сколько сценариев надо предусмотреть. Конечно, цена зависит и от выбранного оборудования и площади дома: чем больше розеток и выключателей, датчиков и приборов, тем выше стоимость.

 
– Вы несколько раз упомянули о сценариях работы «умного дома». Какими они бывают?

 
– Сценарии – это удобство потребителя. Мы прописываем модели поведения для системы. Например, на время отъезда можно задать сценарий «Я в отпуске», чтобы система имитировала присутствие людей в доме: сдвигала и раздвигала шторы, включала свет. Или прописать постоянный сценарий «Я дома»: открываешь дверь – и сразу включается свет в коридоре и кондиционер, повышается температура воздуха. Уходя, говоришь: «Алиса, пока» – и срабатывает другой сценарий, с отключением всех электроприборов и кондиционера, убавлением батарей.

 
Для некоторых сценариев даже не нужно ничего говорить или делать. Один раз прописали – и «забыли», сценарий срабатывает автоматически. К примеру, можно задать, чтобы теплый пол всегда отключался в полночь и вновь включался в шесть утра. Или задать разную температуру на кухне и в спальне.

 
– Могут ли жильцы самостоятельно менять сценарии «умного дома», или для этого обязательно привлекать специалистов?

 
– Для полной настройки всей системы, создания первоначального сценария и запуска нужны интеграторы «умного дома». Затем жильцы смогут сами добавлять свои сценарии, нужно будет лишь разобраться со специальным приложением.

 
– Можно ли подключаться к «умному дому» из других мест, не только из дома? И насколько это безопасно?

 
– Можно подключиться из любого места, где есть интернет, если у вас с собой смартфон с установленным приложением для управления «умным домом». Само приложение защищено логинами и паролями. Свести риск взлома к минимуму помогут уникальные пароли для устройств, двухфакторная идентификация и так далее – методы, которые рекомендуют при защите данных.

 
– С какими мифами об «умном доме» вы сталкивались при работе? Как можете прокомментировать эти мифы и страхи?

 
– Самый распространенный – что без интернета ничего не будет работать. Такие системы действительно бывают, но мы их не рекомендуем. При строительстве «с нуля» сразу закладываем, чтобы в основе работы всех систем было физическое управление, а приложение шло вторичным. В таком случае все работает и с интернетом, и без него.

 
Второй популярный миф – что дом начнет сам что-то делать, не пустит хозяев внутрь и так далее. Это нереально, так как все системы можно отключить, воздействуя на них физически: например, если дверь вдруг не откроет «умный дом», вы легко сделаете это самостоятельно с помощью ключа.

 
– Будет ли «умный дом» востребован лет через пять-десять?

 
– Современный комфорт подразумевает наличие «умного дома». А через пять лет технологии уйдут еще дальше, и эта система управления с голосовым помощником будет стоять в каждом втором доме. Более того – коттедж площадью метров в двести без «умного дома» будет считаться неактуальным и несовременным, каким бы красивым он ни был.

 
– В завершение разговора немного отвлечемся от «умного дома». Чем ваша компания может заинтересовать потенциального покупателя, собирающегося строить дом за городом?

 
– У нас компания полного цикла, поэтому наши дома – это не голые коробки, мы их обустраиваем и делаем пригодными для жизни. Конечно, можно заказать проект в одном месте, строительство – в другом, «умный дом» – в третьем. Но владельцу дома будет очень сложно собрать это все воедино. А специалисты нашей компании сделают всё без привлечения дополнительных подрядчиков.

 
Мы можем предложить заказчику готовый проект или сделать для него индивидуальный: разработать и архитектуру, и конструктив. Готовы построить дом на голом участке, проложив все наружные инженерные коммуникации (канализацию, электричество и так далее). При этом можем сразу включить в проект баню или беседку.

 
Важный момент: все внутренние коммуникации мы устанавливаем из категории повышенного комфорта, их дополняют встроенная система пылеудаления, «умная вентиляция» и другие плюсы. Всё это к тому же завязывается на голосового помощника в системе «умного дома».

 
Что касается материалов, то мы работаем только с теми, которые относятся к среднему и премиальному сегментам. Не используем дешевые материалы при строительстве, потому что для покупателей от этого нет выгоды вдолгую. Наши основные стеновые материалы – газобетонные и керамические блоки. В небольших количествах, но все-таки строим деревянные дома из профилированного или клеёного бруса. Можем сделать любой вид кровли из существующих на рынке загородного жилья.

 
Сроки строительства зависят от разных факторов, но обычно от начала работ до финишной отделки мы закладываем 12–14 месяцев. О финансовых условиях можем договориться с любым клиентом: работаем и с ипотекой на ИЖС, и с эскроу-счетами.

 
Вообще всегда делаем надежно, чтобы заказчик получил хороший загородный дом и был доволен.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

г. Пермь, ул. Куйбышева, 95Б, офис 705, 7 этаж
балков.рф
balkov59
@balkovperm
89526569911, 89526569944

 

 

IX бизнес - регата