(342) 2-155-177
21. 10. 2019 |
20:21|
Предсказуемость взаимоотношений – ценность для клиентов

 

Банковский сектор постоянно развивается. Показывать стабильный результат и гарантировать клиентам надежность – признак профессиональной работы. Как в постоянно меняющейся экономической ситуации сохранять устойчивость и расти, говорим с главой регионального центра корпоративного бизнеса, заместителем управляющего Пермским филиалом АО ЮниКредит Банка Сергеем Замараевым.

 

– Сергей Алексеевич, 30 лет – юбилей, который отмечает в этом году ваш банк. Это целая эпоха, особенно для банка в российской экономике, которая за эти десятилетия пережила немало вызовов. Не только удержаться, но и продемонстрировать стабильность – дорогого стоит. На каком фундаменте построена и держится надежность ЮниКредит Банка, что он оказался настолько крепким?

 

 

Сергей Замараев,
глава регионального центра корпоративного бизнеса АО ЮниКредит Банка

– Действительно, ЮниКредит Банк был основан 30 лет назад, в 1989 году, когда некоторая либерализация экономики потребовала создания новых финансовых институтов для обслуживания экспортно-импортных операций и совместных предприятий. Тогда и был создан наш банк – как совместное финансовое учреждение крупнейших отечественных и зарубежных банков. Банк с самого начала ведет очень осмотрительную кредитную политику, имеет особую корпоративную культуру, которая была основой для построения взаимоотношений как с сотрудниками, так и с клиентами. Мы всегда стремились и стремимся поддерживать долгосрочные взаимоотношения, нацеленные на взаимное доверие и успех. Именно это и позволило нам пройти все катаклизмы, возникавшие в экономике России.

 
– Банк занимает первое место в рейтинге самых надежных банков России – по версии журнала Forbes. Что это означает для ваших клиентов, особенно корпоративных, за работу с которыми вы отвечаете в регионе?

 

– Первое место в рейтинге еще раз подтверждает, что ЮниКредит Банк имеет сбалансированные финансовые показатели, современную систему управления рисками и ведет свою деятельность в соответствии с лучшими мировыми практиками. Для клиентов все это означает, в первую очередь, надежность размещения средств в банке и проведения расчетов, а во вторую – предсказуемость взаимоотношений в будущем.

 
– Как ЮниКредит Банк выстраивает свою работу с корпоративными клиентами в текущих условиях?

 
– Мы предлагаем конкурентные ценовые условия, широкую продуктовую линейку, качественный сервис и стремимся выстраивать долгосрочные отношения с нашими клиентами. Практика показывает, что гибкость, индивидуальный подход к решению бизнес-задач клиента и высокая клиентоориентированность очень востребованы на рынке. Немаловажным фактором является и стабильная команда клиентских менеджеров. Клиентам комфортно работать, когда их контактное лицо в течение продолжительного времени остается прежним.
Вместе с тем, чтобы оставаться конкурентоспособными, банки должны быть высокотехнологичными, адаптивными и готовыми к переменам. Мы ожидаем, что поэтапные законодательные изменения позволят банкам предоставлять большинство услуг клиентам дистанционно.

 
– Вы вкладываете в развитие диджитал-каналов?

 
– Инвестиции в информационные технологии находятся среди основных приоритетов банка. Это дает возможность постоянно улучшать существующие сервисы и выводить на рынок новые, передовые решения, которые ценят клиенты. Для юридических лиц в системе дистанционного обслуживания банка стал доступен ряд новых востребованных сервисов: например, консолидированная выписка из разных банков, проверка контрагентов, подключение клиентов к сервису Host-to-host, который обеспечивает прямое взаимодействие бухгалтерских систем клиента c интерфейсом банка.

 
– Ваш банк входит в состав международной Группы UniCredit. Расскажите о деятельности банка на международном рынке.

 
– UniCredit – это сильная панъевропейская группа, обслуживающая 26 млн клиентов по всему миру, в том числе 600 тыс. корпоративных клиентов и государственных организаций. Отличительная особенность нашей банковской группы в том, что мы предлагаем локальную экспертизу в сочетании с международным охватом и оказываем поддержку клиентам на глобальном уровне, обеспечивая сотрудничество со своими ведущими банками на 14 ключевых рынках в Европе, а также в 18 других странах мира. Группа UniCredit является крупнейшим кредитором в странах Центральной и Восточной Европы с портфелем 65,33 млрд евро по состоянию на декабрь 2018 года.

 
В России ЮниКредит Банк является одним из крупнейших банков с иностранным капиталом, занимая 8-е место в рейтинге ИНТЕРФАКС-100 по объему активов по итогам первого квартала 2019 года.

 
– Как вы сопровождаете клиентов в международных сделках?

 
– Во-первых, мы обладаем серьезной экспертизой в части сопровождения внешнеэкономических контрактов, принятия их на учет в банке. Непосредственно в филиале у нас есть специалисты по валютному контролю, которые готовы оказать клиентам помощь очно, пообщавшись «вживую», что в настоящее время большая редкость. Во-вторых, мы предлагаем клиентам довольно интересные курсы по конверсионным операциям. При этом клиент может совершать их как в системе «Банк – клиент», так и в специальной программе онлайн-трейдинга. В-третьих, мы оказываем помощь клиентам со структурированием конкретных сделок с использованием аккредитивов и гарантий (при необходимости – с подтверждением банками Группы UniCredit), открытием счетов для зарубежных подразделений российских компаний. Таким образом, используя развитую инфраструктуру Группы UniCredit, мы помогаем нашим клиентам повысить эффективность ведения бизнеса.

 
– Как можно охарактеризовать текущую экономическую ситуацию в России, и в Перми в частности?

 
– В настоящее время экономика России остается стабильной с точки зрения макроэкономических показателей, однако экономический рост в первой половине года несколько замедлился. При этом наблюдается некоторое оживление инвестиций, направленных в первую очередь на повышение эффективности производства: увеличение производительности труда, снижение себестоимости и так далее. Этому способствует и политика государства, которое стимулирует эти процессы через различные госпрограммы.

 
Согласно данным «Пермьстата», в Пермском крае темп роста промышленности в 2018 году составил 101,9%, но, по прогнозам на 2019 год, темпы роста, скорее всего, снизятся. Вместе с тем рост в обрабатывающих производствах будет несколько выше благодаря запуску ряда крупных инвестпроектов в машиностроении, химической промышленности и ряде других отраслей. И нам очень приятно, что ЮниКредит Банк оказывает финансовую поддержку своим клиентам в реализации их планов развития.

 
– Поменялись ли в последние пять лет предпочтения клиентов в банковских продуктах?

 
– Безусловно, поменялись. Если раньше основным продуктом было краткосрочное кредитование, то сейчас клиенты стремятся оптимизировать свой оборотный капитал посредством различных инструментов, позволяющих сделать это с наименьшими затратами. Факторинг, различные виды гарантий и аккредитивов, в том числе с дисконтированием, активно используются нашими клиентами для этих целей. Кроме того, в настоящее время мы предлагаем клиентам консультирование по управлению оборотным капиталом. Его суть заключается в том, что банк, используя доступные источники информации – как от самого клиента, так и данные рынка, – анализирует особенности управления оборотным капиталом компании и формулирует предложения, как можно оптимизировать потребности в оборотном капитале с использованием различных продуктов торгового финансирования.

 
– Какие задачи стоят перед банком на ближайшее будущее?

 
– Мы нацелены на органический рост бизнеса, разумное наращивание кредитно-документарного портфеля при сохранении взвешенного подхода к оценке рисков. Будем и дальше развивать партнерские отношения с клиентами, которые ценят надежность, стабильность и предсказуемость банка в любых ситуациях.

 
Как правильно вы подметили в начале нашего разговора, 30 лет – это действительно целая эпоха в жизни нашей страны, но по меркам человеческой жизни – это самый расцвет. Поэтому я уверен, что впереди у ЮниКредит Банка – долгая и успешная жизнь! В 30 лет все только начинается!