20. 4. 2024 |
22:44|
Край бесконечных озер

 

Продолжаем серию про внутренний туризм рассказом о Карелии – крае бесконечных озер, хвойных лесов, мхов, камней и рек. Когда-то всю территорию региона занимал ледник. Но он отступил на север, оставив после себя несколько тысяч озер (если быть точным, то здесь свыше 60 000 озер и 30 000 рек). На территории Карелии находятся два самых крупных озера Европы – Ладожское, хотя оно наполовину относится и к Ленинградской области, и Онежское.

 

Текст: Петр Козлов, дизайнер, путешественник

Сюда приезжают любители отдыха на природе, те, кому хочется отказаться на время от благ цивилизации, пожить в палатках, поплавать на байдарках. Помимо этого, в Карелии существует много интересных мест для более «стандартного» туризма – с проживанием в гостиницах, экскурсиями и турами.

 
КАК ДОБРАТЬСЯ

 
Судя по карте, Карелия, с одной стороны, находится совсем близко. С другой, транспортное сообщение оставляет желать лучшего. Из Москвы до Петрозаводска (столицы республики) в зависимости от поезда можно добраться за 10–20 часов. Из Санкт-Петербурга путь на «Ласточке» займет пять часов, на обычном поезде – 7–10.

 
Можно поехать и на своем автомобиле. Из Петербурга в Мурманск пролегает удобная трасса «Кола» (или М-18), которая как раз проходит через Петрозаводск. Дорога двухполосная, освещенная, с хорошим асфальтом и достаточным количеством заправок и кафе. Из Москвы навигатор советует доехать сначала до Петербурга, а потом тоже повернуть на «Колу».

 
Летом 2020 года в Петрозаводске открыли новый международный аэропорт – Пески. Внутри приятно и комфортно, впрочем, к увеличению пассажиропотока это пока не привело – из Москвы летает только «Победа», а из Петербурга вообще ничего. Остальные направления – Архангельск, Мурманск, Череповец и Калининград. Остается надеяться, что в будущем количество рейсов и маршрутов увеличится.

 

 
ПЕТРОЗАВОДСК

 
Петрозаводск – столица Республики Карелия и самый нетипичный город этого региона. Нельзя сказать, что он впечатляет какой-то невероятной красотой или архитектурой. Но в нем на удивление спокойно и хорошо. Лучше всего это спокойствие ощущается на городской набережной Онежского озера. Променад длиной полтора километра, обставленный самыми необычными скульптурами и арт-объектами, – лучшее место для неторопливых прогулок и созерцания водной глади Онеги.

 

Петрозаводск также является начальной точкой для поездок по всей Карелии, если вы собрались изучить регион вдали от благ цивилизации: жить в палатке на берегу озера или сплавляться по рекам. В интернете легко найти много предложений. Вас встретят, довезут до турбазы, выдадут оборудование (лодки, гермомешки, палатки), группе назначат опытного гида и отвезут на стартовую площадку (это называется забросом). Через несколько дней (в зависимости от того, сколько длится сплав по рекам) вас заберут из конечной точки маршрута и вернут на турбазу.

 
Зимой в Петрозаводске открыт горнолыжный курорт Ялгора, но он подходит скорее для новичков, а опытным катальщикам будет не так интересно.

 


ВОКРУГ ПЕТРОЗАВОДСКА

 
В непосредственной близости от Петрозаводска есть несколько интересных локаций, которые стоит посетить, чтобы составить более полное впечатление о регионе и его природе.

 

Вулкан Гирвас

 
В 100 километрах к северу от Петрозаводска находится древний потухший вулкан. Его возраст – более двух миллиардов лет, что делает его одним из старейших на планете. При этом вулкан открыли не так давно. Раньше это было русло реки Суны, но при строительстве Пальеозерской ГЭС его осушили. Сейчас от вулкана сохранилось не так много – следы кратера и несколько лавовых потоков. Тем не менее по ним интересно ходить (только будьте осторожны – камни иногда скользкие), а обрамляющие это место сосны добавляют месту загадочности.

 


Водопад Кивач

 
В том же направлении, но на двадцать километров ближе, чем вулкан, есть еще одно популярное в Карелии место. Водопад Кивач фактически не такой большой – перепад высоты всего десять метров. Если вы были на Кавказе и видели водопады там, то впечатления от здешнего не такие сильные. Плюс подход к воде ограничен смотровыми площадками, с которых неудобно любоваться красотой водопада. Тем не менее это место каждый год притягивает к себе тысячи туристов.

 
Кивач является центром одноименного заповедника. Этот заповедник – один из самых старых в стране. На его территории обитает множество разных животных и растений, в том числе редких. В заповеднике изучают, помимо всего прочего, влияние человека на природу. Более подробно про заповедник рассказывают в уютном музее, который находится недалеко от водопада.

 


КИЖИ

 
С набережной Онежского озера из Петрозаводска можно поехать в Кижи (ударение, кстати, на первый слог). Летом туда ходит специальный катер-комета, зимой – снегоходы или суда на воздушной подушке. Удовольствие не самое дешевое – билет на комету стоит 2950 туда-обратно, плюс вход в заповедник еще 600. Зимой мне побывать не удалось, но, полагаю, трансфер до острова стоит еще дороже.

 
Кижи – музей-заповедник на одноименном острове, объект культурного наследия ЮНЕСКО (что в беспандемийные годы привлекает сюда иностранных туристов).

 
Кижский погост находится на острове с конца XVII века. Он состоит из двух храмов и колокольни.

 
Церковь Преображения Господня – самая большая, красивая и грандиозная на Кижах. Она построена в 1714 году, высота церкви – 37 метров, венчают ее 22 купола. Храмовый сруб состоит из более чем 3000 бревен, соединенных без помощи гвоздей (впрочем, легенда о том, что он весь сделан без единого гвоздя, не совсем верна – они использовались при креплении осиновой черепицы, которая называется лемехом). Также специально нет ярко выраженного главного фасада – чтобы церковь просматривалась со всех сторон.

 
С 2009 по 2020 год проводилась глобальная реставрация: храм разделили на семь горизонтальных поясов, по очереди поднимали каждый из них и перебирали бревна внутри пояса: в этот период части храма будто бы парили в воздухе. Часть бревен заменили на новые (но нельзя было менять более 30% древесины, иначе храм потерял бы свой статус наследия ЮНЕСКО; остальные бревна осторожно восстанавливали и залечивали). По сложности реставрацию можно сравнить с операцией тяжелобольного пациента. Ремонт должен был закончиться к лету 2020 года, но принимающая комиссия нашла множество недоделок внутри и не разрешила открыть его для посетителей. Снаружи храм выглядит вполне готовым.

 

 
Второй храм Кижского погоста – церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

 
Эта церковь зимняя, поэтому ее размеры чуть поменьше – 26 метров в высоту, а куполов всего десять. Возведена в 1694 году, но в 1764-м сгорела и была перестроена.

 
Колокольня – самый поздний объект Кижского погоста. Сооружена относится к середине XIX века. Высота – 30 метров. За дополнительные 300 рублей на нее можно подняться и оценить панораму острова, рассмотреть купола храмов поближе.

 
Для более интересной экспозиции и привлечения туристов в середине ХХ века на Кижи со всей Карелии привезли рубленые дома зажиточных крестьян и другие интересные деревянные сооружения (мельницу, часовни, бани). Сделали этнографический музей под открытым небом. В некоторые дома можно зайти, там представлены интерьеры и быт крестьян XVIII – XIX веков. Интерьеры показались мне не особо любопытными (они, на мой взгляд, плюс-минус одинаковые в любом этнографическом музее), а вот сами дома выглядят очень мощно!

 
Похожие музеи есть в некоторых других городах России (например, в Костроме) или в Нидерландах, в Зансе-Схансе, но деревянное зодчество у нас представлено намного интереснее.

 


СОРТАВАЛА

 
Двигаемся от Онеги в сторону Ладоги – самого крупного озера Европы. О том, что Карелия не всегда принадлежала России, а также о близости Скандинавии то и дело говорят невероятно милые, но сложно произносимые названия озер, рек и городов.

 
Сортавала – небольшой городок на берегу Ладожского озера, в котором сохранилось много архитектуры финского модерна. Он чем-то похож на Выборг. Каменные здания в Сортавале чередуются с необычными деревянными домами XIX века. Также в черте города есть небольшой парк «Ваккосалми» с певческим полем, холмом и аутентичной карельской природой. Весь город можно неспешно обойти за половину дня. А на обед купить копченой форели, благо рядом находятся несколько хозяйств, которые поставляют ее в кафе и магазины.

 


Сортавала находится на скалистом берегу Ладожского озера. В непосредственной близости от города есть целый архипелаг некрупных скалистых островов с уютными бухтами. Такие острова называются шхерами. На набережной можно договориться о водной прогулке по озеру: за пару часов вас покатают на катере, а потом высадят на один из островов.

 
РУСКЕАЛА

 
Бывший мраморный карьер, а ныне горный парк с невероятными пейзажами – одна из главных достопримечательностей Карелии.

 
Мрамор здесь начали добывать еще шведы в XVII веке. Позже эта территория перешла во владения России, а работы по добыче камня велись тут не одну сотню лет: мрамором из этого места украшены дворцы Петербурга, Исаакиевский собор, станции метро. Лишь в конце 1990-х добыча прекратилась. Земля пришла в запустение, но благодаря стараниям частных предпринимателей территория карьера превратилась в одно из лучших мест во всей Карелии (да и, будем честны, не только Карелии). К большому сожалению, создатель и директор «Рускеалы» Александр Артемьев скончался от коронавирусной инфекции в октябре 2020 года. Ему было всего 46 лет. Появление горного парка – во многом его заслуга. Остается надеяться, что дело будет продолжено и территория продолжит развиваться.

 


Вход в парк стоит 350 рублей. Главный объект «Рускеалы» – затопленный мраморный карьер. Его длина около 450 метров, глубина около 50. Вокруг карьера раскинулся парк с оборудованными пешеходными дорожками и смотровыми площадками. Летом работает лодочная станция (прокат лодки стоит 800 рублей в час) и паром (300 рублей за полчаса). На одном из берегов обустроена площадка с кафе, магазинами и сувенирами. Вдоль всего карьера протянут троллей, один прыжок стоит 1200 рублей. Также можно прыгнуть с тарзанки. В парке есть еще два водоема, однако они поменьше и пока не так хорошо обустроены (но работа в этом направлении ведется). Внутри парка посетителям предоставлена полная свобода действий. Для более подробного знакомства с историей карьера можно присоединиться к экскурсии.

 
Помимо наземной части парка есть и подземная «Рускеала». Добыча мрамора шла разными способами, камень добывали в том числе внутри скалы, прорубая штольни (горные выработки с выходом на поверхность). В одну из них можно спуститься с небольшой группой с организованной экскурсией, потому что мероприятие это достаточно ответственное и не самое безопасное.

 
Пройдя несколько сот метров по узкому каменному коридору, попадаешь в зал с подземным озером. Здесь и летом невероятно красиво, а зимой озеро замерзает, и на нем устраивают выставки ледяных скульптур. Стоит экскурсия 1500 рублей, перед входом выдают одноразовую шапочку, каску и жилетку. Внутри температура круглый год держится на уровне +6 градусов.

 


Существуют и более глубокие штольни, но сейчас они затоплены: в них можно попасть только дайверам.

 
Того, кто приехал в «Рускеалу» зимой, вечером ждет бонус. Особая гордость парка – художественная подсветка. К невероятным каменным рельефам мраморного карьера добавляются разноцветные переливы, отдаленно напоминающие северное сияние. Иллюминация включается с наступлением темноты, и ощущения становятся совсем уж сказочными.

 
РУСКЕАЛЬСКИЙ ЭКСПРЕСС

 
К отдельной достопримечательности Карелии можно отнести поезд, курсирующий между Сортавалой и «Рускеалой». На сегодня это единственный в России поезд на паровой тяге. Летом 2019 года руководство парка отремонтировало ветку до «Рускеалы», привело в порядок паровоз, синхронизировало расписание с РЖД и запустило ретропоезд. Просто представьте: вы садитесь в Петербурге на «Ласточку», приезжаете в Сортавалу, а на соседней платформе уже вовсю дымит паровоз, машинист периодически нажимает на гудок, а проводники стоят в форме начала ХХ века. Это же настоящая машина времени! Мы точно едем в «Рускеалу», а не в Хогвартс?

 
Расписание устроено таким образом, что пересадка занимает двадцать минут: все как раз успевают сфотографироваться с паровозом. Интерьер вагонов тоже оформлен в ретростиле.

 


ВАЛААМ

 
Место силы для паломников – Спасо-Преображенский монастырь на острове Валаам. Находится этот остров в Ладожском озере. Добираться проще всего от Сортавалы на метеоре. Турфирмы предлагают поездки и из Петрозаводска, и из Санкт-Петербурга. Монастырь известен в летописях с XIV века (но есть версии, что основан он был на несколько веков раньше). Валаам называют «русским Ватиканом», это место притягивает верующих со всей страны.

 


РЕЗЮМЕ

 
Карелия предлагает разнообразный вид досуга. Здесь можно отдохнуть от цивилизации и уехать туда, где не ловит мобильная связь, плавать по озерам, ловить рыбу и собирать ягоды в лесу (только будьте готовы к нашествию комаров в июне). Здесь можно поехать в более спокойный и не такой экстремальный тур: посмотреть Петрозаводск, Кижи, водопад Кивач или вулкан Гирвас. Благо во всех городах достаточно гостиниц, жилье просто найти в любом агрегаторе. Здесь можно прекрасно провести время с семьей, покататься на катере около шхер, проехать на настоящем паровозе, погулять вдоль мраморного карьера в «Рускеале» или поплавать на лодке. Приезжайте в Карелию – отдых здесь вам обязательно запомнится.

IX бизнес - регата