19. 4. 2024 |
15:45|
Убрать барьеры

 

Российская экономика имеет большой потенциал, однако реальный рост целиком зависит от структурных реформ. К такому мнению пришли участники панельной дискуссии «Перспективы роста российской экономики», прошедшей в рамках XVIII Международной научной конференции ВШЭ.

 

По словам главы ЦСР Алексея Кудрина, свежие прогнозы экспертов центра говорят о возможном росте экономики до 2020-го на уровне 1,5–2% ежегодно к предыдущему году. Эти цифры подтвердил и министр финансов Антон Силуанов. По данным его ведомства, темп роста по итогам 2017-го составит 2%.

 
К 2025-му можно достичь роста и в 4%, считают в ЦСР, однако Россия по-прежнему сильно зависит от нефтяных цен – эта проблема никуда не делась. Поэтому, по словам Кудрина, пока цена на нефть низкая, в стране сохранятся невысокие темпы роста. Он посетовал на то, что отказаться от старой модели экономики не удалось, а новая так и не появилась.
Среди других барьеров – слабое государственное управление, технологическое отставание (после развала СССР страна так и не перезапустила экономику) и демографические проблемы (в ближайшие 15 лет страну ждет сокращение трудоспособного населения на 10 млн человек). Кроме того, Россия всё еще находится в финансовой изоляции из-за санкций, подчеркнул Кудрин, что ограничивает приток инвестиций.

 
Для ускорения темпов роста экономики стране нужны структурные меры, которые дали бы уверенность потенциальным инвесторам, в том числе и внутренним. «Деньги на счетах у компаний есть, нужно дать основу для долгосрочных вложений», – сообщил глава ЦСР.

 

 
Антон Силуанов согласился с тем, что без структурных реформ дальнейший рост экономики не будет превышать 1,5% в год – инвесторам и бизнесу нужны равные условия конкуренции и предсказуемость. «Поэтому сейчас стоит задача выработки программы, над которой работает правительство и ЦСР. В ближайшее время предложения будут рассмотрены и сбиты в одну программу», – сообщил министр.

 
В первые два-три года реформ должно произойти повышение доверия к программе действий правительства, это станет ключевым фактором для роста инвестиций, считает Кудрин. Затем, с 2020 до 2026-го, нужно сосредоточиться на наращивании объема инвестиций до 6% в год. Однако это не поможет достигнуть желаемых темпов роста экономики в 3–4% ВВП. «Поэтому на отрезке 2027–2035 годов нам нужно повышение конкурентоспособности, и, чтобы стать более устойчивыми, существенное повышение производительности», – заявил Кудрин.

 

 
По данным ЦСР, для поддержания темпов роста ВВП производительность труда должна вырасти вдвое. Но ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов считает, что эти надежды могут не оправдаться: Россия может начать терять трудовых мигрантов, которые сейчас дают 5–7% рынка труда. «Мы имеем довольно большую долю мигрантов в нашей экономике, мы не сможем без нее обойтись. Но начиная с 2020 года мы можем увидеть негативный вклад миграционного фактора, потому что у нас возникает жесткая конкуренция за трудовые силы со стороны азиатских стран – через пять лет она станет реальной угрозой», – отметил ректор ВШЭ.

 
Он призвал перестать относиться к человеческому капиталу «как к воздуху, которого много и который ничего не стоит». «Это реальная экономическая проблема», – сообщил ректор. По его мнению, для экономического роста стране необходимы вложения в формируемые образованием характеристики человеческого капитала. Сейчас, по оценкам Кузьминова, в отношении образовательных потерь Россия похожа на Бразилию и Мексику. «Но латиноамериканские страны – это страны с довольно быстрым демографическим приростом. Пусть это цинично звучит, но они имеют возможность обеспечивать рост своей экономики, не тратясь на решение человеческих и социальных проблем», – считает эксперт.

 

 
Алексей Кудрин, со своей стороны, заявил о необходимости решить еще одну из числа важнейших проблем – низкий уровень доверия населения к ключевым органам власти: правительству, судам, Государственной Думе. Без изменения этого тренда не получится переломить ситуацию с инвестклиматом, низким уровнем потребления.
Для этого нужна реформа госуправления, которая включит кадровую реформу и создание платформенного государства (цифровизация сервисов и данных). Пока же факты говорят о том, что количество полномочий государственных органов с 2003 по 2016-й выросло вдвое и продолжает расти, что не добавляет государству эффективности и не способствуют росту производительности. «Нужно снижать долю государства, освобождать частную инициативу, создавать конкурентную политику, поддерживать малый и средний бизнес», – резюмировал Алексей Кудрин.

IX бизнес - регата