25. 2. 2024 |
00:42|
Если долго, долго, долго…

 

Про реки «вот такой ширины» и горы «вот такой вышины» мы знаем с детства благодаря песенке Красной Шапочки. Но знать – не значит видеть. Африка для многих долгое время оставалась далекой и недоступной. Но все меняется. И пора обратить внимание в сторону Африканского континента. 

 

Настоящим африканским бриллиантом можно назвать Намибию, где есть живописное побережье Атлантического океана, рыжие пустыни и природные заповедники, которые населяют дикие животные. Официальное название – Республика Намибия – появилось в 1968 году. На протяжении нескольких десятилетий эти территории являлись немецкой колонией, называясь Германской Юго-Западной Африкой.

 
Сейчас это вполне цивилизованная страна, не так избалована туристами, а следовательно, еще не дорогая, как соседняя ЮАР, но при этом очень доброжелательная, гостеприимная и удобная для путешествий. Видимо, сказывается присутствие немцев, а также свойственные им организованность и порядок. Так что не удивительно, что эти места называют еще Африканская Швейцария. Впрочем, как удалось убедиться, Намибии не уступают по живописности и колориту Ботсвана, Замбия, Зимбабве.

 

 
Полноценные жители Африки – это, безусловно, животные, которые обитают не только в национальных парках. Складывается стойкое ощущение, что они на этих территориях дома, а мы к ним в гости зашли. Бабуины встречают уже по дороге из аэропорта. Отправляясь в глубь континента до реки Окаванго, можно понаблюдать и за бегемотами, и за крокодилами. На специальных фермах туристам обязательно покажут, как проходит кормление гепардов в естественной среде. Кроме того, в национальных парках оборудованы зоны view point, как правило, возле искусственных водоёмов, куда животные приходят на водопой.

 
При встрече с кем стоит быть поаккуратнее, так это с бегемотами. Взрослые особи могут весить до 1500 кг и бегать со скоростью до 48 км/ч. У них мощные челюсти, способные дробить кости, а их острые зубы могут нанести серьезные травмы. А еще они известны своей непредсказуемостью и агрессивностью. Известно, что в Африке от них погибло больше людей, чем от любого другого дикого животного. На достаточно близком расстоянии есть возможность увидеть их на водной экскурсии по реке Окаванго в национальном парке Чоба (Ботвсана). К слову сказать, ни одно животное не вызывает у рейнджеров такого трепета, как бегемоты. Стоило только одному бегемоту нырнуть под воду, как гиды тут же заводят мотор, чтобы «уйти от греха подальше».

 

 
Африка – это, конечно же, пустыня. Здесь встречаются дюны, большие, древние и прекрасные. Дюна 45, по версии ученых, состоит из песка возрастом порядка 5 млн лет. Дюна 7 – высочайшая песчаная дюна в мире (383 метра). Красные дюны долины Соссусфлей привлекают внимание не только благодаря цвету, который объясняется высоким содержанием оксидов железа, но и тому, что частички железа легко собрать любым магнитом. Пустыня Намиб – старейшая пустыня в мире. Предположительно, ей более 55 миллионов лет. Одно из удивительнейших местных растений – Вельвичия, растёт в северной части пустыни и отращивает только два гигантских листа. Они медленно растут всю её жизнь, которая может продолжаться 1000 лет и больше, но тем не менее листы редко превышают в длину 3 метра, потому что постоянно стираются ветром, который разрывает их на тонкие кусочки и переплетает. Вельвичия известна своей способностью расти в чрезвычайно сухих условиях, используя росу и туман как основной источник влаги. Вельвичия изображена на государственном гербе Намибии.

 

 
Известна Африка и крупнейшим метеоритом, когда-либо долетавшим до поверхности Земли (то есть не взорвался в атмосфере). Около 80 000 лет назад он рухнул недалеко от города Гротфонтейн. Более того, метеорит, получивший название «Гоба», сохранился до сих пор! И он является крупнейшим на планете куском железа природного происхождения. Весит метеорит около 66 тонн. Увидев его, можно отправляться в Колманскоп. Это город-призрак, где в начале ХХ века начали добывать алмазы. До начала Первой мировой здесь нашли около пяти миллионов карат алмазов. Но уже к середине 1950-х драгоценные минералы закончились, и жители покинули свои дома, поскольку из-за частых песчаных бурь и отсутствия воды жить здесь было невозможно. Как только город опустел, его погребла пустыня. Здесь чувствуется бессилие перед стихией.

 
Еще одна африканская достопримечательность – намибийские устрицы, которые не зря считаются одними из лучших в мире. Их можно отличить по цвету, отливают красивым фиолетовым оттенком, чуть больше южноафриканских, но гораздо нежнее и с идеальным балансом солености и минеральности. Большое количество кислорода и планктона позволяет моллюскам расти быстрее, это занимает всего 8 месяцев в году. Для сравнения: устрицы во Франции растут до 3-х лет. В дуэте с прекрасным южноафриканским вином устрицы – настоящий гастрономический шик.

 

 
И, пожалуй, самые невероятные впечатления оставляет водопад Виктория! Можно сделать миллион фотографий и видео, но они всё равно не смогут передать красоту, мощь и силу природы! Виктория – единственный водопад в мире, имеющий более 100 метров в высоту и более километра в ширину. Если говорить языком цифр, то за 19 дней удалось проехать 6300 км на комфортных внедорожниках, посетить 4 страны: Намибия, Ботсвана, Замбия и Зимбабве (самая южная точка нашего путешествия – каньон Фиш-ривер, самая северная – водопад Виктория). Средняя температура воздуха 30-33 градуса, при этом вода в Атлантическом океане всегда прохладная. Было съедено более 100 устриц, парочка кастрюль мидий, а подсчитать количество вина не представляется возможным. Африка – это волшебное место! Здесь каждый найдет что-то свое, поэтому не откладывайте на завтра, если есть возможность путешествовать сегодня!

 

БАНЗАЙ ТРЕВЭЛ

VIII бизнес - регата