25. 2. 2024 |
23:57|
Россия отделила зерно от дронов

 

Россия 2 ноября вернулась к участию в зерновой сделке, позволяющей судам с украинской сельхозпродукцией проходить через гуманитарные коридоры в Черном море. После атаки беспилотников на корабли и инфраструктуру в бухте Севастополя Москва потребовала от Киева гарантий неиспользования зерновых коридоров в военных целях. 

 

Возобновить реализацию «черноморской инициативы» удалось благодаря посредничеству Турции. Между тем судьба сделки окончательно не решена: стамбульские соглашения могут перестать работать уже через две недели.

 
Москва решила вернуться к реализации «черноморской инициативы» на пятый день после того, как приостановила участие в ней. К облегчению мировой общественности, никаких серьезных инцидентов в морских гуманитарных коридорах за это время не произошло. Когда после атаки беспилотников на корабли и инфраструктуру Черноморского флота Россия приостановила участие в зерновой сделке, западные страны одна за одной принялись призывать РФ вернуться к реализации соглашений ради того, чтобы избежать как опасных ситуаций на Черном море, так и тяжелого продовольственного кризиса во всем мире.

 

Сначала хранившая молчание Анкара – инициатор и главный посредник на переговорах, которые привели к заключению сделки 22 июля, – отреагировала лишь спустя сутки после решения РФ. С одной стороны, турецкие власти дали понять, что считают необходимой дальнейшую реализацию стамбульских соглашений, с другой – не стали, в отличие от Москвы, Киева и Запада, никого обвинять, а выразили уверенность, что коридоры и дальше будут работать. Или, как выразился президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, «служить человечеству».

 
31 октября Минобороны РФ выпустило заявление, что «движение судов по коридору безопасности является недопустимым», и потребовало от Киева гарантий о неиспользовании в военных целях стамбульских соглашений. Постпред РФ при ООН Василий Небензя в тот же день на заседании Совета Безопасности всемирной организации предупредил, что Москва будет вынуждена принять меры по контролю над пропущенными без согласования с ней судов. Кроме того, атаки на Черноморский флот ставят крест на гуманитарном измерении зерновой сделки, заверил дипломат.

 
«Благодаря участию международной организации (ООН. – «Ъ»), а также содействию Турции удалось получить необходимые письменные гарантии со стороны Украины о неиспользовании гуманитарного коридора и украинских портов, определенных в интересах вывоза сельскохозяйственной продукции, для ведения боевых действий против РФ», – отметили в ведомстве. Там заверили, что Россия считает «полученные гарантии достаточными» и возобновляет реализацию стамбульских соглашений.

 
О возвращении России в сделку заявил и Владимир Путин. Сделал он это в телефонном разговоре с Джоко Видодо, президентом Индонезии, которая примет 15–16 ноября саммит «Группы двадцати». Как сообщила пресс-служба Кремля, президент РФ также отметил готовность российской стороны «предоставить значительные объемы зерновых беднейшим странам мира бесплатно в качестве гуманитарной помощи».

 
Между тем напомним, что заключенные 22 июля в Стамбуле соглашения состоят из двух частей: документа о разблокировке украинских портов для транспортировки зерна, а также меморандума о необходимости «снятия различных ограничений на экспорт российской сельскохозяйственной продукции и удобрений». И к реализации второй части договоренностей у Москвы остаются большие вопросы. Поэтому возвращение России к реализации «черноморской инициативы» – это лишь одна сторона медали.

 
Заместитель главы МИД РФ Андрей Руденко 2 ноября пояснил, что вопрос продления – «это отдельная тема, по которой будет приниматься решение с учетом всех сопутствующих факторов». При этом он не стал скрывать, что часть, касающаяся вывоза российского зерна, продовольствия и удобрений, «реализуется из рук вон плохо».

 

Алексей Забродин

VIII бизнес - регата