«Диомид» – это по-настоящему семейный бизнес. Сына Татьяны Горячевой Павла пациенты знают как отличного стоматолога-ортопеда, а коллеги – еще и как руководителя одной из клиник сети, на улице Попова. О медицинской династии и особенностях «Диомида» Павел Горячев рассказал в небольшом интервью.
– Павел, в детстве вы наверняка не раз бывали у мамы на работе и знали обо всех сложностях работы стоматолога. Как получилось, что вы тоже стали врачом?
– Действительно, все детство я провел на работе у мамы – в стоматологии «Диомид». Меня просто не с кем было оставить. Чаще всего я находился в зуботехнической лаборатории, потому что техники сидели отдельно и у них всегда было что полепить – ребенку такое интересно. Так что работа врача меня никогда не пугала.
Когда я определялся с профессией, выбор стоял между двумя направлениями – архитектурным и стоматологическим. Причем я знал: если пойду в стоматологию, то только на ортопедию. Она похожа на архитектуру – ты тоже проектируешь, но не дома, а улыбки. В итоге выбрал именно ортопедию.
В «Диомиде» я успел поработать на разных ролях. В студенческие годы был менеджером: днем учился, а вечером работал. Когда окончил мединститут, пришел работать врачом. Помню, что было страшно. Сколько бы ты ни обучался, пока не начал что-то делать – ничего не поймешь. А когда обрабатываешь свой первый зуб, вспоминаешь всю теорию, которую учил, и даже ту, на которую не обращал внимания.
– Хотели бы, чтобы ваши дети тоже стали врачами и продолжили династию?
– Считаю, что они сами должны определить, к чему у них склонность. Навязывать такие вещи не совсем правильно. Когда у меня будут дети, у них всегда будет возможность посмотреть, что такое стоматология, и понять, подходит ли это им. И если нет, то в медицину лучше не идти. Потому что эта профессия требует, чтобы ее любили.
– Вы стоматолог-ортопед. На каком этапе специалист вашего профиля подключается к работе с пациентом? Как в целом ведется работа с пациентом, к примеру, при протезировании зубов?
– По стандартам, ортопед – первый врач, который встречает пациента и рисует план действий. То, чего хочет пациент, мы связываем с реальной обстановкой и его финансовыми возможностями, уточняем особенности конструкции. Только после этого пациент идет к остальным врачам на подготовку. При необходимости он проходит лечение у ортодонта, терапевта, пародонтолога, хирурга, хирурга-имплантолога. А потом возвращается к ортопеду для финальной работы.
– В медицине вы с 2016 года. Что за это время изменилось в клиниках «Диомид»? Какие новые технологии внедрили и как это повлияло на работу?
– Фактически с медициной я связан с 2011 года, когда поступил в вуз. Уже тогда я начал дополнительно изучать оборудование и технологии. Помню, приехала компания Cerona, привезла первый 3D-сканер. Я стоял там, сканировал, разбирался, как это делается. А когда в 2016 году пришел в клинику, сразу начал заводить здесь самые современные цифровые технологии.
Тогда еще в Перми сканеры были всего в двух-трех клиниках. Мы купили свой, начали с ним много работать. Сейчас уже одним не обойтись: в центральных клиниках «Диомида» свои сканеры, еще два – в лаборатории. Более 50% работ в лаборатории сегодня построены на цифровых технологиях.
– Что еще изменилось в клиниках «Диомид»?
– Абсолютно всё! Мы полностью поменяли оборудование, и на сегодняшний день клиники оснащены самыми современными аппаратами топовых европейских производителей.
В целом в стоматологии, и в клиниках «Диомид» в частности, намного вырос уровень сервиса. Для нас очень важна команда, опыт людей, с которыми мы работаем. И это не только врачи, но и администраторы с ассистентами, которых нужно обучать. Наши врачи тоже постоянно ездят на обучение, осваивают новые технологии.
– То, что оборудование стало другим, пациенты видят. А изменились ли они сами за это время?
– Сильно изменились. Когда в 2016 году я говорил пациентам про имплантацию, все сразу спрашивали, что это такое, опасались этой процедуры. Сейчас имплантация – уже обыденность, потому что у многих был такой опыт, это уже норма жизни.
Стало больше запросов на установку виниров. А от металлокерамики, наоборот, почти отказались. Раньше пациенты в основном просили именно ее, а сегодня выбирают цирконий либо какие-то безметалловые конструкции. Потому что раньше циркониевая конструкция по сравнению с металлокерамическими стоила дорого, а сейчас цены почти сравнялись. Проще сразу сделать более современную и точную конструкцию.
– Стали ли пермяки более осмысленно относиться к своему здоровью?
– Если сравнивать с тем, что было лет десять назад, то мы видим, что пациенты сейчас ходят на гигиену, им важна профилактика. Случаев, когда пациент очень долго не был у врача, стало намного меньше. Появилось понимание, что необходимы плановые осмотры и что нужно правильно чистить зубы.
Стоматологи над этим работали лет двадцать, рассказывали про профилактику, убеждали – и вот результат. Сейчас люди разбираются в этом гораздо лучше. К тому же появилась новая аппаратура для гигиены, это тоже повлияло.
– Какие люди работают в «Диомиде»? Чем они ценны как специалисты?
– В коллективе есть врачи, которые помнят меня еще мальчишкой, бегавшим по клинике. Это опытные специалисты, которые очень долго работают в «Диомиде». Знаете, как в японских компаниях люди всю жизнь трудятся на одном месте? Так и у нас.
Но и молодежи немало, многие врачи стартовали именно в «Диомиде». У нас очень дружный коллектив, хорошая обстановка. Когда молодые врачи приходят, им комфортно вливаться в работу.
Новичка закрепляют за более опытным врачом, к которому всегда можно подойти, задать вопрос, обратиться за советом.
– Почему, на ваш взгляд, пермяки с 1990-х выбирают «Диомид»?
– Пациенты, приходя в нашу клинику, чувствуют надежность, спокойствие, уют и понимание, что в этом месте им всегда готовы помочь.
– Какие новшества и изменения стоит ждать в «Диомиде» в ближайшие годы?
– У нас много грандиозных планов – от расширения имеющихся клиник до строительства новой. Мы продолжаем внедрять новые технологии – как в хирургии, так и в профилактической стоматологии. Мы развиваем зуботехническую лабораторию. «Диомид» расширяется во всех направлениях, и это очень радует, поскольку означает, что мы всё делаем правильно.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ