(342) 2-155-177
3. 12. 2020 |
01:42|
«Живое серебро» Камчатки

 

Россия – это сундук с сокровищами, которые можно перебирать бесконечно. У нас полно незабываемых мест от Выборга до Камчатки –пора пользоваться тем, что они доступны безо всякой волокиты с визами. Пока никто не знает, когда границы снова откроются после пандемии, но в одном сходятся все: внутренний туризм восстановится быстрее, чем международный. Идеи поездок по России можно собрать уже сейчас!

 

На Камчатке трудно выбрать одно самое-самое место: там прекрасно везде. И все как будто неземное: бурлит Долина гейзеров, тихоокеанские волны набегают на черный пляж, беспокойно курятся вулканы. Хотите родиться заново – окунитесь в камчатские термальные источники под открытым небом! Поднимитесь на Авачинский вулкан, на обратном пути покормите печеньем сусликов, а потом подсмотрите за медвежьей рыбалкой на Курильском озере. Прогуляйтесь по лавовым полям у Острого и Плоского Толбачика, только заранее убедитесь, что вулканы сладко спят: камчатская природа настолько хороша, что может позволить себе любые капризы.

 
Азартными рыбаками на Камчатке становятся даже те, кто никогда прежде не держал в руках удочку. Ведь чтобы поймать огромную рыбину здесь, не нужно знать заветные места. Море и любая речка буквально переполнены «живым серебром». А «мертвого» сезона просто нет: на полуострове отличный клев в любое время года!

 
Даже не будучи заядлыми рыбаками, на Камчатке на ловлю выходят все и в любой сезон. Летом наслаждаются отличным клевом на одной из 14 тысяч рек и ручьев или выходят на яхте в море, а зимой популярна подледная рыбалка. В море ловят палтуса, в том числе трофейного, вес которого может превышать 100 килограммов. Летом и осенью на нерест заходят чавыча, нерка, кета, горбуша, кижуч, сима и даже тихоокеанская семга. Такого разнообразия лососевых вы не встретите нигде!

 

 
Речная рыбалка

 
Рыбачить можно практически на любой реке края разными способами: стационарно, сплавом на рафтинге, на моторной лодке. Даже неопытный рыболов не останется без добычи. На полуостров приезжают за крупной рыбой, которую не так-то просто победить. Это превращает рыбалку в азартное спортивное состязание.

 
А настоящим рыбацким Эльдорадо Камчатка становится с середины мая до начала декабря, когда из океана в реки заходят все шесть видов лосося – чавыча, нерка, горбуша, кижуч, сима и кета. Ведь больше половины нерестилищ лососевых всей планеты расположены именно на этом полуострове. Во время «красной путины» фотографией с королевой лососей – исполинской чавычей весом в два десятка кило – на Камчатке никого не удивишь.

 

 
Из огромного количества рек можно выбрать оптимальный для вас вариант. Река Быстрая, например, протекает в 160 км от Петропавловска-Камчатского, поэтому добираются до нее на машине. А на отдаленные реки, такие как Жупанова, Колпакова, Опала, туристов обычно доставляют на вертолете; по вашему желанию организуют даже несколько остановок, чтобы вы могли порыбачить в разных точках.

 
Срок поездки выбирайте по силам. Обычно на сплавную рыбалку отводят 1–3 дня. Если планируете рыбачить стационарно и жить в палаточном лагере, то тур может длиться до 7–10 дней. Для сибаритов, которые привыкли к комфорту даже в условиях первозданной природы, на Камчатке открыты рыболовные базы – тут и тепло, и сухо, и даже интернет бывает.

 
Морская рыбалка

 
Морская рыбалка – один из самых популярных туров на Камчатке. Современный катер выходит из Авачинской бухты, и вы чувствуете изумительный запах свободы. Это не просто ловля морских деликатесов, но и возможность понаблюдать за птицами редчайшей красоты. Стаями к птичьему базару пребывают топорки, бакланы, чайки. Также, если повезет, по пути можно встретить сивучей, косаток и китов.

 
Воды Тихого океана у побережья полуострова богаты уникальными деликатесами. Окунь, минтай, навага, треска, камбала, ленок, бычок… руки устают вытаскивать добычу. Главным трофеем морской рыбалки остается палтус, вес которого может превышать 100 килограммов.

 
Шашлык из палтуса – деликатес того же уровня, что камчатский краб или икра чавычи, по-настоящему оценить который можно только на Камчатке. Палтус бывает лишь одной свежести – первой, она же последняя. Эта рыба очень плохо переносит заморозку, поэтому приготовить ее нужно в течение нескольких часов после вылова.

 

 
Подледная рыбалка

 
С декабря по апрель на Камчатке наступает время экстремального спорта, к которому можно приравнять и зимнюю рыбалку. Реки, озера и морские бухты покрываются толстым слоем льда, и морозостойкие рыбаки выходят на промысел. Самые популярные места – озера Калагирь, Дальнее, Кроноцкое, Начикинское и Налычево, реки Авача, Быстрая, Опала, Хламовитка, Широкая и Авачинская бухта.

 
Зимой отлично клюет голец, микижа, хариус, корюшка, камбала, навага и тихоокеанская сельдь. А самый желанный трофей – молокан, редкий пресноводный подвид кижуча. Внешне он похож на крупного горного гольца, но его розовое мясо намного вкуснее.

 
Если вы едете на рыбалку впервые, советуем обратиться за помощью к профессиональному гиду. Новичкам сидеть возле лунки скучно только первое время, когда кажется, что все бессмысленно, а морозец перестает пощипывать. Но азарт приходит в процессе. И как только начинает клевать, забываешь обо всем. Остается только одна мечта – фантастический улов.

 
Камчатский бычок

 
Во время морской рыбалка на Камчатке можно поймать бычка – необычную рыбку яркой, почти «африканской» расцветки. Туловище у нее желтое или оранжевое, а голова огромная, с двумя выростами – «рогами». Бычки невероятно живучи. Даже через 40 минут после поимки их можно отпустить назад в море, и они спокойно уплывут по своим рыбьим делам.

 
Северная экзотика

 
Непревзойденные рыбаки ительмены знают, как лучше всего приготовить нерку и кижуча, кету и горбушу. А королевой красных рыб считают чавычу – она самая большая и самая жирная среди лососей, к тому же в ней немного костей. Не зря по другую сторону Тихого океана, в Америке и Канаде, чавычу называют kings salmon – королевским лососем.

 

 
Юкола

 
За тысячелетия ительмены изобрели множество способов заготовить улов впрок. Вяленая, сушеная, замороженная, копченая, квашеная лососина всегда получается нереально вкусной. Ведь главный секрет – отменное качество исходного продукта. И высшее мастерство ительменского кулинара состоит в том, чтобы подчеркнуть натуральный вкус рыбы, не испортив его. Именно по этой причине так много поклонников у самого простого блюда национальной кухни – юколы.

 
Чтобы приготовить этот деликатес, достаточно разделать свежевыловленную рыбу и вывесить ее сушиться и вялиться на ветру. Ни соль, ни специи не нужны – только лучшая рыба и терпение. Ускорить процесс искусственно нельзя. А чтобы на пир не пришли незваные гости – медведи, для сушки рыбы на ительменских стойбищах всегда строили особые сооружения – юкольники. Если юкола приготовлена правильно, у нее нет неприятного запаха, а при сгибании рыба не ломается.

 
Если готовую юколу истолочь в деревянной ступке, добавить немного красной икры, ягод брусники и шикши, а еще кедровых орехов, кипрея и по щепотке других местных целебных трав, получится очень полезная и очень вкусная паста, напоминающая по консистенции Нутеллу. На Камчатке это главное лакомство всех коренных народов полуострова называют толкушей. Одни заправляют ее рыбьим жиром, другие – растопленным жиром нерпы или добавляют луковицы сараны.

 

 
Оленина

 
Чукчи и эвены – лучшие оленеводы Камчатки, достигли совершенства в искусстве приготовления оленины. Они знают, как извлечь максимум вкуса из каждой части туши, каждого отруба. Чтобы нежное, но суховатое мясо получилось сочным, его готовят с брусникой и жимолостью. Особый аромат блюдам придают ягоды и ветви можжевельника. А из замороженной оленины здесь делают строганину – по тому же рецепту, что из рыбы.

 
Как обогатить вкус блюд с помощью местных ягод и трав, лучше всех знают коряки. Большинству европейцев не знакомы даже названия экзотических дикоросов, которыми богат полуостров. Дикий лук (мороклав) хозяйки добавляют и в суп кывълымапан, который варят из оленьей крови, и в рыбный порошок гынытгын. Черемшой приправляют вылълоту – квашеные рыбьи головы. Молодые листья и стебли шеломайника смешивают с сушеной красной икрой. А свежую икру подают с еще недозревшими шишками кедрового стланика. Спелыми кедровыми орехами подчеркивают оригинальный вкус киселя, сваренного из кожи красной рыбы. Для приготовления одного из самых известных и необычных блюд корякской кухни – салата кылыкил – к кусочкам вареного лосося добавляют спелые ягоды морошки, шикши, брусники и кедровые орехи.

 

 
Тельное

 
Русские тоже пришли на Камчатку не с пустыми руками. Одно из любимых на полуострове – тельное – сегодня это старинное блюдо готовят по оригинальному рецепту, доработанному с учетом местных особенностей. Филе красной рыбы измельчают с репчатым луком, смешивают с яйцами и мукой, добавляют сушеные белые грибы и зелень, а из получившейся смеси формируют зразы в форме полумесяца, начиненные картофельным пюре. Гарнир к камчатскому тельному не нужен – он уже внутри.

 
Царское блюдо

 
Царское блюдо, в любви к которому признается каждый, кто его попробовал, – это, конечно, уха. Причем местные рыбаки готовят это блюдо не хуже шеф-повара модного европейского ресторана, ведь здесь у повара есть лучшие в мире ингредиенты: свежая рыба ценнейших пород, чистейшая вода и живой огонь костра. Из чего лучше варить – из чавычи или нерки, брать ли все части рыбы или только жирные брюшки, стоит ли добавлять картошку – это уже дело вкуса, есть о чем поспорить. Успех гарантирован в любом случае. А вкус настоящей камчатской ухи навсегда останется эталоном для счастливца, которому доведется ее попробовать.