28. 3. 2024 |
22:49|
Путешествие с грузинским акцентом

Новый год в клубе «Я деловая» начался с реализации новых форматов. Одна из таких идей воплотилась в марте – мы отправились путешествовать! Весна, солнце, горы – за всем этим мы отправились в Грузию.

Программа была расписана по минутам. В этом клубу очень помогла одна из участниц поездки, владелица группы медицинских компаний «Династия» Ольга Глушкова. Ольга не только радовала всю неделю участниц приятными сюрпризами от «Династии», но и была внимательным врачом для всей нашей группы.

Поездки клуба «Я деловая» – это не набор классических туристических маршрутов. Но пусть лучше о своих впечатлениях расскажут сами путешественницы.

Васильева Наталья Борисовна, собственник, директор ПК «Соль Древнего Пермского моря Alkaleks+»
Торохова Яна Борисовна, собственник компании «Канадские лесные технологии»
Берестова Татьяна Ивановна, собственник компании «Международное образование»
Саранская Наталья Владимировна, генеральный директор Центра финансового консалтинга «Золотые двери»
Глушкова Ольга Валерьевна, владелица группы медицинских компаний «Династия»

«Я деловая»: Почему стоит посетить Грузию?

Татьяна Берестова: В Грузии очень гостеприимный народ. Особенно старшее поколение, которое в школе изу­чало русский. Стоит упомянуть и о таксистах – это отдельная «каста»! Если хочется приключений, то просто садитесь в любое такси. И не удивляйтесь, если увезут совсем в другую сторону, затем вернут обратно, а потом возьмут «круглую» сумму. И всё объяснят тем, что не так вас поняли. Есть и такие, кто и город покажет, и песню на грузинском споет, и анекдотом развлечет.

Грузия – страна христианская. Я восхищена, что на небольшой территории столько храмов, монастырей. Грузины чтят святыни, оберегают и восстанавливают их.

О грузинской кухне можно сложить оду. Здесь кормят много, сытно и разно­образно. И именно по-грузински, сохраняя названия, рецепты, особенности блюд. А вино и другие «веселые» напитки в этой стране льются рекой! От вкуснейшего домашнего вина до изысканного Ice Wine. От чачи с невероятным количеством добавок до выдержанного коньяка.

Еще немаловажно, что Грузия – это удовольствие по вполне умеренным ц­енам.

«Я деловая»: Вам было достаточно пяти дней для знакомства с Тбилиси?

Наталья Саранская: Вполне. Особенно если вы едете не семьей, а компанией девчонок. За пять дней можно успеть насладиться великолепной природой, побродить по историческим местам, познакомиться с темпераментными местными жителями, попробовать аутентичную кухню – иными словами, получить незабываемые эмоции от отдыха.

«Я деловая»: Назовите топ-3 достопримечательностей, которые стоит посетить обязательно.

Наталья Саранская: Конечно, в первую очередь Старый Тбилиси. Здесь сосредоточены главные достопримечательности грузинской столицы: Сионский собор, храм Анчисхати, крепость Нарикала и легендарные серные бани.

Во-вторых, это храм Джвари, который расположен на вершине горы, у слияния рек Куры и Арагви. Вы знали, что именно это место описывает в своей поэме «Мцыри» Лермонтов? Храм очень древний. И еще одно место – это гора на правом берегу Куры – Мтацминда. Тут, на высоте, со смотровой площадки открывается потрясающий вид на весь Тбилиси!

«Я деловая»: Совместные поездки с участницами клуба – как вам такой формат?

Татьяна Берестова: Поездка в составе небольшой группы одноклубниц имеет право на существование. На это есть несколько причин. Ну, во-первых, общая цель поездки: отдых, общение, полезные связи, дружба. Во-вторых, возможность принять решение по изменению программы путешествия в случае необходимости. Кроме того, взаимовыручка в разных ситуациях. А еще юмор, смех, хорошее настроение – а значит, здоровье!

«Я деловая»: Что надо точно попробовать из грузинской кухни?

Татьяна Васильева: Пирожное безе. Вкуснее я не ела ничего ни в одной стране мира! Еще блюдо из сыра и крупы, называется «Эларджи». У него вкус счастья! Лимонад и минеральная вода превосходны, рекомендую.

«Я деловая»: Чем вас удивила Грузия?

Татьяна Васильева: Вот как раз едой и удивила! От слова «хачапури» у меня даже настроение поднимается и аппетит просыпается.

«Я деловая»: Чего вы не ожидали от Грузии?

Яна Торохова: Конечно, я хотела увидеть знаковые места, о которых только читала. Когда мы были в древней столице, городе Мцхета, я была приятно удивлена: нашим гидом стала удивительная Цицино. Считаю, что нам невероятно повезло. Обязательно посмотрите ее ролики на YouTube!

Удивила меня и современная столица. Тбилиси – город контрастов. Древние храмы соседствуют с модерновыми отелями, а традиционные хинкальные – с супермодными ночными клубами. Для меня неожиданным стало то, что молодежь прекрасно говорит по-английски и гораздо хуже по-русски. Но я смотрю на это так: новое поколение идет в ногу со временем, и это прекрасно!

«Я деловая»: Что вы не успели за пять дней? Что еще хотелось бы увидеть?

Яна Торохова: Мне бы еще хотелось проехать по известной Военно-грузинской дороге. Увидеть заснеженную вершину горы Казбек. Посетить Кахетию, пейзажи которой так похожи на итальянские. Добраться до побережья Черного моря. Наша короткая поездка стала для меня лишь началом исследования этой маленькой, но такой богатой страны. Грузия, я обязательно вернусь!

«Я деловая»: Самое «атмосферное» место, где можно сделать красивые фото?

Ольга Глушкова: Таких мест бесконечное множество! Каждый уголок пропитан особой южной атмосферой. И все мои грузинские фотографии заряжены особой энергетикой. Старинные крепости, длинные узкие улочки, улыбчивый народ…

«Я деловая»: Ольга, в чем для вас ценность путешествия вместе с участницами клуба «Я деловая»?

Ольга Глушкова: Я с радостью воспользовалась возможностью быть партнером поездки и приготовить уютные мелочи и сюрпризы, позаботиться о путешественницах. Основное преимущество такого партнерства – сплочение. И мне кажется, в поездке наше общение с девушками перешло на новый уровень. Удалось больше узнать о направлениях деятельности каждой, познакомить их со своим бизнесом, а также обсудить новые возможности сотрудничества. Конечно, все мы теперь ждем новых поездок и приключений.

«Я деловая»: Куда бы вы отправились в следующий раз?

Татьяна Берестова: В бывшем СССР было 15 союзных республик. Сегодня это 15 независимых государств. По ним можно придумать интереснейшие маршруты, поэтому предлагаю Казахстан, Узбекистан, Киргизию, Азербай­джан, Белоруссию, Армению, Латвию. Когда еще мы туда доберемся сами?..

И это может стать целым туристически-познавательным проектом клуба «Я деловая».

IX бизнес - регата