20. 4. 2024 |
20:40|
Зеленая Вена

 

Столица Австрии – Вена – названа самым зеленым и экологически чистым городом мира согласно рейтингу, составленному консалтинговой компанией Resonance Consultancy на основе количества зеленых насаждений, а также уровня загрязнения воздуха. Вена заняла первое место в списке из-за обилия парковых зон, а также экологичного пользования транспортом. 

 

Собственная координационная служба по защите климата

 
Городской аудит-проект ЕВРОСТАТА по заказу Европейского Союза Евростат оказывает ЕС квалифицированные статистические услуги, оценивая качество жизни в городах Европы. Исследования проводились примерно в 258 городах Европейского Союза. В ходе аттестации выяснилось, что Вена с точки зрения качества жизни в городе находится на передовых позициях.

 
Это касается, к примеру, общественного транспорта или возможности быстро оказаться у зеленых насаждений в центре города. Это индикаторы, которые свидетельствуют о том, что Вена по праву может называться экологическим городом, достойным подражания. Но что же ее делает достойной подражания, каким образом в Вене организована охрана окружающей среды? Огромное влияние на качество окружающей среды оказывают, конечно же, уже упомянутые зеленые насаждения. Половина территории города покрыта зеленью. Кроме того, в городе очень хороший воздух, что в первую очередь связано с эффективной утилизацией отходов и качественной очисткой сточных вод.

 
Неоценимое значение имеет то, что в распоряжении Вены благодаря сооружению первого и второго водоводов высокогорного источника в 1873 и 1910 годах всегда имеется чистейшая вода с гор. Что касается организации, то за окружающую среду отвечают специальные экспертные группы. В них представлены те отделения венского магистрата, которые находятся в непосредственной связи с природой и окружающей средой, как например, МА 22 (защита окружающей среды), МА 30 (венский канал), МА 31 (водные сооружения), МА 48 (утилизация отходов), МА 49 (лесничество).

 
Кроме того, в дирекции магистрата создана собственная координационная служба по защите климата. Венское отделение по охране окружающей среды насчитывает 100 сотрудников, экспертов в области экологического права, защиты от шума, защиты природы, поддержания воздуха в чистом состоянии и отвечает за правовые и технические стороны в вопросе защиты окружающей среды. Наивысшей целью экспертов является организация жизни в Вене сегодня таким образом, чтобы и через 50, и через 100 лет она выглядела не так же, а еще лучше, обеспечивая потрясающие условия жизни и защиты окружающей среды.

 
Сказки Венского леса

 
В Вене можно найти 18 охраняемых областей на 15 000 га, от национального парка до охраняемого биотопа, а также увидеть более 400 памятников природы. Самым старым сохранившимся памятником природы Вены является тысячелетний тис (Taxus baccata) на Реннвег, 12 в третьем районе, который согласно преданию, происходит из тисовой рощи с римских времен. В целом на 30,66% общей площади Вены природа охраняется.

 
Самым крупным заповедником является Лайнцерский зоологический сад, который по размерам сопоставим с венской частью национального парка Донау-Ауэн (оба ареала составляют 5,5% городской площади). Также одной из самых известных зон охраны природы в Вене – хотя этот участок и используется во время ежегодного марафона – является парк Пратер во втором районе. Он расположен в центре Вены и представляет собой по критериям законодательства лесхоза 7 500 га лесного массива в черте города. Там можно увидеть некоторых из 80 редчайших животных, которым грозит вымирание, и растения, упомянутые в программе защиты видового и биотопного разнообразия.

 

 
Чистый воздух и защита климата

 
Одной из острых тем является чистота воздуха в крупных городах. Тем более что автомобильное движение все увеличивается или, в лучшем случае, сохраняется на высоком уровне. Для того чтобы снизить выброс CO2 Вена в 1991 году присоединилась к климатическому союзу. В рамках программы защиты климата был разработан план по снижению тепличного эффекта. Причиной тому послужило уже упомянутое выше растущее транспортное сообщение, а также повышенный спрос на электрическую энергию.

 
От каждого из нас зависит сохранение климата, поэтому мы должны сделать все возможное, чтобы избежать парникового эффекта. Важнейшими и простейшими шагами для достижения данной цели является экономия энергии, потому что не каждый прибор надо оставлять включенным в режиме ожидания. Кроме того, необходимо отказаться от пользования продукцией, изготовленной из алюминия и с фторуглеводородами, а также приобретать домашние продукты с более долгим сроком хранения. Предпочтение продуктов питания из экологически чистых хозяйств, переход на употребление овощей, а не мяса, предпочтительный выбор отечественной речной форели вместо морских рыб и креветок, – все это будет работать на поставленную цель.

 
Конечно, достаточно сложно будет пересесть на велосипеды и общественный транспорт. Но короткие интервалы между приходом общественного транспорта, введение ночных автобусов, а также велосипедные дорожки с хорошим покрытием являются неплохой альтернативой легковым автомобилям. Этим предложениям должен последовать каждый, потому что, в конце концов, именно транспортное сообщение является главной причиной образования озона и диоксида азота.

 
Замеры городского воздуха проводят на 17 стационарных точках и в одной передвижной лаборатории (см. фото с контрольно-измерительной станции на пересечении ул. Таборштрассе и Глоккенгассе, 2-й район Вены). Оценка качества воздуха происходит в соответствии с венским индексом чистоты воздуха, на основании самой высокой концентрации вредных веществ, измеренной в Вене. Кроме того, измеряемые показатели фиксируются, если пограничные показатели выходят за рамки закона о воздухе, озоне и вредных выбросах в воздух. Замеряются показатели озона, высокодисперсной пыли, двуокиси азота, диоксида серы и окиси углерода. Результаты обновляются каждый час и их можно в любое время посмотреть на веб-сайте Вены (www.wien.at).

 

 
Вода из водопровода

 
С помощью первого и второго венского водовода из горного источника покрывается 95% годового потребления воды из источников Ракса, снежных гор, снежных Альп, а также из горного массива Хохшваба. Городская конституция Вены дальновидно взяла под охрану венскую воду и леса, защищающие источники, так что каждому венскому хозяйству гарантирована свежая и чистая питьевая вода.

 
Вмешательство в работу водоводов происходит только в том случае, если необходимо проведение ремонтных работ, при большом количестве горных пород в трубах или при слишком большом потреблении воды в жаркое время. В город вода попадает под свободным наклоном через штольни без помощи какого-либо насоса, и на основании гравитационной энергии она дополнительно используется для производства тока.

 
Первый венский водовод из горных источников строился в течение трех лет и был введен в эксплуатацию 24 октября 1873 года в местечке Шварценберг – длиной 129 километров, оно стало символом освобождения от недостатка воды и опасности эпидемии. В 1888 году уже в более чем 90% населенных домах района тогдашней Вены имели водопровод с питьевой водой. Но в связи с включением в состав общины предместий и пригородов в конце XIX века необходимо стало строительство второго водовода из горных источников.

 
Этот водопровод длиной 180 километров приносит в дома воду из Хохшваба в Вену, начиная со 2 декабря 1910 года, весь путь занимает 36 часов – из родниковых вод штирийского Зальцатала в области Хохшваба. А для того чтобы обеспечивать население Вены чистой питьевой водой, в зоне обслуживания первого и второго водоводов были сооружены области санитарной охраны воды.

 
Так, в 1965 году весь снежный массив Альп и Шнеберга были объявлены зоной санитарной охраны. В декабре 1988 к имеющимся водопроводам, а точнее к водоводу 1, был подведен Пфаннбауернквелле на Мариацельской улице. С того времени, как подключили данный источник, вся Вена обеспечивается водой за счет горных водных источников. Кроме того, лесничество Вены ведает областями Шнеберге и Ракс, а также массивом Хохшваб общей площадью 32 000 га леса, высокогорных альпийских пастбищ и лугов. От конечных точек водоводов вода через напорный бак поступает в городской трубопровод.

 
Удаление сточных вод и охрана вод

 
Вена занимает лидирующие позиции и в управлении сточными водами, 98% населения подключены к общественной канальной сети, что, как известно, играет решающую роль при обеспечении качества жизни в крупном городе. Общественная сеть каналов Вены общей протяженностью 2 300 км должна переработать 2 290 миллионов кубических метров воды в год.

 
Вена занимает лидирующие позиции в вопросе удаления сточных вод и защите вод потому, что она не рассматривает данные проблемы отдельно друг от друга. Концепция «Экологическая и экономическая оптимизация удаления сточных вод и защита венских водоемов» касается не только канализации и очистных установок, но и экологии водоемов в широком смысле. Постоянный контроль и мониторинг 3 тыс. установок водопользования и мусорных свалок (на предмет соблюдения всех предписаний) является в Вене, этом городе с миллионным населением, делом настолько же само собой разумеющимся, насколько естественным является оборудование очистных сооружений по последнему слову техники.

 

 
Эффективная утилизация отходов

 
Сколько мусора остается после населения миллионного города и как утилизируется данный мусор? В случае с Веной первый ответ таков: 965 000 тонн в год плюс ежедневное увеличение на 0,6–3,5%; ответ на второй вопрос: почти половина мусора утилизируется в установках по сжиганию отходов во Флотцерштейге и Шпиттелау, 30% – в системе рециклинга. Остаток либо вывозится за пределы Вены, либо компостируется.

 
Для того чтобы справиться с ежегодным огромным количеством мусора в рамках стратегической проверки состояния окружающей среды, был разработан генеральный план. Затем для последующего улучшения воздействия на окружающую среду венская служба утилизации отходов указала на две важные отправные точки, которые особенно важны на начальном этапе в цепочке утилизации отходов: разделение мусора в зависимости от материала и вещественная утилизация.

 
Наилучший вариант избежать всего этого – это не позволить накапливаться отходам, хотя это нереально. Вена проводит дорогие очистительные работы, чтобы, по меньшей мере, добиться снижения количества отходов и достигнуть уменьшения опасности отходов на долгое время. Должно увеличиться количество высококачественного компоста. Компостные установки в Вене имеют производительность 100 000 тонн в день. Количество контейнеров с биоотходами равно примерно 60 тысячам. Органические отходы собираются также на 19 мусоросборниках и путем т.н. прямой доставки.

 
Крупнейшая в Европе биоэлектростанция

 
Электростанция, работающая на лесных биотходах, была запущена в 11-м районе Вены – Зиммеринге – в 2006. С тех пор она снабжает 48 тыс. домохозяйств электроэнергией и 12 тыс. теплом. За счет сжигания 200 тыс. тонн лесной стружки и коры в год экономятся 47 тыс. тонн жидкого топлива или 72 тыс. тонн каменного угля.

IX бизнес - регата