28. 3. 2024 |
18:10|
Стать архитектором своего личного СОЖ

Оксана Пикулева

 

Не стоит бояться использовать слово «счастье» в публичном пространстве. Все представления о счастье или несчастье находятся внутри нас. Если мы хотим чувствовать себя более счастливыми, надо договориться с собой, поработать со своим мышлением и взглядами на мир. Важно найти смыслы своей жизни, научиться видеть радость в окружающем мире и проживать ее внутри себя, постепенно изменять свое отношение к происходящему вокруг и иначе реагировать на вызовы внешнего VUCA-мира. Это не так-то просто, но возможно. 

 

NB ДОСЬЕ

 

Оксана Пикулева, психолог, общественный деятель, доктор психологических наук, преподаватель Высшей школы менеджмента СПбГУ, автор книги «Психология самопрезентации личности» и курса «Креативное мышление в бизнесе», основатель проекта «Университет культуры счастья».

 
Признанный эксперт по трансформационному лидерству, имеет 25-летний опыт топ-менеджмента в разных сферах.

 
Исследователь, автор многочисленных научных публикаций на тему лидерского поведения и мышления.

 
С 2018 года активно занимается популяризацией нейропсихологии СОЖ (счастливого образа жизни) в России.

 

О синдроме самозванца. Как от него избавиться и начать жить?

 
Чем больше я консультирую руководителей с опытом, высоким интеллектом и успешными проектами в бэкграунде, тем чаще я встречаю проявление этого синдрома: человек ощущает себя притворщиком. Чувство это нередко сопровождается иррациональным страхом быть разоблаченным в «мошенничестве».

 
«Да что ты об этом знаешь? Кто ты такой вообще, чтобы об этом заявлять?» – подобные вопросы крутятся в голове в момент проявления синдрома самозванца. Эпоха турбулентных изменений и мир инноваций, в котором мы все внезапно очутились, только усугубляют глубину и распространенность этого психологического явления. Причем, чем умнее и опытнее мы становимся, тем более высокий уровень экспертизы мы приобретаем и тем выше риск появления этих тревожных вопросов.

 
Тысячи профессиональных и внешне успешных людей периодически борются с чувством поддельности собственной жизни. «Ты не так уж хорош, и скоро окружающие это обнаружат! Тебе просто повезло, а в следующий раз у тебя ничего не получится! Я мало знаю, не смогу соответствовать ожиданиям, у меня не получится, все увидят мою некомпетентность» – в таких мыслях проявляется «синдром незаслуженной жизни».

 
Генрих Альтшуллер, гений-изобретатель, автор знаменитой методологии ТРИЗ, писал: «Я все время считал себя человеком средних способностей… – с самокритикой все было нормально. Ну почему я? Почему не кто-нибудь другой? Пока я не мог ответить на этот вопрос, и сам до конца не мог поверить в эту возможность».

 
Психологи нашли ответ: все дело в когнитивном искажении, которое называется эффектом Даннинга-Крюгера.

 
В чем суть? У глупых людей недостаточно интеллекта и опыта, чтобы правильно оценить, насколько низка их квалификация, а потому они убеждены в своей гениальности. Люди с более высоким интеллектом и опытом осознают, как часто ошибались в прошлом, и склонны занижать свою ценность, даже когда правы. Резюмируя, можно сказать: дилетантам этот синдром не знаком, а вот умным и начитанным – очень даже. Все по Сократу: «Чем больше я знаю, тем больше я знаю, что ничего не знаю».

 
Сам термин «синдром самозванца» был придуман Паолиной Кланс (Pauline R. Clance) и Сьюзан Аймс (Suzanne A. Imes) в конце 1970-х. Было выявлено: синдром довольно часто сопровождает жизнь внешне успешных людей. Позже психолог Паолина Кланс описала признаки расстройства и разработала шкалу, по которой можно определить, насколько запущен каждый конкретный случай.

 
В адаптированной версии специального опросника есть девять вопросов о том, как вы оцениваете свои профессиональные достижения и как воспринимаете похвалу. В результате можно понять: насколько запущено ваше психическое расстройство и есть ли оно у вас в принципе. Есть и гендерные отличия: у женщин этот синдром проявляется чаще и сильнее, чем у мужчин.

 
Пять экспресс-рецептов для борьбы с синдромом самозванца: «Стена моей уверенности»

 
Постройте ее для себя, вспомнив в ретроспективе своей жизни с самого раннего детства все поводы для гордости. Нарисуйте ее. Каждый кирпичик в ней – ваше маленькое или большое достижение начиная со школьной скамьи до сегодняшнего возраста. Важно не скромничать и записывать все свои достижения относительно каждого пяти- или десятилетия. В итоге вы сможете сравнить себя нынешнего с собой прежним и увидите, как вы изменились.

 
«Аудит моей уникальности»

 
Проведите ревизию своих навыков и компетенций – профессиональных и социальных. Чем вы отличаетесь от других специалистов в своей сфере? В чем вы незаменимы? Что вы умеете делать лучше других?

 

 

«Короля делает свита»

 
Оставляйте в своем ближнем круге общения только тех, кто не сомневается в вас и вдохновляет словами «У тебя все получится». Это важно. Чужие демотивирующие сомнения относительно нашего потенциала/мечты/планов часто настолько глубоко якорятся в нас, что не дают делать шаги в новое.

 
«Бойся, но делай»

 
Заставляйте себя делать хотя бы маленькие шаги по пути достижения цели. Большое дело страшно своими размерами, поэтому нужно его раскраивать на кусочки. Креативные лидеры часто составляют график на 100 и более дней.

 
Капитан Очевидность – часто внутренняя иллюзия

 
Перестаньте останавливать себя в желании публично высказаться мыслью «все это и так знают». Вы удивитесь, но большинство людей в вашем окружении не знают 90% того, что знаете вы. Пусть вашим внутренним девизом будет киношное:

 
– А если я ляпну что-нибудь?

 
– А ты и ляпай! Но ляпай уверенно. Тогда это называется точка зрения!»

 
Особенно тяжело этот синдром дается возрастной категории 45+. В сегодняшних высокоскоростных реалиях знания нивелируются очень быстро. Человек легко может начать испытывать неуверенность, сравнивать свои компетенции с компетенциями новых поколений Y, Z – digital natives. Все заканчивается страхом увольнения вследствие корпоративной политики «озеленения кадрового ландшафта», если человек работает в найме, или опасением потери позиции в бизнесе, если он предприниматель.

 
Всем экспертам возраста 45+ хочу посоветовать новый «трек» своего будущего – консалтинговую пенсию. Нужно строгим голосом укротить свой синдром самозванца, забыть про все нормы скромности и уже сейчас заняться формированием своего личного бренда эксперта. Важно системно подойти к вопросам личной капитализации и репутационного менеджмента в публичном пространстве как к фундаменту своей будущей консалтинговой пенсии.

IX бизнес - регата