25. 2. 2024 |
23:59|
Почему пассивные доходы – это миф

 

Может ли обладание пассивными доходами сделать вас богаче? И почему миллиардеры не перестают работать до самой старости? О, это сладкое, манящее определение – пассивные доходы. Что-то на богатом. С привкусом лобстера, под живую музыку на берегу океана. 

 

Впрочем, богатейший человек мира – Илон Маск – хвалится ночевками в офисе и отсутствием собственного дома, потому что ему все равно некогда было бы туда ездить – работать надо. Ладно, допустим, у него такой пиар. Просто публичный образ, чтобы помимо статуса самого богатого человека сохранить очарование инфлюенсера (и периодически зарабатывать на нем, «случайно» упоминая акции, криптовалюты, еще чего-нибудь). Однако Билл Гейтс, Ричард Брэнсон, Уоррен Баффетт и многие другие завсегдатаи топа Forbes на пенсию тоже не торопятся. Странно, правда?

 
Серьезно, что не так с миллиардерами? Даже наследники Рокфеллеров не умеют жить на пассивные доходы. Они ведь не просто нанимают управляющих и штат менеджеров в свои фонды. Еще присматривают за ними, контролируют, вникают в детали. Работают.

 
Тогда как любой обладатель двушки в Бирюлево прекрасно разбирается в том, как стать рантье. Нужно сдавать хату, делов-то! Даже если это единственное жилье, все равно. Переехать в регион дешевле, а на разницу пировать! А уж если досталась вторая квартира… В таком случае нет препятствий беспечной и сытой жизни.

 

 
ROI мечты

 
Действительно, «метры» по наследству грех не сдавать в аренду. Пока в семье растут дети, недвижимость для них успеет вырасти в цене дважды. И по капитализации актива, и в виде прямого дохода. Только пассивный ли он? Можно считать расходы на ремонт, обу­стройство интерьера, поиск жильцов, уборку за ними, решение всяких нештатных ситуаций. Понятно, что если стоимость самой недвижимости вынесена за скобки, то ни о каких бизнес-метриках тут речи нет – любая копейка «сверху» станет прибылью.

 
Зато при входе в проект с нуля картина резко меняется. Теперь нужно учитывать либо расходы на кредит, либо недополученную прибыль с собственного капитала относительно других инвестиций. Уже все выглядит значительно хуже, можно и в минус улететь.

 
Только обратите внимание вот на что. Получится выйти в плюс или нет – никаким пассивным доходом тут и не пахнет. В любом случае нужно выполнять определенные действия, принимать на себя риски, контролировать эксплуатацию объекта, вести бухгалтерию, даже АХО. Что это, как не бизнес? Стоит задуматься о таком ракурсе, и любой вид якобы пассивного дохода на поверку оказывается еще каким активным:

 
• Акции, ценные бумаги. Либо выбираете наугад, тогда, по сути, – лотерея. Либо нужны компетенции, мониторинг рынка, аналитика, брокерская деятельность (а по многим позициям еще и лицензии).
• Золото, другие металлы, нефть, газ, богатства недр. В точности аналогично. Надо разбираться, держать руку на пульсе.
• Банковские депозиты. Уж тут-то наконец можно вздохнуть спокойно? Возможно, хотя риски никто не отменял.

 
В конечном счете, любой вид пассивного дохода неразрывно связан с делегированием. Более того, с передачей в доверительное управление. Кстати, недвижимости тоже касается. Многие застройщики предлагают такую услугу. Не бесплатно, разумеется. Вот и получается, что пассивные доходы не совсем принадлежат владельцу. Вообще нет – все решения и действия чужие. Или нужно заниматься самостоятельно, что по определению недопустимо.

 
Можно ли так зарабатывать? Конечно. В тучные годы даже много (откуда и растут ноги мифа про легкость затеи). Однако ключевой аспект инвестиций – игра вдолгую. А выход за границы очередного цикла роста и безудержной радости чреват попаданием на противоположный тренд. Причем в случае доверительного управления капиталом, объектами недвижимости, ценными бумагами, другими активами вы не можете среагировать упреждающе. Поскольку вообще никак не участвуете в процессе, просто смотрите отчеты, всегда задним числом. Очередной из них вместо приятных дивидендов может содержать сообщение о катастрофических потерях.

 

 
Как сохранить контроль и не увязнуть

 
Рынок навязывает нам выбор между личным ведением бизнеса или переходом на иждивение к специалистам. Но разве могут быть другие варианты? Вообще-то да. Например:

 
• Копирайт, авторское право на литературное произведение, графический образ, промышленный патент. Тут все зависит от качества… продаж! Нужно сразу мысленно добавлять к стоимости разработки все расходы (и не только денежные) по созданию машины продвижения и продаж.
• Приобретение чего-то, что может (и должно, на взгляд инвестора) существенно дорожать с годами. Редкие выпуски Lego, марочные вина, коллекции этикеток могут «вырасти» на порядок или несколько, причем еще при жизни владельца.

 
Здесь проходит тонкая пунктирная линия между взвешенными инвестициями и безудержным венчуром. Сумма выигрыша всегда производная от риска. Вопрос в том, кто именно его оценивает – вы сами или кто-то другой. Поэтому прежде, чем погружаться в поиск редких художников и бестселлеров будущих периодов, стоит присмотреться к другой стратегии.

 
Нет, речь не о слежке за успешными игроками. Это отдельная индустрия, очень широкая – от гуру инфобиза до профессиональных брокерских контор. Все они предлагают повторять чужие ходы. Есть даже тайные Санты, техника натуральной слежки за действиями игроков, которые явно не афишируются. Однако никакой вуайеризм финансового удовлетворения не принесет. Вы просто станете заложником чужих решений.

 
Как насчет того, чтобы вкладываться в собственные активы? Безрисковые, неотчуждаемые.

 

 
Инвестиции в себя

 
Благодаря рекламе финансовые операции окружены притягательным ореолом. Несмотря на все риски и опасности, они служат примером. Кто вызывает больше уважения, доверия, на кого хочется поставить:

 
• Человек, с юности откладывающий каждую копейку, цент, все, что получилось добыть и не проесть. Он пробует акции, стартапы, ищет товары с ростом цены. Да, ошибается. Но без ошибок невозможно прийти к результатам!
• Ботаник, вечный студент. Возможно, он вообще никогда не собирается работать? Иначе зачем столько учиться.

 
Более того, как только чудом получилось добыть деньги – все спускает, подчистую. Хобби, вечеринки, покупки домой. Сплошное мотовство.

 
По всем канонам первый номер выигрышный. Хотя бы по той причине, что у него потенциально есть возможность отыскать верную стратегию, а значит, и добраться до пассивных доходов. Но при этом он может потратить все барыши на врачей и умереть в одиночестве с сожалением о скучно прошедшей жизни.

 
Тогда как беспечный гуляка получит мощную поддержку от родных, друзей, знакомых, а также незнакомых людей. У него будет гораздо больше шансов добиться успеха, в том числе по созданию пассивных доходов.

 
Немного спекулятивная точка зрения, конечно. И все же стоит включить в список направлений инвестирования графы расходов, которые напрямую в дивиденды не превращаются. Это как софт-скиллы. Самый гениальный разработчик заработает меньше, если его приходится прятать от людей в шкафу. Неважно, насколько талантлив дизайнер или инженер, если они не соблюдают сроки.
Особенно актуально для пассивных доходов, поскольку они подразумевают комплексные достижения. Недостаточно располагать крупной суммой, мало толково ей распорядиться. Нужно вырастить экосистему, которая работает стабильно и почти автономно.

 

 
Что в итоге

 
Так можно ли жить на пассивные доходы? В идеально чистом, дистиллированном виде – нет. Потому что даже миллиардеры не могут себе позволить такую роскошь, как передачу всех ключей третьим лицам. Могут обокрасть или подставить напрямую, просто случайно ошибиться, и ваш капитал окажется под угрозой.

 
Это не говоря о том, что для жизни на проценты по любой ставке суммы должны исчисляться миллионами. А при определенных запросах – сотнями миллионов.

 
Надо полагать, аудитория интересующихся вопросом находится в несколько иных стартовых условиях. Тогда нет смысла выбирать биржи и акции, вчитываться в дерзкую рекламу стартапов или медитировать над котировками неважно чего еще. Потому что все это чужое. Зарабатывать спекуляциями можно исключительно активно, даже гиперактивно. В режиме бешеного трудоголика с красными глазами, как у кролика из «Алисы в Зазеркалье». Стать таким же дерганым и не выпускать из рук часы. Какие уж там пассивные доходы.

 
Никакие фонды, агентства, гениальные «жучки» по рекомендациям и прочие аферисты не дадут спать спокойно. Ведь это ровно то же самое, что дать кому-то ключи от машины. Возможно, человек честно потаксует и заплатит за аренду. Или не заплатит. Попадет в аварию. Угонит. Втянет в какой-нибудь криминал.

 
Гораздо лучше, спокойнее и, в конечном счете, выгоднее искать способы выращивания пассивных доходов без иллюзий. То есть:

 
• С пониманием того, что никакие они не пассивные. Всегда придется работать, так или иначе. Денежки счет любят.
• Можно использовать чужие платформы, сервисы, виды активов. Но при этом нужно следить за тем, чтобы ключевые решения оставались за вами, контроль тоже, было место для маневра. Иначе инвестор подозрительно похож на заложника.
• Обязательно нужно диверсифицировать свои риски. И, что еще важнее, – позаботиться о наличии этих рисков. По некоторым позициям они должны быть высокими. Иначе суммарная норма прибыли не обрадует даже при самом лучшем раскладе.
• Полезно учитывать катастрофы. Не исходить из них, но держать в уме такую возможность. И располагать планом «Б».
• Если считаете, что способны создавать интеллектуальные активы, – это один из лучших видов. Легко масштабируются, большой срок годности. Только нельзя забывать о роли продаж. Никакой продукт сам по себе не «выстрелит», разве что создателю в ногу.
• Не хлебом единым. Считая цифры, легко забыть о более важных вещах. Между тем, такие вещи, как здоровье, отношения, репутация, еще как помогают зарабатывать. А также жить полноценно, ради чего все и нужно.

 
Еще один момент. Возвращаясь к феномену богачей-трудоголиков – начиная с X десятка лет и Y млн капитала, все они начинают увлекаться медициной, биотехнологиями, практиками продления жизни. Осознают, как важна тренировка мозга. Не менее, чем фитнес для тела. И готовы трудиться до последнего, по большей части не ради денег. Этому можно поучиться заранее, до старости и богатства.

 
Привычка ставить все на рельсы помогает действовать активнее. Смысл почти пассивных доходов в том, чтобы позволить себе работать больше, а не меньше. Вот такой парадокс.

 

Станислав Антипов,
руководитель, Москва

VIII бизнес - регата