(342) 2-155-177
21. 5. 2019 |
14:20|
«Законсервированные» доходы на вес золота

 

Представители Счетной палаты опубликовали данные, которые касаются промышленных и бытовых отходов. Речь идёт о площади свалок. Эксперты подсчитали, сколько гектаров земли занимают мусорные полигоны в России. Примечательно, что сформированная цифра соответствует площади некоторых стран.

 

Площадь мусорных полигонов в России

 
Четыре миллиона гектаров – это площадь, которую используют для свалок на территории России. Эта цифра вполне сопоставима с размером некоторых стран, например, Швейцарией (4,12 млн га) или Нидерландами (4,15 млн га). Площадь Словении (2 млн га) и Израиля (2,2 млн га) меньше мусорных полигонов нашей страны в два раза.

 
Динамика роста свалок удивляет – ежегодно цифра увеличивается на размер территории Москвы в ее новых границах. Представители власти столицы предпринимают меры для того, чтобы избавляться от промышленных и бытовых отходов. Каждый год на территорию Московской области отправляется 8–10 миллионов тонн мусора. На каждого жителя столицы приходится 600 кг бытовых отходов.

 
На территории Подмосковья действует 39 официальных полигонов бытовых отходов. 24 объекта уже не принимают мусор по причине завершения работы лицензии. Свалки, которые продолжают функционировать, также с трудом принимают весь объем.

 
Эксперты подсчитали, что площадь России составляет 1 700 075 400 га.

 
Для того чтобы покрыть мусором всю территорию, понадобится 7000 лет. Промышленные объекты являются основным источником формирования отходов – 91% от общей массы формируется за счет добычи полезных ископаемых. 4,3% мусора – результат металлургической деятельности. 1,5% отходов формируют энергетические компании, и 0,6% – химические производства. Представители Счетной палаты сообщили, что твердые бытовые отходы занимают 2,3% всех полигонов.

 
Почему в России так много отходов?

 
В стране мусороперерабатывающая отрасль практически отсутствует. Этот фактор является очень негативным моментом, потому что большие и малые города достаточно сильно замусорены. Официально в стране зарегистрировано 1000 полигонов и 15 000 официальных свалок. 17 000 мест для вывоза отходов являются несанкционированными. Уже отмечено, что в ходе ряда проверок было выявлено 13 000 несанкционированных мест размещения мусора. Власти считают, что помочь в решении проблемы могут только представители частного бизнеса, так как для постройки одного полноценного мусороперерабатывающего завода необходимо инвестировать 65 миллионов долларов.

 

 
Как обстоит ситуация в других странах?

 
На территории Соединенных Штатов Америки полтора миллиона человек заняты в сфере сбора и утилизации мусора. Для того чтобы перерабатывать отходы, осуществляют деятельность 56 000 различных предприятий. Ежегодный оборот составляет 240 миллиардов долларов. Мусороперерабатывающих заводов на территории страны – 550.
В 1991 году в Германии производителей упаковки обязали принимать ее обратно после использования. В 1996-м эти меры были расширены: немецкие власти приняли специальный акт, целью которого было введение системы замкнутого цикла в области переработки мусора. Новые условия обязывали компании начиная со стадии проекта следить за тем, чтобы производство не оставляло отходов, а в конце жизненного цикла продукт подвергался экологической переработке.

 
В 2012 году акт был доработан и расширен. Добровольная и обязательная ответственность сегодня действует для производителей не только упаковочных материалов, но и транспортных средств, электронных приборов, химической продукции и др. Целью ставится максимальное использование материалов, «законсервированных» в отходах. По состоянию на середину 2017 года оборот мусороперерабатывающей отрасли в Германии составлял около €70 млрд, в ней были заняты более 250 тыс. человек.

 
В последние годы с развитием технологий значительно выросло производство металлов (в том числе драгоценных) из отходов электропромышленности. В 2016 году до 30% произведенного в мире золота пришлось на переработку электроприборов.

 
Например, немецкий производитель электрических контактов Doduco перерабатывает отходы с содержанием драгоценных металлов 1%. Драгметаллы добываются из старых холодильников, компьютерных клавиатур, проводов и др. Компания получает золото, платину, палладий, родий, а производство серебра в слитках достигает 500 т в год.

 

 
В Швейцарии завод Immark извлекает золото и серебро из мусора и представляет собой один из самых успешных примеров использования отходов как неисчерпаемого источника прибыли. Системы сортировки, переработки и очистки позволяют добывать килограммы золота и серебра, тонны железа и алюминия из отслужившей техники, которую выбрасывать в общий мусор в стране запрещено по закону.

 
В Швеции один из самых высоких в мире показателей утилизации бытовых отходов – 99%. Около половины идет на повторное использование и вторичную переработку. Производители отвечают за утилизацию упаковки и товаров с истекшим сроком эксплуатации, в том числе электроприборов, автомобилей и лекарств. Другая часть отходов после тщательной сортировки сжигается для получения энергии, которая играет большую роль в системе отопления.

 
Сегодня в стране более 30 мусоросжигательных заводов. В 2016 году для получения энергии было сожжено 2,3 млн т мусора. Швеция даже импортирует отходы для сжигания, в том числе из Норвегии, Великобритании и Ирландии. По выработке энергии из отходов скандинавская страна лидирует в Европе.

 
С 2007 года используют мусор для получения энергии и в Стамбуле. Город с населением 15 млн человек ежедневно производит более 18,5 тыс. т отходов. В 2011 году автоматизированная технология разделения и утилизации была внедрена на трех мусороперерабатывающих заводах.

 
В Японии получило распространение использование трудно перерабатываемых промышленных отходов в качестве строительного материала. Еще в середине XX века в стране начали строить насыпные искусственные острова с использованием измельченных промышленных отходов. Сегодня возле городов Нагоя и Осака на таких островах расположены международные аэропорты. Остров из мусора планируется также задействовать в проведении Олимпийских игр 2020 года. Также мусор в Японии используют и при строительстве дорог. Для возведения новых магистралей, например,
используют переработанное стекло.