(342) 2-155-177
22. 11. 2019 |
06:56|
Пять идей для успешного бьюти-бизнеса

 

В XVII веке парикмахеры создавали сложные прически великосветским дамам и господам, а через пару столетий в салонах красоты уже стригли очень коротко: в моду вошла стрижка пикси. Спустя десятилетия актуальной стала натуральная красота, но за сияющей кожей и естественно растрепанными локонами идут туда же – в парикмахерские.

 

Независимо от времени и экономической ситуации бьюти-индустрия остается одним из самых перспективных направлений для предпринимателей. Даже в условиях, когда население сокращает траты на необязательные продукты и услуги, некоторые сегменты рынка салонов красоты и моностудий показывают стабильный рост.

 

Востребованность моностудийных проектов связана с желанием клиента тратить время и деньги с умом, обращаясь за конкретной услугой: маникюром, оформлением бровей или стрижкой. Подобный формат выгоден и для владельцев бизнеса

 
«Индустрия красоты редко обделена вниманием потребителей, так как давно из роскоши превратилась в объект повседневного неотъемлемого ритуала», – объясняет Анна Дычева-Смирнова, международный эксперт в области маркетинга парфюмерии и косметики, генеральный директор Reed Exhibitions Russia.

 
В 2017 году объем рынка салонов красоты в России превысил 150 млрд рублей. Особенно востребованы новые форматы в виде барбершопов и салонов, специализирующихся на одной услуге, а также уберизация салонного бизнеса при помощи интернет-сервисов. Так на какие направления бьюти-бизнеса стоит обратить внимание предпринимателю в 2019 году?

 

 
Моносалон

 
Популярность моносалонов, которые специализируются на одной услуге, растет с каждым годом. По данным исследования РБК, такой тип салонов развивается активнее других: с 2016 по 2017 год прирост составил 4,5%. Классические салоны красоты, оказывающие весь спектр услуг, стагнировали последние несколько лет. Востребованность моностудийных проектов связана с желанием клиента тратить время и деньги с умом, обращаясь за конкретной услугой: маникюром, оформлением бровей или стрижкой.

 
Подобный формат выгоден и для владельцев бизнеса. Во-первых, можно сэкономить на закупке оборудования и материалов: для маникюрного салона не понадобятся специальные раковины, фены, составы для окрашивания и прочее. Во-вторых, сосредоточившись на одной услуге, легче поддерживать качественный сервис, а значит, обеспечить непрерывный поток клиентов.

 
«Формат моносалона способствует созданию сильного коллектива специалистов в одной области», – отмечает Анна Дычева-Смирнова.

 
Специализация на одной группе клиентов

 
Курс на персонализацию прослеживается во всех областях: в рекламе, настроенной под каждого пользователя, в кремах и сыворотках, сделанных по индивидуальному рецепту, в возможностях кастомизировать одежду и обувь под себя. В бьюти-индустрии этот тренд заметен уже несколько лет: в 2016 году повсеместно (прирост составил 116,2% по сравнению с 2015 годом, по данным «РБК Исследования рынков») открывались барбершопы – салоны красоты, специализирующиеся на парикмахерских услугах для мужчин. По данным «РБК Исследования рынков», на август 2018 года 6% мужчин посещают барбершопы.

 

Если раньше экокосметику приходилось покупать в специализированных магазинах или заказывать в интернете, то сегодня на крупнейшей специализированной выставке индустрии красоты INTERCHARM Professional в Крокус Экспо отведена целая секция для брендов, производящих натуральную и органическую косметику

 
Хотя в последние годы эксперты отмечают замедление темпов роста этого сегмента, так как первичное насыщение рынка уже произошло, а рост клиентской базы замедляется, специализация на одной группе клиентов представляется перспективной. Еще несколько лет назад никто не думал, что для людей с кудрявыми волосами нужен отдельный мастер, а сегодня в салоны красоты, которые стригут только кудрявых, практически невозможно попасть без предварительной записи.

 

 
Натуральная косметика в салоне

 
В последние годы вопрос экологии всё более актуален. Крупные продуктовые сети отказываются от полиэтиленовых пакетов, жители городов выступают за раздельный сбор мусора, а Китай планирует отказаться от тестирования косметики на животных. Люди задумываются об экологичном потреблении и стремятся покупать продукты, производство которых приносит минимальный вред окружающей среде. И косметику выбирают без искусственных красителей и ароматизаторов, предпочитая натуральные компоненты.

 
«Очень интересный тренд – экосалоны красоты, в которых всё, начиная от полотенец и стиральных порошков и заканчивая косметикой, отобрано в соответствии с философией защиты природы», – добавляет Анна Дычева-Смирнова.

 
И если раньше экокосметику приходилось покупать в специализированных магазинах или заказывать в интернете, то сегодня на крупнейшей специализированной выставке индустрии красоты INTERCHARM Professional в Крокус Экспо отведена целая секция для брендов, производящих натуральную и органическую косметику.

 

 
Аппаратные процедуры

 
Благодаря доступности информации и популярности темы красоты в интернете даже неспециалисты знают, что, несмотря на постоянно совершенствующиеся составы косметических средств, от некоторых проблем с кожей можно избавиться только с помощью аппаратной косметологии. Прежде всего, это касается шрамов, выраженного купероза и пигментации, растяжек и целлюлита, глубоких морщин. Антиэйдж-процедуры особенно популярны, и процент антивозрастных хирургических вмешательств заметно снижается за счет серьезного развития аппаратной косметологии.

 
На рынке представлен широкий ассортимент устройств, которые различаются по назначению и стоимости.

 

Открыть точку известной сети проще, чем делать всё с нуля. Сейчас большие сети уделяют много внимания своим франчайзи. Часто франшиза – не просто возможность использовать концепцию и логотип известного бренда, но и обучение и аттестация персонала, даже полное сопровождение при открытии салонов

 
В зависимости от ценового сегмента и концепции салона красоты можно укомплектовать его разными аппаратами. Например, сосредоточиться на предоставлении услуг по борьбе с возрастными изменениями и закупить для салона красоты аппараты для фототерапии и ультразвукового лифтинга.

 
Или же последовать уже упоминавшемуся тренду на моносалоны и оборудовать студию лазерной эпиляции. Главное – это качественные устройства от надежного производителя.
Чтобы ближе познакомиться с косметологическими трендами, можно изучить сайты лидеров отрасли, отзывы на процедуры или посетить профильные мероприятия.

 

 
Франшиза

 
Открыть точку известной сети проще, чем делать всё с нуля. Сейчас большие сети уделяют много внимания своим франчайзи, заботясь об имени бренда и, конечно, о потенциальной прибыли. Часто франшиза – не просто возможность использовать концепцию и логотип известного бренда, но и обучение и периодическая аттестация персонала или даже полное сопровождение при открытии салонов.

 
У крупных сетей масса преимуществ: благодаря большим объемам закупок они приобретают расходные материалы по низкой цене, могут сотрудничать с брендами, минуя посредников, имеют солидные бюджеты на продвижение бренда, а значит, рекламу каждого салона сети.