25. 2. 2024 |
00:08|
Винные тайны Армении

 

У многих Ереван ассоциируется с розовым туфом. Иные ассоциируют армянскую столицу с горой Арарат. Для одних это место, где на фоне той самой горы стоят коньячные заводы, откуда выходят знаменитые бутылки со звездочками, опять же на фоне той самой горы.

 

Однако очень немногие за пределами Армении знают, что в Ереван можно и нужно приезжать за вином. Не только для того, чтобы купить для себя и родных бутылку-другую, но и принять участие в ежедневном ритуале вина на улице Сарьяна в Ереване.

 
Вино в Ереване – это целая культура, почти утраченная в советское время, но уже возрожденная и успевшая укорениться. Безусловно, пить вино можно в разных городах мира, а в некоторых любителей виноградного напитка встретят вековыми традициями и блестящим шармом. Но вся изюминка Еревана в том, что этого тут встретить многие не ожидают, а эффект неожиданности только усиливает впечатления как от вина, так и от города в целом.

 
Что такое улица Сарьяна? Мартирос Сарьян – великий армянский художник, на его полотнах сгущены все краски Армении, глядя на его картины, понимаешь, что на самом деле означает «солнечная Армения». И вот на улице имени этого художника расположились в ряд несколько винных ресторанчиков, небольших, уютных, с маленькими столиками прямо на тротуаре, среди шума и суеты большого города. В этих заведениях с помощью харизматичных и доброжелательных сомелье вы окунетесь в богатые винные карты и за весьма приемлемые цены получите незабываемые впечатления от пребывания именно там, именно тогда и с именно этим вином.

 
Среди этих ресторанчиков можно отметить такие известные среди местных и туристов места, как «ИнВино», «Тапастан», «Воскеваз». Расположенные близко друг к другу, эти заведения предлагают на выбор сотни видов вин. По качеству не уступают европейским сортам некоторые вина именитых армянских виноделен, к которым хорошо идут как традиционные европейские закуски, так и местные деликатесы, например, бастурма.

 


В мае проходит большой ежегодный фестиваль вина, где собираются все виноделы Армении и десятки тысяч жителей и гостей столицы. Фестиваль, который длится два дня, выгодно отличается от всех подобных мероприятий своей организованностью и фантастической атмосферой.

 
Кстати, об атмосфере. В обычные дни встретить на этой улице, среди посетителей винных ресторанчиков можно кого угодно. От президента с премьером до знаменитых армян, актеров, музыкантов, от гостей из дальних уголков планеты до своего соседа или одноклассника. Это замечательная особенность компактного города с многочисленными гостями – встретить самых неожиданных людей в самых неожиданных местах.

 
И это, возможно, и формирует волшебную атмосферу старой ереванской улицы, где все друг друга знают, а если и не знают, то после очередной бутылки у них обязательно найдется что вспомнить общего.

 


Винные туры стоят особняком среди гастрономических туров. Армения является прародиной уникальных сортов винограда и имеет древние, совершенно своеобразные традиции виноделия. По мнению авторитетных археологов, именно из Армении распространилось виноделие по всему миру: здесь, в пещере Арени, были найдены самые древние в мире винодельческие помещения, которым насчитывается порядка 6000 лет. При раскопках крепости Тейшебаини (VII век до н.э.) урартского царства в местности Кармир-Блур, на территории современного Еревана, обнаружили 500 огромных глиняных сосудов для вина, а также отметки о типе вина и датах его хранения.

 
Сегодняшнее виноделие Армении сочетает тысячелетние традиции с современными европейскими технологиями. В отличие от европейских красных вин, для изготовления которых используются в основном сорта «мерло», «мальбек», «пино нуар», «сира», своеобразие вкуса армянского вина обеспечивают именно аборигенные сорта винограда, самые знаменитые из которых – «арени», «ахтанак», «кахет», «воскеат», «кангун», «хндохни» и т.д., а в Грузии это знаменитые местные сорта «саперави», «ркацители» и другие. Это отмечают многие дегустаторы вина.

 


Кроме аборигенных сортов и традиционных методов виноделия, таких как изготовление вина не в дубовых бочках, а в подземных глиняных сосудах (в Армении это карас, в Грузии — квеври), на качество вина существенно влияет микроклимат и структура почвы. Поэтому вина из одного и того же винограда «арени» в регионах Вайоц Дзор и Армавир могут существенно отличаться.

 
Армяно-грузинские винные туры нацелены на то, чтобы показать гостям все вкусовое своеобразие региона, которое не оставит равнодушным ни одного ценителя вина. В рамках винных туров гости не только побывают в дегустационных залах ведущих виноделов страны, древнейших винодельнях, но также посетят знаменитые армянские достопримечательности, ведь знакомство с нашим вином невозможно без понимания самой культуры и истории страны.

VIII бизнес - регата