16. 6. 2024 |
10:06|
Анна Двинина: «Ритм современной жизни диктует новые подходы к дизайн-проектам и строительству загородных домов»

 

Темп жизни сегодня настолько быстр, что подчас хочется оторваться от городской суеты и найти спокойствие в стенах собственного дома где-нибудь в окружении тишины и природы. Неудивительно, что на рынке недвижимости в последнее время появилось множество вариантов индивидуального жилья: от удаленного коттеджного поселка до частного дома в пределах города на собственном участке. Но здесь есть множество нюансов: от собственности на землю до дизайна внутренних помещений будущего дома. О последнем и не только мы отправились поговорить с дизайнером, руководителем дизайн-студии AD designer Анной Двининой.

 

 

– Анна, основной темой нашего разговора сегодня будет новый подход к строительству и дизайну загородных домов. Но сначала хотелось бы узнать, как Вы решили посвятить себя созданию дизайна интерьеров?

 

– В профессии я довольно длительное время, уже 18 лет. С какого-то момента перестала считать. Это у меня второе высшее образование, первое – международный туризм. Там мне было неинтересно. Мне всегда был интересен дизайн интерьеров, мой папа по профессии инженер-строитель, заслуженный строитель России, много в городе построено под его руководством. И мне с детства безумно нравилось разглядывать чертежи, понимать, как переходить из помещения в помещение. И несмотря на то, что данные увлечения моими родителями не были поддержаны и они отправили меня учиться тому, что было модно на тот момент, гены и призвание затем взяли вверх. Профессия эта мне настолько близка и интересна, что сегодня 90% своего времени я отдаю ей, она творческая, техническая. Сам процесс увлекает, затягивает. И если сначала я работала одна, то по ходу увеличения объемов заказов пришло понимание, что надо создавать дизайн-студию.

 

 

– Анна, Вы помните свой первый реализованный проект?

 

– Конечно! Я делала параллельно два проекта: детскую комнату для ресторана «Хуторок» и офис для строительной компании в 100 квадратных метров. Для меня это был самый ответственный опыт, тем более заказчик из строительной сферы, который знает и понимает всё в данном вопросе. Оплошать здесь было нельзя. На своем первом проекте я буквально жила. Я постоянно находилась со строителями и закидывала их кучей вопросов: «Как монтировать инсталляцию, какие допуски и отклонения могут быть?» Вопросов с моей стороны было очень много. Но так хотелось оправдать оказанное мне доверие, что я пыталась вникнуть во все аспекты строительных работ, тем более я еще была студенткой на тот момент. Потом появились другие проекты, и я уже была подкована во всех технических нюансах.

 

– А что Вам больше нравится: разрабатывать и воплощать в жизнь дизайн-проекты для офисных пространств или для индивидуальных жилых помещений?

 

– Мне интереснее работать с жилыми пространствами. Здесь есть индивидуальный заказчик, есть его потребности. И когда мы начинаем работать с клиентом, то всегда пытаемся глубже погрузиться в его желания. Зачастую заказчики не до конца понимают и представляют, как им было бы удобно. И здесь происходит взаимодействие, мы как психологи узнаем, как живут эти люди, что они думают об удобстве. Узнаем, есть ли у них домашние животные, чтобы предусмотреть место для их сна, питания, туалета. Когда много индивидуального подхода, это очень интересно. И для меня история жилых интерьеров очень понятна. Нашей студией подобные проекты быстро обрабатываются, это понятные сроки, разумные деньги. Здесь можно четко регламентировать работу. С общественными объектами немного другая история. Но в любом случае мы беремся и за те, и за другие.

 

 

– А если Вам предложат разработать дизайн-проект исключительно ванной комнаты, Вы согласитесь?

 

– Раньше мы могли себе это позволить, у нас была такая возможность. Это было интересно. Сейчас объем работ у нашей дизайн-студии такой, что мы можем взять объект только целиком.

 

– Анна, концепцию какого жилого помещения для Вас, как для дизайнера, интереснее всего разрабатывать?

 

– Сейчас, если говорить про современные тенденции, это кухня-гостиная. Сегодня редкий случай, когда застройщики предлагают отдельно кухню и гостиную, в основном стараются их совмещать. Это очень много деталей, нюансов, вопросов удобства и эргономики как зоны кухни, так и зоны отдыха. Есть довольно много требований к данному пространству. Поэтому в этом помещении мы работаем с огромной отдачей и начинаем именно с него, а уже затем переходим к другим зонам. Акцент я бы сделала на кухне-студии, она у нас самая любимая. Но технически для меня интереснее нежилые помещения: гардеробные, постирочные, – про них многие просто забывают. И это касается не только новых жильцов, но и самих застройщиков.

 

 

– Наверняка многие заказчики приходят с собственными идеями, и они хотят, чтобы Вы их воплотили.

 

– Да, многие наши заказчики уже приходят с собственными идеями, это приветствуются. Существуют индивидуальные предпочтения. Мы их узнаем, перерабатываем и создаем профессиональные коллажи. И на них уже показываем модернизированные нами идеи клиентов. Здесь самое важное – мы делаем интерьер с перспективой. Если люди готовы работать с дизайнерами, потратить деньги, мне нужно, чтобы их интерьер морально начал устаревать лет через восемь, лучше через десять. Я всегда думаю наперед. Я знаю все новинки, знаю, что будет в тренде через год-два. Как правило, заказчики приходят с картинками, они их где-то увидели, но это уже было где-то реализовано. Значит, прошел уже год-другой после воплощения такого проекта в жизнь. Я никогда не делаю шаг назад, мне нравится смотреть вперед. Поэтому всегда пытаюсь переубедить заказчика, показываю новинки. И к нам прислушиваются и доверяют.

 

– Если речь зашла о том, какие тенденции сегодня существуют, то какие ожидаются в будущем? Как Вы их отслеживаете? На каких дизайнеров подписаны? Какие выставки посещаете?

 

– Я постоянно обучаюсь. Наша профессия хоть и кажется очень красивой, но она в первую очередь техническая. Я обучаюсь светодизайну, изучаю новые материалы и технологии. Посещаю все выставки, которые проходят на территории России. У нас раз в год в Москве проводится конференция дизайнеров, на которой постоянно открываю для себя что-то новое. Слежу за тем, что несут в профессию новички. А вот на дизайнеров… ни на кого не подписана, ни за кем не слежу. В определенный момент пришла к такому решению, потому что не хочу копировать чей-то вкус и стиль. У меня собственный стиль, за которым ко мне и приходят заказчики.

 

 

– А в чем он заключается, каковы его особенности?

 

– Мои интерьеры очень легкие, просторные, воздушные. Я бы их назвала базовой «одеждой». Но при этом вполне продуманные с технической точки зрения. Продумана вся стыковка материалов, выверено световое решение и кондиционирование. При этом в наших интерьерах есть яркие акценты, крупный декор, это может быть текстиль, картины. Поэтому я и называю свой интерьер базовым, ведь мы в любой момент можем изменить какой-нибудь элемент, меняя акцент.

 

– Если будет выбор – квартирный интерьер и интерьер для загородного дома, что Вы предпочтете?

 

– Я выберу и то и другое. Каждый интерьер интересен.

 

 

– Если говорить про загородные дома, какие тенденции существуют на данном рынке?

 

– Загородное строительство сегодня очень быстро развивается, постоянно меняется, иногда кардинально. Если еще не так давно все хотели строить большие дома под тысячу квадратных метров, то сегодня пришло понимание, что такие площади для комфортной жизни не нужны. Это же большие нежилые пространства, которые необходимо обслуживать. Время идет, образ жизни меняется. И сегодня дома стали располагаться ближе к городу и, соответственно, стали намного компактнее. Мне эта история очень импонирует. В Перми в последнее время как раз осваиваются близлежащие районы, строятся небольшие дома для небольших семей. И мне нравится вложить толику себя в воплощение этой истории.

 

– А что Вы делаете и в чем Ваша роль?

 

– У нас существует определенный стилевой хаос в строительстве частных домов. Каждый же строил для себя. А мне импонирует гармония, в том числе и в данном вопросе. У нас уже появился застройщик, который осваивает загородное строительство, у него уже около десяти домов построено. И мне нравится, что концепция домов единая. Есть три-четыре базовых дома, архитектурно продуманных. Они могут отличаться по площади, но при этом их архитектура пересекается. У нас нет никакого сумбура. Визуально это чисто. И мы сейчас планируем работать совместно. Я бы назвала это флиппинг-проектами, когда заказчик приходит, приобретает заведомо готовый проект – архитектурный, планировочный. Как дизайнер, я уже могу предложить несколько вариантов дизайна.

 

Здесь могут быть некоторые стилевые различия и разная комплектация. Это может быть просто базовый проект: отделка, напольное покрытие, покраска стен. Потом мы можем предложить обустройство зон, чтобы просто заехать и уже жить. Это может быть зона кухни, ванная комната. А может быть проект «под ключ». Когда заказчик приобретает, он вносит минимальные коррективы. Мы вносим это в проект и быстро реализуем, отчитываясь еженедельно о ходе работ. При этом заказчик за понятные сроки и за разумные деньги получает готовый дом. Сроки реализации таких проектов короткие, от трех до шести месяцев. На мой взгляд, это просто подарок – приобрести загородный дом за такие сроки с дизайнерскими идеями внутри!

 

 

– Насколько доступны такие дома, если говорить о стоимости?

 

– Это вполне доступно. Но всё, конечно, зависит от курса валют. Максимально, могу сказать, это примерно 10 млн рублей. Это полная комплектация: заезжай, как говорится, и живи. У вас уже есть и кухня, и техника, и посуда. Это колоссальная экономия времени – и это здорово!

 

– Если говорить о стоимости Ваших услуг, от чего она зависит?

 

– Если говорит о флиппинг-объектах, то это уже полностью сформированный пакет. Мы открываем перед заказчиком смету, в которой подобран весь материал, что касается отделки. Вместе можем что-то менять: не устроила его плитка – сразу в данной категории подбираем замену, не отходя от заявленной цены. Человек не платит за отдельный дизайн, он платит за пакет отделки. Если же говорить об индивидуальном строительстве домов или отделке квартир с индивидуальным дизайном, там тоже у нас сформированы пакеты услуг, стоимость которых рассчитывается исходя из квадратных метров и нашего сопровождения.

 

– Анна, бывает, что проект уже реализован, Вы приходите и понимаете, что можно было бы сделать лучше?

– К моей радости, такого ни разу не было. Мы настолько детально прорабатываем проект, и на каждой стадии его улучшаем. Даже если и будут затем какие-то изменения и корректировки, они будут в лучшую сторону. Поэтому ни разу не было такого, что я по прошествии какого-то времени, приходя в созданный интерьер, пожалела о чем-то. Я могу забыть проект и думать, как всё хорошо создано. Мы всё-таки исходим из продуманности интерьера, от эргономики. Когда всё продумано и органично, то менять ничего не хочется. Мы уделяем огромное внимание планировочным решениям. И я всегда говорю заказчикам, что это база.

 

– С каким девизом Вы беретесь за новый проект?

 

– Отдавать заказчику только самое лучшее!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

г. Пермь , ул. Максима Горького д. 34, оф. 206

тел. + 7 (902) 834-28-44

IX бизнес - регата