(342) 2-155-177
4. 3. 2021 |
17:16|
«Если ваша душа им по росту»: Карачаево-Черкесия

 

В этот год мы узнали, что такое COVID-19, самоизоляция и локдаун, к тому же он закрыл границы и существенно ограничил возможность поездок по другим странам.

 

Петр Козлов
Дизайнер,
путешественник

Но на эту ситуацию можно посмотреть и с другой стороны: двадцатый год позволил нам лучше исследовать свою страну, изучить внутренний туризм. Доехать до тех мест, о которых вроде как и знал раньше и даже собирался посетить, но пальцы в поисковике билетов упрямо вбивали «Милан» вместо «Минеральные Воды».

 
Наша страна — большая, красивых локаций и захватывающих видов оказалось намного больше, чем можно было предположить. Потребность людей путешествовать никуда не исчезла: уже в августе российский рынок авиаперевозок показал рост, причем сделал это одним из первых в мире.

 
Одно из красивейших мест России — Карачаево-Черкесия. Сегодня рассказ пойдет о ней. 

 

Кавказ — это отдельный, ни на что не похожий мир. Удивительно, как на такой относительно небольшой территории (от Черного до Каспийского моря напрямую всего 700 километров) уживаются свыше 50 народностей, у многих из которых разные языки, традиции, обычаи и религиозные взгляды.

 
Как добраться

 
Если посмотреть на карту регионов Кавказа — Карачаево-Черкесия самая «левая» из них. Она граничит с Краснодарским и Ставропольским краями, Кабардино-Балкарией, Абхазией и Грузией. Добираться до Карачаево-Черкесии проще и быстрее всего авиатранспортом через Минеральные Воды. 

 

Летают туда почти все известные авиакомпании, взять билет — не проблема. Правда, с 7 октября в Ставропольском крае снова введена самоизоляция для прибывающих из других регионов (а Минеральные Воды относятся к Ставрополью). Но, во-первых, можно сделать тест об отсутствии инфекции, во-вторых, сообщить, что направляешься транзитом в соседнюю республику. В-третьих, по рассказам очевидцев, проверяют выборочно и далеко не всегда. Не забываем, что туризм у нас внутренний.

 
Главные достопримечательности Карачаево-Черкесии — ее великолепная природа и волшебные горы. Величественный Кавказский хребет, всесезонные курорты Домбай и Архыз — именно туда едут все туристы. Остальные города этого региона, будем честны, впечатляют мало. И Черкесск — столица республики, и Карачаевск — второй по значимости город — достаточно небольшие, пыльные, не слишком зрелищные. Поэтому после аэропорта остановиться лучше в соседнем Ставрополье — благо интересных городов здесь в достатке (Кисловодск, Пятигорск, Ессентуки), туризм развит чуть ли не с XIX века, проблем с размещением не возникнет. Любой поисковый агрегатор найдет вам десяток вариантов на любой вкус и кошелек: есть и отели, и квартиры, и хостелы. Единственное, возможно, ваши представления о прекрасном могут немного не соответствовать местным, поэтому будьте готовы к обилию лепнины и позолоты, если выбираете номер «люкс».

 
От Кисловодска (города, который ближе всего к Карачаево-Черкесии) до Домбая 160 км, до Архыза —180 км. Возникает логичный вопрос, как туда добраться. Вариантов несколько, рассмотрим основные.

 
Первый — поехать на рейсовом автобусе. В восемь утра садитесь на автовокзале Кисловодска, в четырнадцать приезжаете в Архыз. Плюс этого варианта — он самый дешевый. Минусы — очень медленно, теряете почти весь день, да и почти шесть часов трястись в автобусе — занятие малоприятное.

 
Второй способ добраться до гор — подойти к одному из множества туристических киосков: каждый день турфирмы отправляют микроавтобус (или минивэн, зависит от количества людей, компании и цены) в Архыз и Домбай. Плюсы такого способа: ваша голова не болит по поводу организации поездки, достаточно занять свое место, на этом ваши обязанности закончились. К тому же, если вы путешествуете в оди-ночку или вдвоем, то это еще и дешевле других альтернатив (о которых будет ниже). Как правило, одно место в таком микро-автобусе стоит 1500−2500 рублей. Минусы: как и во  всех турах, вы постоянно зависите от  гида и группы.

 

Третий вариант — автомобиль с водителем. Подобное предложение можно найти в интернете на сайтах объявлений («Авито», «Юла»), сфотографировать рекламу в городе (кто-то пишет номер телефона прямо на автомобиле, кто-то расклеивает объявления, а кто-то печатает баннер и вешает его на забор своего дома). После пары-тройки кликов на рекламу в смартфон она будет приходить к вам сама. К тому же почти любая гостиница может предоставить такую услугу или помочь с поиском шофера. Плюсы: вы арендуете автомобиль, за рулем которого будет сидеть местный житель, который хорошо знает местность и особенности дорог, может подсказать какие-то интересные локации, провести мини-экскурсию. В отличие от путешествия в группе вы можете попросить его остановиться на приглянувшейся смотровой (поверьте, путь до Домбая и Архыза такой красивый, что вам захочется сделать это не один раз) либо у любого кафе.

 
Минусы: цена. Как правило, водитель назначает цену за свои услуги (4000−6000 рублей в сутки, есть и такие, кто берет еще больше) независимо от количества пассажиров. Вы можете быть как один, так и вчетвером — цена будет одна. Поэтому такой вариант лучше всего подойдет тем, кто путешествует небольшой компанией из 3−4 человек.
Также можно взять машину в аренду самостоятельно, но в этом регионе такой вариант не очень практикуется. Местные жители не спешат доверять свои автомобили приезжим, которые первый раз собираются ехать по горной дороге.

 
Кухня

 
Блюда кавказской кухни считается одними из самых вкусных и сытных. При этом большинство рецептов достаточно простые — все дело в качестве продуктов. Баранина, говядина — сочнейшее мясо животных, которые еще неделю назад бегали по лугам и дышали свежайшим воздухом, чуть реже — курица. Овощи, мучное — выбор широк. К тому же все готовится на чистейшей горной воде.

 
Самое популярное национальное блюдо — хычины. Это плоская лепешка с начинкой (как правило, сыр, картошка или мясо), обжаренная на сухой сковороде. Вдоль дорог есть множество кафе, где можно недорого и аппетитно перекусить. Стряпать здесь любят и умеют. Кстати, хычины по-карачаевски отличаются от балкарских — те жарятся в масле и больше похожи на привычные нам чебуреки. По способу готовки легко понять, семья какой национальности владеет кафе. 

 

Шашлык — еще одно традиционное кавказское блюдо. Не думаю, что он нуждается в дополнительной рекламе, про него вы и сами все знаете.

 
Шашлык, как и всякую подаваемую здесь еду, принято запивать травяным чаем. Во-первых, это вкусно. Кроме того, чай помогает переваривать достаточно жирные и калорийные кавказские блюда.

 
Еще один совет при выборе кафе — можете смело спрашивать местных жителей, где поесть: они с удовольствием назовут те заведения, куда ходят сами. Вряд ли эти подсказки вас разочаруют.

 

Что посмотреть

 

С едой разобрались, с тем, как добраться, тоже. Что же посмотреть в Архызе и Домбае? Природа, природа и еще раз природа.

 
«Лучше гор могут быть только горы», «Счастье не за горами — оно в горах», «Горы зовут тех, чья душа им по росту» — вот лучшие подписи к фотографиям оттуда. Пусть эти фразы звучат банально и попсово, но они действительно там очень к месту.

 
Лучше всего отправиться в горы на несколько дней. Темнеет рано, а после захода солнца из соображений безопасности здесь лучше не оставаться. Поэтому, если вы хотите добраться до каких-то далеких и невероятно красивых локаций (Бадукские озера или ледник Алибек на Домбае, Софийские озера в Архызе), то планируйте поездку с ночевкой — маршруты на дальние локации начинаются в 7−8 утра, заканчиваются с заходом солнца (6−7 вечера). За один день просто физически невозможно успеть все осмотреть. Но для первого знакомства с горами хватит и одного дня. Рассмотрим варианты.

 
Архыз

 
Приехав в Архыз, вы поразитесь количеству зелени. Невероятно яркие изумрудные горы, внизу слепящей бирюзой течет река Псыш. Как правило, летом туристов привозят на поляну Таулу, откуда они уже могут выбрать, куда отправиться.

 
Перед вами в ряд будут стоять усиленные для бездорожья уазики либо более раритетные ГАЗы. С местными водителями можно обсудить маршрут и время поездки, они вам расскажут, где интереснее и лучше. Стоимость — одинаковая для всех независимо от количества людей: путешествуете вы в одиночку или компанией из пяти человек — цена будет одна (5000−7000 рублей). Если вас мало, стоит рассмотреть возможность с кем-то объединиться.

 
Два основных маршрута — Софий-ские водопады либо водопад реки Белой. До каждой из локаций примерно час езды по бездорожью, причем часть дороги проходит по руслу ручья (но опытные водители сделают так, чтобы вас вода не замочила).

 
Софийские водопады считаются самым популярным туристическим местом, водопад реки Белой — более интимный и уютный. По дороге до него вы встретите великолепную долину крокусов (вообще, они занесены в Красную книгу, но здесь их целая поляна). Сам водопад спрятан в лесу и окружен вековыми соснами. Река Белая берет свое начало в ледниках, вода в ней вкуснейшая и очень холодная, но это не останавливает туристов: летом люди с удовольствием плещутся тут в многочисленных естественных купелях.

 
Водители с энтузиазмом расскажут вам интересную историю этих мест, какие животные здесь водятся, а еще посоветуют, куда вам отправиться в следующую поездку.

 
Домбай

 
Внизу на поляне, которая сейчас стала небольшим городом и куда привозят всех туристов, Домбай больше всего похож на ярмарку. Тут и там вам будут пытаться продать сувениры, домашнее вино, прогулки на джипах, свитера, сдать жилье в аренду, и делать это будут весьма навязчиво. Поэтому лучше всего поскорее найти фуникулер и уехать повыше отсюда — на отметку более более 3000 метров. Из того, что можно посмотреть, не поднимаясь в горы, обращает внимание необычный проект советской гостиницы «Аманауз». Ее начали возводить в начале 1980-х, но по какой-то причине проект так и не был сдан, хотя когда к моменту остановки строительства в номерах уже стояли двери. С тех пор немного мрачная, но интересная по задумке 18-этажная махина здания притягивает любителей концептуальных фотографий или архитектуры стран соцлагеря (часто это одни и те же люди).

 
Ну, поехали в горы! В Домбае есть возможность прокатиться на новом современном фуникулере (как на Красной Поляне в Сочи). Но если вы не боитесь высоты, а времени с запасом, то для полноты ощущений лучше воспользоваться старой кресельной канатной дорогой, которая функционирует еще со времен СССР. Местные работники выдадут билет, распечатанный на картонной карточке (который попросят на обратном пути). Из обеспечивающего нашу безопасность — лишь тонкая цепочка, зато можно болтать ногами, дышать свежим горным воздухом и получать море эмоций!

 
Существует несколько уровней канатной дороги (в зависимости от того, на какой из них вы поехали, — три или пять). На каждом из них вам предложат сфотографироваться на буйволе или в папахе, а также снова массу сувениров. Также на одном из уровней находится еще одна местная достопримечательность — небольшая (8 метров в диаметре) тарелка НЛО. Это не что иное, как подарок финского президента Советскому Союзу и дань моде на космический дизайн. Стоит тарелка здесь с 1969 года.

 
Максимальная высота, на которую довозит канатная дорога с вершина горы Мусса-Ачитара, — 3168 метров. Еще несколько десятков метров пешком — и вы на пике 3200. Великолепные виды на Главный Кав-казский хребет, ледники и водопады, а также желание приехать в горы на подольше вам обеспечены. Конечно, при условии, что ваша душа им по росту.

 
Резюме

 
Фантастическая природа этих мест незабываема. Зелень Архыза, ледники Домбая, виднеющийся отовсюду Эльбрус будут еще долго вам сниться. Сложно остаться равнодушным после посещения Карачаево-Черкесии. То и дело вы будете вспоминать то вкус хычинов и аромат шашлыков, то внезапно открывшуюся панораму по дороге (особенно красив перевал Гум-Баши по пути из Кисловодска на Домбай), то пробку, образовавшуюся из-за стада коров и пастуха на коне, то овечек, пасущихся на каменном склоне…

 
Лично меня без гор хватило ровно на месяц. Да, через месяц я снова отправился на Кавказ — уже в другой регион, но это совсем другая история…