25. 2. 2024 |
00:17|
Тайны изумрудной сокровищницы

 

Мьянма (бывшая Бирма) хранит на своей территории памятники древней истории, связанные с процветанием ремесел и образованием государственности, с возведением великих культовых сооружений, богатых городов и периодами масштабных разграблений. Название страны «Мьянма» означает «быстрый», «сильный» и перекликается со словом «Мья», имеющим значение «изумруд».

 

Свидетельства неоднократного расцвета и увядания находятся рядом, и их можно наблюдать. Историю древнего Паганского царства хранит его столица – город Паган (Баган), лучшие периоды жизни которого пришлись на IX–XIII вв. Затем город разгромлен монголами и с тех пор не восстанавливался.

 
Среди некогда величественных сооружений – пагод и ступ, количество которых переваливает за сотни, ярким зеленым фоном разрослась сочная растительность. В таком виде древний город сохранился до нашего времени, любители археологии могут воспринимать его как парк-музей с тайнами прошлого, по которому можно бродить и наслаждаться отдыхом, а экспонаты рассматривать и трогать руками. С высоких пагод, забираться на них не запрещено, открываются великолепные пейзажи.

 
Период британской колонизации характеризуется не только грабительским отношением к стране, но и сооружением сложных инженерных объектов. Таковым является виадук Готейк, поддерживающий железнодорожные пути над каньоном на высоте 102 м, первые поезда прошли здесь в 1900 г. Чтобы увидеть историческую дорогу, нужно проехать на поезде между городами Лашо и Мемьо. Удивительное послушание несут монахи монастыря Прыгающих кошек. Маленький монастырь на озере Инле содержат всего шесть монахов, постоянной задачей которых является обучение цирковым трюкам кошек, которые оказались великолепными ученицами.

 

 
Город Моньва – небольшой, но его стоит посетить. Добираться по железной дороге от Мандалая шесть часов, на автобусе – пять, поэтому лучше ехать с ночевкой. Здесь отстроен по внешнему облику очень необычный для традиционной архитектуры пагоды храмовый комплекс Танбоддхай с фигурами сидящего Будды. Несколько тысяч фигур размещены в стеновых нишах фасада, цвета храма – сочетание золотого и бордо. Еще более впечатляющим архитектурно-скульптурным решением стал комплекс из двух Будд, размещенных рядом на холме. Одна из фигур занимает лежачее положение, вторая – вертикальное, возвышаясь над окрестностями своими тридцатью этажами. Ее можно увидеть за многие километры и назвать, по сути, небоскребом – столь величественным сооружением она воспринимается. В горизонтальной фигуре размещается храм, в вертикальной – галерея изображений религиозной тематики.

 
В Янгоне непременно следует посетить самую знаменитую пагоду – Шведагон. Более двух тысяч лет принимает паломников этот буддийский храм. Внешняя сторона строения покрыта золотом, на украшение шпиля ушло более пяти тысяч бриллиантов, более двух тысяч рубинов, топазов, сапфиров, венчает драгоценную коллекцию огромный изумруд. В штате Мон на краю горы Чайттийо навис над обрывом огромный валун в несколько раз выше человеческого роста. Валун шатается, но не падает, покрыт золотом и привлекает тысячи паломников и туристов. Существует поверье, что если он упадет, то от рук женщины, мужчины его столкнуть не могут. Поэтому женщинам запрещено подходить к валуну ближе, чем на 10 м.

 
Амарапура – королевский город, дважды принимал статус столичного, но оба раза получились временными. Здесь хранится самая большая в мире книга, содержащая 729 страниц, сделанных из каменных плит. Сегодня город является близким пригородом Мандалая, принявшим столь неудачную для Амарапура столичную эстафету. Чем привлекает туристов Мандалай? Город основан в 1857 г. именно как столица, которую бирманский король Миндон решил перенести из Амарапуры. Новая столица начиналась на одноименном холме Мандалай с огороженной кирпичной стеной территории площадью 2х2 км.

 
Здесь разместились королевский дворец с сокровищницей, библиотека, необходимые дворцовые постройки для свиты и хозяйственных дел, сады, водоемы и сам город с деревянными домами, украшенными резьбой. Молодой город быстро рос, и к 60-му году в нем уже проживало более 200 тысяч человек. Через пару десятилетий пришли британские колониальные силы, разграбили сокровищницу, часть города сожгли, во дворце устроили штаб. Дворец достоял до японской колонизации, случившейся во время Второй мировой войны, когда ковровые бомбардировки западных союзников СССР разрушили его полностью. Город отстроили.

 

 
Сегодня Мандалай – один из крупных центров Мьянмы, его облик вполне современен – с отелями, ресторанами, но от исторического шарма осталось только наименование, основные достопримечательности раскинулись по окрестностям исторического центра. Среди них традиционные ремесленные мастерские по камню, кости, дереву, драгоценным металлам, культовые объекты – пагоды и монастыри – их более 700. Среди западных туристов Мандалай особой популярностью не пользуется, но есть и те, кто возвращается в него вновь и вновь. В Мьянме есть другие города, от которых исходит дыхание древней истории, привлекающие больше туристов.

 
Местом расположения еще одной скульптуры, которая способна поразить своими масштабами, является город Кхатакан-Таунг. Памятник Лечжун Сасачжа тоже посвящен великому Будде, его высота составляет 116 м, а высота постамента – 13,4 м. Строительство памятника началось в 1996 г. и продолжалось 12 лет, его официальное открытие состоялось в феврале 2008 г.

 
Если для путешественников скульптура огромных размеров является просто привлекательным визуальным объектом, то для местных жителей статуя Лечжун Сасачжа – священный объект и место поклонения. При детальном рассмотрении статуи можно убедиться, что каждый ее элемент продуман до мелочей. Раскрашена скульптура преимущественно в желтый цвет, который в буддизме считается символом мудрости. Статуя представляет собой изображение Будды Шакьямуни – духовного учителя, которого и считают основателем буддизма.

 
Примечательно, что возводилась скульптура исключительно на пожертвования местных жителей, чем и можно объяснить долгий период строительства.

 
Находится величайший буддийский памятник недалеко от города Мандалай, который, в свою очередь, считается буддийским центром страны. Далеко не всем путешественникам известно о том, что статуя Лечжун Сасачжа отличается довольно сложным устройством. Так, в стоячей статуе Будды оборудовано 27 этажей и специальный лифт, а в лежачей статуе располагается храм. Не меньший интерес представляет окружающий скульптурную композицию сад деревьев Бодхи, в котором высажено около 9000 растений. Считается, что именно во время отдыха под деревом Бодхи Будда достиг просветления.

 

 
Пещера SAE Kyaut получила широкую известность благодаря расположенному в ней буддийскому храму. Естественной природной красоты пещеры этот факт нисколько не умаляет, сквозь небольшие отверстия в потолке в нее проникает дневной свет, в определенное время суток пещера оказывается залитой оранжевым или голубым свечением.

 
Пещера находится вблизи города Бурна и известна лишь узкому кругу людей, она является довольно маленькой, а потому практически не интересна исследователям. Главные ее посетители – паломники. Расположенный в ней храм остается одним из самых важных в стране. Прямо в пещере растут деревья и кустарники, которые делают атмосферу в ней еще более сказочной. Количество паломников, посещающих пещеру, действительно очень велико, поэтому за последние годы она была существенно преобразована.

 
Пол пещеры отделали искусным мрамором, для посетителей по периметру пещеры оборудовали удобные лавочки. Центральное место в одном из залов занимает золотая скульптура Будды, рядом с ней можно увидеть множество красивых статуй и традиционных для буддийской культуры украшений. Пещера SAE Kyaut – важнейший религиозный, культурный и исторический памятник Мьянмы, по данным ученых, первые культовые площадки в ней были сформированы еще в XIII в.

 
Одна из самых труднодоступных религиозных достопримечательностей в мире находится в Мьянме, речь идет о прекрасном монастыре Таунг Калат. Построен он был сравнительно недавно, в конце XIX в., местом основания монастыря была выбрана гора Таунг Калат – старый потухший вулкан. Последнее извержение этого вулкана произошло в V в. до н. э., фактически монастырь был построен в кратере потухшего вулкана, что делает его еще более уникальным.

 

 
Высота горы Таунг Калат составляет 737 м. Чтобы добраться до ее вершины, придется преодолеть длинную и крутую лестницу, которая насчитывает ровно 777 ступеней. Учитывая то, что сконструирована она была практически на отвесном склоне горы, подъем действительно требует от посетителей монастыря неплохой физической подготовки. Начальный участок лестницы довольно широкий и выполнен из камня, постепенно лестница сужается и с каждым шагом неравномерность ее крутизны становится все более ощутимой.

 
Первоначально лестница была крытой, но со временем старая крыша обветшала и сегодня на некоторых участках полностью отсутствует. Единственное, что может уберечь путника на таких участках лестницы от падения в пропасть, – хрупкие деревянные перила. Еще одной особенностью опасной лестницы является огромное количество бегающих по ней обезьян. Чтобы преодолеть заветные 777 ступеней, понадобится немало терпения и осторожности. С давних времен местные жители считают гору Таунг Калат священным местом – обителью священных духов-натов, которых почитают наравне с Буддой. Больше всего паломников посещают монастырь в дни празднования полнолуния Найон, отмечают религиозный праздник дважды в год.

 

 

 

 

NB КОММЕНТАРИЙ

 

Екатерина Волочкова,
собственник сети турагентств «Планета», франчайзи «Pegas Touristik»

В пакетных турах тоже прячутся тайны

 
Даже в самых популярных туристических направлениях вы можете открыть для себя нечто большее, чем «Всё включено». Что для этого нужно? Желание и компания единомышленников.
Возьмем для примера пляжный отдых в Турции. Что может быть банальнее? Отель 5 звезд, всё включено, выход в море на яхте, базары и, в лучшем случае, Памуккале.

 
Но стоит взять в прокат машину, и вам откроются побережья с видами Греции и Таиланда, серпантины как на Военно-Грузинской дороге, прибрежные города как в Европе. Постройте маршрут из Антальи до Мармариса. По дороге сделайте остановки в Фетхие, Олюденизе, Каше, посетите Ликийскую тропу, увидите незабываемые бухты с инфраструктурой для купания и отдыха. Маршрут лучше запланировать с ночевкой.

 
Наши менеджеры будут рады рассказать подробнее об этом направлении, помогут найти компанию для аренды авто и забронируют отель для идеального приключения. Рекомендую этот маршрут всем!

 

По материалам orangesmile.com

VIII бизнес - регата