(342) 2-155-177
4. 12. 2021 |
03:36|
Великая китайская пирамида

 

Внимание инвесторов и банкиров всю эту неделю приковано к Китаю, где отчаянную борьбу за выживание ведет девелоперский холдинг Evergrande Group – компания с самым большим размером долга в мире. В случае его банкротства финансовые институты многих стран потеряют миллиарды долларов, китайский рынок недвижимости будет в глубочайшем кризисе, а без работы в одночасье окажутся, как минимум, 200 тыс. человек, пишет «Коммерсантъ».

 

Стройка на века

 
Компания Evergrande была основана в 1996 году предпринимателем Сюй Цзя-инем. Ее штаб-квартира находится в Шэньчжэне, зарегистрирована она на Каймановых островах, а торгуется на бирже Гонконга. Всего за три года Evergrande, новичку на рынке недвижимости, удалось войти в десятку крупнейших застройщиков страны.

 
Изначально компания занималась проектами доступного жилья, выполняя различные госпрограммы. В 2000 году к созданию бесконечных «муравейников» по всему Китаю добавилось строительство недвижимости на продажу, в том числе и элитной. Тогда же в нее стали вкладываться крупные инвесторы со всего мира, включая ведущие банки вроде Deutsche Bank
и Merrill Lynch.

 

В 2009 году Evergrande в ходе IPO привлекла $722 млн, стала настоящей бизнес-империей, которая теперь занимается не только жильем, но и отелями, офисами, торговыми центрами, производством автомобилей, аккумуляторных батарей, строительством зарядных станций для электромобилей, медицинскими исследованиями, страхованием и многим другим

 
В 2009 году компания в ходе IPO привлекла $722 млн. С тех пор Evergrande стала настоящей бизнес-империей, которая теперь занимается не только жильем, но и отелями, офисами, торговыми центрами, производством автомобилей, аккумуляторных батарей, строительством зарядных станций для электромобилей, медицинскими исследованиями, страхованием и многим другим. Сам господин Сюй стал самым богатым человеком Китая, а также вошел в Народный политический консультативный совет Китая (совещательный орган при правительстве).

 
К 2020 году в холдинге трудились уже более 200 тыс. человек, а его выручка подобралась к отметке в 500 млрд юаней ($77,4 млрд). Казалось, что Evergrande Group неуязвима и является синонимом слова «успешность». По итогам 2020 года у компании были контракты на $119,5 млрд. По этому показателю она занимает первое место в Китае. Общая сумма ее активов составляет порядка $350 млрд.

 
Город-призрак, холдинг-мечта

 
В прошлом году, как сообщали СМИ, застройщик уведомил власти, что исполнение долговых обязательств, намеченное на январь 2021 года, может привести к серьезному дефициту ликвидности. В итоге, с трудом отыскав покупателей для вновь выпущенных акций и малой части своих активов, компания провела платежи. Но это стало первым тревожным сигналом, что в империи Evergrande есть существенные изъяны. Проблема крупнейшего китайского девелопера заключается в том, насколько быстро он стал столь успешным.

 
Напомним, что изначально компания занималась строительством только бюджетной недвижимости. А китайское законодательство четко определяет, что продавать такое жилье застройщик может по цене не более чем на 5% превышающей стоимость строительства. Маржа по таким проектам минимальная, и стать строительным гигантом в столь короткие сроки с помощью массового жилья просто невозможно.

 
Этого и не было в случае с Evergrande: компания просто активно занимала деньги, чтобы охватить как можно большее количество проектов. В том числе и по еще одной масштабной правительственной программе – на сей раз массового переселения людей из сельских районов в города.

 
Если в 1995 году доля городского населения Китая составляла 29%, то через десять лет – уже 43%, а к 2019 году этот показатель превысил отметку 60%. Агрессивная урбанизация стала идеальной средой для быстрого роста Evergrande. Бизнес-стратегия, построенная на госпрограмме, работала безотказно.

 
Девелопер выкупал у региональных властей сельские земли, получая под это кредиты в местных подразделениях банков. Проблем с этим никогда не возникало. Перевод сельских земель в площади под городскую застройку взвинчивал цену на землю в десятки раз, поэтому местные власти охотно помогали застройщикам. Часто без учета реального движения населения.

 
Как результат, по всей стране появились десятки городов-призраков, где вместо миллионов людей проживают всего несколько тысяч. Сколько таких пустующих квартир сейчас находится на балансе Evergrande, сказать точно невозможно. Сама компания эту информацию не раскрывает. Каждый нераспроданный дом означает, что для нового проекта у компании останется меньше денег. Следовательно, ей приходится брать дополнительные кредиты или искать иные способы привлечения капитала.

 

 
Вирус против строительной лихорадки

 
Рынок жилой недвижимости в Китае до сих пор не может отойти от последствий пандемии. Если еще в первой половине 2019 года рост сегмента достигал 10%, то в декабре 2020 года он составлял уже всего 3,8%, а к лету этого года восстановился лишь до уровня 4,5%. Еще одним негативным фактором стало подорожание строительных материалов, которое, как отмечало Fitch, оказало существенное давление на инженерные и строительные компании страны.

 
Наконец, в этот непростой период о себе напомнило правительство Китая, которое решило укрепить дисциплину местного бизнеса, отрезав от кредитов строителей с высокой долей задолженности. Таким образом, власть лишила Evergrande ключевого элемента в ее бизнес-модели, хотя все предыдущие годы большинство кредитов выдавалось компании с разрешения или даже по прямому указанию властей.

 
И Evergrande предсказуемо начало лихорадить. Продажи падают. Согласно последней отчетности: в июне они составили 71,63 млрд юаней ($11 млрд), в июле – 43,78 млрд юаней ($6,8 млрд),а в августе – 38,08 млрд юаней ($5,9 млрд).

 
Дальше будет только хуже, признается сама компания. Доверия к застройщику ни со стороны покупателей, ни со стороны кредиторов больше нет. В этой же отчетности говорится, что уже две дочерние компании Evergrande Group не выполнили свои долговые обязательства вовремя.

 
23 сентября головная компания должна была заплатить по купонам облигаций в юанях «всего» $35,9 млн. Средства удалось найти в последний момент. А вот выплату по долларовым векселям на $83,5 млн Evergrande в срок произвести не смогла. Если через 30 дней долговые обязательства выполнены не будут, наступит дефолт. При этом общий долг группы уже превышает $305 млрд. А все ее активы, напомним, оцениваются в $350 млрд. Возможно $200 млрд из них – это неликвидные 1,4 млн недостроенных квартир.

 
Компания предприняла уже множество попыток привлечь наличные. Выпускала акции, просила своих же сотрудников одолжить ей деньги под высокий процент, пыталась продать автомобильный бизнес и прочие непрофильные активы. Даже пыталась расплачиваться с поставщиками стройматериалов квартирами. Итог всех этих действий неутешителен. Паника настолько велика, что компании уже никто не верит.

 
Спасать или не спасать

 
Единственный вариант спасения – вмешательство правительства. Коммунистическая партия внимательно следит за происходящим, рассылает предупреждения муниципальным властям и банкам о грядущих проблемах и публично призывает компанию разобраться со своими долгами, угрожая «суровым наказанием». То есть делает все что угодно, но не помогает деньгами.

 
Совсем недавно Си Цзиньпин публично предупреждал бизнес, что тот должен сам нести ответственность за свою деятельность. Поэтому с политической точки зрения спасение Evergrande за государственный счет будет неправильным шагом. А вот с экономической точки зрения все сложнее. Крах застройщика может повлиять на существенную часть экономики Китая, которая очень зависима от строительной индустрии. В последние годы на нее приходятся 20–25% от ВВП страны, а вместе с сопутствующим производством – все 30%.

 
К тому же на кону судьба сотен тысяч людей. Речь не только о сотрудниках компании, которых больше 200 тыс. человек. Компания косвенно создает около 3,4 млн рабочих мест в Китае. А еще есть сотни тысяч людей, ждущие, когда же их дома будут достроены. Учитывая же, что около 70% сбережений китайских семей сделано в виде вложений в недвижимость, обвал цен на рынке жилья после краха ключевого застройщика серьезно ударит по всей экономике.

 
Глядя на происходящее, эксперты теряются в догадках, чем может завершиться история с Evergrande. Некоторые СМИ уже даже окрестили ее китайским Lehman Brothers – американским инвестбанком, проблемы которого в 2008 году стали апогеем мирового финансового кризиса. К счастью, размах операций Evergrande не такой, как у Lehman Brothers.

 
В любом случае, считают эксперты, последнее слово в этом деле останется за китайской Компартией и правительством. Если власти КНР решат, что промедление грозит кризисом для всей строительной индустрии, ждать решительных действий с их стороны придется недолго.

 

 
Без паники!

 
Александр Лебедев, акционер «Новой газеты», д.э.н., весьма скрупулезно изучил истоки и ход мирового финансового кризиса, начавшегося в США в 2008 году с банкротства инвестиционного банка Lehman Brothers. В эти дни центральные заголовки американских деловых газет пишут о предбанкротном состоянии крупнейшего девелопера Китая Evergrande, падение которого может спровоцировать экономический обвал в Поднебесной, а вслед за этим и в мировых финансах. Практически все они вспоминают случай 2008 года. По нашей просьбе Александр Евгеньевич оценивает эти сравнения.

 
Кризис 2008 года начался с банкротства Lehman Brothers, четвертого по величине инвестиционного банка США на тот момент. Он был связан с некачественными ипотечными бумагами и производными от них. И сам долг был не 300 миллиардов долларов, как в случае с китайским застройщиком. Объем деривативов исчислялся в триллионах.

 
А у Evergrande чистый долг в cash – 80 миллиардов, все остальное – недостроенные квартиры и объекты коммерческой недвижимости вплоть до автостоянок. Менеджерам застройщика каждый год надо платить четыре миллиарда для обслуживания долга. Но и этих денег нет.

 
По моему мнению, китайцы с этой проблемой наверняка разберутся – смягчат проблему каким-либо способом или национализируют компанию. Ничего критического не происходит, хотя в целом китайская экономика несколько проседает. Кроме того, несколько переоценен рынок акций и облигаций.

 
Достаточно взглянуть на ставки по тридцатилетним казначейским облигациям США, они приносят 1,3%. А инфляция за 10 лет сожрет 15% вложенных денег. То есть сегодня это убыточное предложение.

 
Поэтому надо внимательно смотреть за политикой ФРС, промышленным ростом, который отнюдь не плох. В целом мы наблюдаем обычную коррекцию с циклов 8-10 лет, ряд которых мы наблюдали с 1945 года. Фондовый рынок корректируется, так как он вырос очень сильно. Даже накачка экономики эмиссией – 5 триллионов в США, 4 триллиона в Европе и других странах – не новость, хотя ее подают как нечто ранее невиданное. Ведь экономика Японии накачивалась 30 лет до того момента, когда наступили серьезные последствия.

 
Китай плюс Америка – 60% мирового ВВП. Экономики тесно связаны. Вместе с тем китайская экономика реально просела, а рынок перегрет. Он упал в марте прошлого года в связи с пандемией, потом вырос на 100% и за этот неполный год еще на 15–20%. Это очень много, коррекция неизбежна.

 
Поэтому панические заголовки в американской прессе, связанные с возможным банкротством Evergrande, все же носят конъюнктурный характер. Пресса США вполне может быть необъективной, это видно хотя бы из истории ее отношений с Трампом. Да и уровень понимания проблемы в этих статьях невысокий.

 
Интересно прочесть в этой связи последнюю книгу Вячеслава Иноземцева «Экономика без догм. Как США создают новый экономический порядок», где он утверждает, что американцы изобрели новый метод стимуляции: как ни накачивают они деньгами экономику, ничего страшного не происходит. При Трампе и уже при Байдене закачано 5 триллионов, рынок вырос на 19 триллионов. Но соотношение долга к ВВП у них нормальное, инфляции высокой нет. При этом они уже не продают суверенным фондам, например, России, Тайваня, Саудовской Аравии или Китая, а вешают свои казначейские векселя на баланс ФРС. Они вводят в заблуждение весь мир, но рынкам акций и облигаций при этом ничего не грозит. И точка зрения Иноземцева вполне имеет право на существование, хотя, на мой взгляд, книга несколько комплиментарна.

 
Только триллионы плохих ипотечных кредитов, выданных банками США во главе с Lehman Brothers, смогли потрясти эту махину. Масштабы той картины в сравнении с предполагаемым банкротством Evergrande несопоставимы. Нет у этой строительной конторы такого веса в экономике.