(342) 2-155-177
11. 8. 2022 |
20:43|
Что год грядущий нам готовит?

year2016

 

Эксперты рассказали NB, что ждет строительную отрасль и пермскую недвижимость в 2016 году

 

Алексей Балобанов, управляющий операционного офиса «Пермский» ПАО «Тимер Банк»

Алексей Балобанов, управляющий операционного офиса «Пермский» ПАО «Тимер Банк»

ИТОГИ 2015 – НАЧАЛО 2016 ГОДА
Алексей Балобанов, управляющий операционного офиса «Пермский» ПАО «Тимер Банк»:
Спрос клиентов на наши предложения по жилой и коммерческой недвижимости в прошедшем году и первом квартале 2016-го остается стабильным. Пермь традиционно является одним из российских лидеров по вводу в эксплуатацию жилья. Общий уровень цен на недвижимость сохраняется на одном и том же уровне, но застройщики все чаще стали практиковать специальные предложения и скидки.
На вторичном рынке продать жилье стало сложнее. Чаще всего на продажу выставляются 3-комнатные квартиры, но спрос на них невелик, так как за меньшие деньги можно купить квартиру большего метража в новостройке.
Земельные участки за год подорожали примерно на 3%, в основном спросом пользуются площади в Пермском, Краснокамском и Добрянском районах.
Общий уровень цен на коммерческую не-движимость в Перми достаточно стабилен, рост демонстрируют лишь ставки на аренду торговых площадей. При этом торговых объектов в Перми продается не так много, как офисных. Причина в том, что большинство арендаторов в ближайшее время не планируют прекращать коммерческую деятельность или менять место своей дислокации.

 

Роман Кузьмин, эксперт компании «Окна Века»

Роман Кузьмин, эксперт компании «Окна Века»

УСЛОВИЯ РАБОТЫ В КРИЗИС
Роман Кузьмин, эксперт компании «Окна Века»:
По статистике, покупательская способность в Перми упала примерно на 20%. Однако люди стали все чаще «замораживать» свои средства, меньше тратить их на развлечения и предметы роскоши. А вот о будущем стали задумываться в разы больше. Люди вкладывают деньги в объекты недвижимости, которые должны быть сделаны из качественных материалов. Если раньше при заказе окон люди выбирали глухие створки, то сейчас почти каждый понимает, что это крайне неудобно. Да, санкции сказались на увеличении стоимости сырья, например импортной фурнитуры. Но в нашей сфере поставщики были заинтересованы в сдерживании цен, и мы увеличивали конечную стоимость лишь в самую последнюю очередь.

 

РАЗВИТИЕ ЖИЛИЩНОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ
Алексей Балобанов:
Банки, как известно, – «кровеносная система» экономики. Мы одни-ми из первых реагируем на любые изменения внешних и внутренних условий, и реакция тут же «перетекает» в экономику. Сегодня ситуация такова, что расширять объемы кредитования мешает не только дороговизна средств или их недостаток, но и нарастание проблем в экономике – ставки по-прежнему высоки.

Принято считать, что, несмотря на многочисленные изменения законодательства, госпрограммы являются единственным решением для приобретения жилья. Рынок развивается, однако при этом он еще далек от насыщенности кредитными ресурсами. Банкиры это видят и хорошо понимают. На наш взгляд, продукты, облегчающие населению покупку жилья, стали точками роста для банкинга.

 

Александр Дуденков, руководитель ипотечного центра АН «Перспектива»

Александр Дуденков, руководитель ипотечного центра АН «Перспектива»

Александр Дуденков, руководитель ипотечного центра АН «Перспектива»:
В 2016 году на рынке ипотечного кредитования никаких особых изменений не произошло, единственно – продлили госпрограмму по рефинансированию ипотечных ставок при покупке строящегося жилья по договорам долевого участия от застройщиков или подрядчиков. Эта мера призвана стимулировать спрос на новое жилье, тем самым помогая строительной отрасли.

Вторичный рынок при этом продолжает постепенно снижаться – и по стоимости объектов недвижимости, и по объемам кредитования.
Ставки стабилизировались и установились на уровне 13-14,5% годовых.
Думаю, что введение софинансирования ипотечных ставок на покупку вторичного жилья переломило бы ситуацию.

 

 

РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ
Роман Кузьмин:
В целом по России наблюдается активность в создании и запуске программ по энергосбережению. Если посмотреть на дом, то становится понятно, что основные затраты в любом здании – это электричество, кондиционирование и отопление. Стоит отметить, что более 25% всех теплопотерь происходит из-за окон. Решение существует – низкоэмиссионные окна с мультифункциональным стеклом. Зимой они сохраняют тепло, а летом снижают затраты на кондиционирование.
Рывком в развитии отрасли я бы также назвал новые профильные системы с высоким коэффициентом сопротивления теплопередаче, которые сейчас активно выходят на рынок.

 

КУПИТЬ ИЛИ ПОСТРОИТЬ?

 

Наталья Гладких, руководитель центра загородной недвижимости АН «Перспектива»

Наталья Гладких, руководитель центра загородной недвижимости АН «Перспектива»

Наталья Гладких, руководитель центра загородной недвижимости АН «Перспектива»:
Сегодня покупателю выгодно приобретать готовое жилье, так как многие собственники готовы обсуждать цену объекта. Кроме того, постоянно меняющийся курс валюты не дает уверенности в конечной стоимости дома, который будет построен.

 

ПЕРСПЕКТИВЫ СТРОИТЕЛЬСТВА
Роман Кузьмин:
Малоэтажное строительство претерпевает серьезные изменения. Если в начале 2000-х возводили дома причудливых форм, с изощренными окнами, используя при этом дешевые материалы, то сейчас люди придают значение удобству и рациональности. И, соответственно, качество материалов и энергоэффективность выходят на первый план.

 

year2016-02

Подбор кредитования