(342) 2-155-177
2. 6. 2020 |
22:02|
Нам нравится берег турецкий

 

Климат и море привлекают россиян при выборе объектов недвижимости в других странах. Но если цены в Европе достаточно высоки, то в Турции они более чем лояльны к кошелькам наших граждан. Поэтому логично, что средний класс выбирает жилье для покупки именно в этой стране. 

 

Турецкий статистический институт опубликовал данные по объему покупки жилой недвижимости в стране иностранными гражданами. Как пишет «Прайм» со ссылкой на данные института, россияне стали третьими по количеству приобретенных иностранными гражданами объектов недвижимости в Турции в 2019 году. Опередили их только граждане Ирана и Ирака. По данным ведомства, россияне купили в Турции в 2019 году 2 893 объекта недвижимости и опередили по числу покупок подданных Саудовской Аравии и граждан Афганистана, которые приобрели в прошлом году соответственно 2 208 и 2 101 объектов недвижимости.

 
При этом уже в 2018 году россияне купили в 1,7 раза больше недвижимости в стране, чем в 2017 году. Интересна в этом свете и статистика, которую приводит «Российская газета» со ссылкой на данные компании «Дом в Европе». Так, в 2019 году россияне наиболее активно покупали недвижимость в Испании и Болгарии. На третьем месте уже упоминавшаяся Турция, еще в 2017 году находившаяся в этом списке на девятом месте. Интерес к покупке жилья за рубежом вполне понятен: в удобное для владельца время там можно отдыхать, а в остальное – сдавать в аренду. Кроме того, наличие недвижимости, как правило, в определенной перспективе может открывать для ее владельца возможность смены гражданства, что для многих является актуальным.

 
Недвижимость в Турции пользуется спросом не только у россиян, признает эксперт Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский. В городах Каш и Калкан большое представительство англичан, Стамбул граничит с Грецией, много покупателей турецкой недвижимости из Ирана и Ирака. Если говорить о наших согражданах, то ключевых факторов покупки два – лето у моря и невысокая стоимость недвижимости. В Анталии, Мармарисе можно купить квартиру за 50 тысяч евро. В Аланье квартиры и апартаменты в хороших жилых комплексах стоят от 35 тысяч евро, причем площадь начинается от 60 кв. м.

 
Помимо Турции наибольшей популярностью у россиян, как правило, пользуются курортные страны: Испания, Болгария, Кипр и Италия. Также гражданам РФ интересна недвижимость в США – и как арендный бизнес, и как мотивация для возможного переезда. При этом есть отличия по странам, где покупается недвижимость, в зависимости от города проживания покупателя. Так, москвичи чаще выбирают недвижимость у моря в вышеперечисленных странах, жители Санкт-Петербурга активно штурмуют рынок недвижимости Финляндии, сограждане с Дальнего Востока покупают дома и квартиры в Таиланде или Вьетнаме, казанцы предпочитают Турцию из-за одинаковой религии. Очень интересным для многих жителей России выглядит рынок Кипра, продолжает Кричевский. Но в связи с наплывом желающих получить гражданство этого острова, входящего в ЕС, постепенно ужесточается инвестиционная программа: с 2019 года инвестиции в размере 2 млн. евро должны работать на территории Кипра не три года, а пять лет, все изменения портфеля нужно согласовывать непосредственно с министерством финансов, а уже получившие отказ в других странах Евросоюза претенденты на гражданство Кипра точно не получат.

 
Главный вопрос по ценам на недвижимость в курортных странах на 2020 год – когда начнется глобальный экономический кризис, насколько он будет серьезным? Если он будет действительно схож с «Великой депрессией» в США 1930-х годов, что предрекает глава МВФ Кристалина Георгиева, то стоит ждать снижения цен в 2–3 раза, считает Кричевский. В этом случае резко обвалится спрос, на рынок выйдет много предложений от собственников, для которых дома и квартиры за рубежом были непрофильными активами либо чем-то наподобие дачи у россиян.

 
Турция привлекает своим климатом, в стране понятная политическая система и стабильная экономика, пояснил управляющий партнер коммуникационного агентства B&C Марк Шерман. Страна пользуется большой популярностью как туристическое направление, поэтому такой интерес объясним. Чтобы получить турецкое гражданство, нужно инвестировать в недвижимость $250 тыс. – значительно меньше, чем на Кипре, Мальте или, например, Великобритании. При этом в Турции разрешено двойное гражданство, и на недвижимость есть спрос. Конечно, признает эксперт, тут тоже есть свои нюансы, связанные с нестабильным курсом лиры, особенно во время охлаждения с США, но наших соотечественников после нескольких девальваций это не пугает. Спрос может сохраняться, потому что это хороший способ диверсификации сбережений.

 
По прогнозам Шермана, в дальнейшем будет сохраняться спрос на те страны, которые участвуют в схеме инвестиции в обмен на ВНЖ или гражданство и при этом дают право на проживание в еврозоне. Тренд на покупку жилья в Турции будет продолжен и в 2020 году (если не возникнет каких-либо ограничений в законодательстве или напряжения между странами), соглашается генеральный директор АПРИ «Флай Плэнинг» Владимир Савченков. Хороший климат, относительно недорогая недвижимость, низкие цены на овощи, фрукты и одежду, возможность сдавать купленное жилье в туристический сезон делают Турцию очень привлекательной.

 
Кроме этого россияне активно приобретают жилье в Греции и Испании. Это тоже страны с подходящим для жизни климатом, относительно доступными налогами. Сейчас там упали цены на недвижимость. Маленькие населенные пункты, из которых активно уезжает население, выставляют недвижимость на торги от одного евро. Как правило, обязательное условие – восстановить дом. Инфраструктура, коммуникации и дороги там уже имеются. Обычно такой вариант при наличии связи и Интернета выбирают фрилансеры, которые работают в любой точке мира.

 

 
Перспективными направлениями стали скандинавские страны. Например, юг Финляндии, куда планируют провести высокоскоростную железную дорогу. Меньше всего недвижимости сейчас приобретают в Болгарии и США (виноваты высокие налоги и жесткие санкции). С опаской в этом году будут покупать объекты в Китае, констатирует Владимир Савченков, – пока есть угроза пневмонии. Это же будет касаться и других азиатских стран. Вообще же принимая во внимание тот факт, что наши соотечественники по итогам ушедшего 2019 года заняли третье место среди покупателей недвижимости в Турции, можно с уверенностью сказать: несмотря на фразу «не нужен нам берег турецкий» реальность доказывает иное, констатирует руководитель аналитического департамента Международного финансового центра Роман Блинов.

 
Кроме столь популярной Турции есть и иные страны, где приобретение недвижимости для россиян имеет приоритет. К таким местам с уверенностью можно отнести целых десять стран, которые на протяжении уже 20 лет привлекают наших сограждан как место для покупки недвижимости самого разнообразного рода и характера. К таким странам можно отнести Испанию и Болгарию, следом в этом мини-рейтинге расположилась Германия, за ней идут Италия и Чехия. Надо признать, говорит Блинов, что на этом список не закончится и, несмотря на столь приличную удаленность за Чехией, в которой в последние несколько лет стабильно увеличивался спрос на недвижимость, последуют США, далее расположился гостеприимный Кипр, ставший недосягаемым для большинства россиян, а потому существенно сдвинувшийся вниз в этом рейтинге приоритетов.

 
Дружественная и радушная Греция, а вместе с ней и бывшая часть Российской империи в лице Финляндии, скорее всего, завершат список десяти самых востребованных направлений и стран, где наши соотечественники приобретают себе жилье, расположенное за пределами их Родины. Последние несколько лет в стране из самых разных источников слышно, что располагаемые доходы населения падают, а россияне экономят на очень многих вещах и привычках, но это, полагает аналитик, не слишком отразилось на желании иметь в числе своих активов и зарубежную недвижимость.

 
Правда, несколько видоизменился спрос, в ряде случаев вместо вилл и шикарных апартаментов приобретаются объекты недвижимости поскромнее, но спрос все равно есть. В первую очередь, приобретаются те объекты недвижимости, которые находятся в непосредственной близости от нашей страны, и это видно по тому спросу, который присутствует на объекты недвижимости в Турции, отмечает Блинов. Отсутствие визового режима и непосредственная доступность для авиасообщения – вот те критерии, которые рассматриваются при принятии решения о покупке квартиры или дома. С учетом последних выступлений нашего Президента на тему поправок в Конституцию, по вопросу двойного гражданства и наличию иностранной недвижимости как условия для непосредственного проживания на территории иностранного государства длительное время спрос на недвижимость со стороны ряда российских чиновников если не упадет, то, как минимум, трансформируется, ожидает эксперт. В частности, несколько снизится спрос на объекты сегмента премиум, хотя и не исчезнет, он трансформируется в «схемотоз», как говорят в народе.

 
«Со стороны клиентов из числа бизнесменов и сопоставимых с ними «тотальных самозанятых», в данном случае я уповаю на призрачный средний класс в нашей стране, спрос тоже несколько видоизменится, но это мы увидим только к концу текущего, а скорее всего и следующего года, что вполне возможно. Принимая во внимание реалии в российской экономике, которые могут возникнуть от деятельности нового кабинета министров и экономического вектора, возможно, что рост благосостояния большинства граждан из вербальных сотрясений воздуха в кабинетах российских слуг народа превратится и переместится в кошельки наших соотечественников в виде реальных рублей», – полагает Блинов.

 
Ну, а что вообще было хорошо, чтобы доходы россиян росли не только в национальной валюте, но и в сопоставлении с твердо конвертируемыми валютами европейских, и не только, стран. И вот тогда мы увидим новый виток реального спроса на зарубежную недвижимость. Наш народ своих возможностей никогда не упустит, уверен эксперт. Пока же большинство россиян радо и тому, что в перспективе есть возможность посетить жаркий Египет, да и то в сезон зимних скидок, ведь покупка зарубежной недвижимости связана с существенными затратами и не в российских рублях, а в иностранной валюте. Так что спрос на зарубежную недвижимость как метод спрятать то, «за что боролись, нашли и перепрятали российские слуги народа», как был, так и будет, но к подавляющему большинству россиян он не относится. И, уверен Блинов, многое в этом году будет зависеть от общего состояния экономики внутри страны и от тех предварительных результатов деятельности нового кабинета министров, который формируется буквально на ходу и только начал свою работу.