29. 3. 2024 |
17:47|
Стоматология нового времени: маркетинг и тренды

Елена Кухта – необыкновенный стоматолог. Очаровательная, стильная девушка с легкостью могла бы построить публичную профессию, но выбрала – украшать людей. Именно украшать, потому что главное направление ее работы – дизайн улыбки. Встав во главе большого бизнеса в 24 года, Елена не только сохранила его, но и смогла успешно масштабировать. О роли личности в бизнесе – в эксклюзивном интервью National Business.

– Елена, среди стоматологических клиник сейчас большая конкуренция. Сложно отстроить позиционирование?

– Расскажу, что я делаю необычного. Почти все используют одни и те же технологии, тут сложно отличаться. Я очень много учусь за границей, в основном в Израиле, так как там сосредоточие всех международных выставок, новинок. Мы отличаемся подходом. Пациенты часто жалуются, что в других клиниках они устают от «игры в мячик», когда их постоянно отправляют от врача к врачу, снова и снова, бесконечно. Сейчас я занимаюсь направлением «врач-провайдер». Это человек, который имеет несколько специализаций. Я вижу общую картину, мне не нужно клиента туда-сюда отправлять. Это очень ускоряет работу, и результат получается намного лучше. К примеру, хирург говорит, что нужно делать операцию, а другой специалист отрицает необходимость в хирургическом вмешательстве. А врач-провайдер держит в голове весь план лечения, мыслит стратегически. Например, вот этот зуб мы сейчас полечим, потому что потом он нам пригодится здесь. Таким образом, человек ходит к специалистам в рамках одной клиники, и никто его уже никуда не отсылает. Я считаю, что это очень удобно.

– Расскажите о дизайне улыбки, что это?

– Дизайн улыбки – это моделирование формы, цвета, размера зубов в зависимости не только от челюсти человека, но с учетом формы лица, черт. То есть мы делаем наиболее гармоничный вариант, когда зубы смотрятся абсолютно органично и естественно.

– Вы взяли в руки бизнес довольно юной…

– Я продолжаю мамино дело, она была стоматологом. Определение «Фамильная стоматология» придумали я и мой друг, и мы так и оставили название. Мне оно греет душу. Тридцать лет назад мама открыла первый частный кабинет в Перми. Она была первопроходцем.

После маминой смерти мне ничего другого не осталось, кроме как продолжить ее дело. В принципе, она меня для этого готовила. Но это было действительно страшно, я постоянно испытывала стресс, связанный с управлением коллективом. Я понимала, что от меня зависят люди, смотрят на меня и ждут моих решений. А мне всего 24 года, я была «рафинированным» ребенком, хорошо училась в школе и в институте, и думала, что всю жизнь буду работать с мамой и все у меня сложится хорошо. И тут ты понимаешь, что все совсем не хорошо.

– Вам удалось все сохранить и приумножить. Это достижение!

– Да, пришлось очень быстро повзрослеть и взять на себя ответственность.

– Может быть, молодость, с другой стороны, стала вашим козырем? У вас был свежий взгляд на то, как человек должен выглядеть, и открытость новым бизнес-подходам, понимание важности маркетинга. Энергия, наконец.

– Если сравнить возраст директоров стоматологических клиник в Перми, то, скорее всего, я самая юная. И никто не подает себя на рынке так, как мы.

– Были ли сложности с тем, как вас воспринимал коллектив и клиенты?

– Да, некоторых клиентов смущал возраст. Поэтому кто-то перешел к другим врачам клиники, но остался с нами. Здесь хочется сказать спасибо маме за то, что она научила меня общаться с коллективом. Ей удалось создать отличную команду, на чью поддержку я смогла опереться. Также благодаря маме я поняла, как важно дружить с клиентами и что такое правильный сервис.

– Вы больше считаете себя врачом или бизнесвумен?

– Поровну.

– Но когда вы осмысливаете предстоящий день, есть понимание, от чего вы сегодня получите кайф, а чего лучше избежать?

– Я мама, поэтому с самого утра занимаюсь детьми, веду их в садик. Затем прием, например до трех часов работаю врачом. Дальше до конца дня работаю директором, потом снова мамой, а после того, как дети засыпают, снова директором. Когда происходит смена деятельности, я получаю кайф. Когда ты можешь думать про разные вещи – это очень круто!

– Получается, стоматология не была вашим сознательным выбором?

– Стоматология для меня как раз была не сознательным выбором, это решение мамы. Я даже до четвертого курса думала: господи, как я буду работать стоматологом?!

– Что смущало?

– Во-первых, это очень сложный мануальный навык. Второе, много сил уходит на выстраивание контакта с пациентом, потому что стоматологов многие боятся.

– Есть ли творчество в стоматологии?

– Конечно есть, но не в том смысле, что ты можешь динозавра слепить вместо зуба, а в том, что улыбку ты вначале представляешь визуально, потом уже ее моделируешь. То есть чувство красоты, гармонии, художественный вкус должны быть.

– У вас есть мысли о сети клиник?

– Да, есть мысли расширяться, но я жду удачного момента. Я сейчас двигаюсь по пути франчайзинга. Мы уже открыли одну франшизу. Я по своей сути фаталист: если не получается, то не стоит упираться, а если идет – то надо брать. Иногда бывает, что начинаешь задумывать вещь, а потом попадаешь в поток событий, действий, тебя несет к этой цели, и ты добиваешься результата. А бывает, что тебе постоянно приходиться что-то преодолевать, что-то исправлять, решать. С другой стороны, если преодолеть, то дальше всё может пойти хорошо. Но я люблю, когда попадаешь в какой-то канал, и жизнь сама ведет тебя к цели.

– Вы много внимания уделяете маркетингу, сами все контролируете… Как это происходит, на уровне чутья, или у вас команда?

– Чувство моей внутренней гармонии. Да, у меня есть ребята, с которыми я работаю, которым я доверяю. Правда, соцсети я веду сама – не могу никому их доверить, потому что SMMщики они ужасные, я им прямо так и говорю. Мне нужны соцсети, чтобы повысить доверие к себе, а когда там картинка из интернета, которую использовали уже все стоматологии мира и текст «а-ля приходите к нам лечить зубы»… Ну, меня это не трогает, значит и мой клиент тоже не будет впечатлен.

– Насколько для врача важна внешность?

– Да вообще для любого специалиста важна внешность. Ухоженность человека говорит нам об аккуратности, о внутреннем состоянии стабильности и спокойности. А первое, что ты вызываешь, это симпатия. Хочется доверять и общаться с человеком, который хорошо выглядит. Ведь со стоматологом у клиента более близкий контакт.

– Много клиентов, кто все еще боится стоматологов?

– Да, у многих травмы детства. Но можно, наверно, похвастаться. У меня очень много пациентов, которые раньше боялись лечить зубы без общего наркоза, а сейчас они от этого отказались, стали лечиться без наркоза. Я даже консультируюсь с психотерапевтами, чтобы они мне помогли в работе. Потому что боязнь лечить зубы – это серьезные фобии, с которыми надо разбираться.

– Обычно стоматологов раздражает, что клиент его боится.

– Если тебя раздражает клиент, то ты не должен работать стоматологом, а должен идти работать в сферу без людей. Если ты не любишь человека, тогда как можно говорить о его лечении?

– Вы когда-нибудь отдыхаете?

– Да, конечно, я отдыхаю. На самом деле я выбрала такую схему: четыре дня отдыха раз в пару месяцев. На эти дни я уезжаю отдыхать с друзьями или с родственниками за границу или за пределы города – в общем, нахожусь вне досягаемости. Мне хватает этих дней, чтобы перезагрузиться, отдохнуть. И из рабочего процесса не сильно выпадаю за эти дни.

– Стандартных выходных у вас не бывает?

– Я предприниматель, а, как известно, у них не бывает выходных. Так как я сама могу планировать свой день, то и выходных у меня нет. Много ответственности на мне лежит.

– Что вас может в обычный загруженный день «перезагрузить»?

– В моем дне обязательно есть час или два какой-то деятельности, которая не похожа на то, что я делаю каждый день. Есть то, что выбивает у меня из-под ног рутину. Это могут быть танцы, езда на байке, конный спорт, просто спорт.

– Давно увлекаетесь конным спортом?

– С шестнадцати лет. Конный спорт – это больше чем спорт. Животное невозможно обмануть. Напустить пурги, вот это всё, как мы любим. Улыбаться, рассказать про себя. Я прямо представила такой разговор с лошадью сейчас – забавно! Животное чувствует твою суть. Либо ты можешь управлять, либо я сейчас скину тебя, потому что я не понимаю, что ты от меня хочешь, и меня это раздражает. Конный спорт – это про работу над собой, своим «я», нежели о работе мышцами. Самообладание, собранность, и не иначе.

– Байк – необычное увлечение для девушки…

– Езда на мотоцикле – это совсем по-другому, ее невозможно сравнить с ездой на автомобиле. Автомобиль везет мое тело, а байк везет меня. У автомобиля есть комфорт, а у мотоцикла есть эмоции от передвижения. У машины есть климат-контроль, у байка есть ручка газа, которая, в зависимости от вращения ее, может сделать любой климат, и еще она может телепортировать тебя на сотню метров вперед легким движением кисти. На байке ты не зритель, как в машине, ты непосредственный участник движения. Ты – скорость, ты – сцепление с дорогой, ты – ветер, ты – это сердце, оно стучит в ушах. И что уж скрывать – это отличный способ сбросить стресс, лишнюю тревожность.

– Смотря на вас, кажется, что мода тоже входит в сферу интересов…

– Ну, моды как таковой не существует! Это твое состояние! Оно выражается во всем: твой бизнес – это ты, твои дети – это ты, твой внешний вид – это тоже ты. Если у тебя немытая голова и дети у тебя плачут, то это всё ты! В общем, когда понимаешь, что всему виной сам ты – жить становится легче.

– Вы требовательный к себе человек?

– Я не требовательная, скорее внимательная.

– А коллективу с вами легко?

– Я вообще отличный директор, я считаю! У меня нет текучки. За десять лет я не уменьшила штат, никто не ушел, я только его увеличиваю. Я даю коллегам сферу ответственности, но и свободу действий. Это очень важно для директора, чтобы сотрудник чувствовал себя в своих рамках раскрепощенно. Я могу уехать на месяц и знать, что у меня все работает правильно.

– Вы перфекционистка?

– Скорее да, чем нет. С точки ведения дела – лучше делать хорошо или вообще ничего не делать.

– А что делать, если ты ничего не умеешь делать хорошо?

– Продолжать учиться. Учиться делать что-то новое, не давать себе останавливаться. Спрашивать совета у тех, у кого это получается. Быть внимательным к себе. И делать то, что тебе нравится. Тогда в какой-то момент ты начнешь делать это хорошо.

IX бизнес - регата