28. 3. 2024 |
23:22|
О роли личности

Несколько лет назад за «дирижерский пульт» клиники немецкой стоматологии «Гутен Таг» встала Ксения Новикова. Для нее «Гутен Таг», как она говорит, «младший брат» (сеть основали родители Юлия и Дмитрий Карпинские), развитие которого сопровождало взросление самой Ксении. Теперь дипломированный стоматолог и красивая девушка успешно руководит большой командой профессионалов. Как превратиться из «дочери собственников» в директора, которому доверяют, и «дирижировать» работой большого коллектива, рассказывает Ксения Новикова.

Отдельный скрипач сам управляет собой, оркестр нуждается в дирижере.
Карл Генрих Маркс

– Ксения Дмитриевна, вы из врачебной династии. Это повлияло на ваш выбор профессии?

– На меня повлиял пример успешной карьеры моих родителей, хотя в юности я не осознавала это и сама пошла учиться в Пермскую государственную медицинскую академию. Я – врач в третьем поколении, и какие-то качества, свойственные этой профессии, наверное, во мне уже были сформированы на генетическом уровне.

И все же я не была уверена, что буду стоматологом. Так, еще в школе перед выпускным я больше мечтала о собственном бизнесе в сфере медицины или красоты. Проработав врачом больше года, осознала, что это не мое. Хотелось генерировать новые идеи, реализовывать бизнес-концепции.

– У вас уже тогда было стремление стать управленцем?

– На самом деле, я всегда была организатором. И сейчас, работая директором, я каждый день организовываю работу двух наших клиник. Медицинское образование помогает понять все детали, не только управленческой работы.

– Ксения, вы пришли в руководство клиникой очень юной. С какими трудностями столкнулись?

– На мне был груз ответственности – я отвечала за врачей, их работу и комфорт. Для понимания: у нас в России лицензия выдается клинике, то есть директор несет ответственность за лечение, а за границей, например в США, лицензия есть у каждого врача, и он сам за себя отвечает.

Мне не было сложно войти в коллектив, потому что я уже работала в нем очень давно. В «Гутен Таг» я построила карьеру «с нуля»: администратор, помощник маркетолога, врач. Чтобы почувствовать себя комфортно в новой должности, мне понадобилось чуть больше года. Сейчас я на 100% ощущаю себя на своем месте, получаю огромное удовольствие от всех этапов работы.

– Есть ли особенности ведения медицинского бизнеса? К примеру, если бы сейчас вы начали управлять компанией в иной сфере, было бы сложнее?

– Я считаю, что у меня получилось бы построить карьеру руководителя и в другой области. Раньше я думала, что только в медицинском бизнесе так много сложностей: лицензии, сертификации, безопасность пациентов и т.п. Но, пообщавшись с директорами из других сфер бизнеса, поняла, что у всех свои трудности.

Конечно, медицина – это серьезная ответственность перед людьми, но мы делаем людей красивыми и здоровыми, а это очень воодушевляет!

– Женщине сложнее реализоваться в бизнесе, чем мужчине?

– Мне кажется, это зависит не от гендерной принадлежности, а от склада ума и характера. Директору, безусловно, нужно обладать логическим мышлением и любить порядок, уметь организовать не только других людей, но и в первую очередь себя.

– Вы производите впечатление мягкого человека.

– Да, я очень лояльна и в руководстве коллективом исповедую позитивный менеджмент. Но жесткие решения принимать умею.

– Что такое позитивный менедж­мент?

– В своей работе я стараюсь выстраивать линейные взаимоотношения, где нет противопоставления «начальник – подчиненный». Я стараюсь быть с врачами на равных, у нас демократия в коллективе.

Мне важно, с какими людьми я работаю. Я подбираю себе в команду людей, с которыми у нас схожие внутренние качества и жизненный вектор: интеллигентных, честных, отзывчивых, инициативных, неравнодушных, принимающих на себя ответственность.

Моя цель как директора, чтобы люди приходили на работу с желанием и удовольствием, чтобы у них глаза горели.

Если говорить про позитивный менеджмент, то я сама – позитивный человек.

Я не вызываю «на ковер» и веду себя с сотрудниками открыто, не повышаю голос. Выступаю за конструктивный диалог. И я точно знаю, что эффективно работают поощрения, а не наказания.

Еще для меня важна обратная связь от сотрудников. Для этого у нас есть, как я его называю, «стул откровений», каждый сотрудник может прийти и сказать, что его не устраивает, что можно улучшить, – я всегда их выслушаю.

– Такой подход приносит свои плоды?

– Я верю: только если в коллективе создан теплый микроклимат, мы можем подарить истинный комфорт и уверенность нашим пациентам. Посетители клиники часто отмечают, что у нас чувствуют себя как дома.

Еще очень важно выявлять в сотрудниках точки роста. Каждый человек изначально талантлив. Мне хочется создать для них такие условия, чтобы они эти таланты смогли в себе найти и развить.

– Как вы планируете свой день с учетом того, что нужно контролировать сразу две клиники?

– Я не обижаю ни одну из них и провожу равное количество времени в каждой. Обязательно нужно видеться со всем коллективом не только в роли руководителя, но и как коллега-друг.

Часто спрашивают, чем клиника на Снайперов отличается от той, что на Петропавловской. Стандарты качества в обеих клиниках одинаковые: уровень квалификации специалистов, материалы и оборудование. Их отличает лишь местоположение.

– Что означает «немецкое качество», о котором часто говорят в контексте вашей клиники?

– Когда 13 лет назад клиника открывалась, это означало ориентир на немецкие стандарты лечения и технологии. Сейчас мы используем европейские протоколы лечения, работаем на немецком оборудовании и материалах, наши врачи и зубные техники учатся в Германии. Мы только что прилетели с 38-й Международной стоматологической выставки в Кёльне, где были собраны все мировые новинки.

Но самое ценное в «Гутен Таг» – это команда врачей и накопленный опыт успешной работы.

Три раза в неделю у нас проходят рабочие собрания врачей, где они все вместе обсуждают ход лечения пациентов: что будет для них лучше, какую процедуру нужно сделать первой и т.д.

Кстати, в «Гутен Таг» часто приезжают лечиться из разных стран, в том числе и из Германии, потому что планка, которую мы держим, очень высока.

– Есть ли какие-то принципиальные моменты в работе «Гутен Таг»?

– Делать людей здоровыми, красивыми, и делать это с наивысшим качеством, которое только доступно в мире – так сформулирована наша миссия. Что касается ценностей, отмечу самые основные.

Здоровье пациента – превыше всего! Мы назначаем пациенту только то, что ему необходимо. Мы лечим честно, с полной самоотдачей.

Качество важнее прибыли – еще один принцип. И такой подход к ведению бизнеса позволил нам создать репутацию одной из лучших клиник в регионе (я надеюсь, и в стране).

– Какой вы видите клинику через некоторое время?

– Мне близок принцип кайдзен – «непрерывное совершенствование». Каждый день мы работаем над улучшением всех аспектов. Мы не почиваем на лаврах, и, значит, будем еще лучше! И сейчас есть проект, над которым уже начали работу. Не могу сказать больше, но через несколько лет сможем предложить нашим пациентам новые возможности.

– У клиники очень много наград. Какие для вас самые ценные?

– В 2017 году мы получили почетный знак «Лидер отрасли». А в 2018-м нам вручена «Звезда качества» Всероссийского рейтинга качества товаров и услуг, что позволило получить статус «Лучшее предприятие России – 2018».

В этом году мы стали соискателями на премию Правительства Российской Федерации в области качества. Для нас это важный шаг, очередной выход на уровень страны, ведь премия присуждается за достижение значительных результатов в области качества продукции и услуг.

И все-таки самая ценная награда – признание пациентов, их отзывы и благодарность. Ведь именно для них мы создаем немецкое качество с русской душой!

Клиника немецкой стоматологии «Гутен Таг»
Петропавловская, 29,