16. 6. 2024 |
11:56|
Никто не хотел отмывать. Особенно после встречи Владимира Путина и Юрия Чиханчина

 

9 марта президент России Владимир Путин встретился в Кремле с главой Федеральной службы РФ по финансовому мониторингу Юрием Чиханчиным и заслушал его доклад о состоянии финансовой безопасности в стране. Специальный корреспондент «Ъ» Андрей Колесников считает: чем больше Юрий Чиханчин углублялся в детали, тем увлекательней становилась эта встреча, на которой в конце концов выяснилось главное: «Арестованы все люди!»

 

Вы знаете, что Россия прошла в свое время оценку и российская национальная антиотмывочная система является одной из лучших, – признался Юрий Чиханчин президенту. – В то же время сегодня предпринимаются попытки исключения нас из FATF (мировой Группы финансовых мер по борьбе с отмыванием денег. – «Ъ»), предпринимаются попытки включения даже в черный список FATF, примерно аналогичная ситуация складывается на площадке группы «Эгмонт» (неформальное объединение подразделений финансовых разведок мира. – «Ъ»), но мы всячески стараемся доказать, что соответствуем и угрозы никакой международному сообществу не несем.

 
Ясно, впрочем, доказывать свое соответствие и вообще все это, а в особенности последнее утверждение, придется, чтобы поверили, не одному Юрию Чиханчину, а всем миром, причем главным образом Русским. Кому? А вот как раз всему остальному.

 
Второй блок вопросов – это совершенствование механизма возврата активов, – продолжил Юрий Чиханчин, – в первую очередь это преступные активы… Это в рамках совместной работы с Генеральной прокуратурой, МВД, ФСБ.

 
Эта планомерная работа, надо полагать, застопорилась по причине того, что Запад считает преступными вообще уже любые российские активы, а Россию перестал подпускать на своей территории к любым.

 
Ничего… Пока еще «на своей» … Как заметил бы один выдающийся telegram-автор.

 
И второе – активы, которые связаны с санкциями, заморожены, заблокированы на сегодняшний день, – доложил Юрий Чиханчин. – Мы ведем активное взаимодействие с финансовыми разведками за рубежом, и они нам подтверждают, что часть активов (российских, если кто-то уже утратил нить. – А. К.) не носят преступный характер.

 
А часть активов, получается, носят преступный характер. Вот так все постепенно и выясняется. Но с какими финансовыми разведками? Китайскими? Индийскими? Встреча на глазах становилась все более интригующей.

 
У нас есть возможность на международных площадках говорить, что это абсолютно неправомерные действия, – первое, – добавил Юрий Чиханчин. – А второе – я думаю, что в будущем даже и собственникам тех активов можно будет идти тогда в суд, раз они не преступники. Порядка 70 стран с нами взаимодействуют, и больше чем 30 активов фигурантов мы нашли за рубежом и сейчас занимаемся их возвратом.

 
Да, речь идет, как можно понять, и в самом деле не о финансовых разведках стран коллективного Запада. А немного жаль. В основном утраченных иллюзий.

 
Что касается изменений финансовых потоков на международной площадке, – добавил Юрий Чиханчин, – то действительно сократились денежные потоки в страны Запада и европейского континента, но появились новые регионы у нас… И примерно в пять раз увеличились потоки… Это арабские страны, центральноазиатские и Юго-Восточная Азия. Поэтому мы сейчас отрабатываем с ними, налаживаем, чтобы было комфортно нашему бизнесу и нам работать в этом направлении.

 
Мошенники, впрочем, заинтересованы в основном в том, чтобы Росфинмониторингу как можно дольше не было бы комфортно работать в этом направлении. Только тогда будет комфортно им. Видимо, пока что как сейчас.

 
Юрий Чиханчин при этом рассказал, что удалось прежде всего: Хотел бы несколько слов сказать о теневом финансовом секторе. К сожалению, он присутствует. Удалось ликвидировать шесть теневых больших площадок (имеются в виду, очевидно, банки. – А. К.), 4,5 млрд уже вернули государству. Возбуждено более 100 уголовных дел совместно с МВД, ФСБ, Генеральной прокуратурой. И на сегодняшний день действует еще восемь площадок теневых!

 
Юрий Чиханчин рассказал, как ковалась промежуточная победа: Главное – порядка 110 млрд не пустили в теневой оборот. Возбуждено по этим материалам в целом где-то 130 уголовных дел. Остались на сегодняшний день мошенничества преступных группировок на финансовом рынке – это псевдоброкеры, финансовые пирамиды…

 
Это в интернете? – внешне безразлично поинтересовался президент.

 
Но можно лишь представить, какая буря бушевала в его душе. Да, к сожалению, все подтверждалось… Не мог же Владимир Путин невзлюбить интернет просто так.

 
Да, – горько подтвердил и глава Росфинмониторинга. – Основная проблема – это то, что они находятся в интернете, более 90%. Второе – то, что, как правило, бенефициары, собственники находятся в офшорах. Фигуранты конкретно – это в основном граждане Украины, Латвии, Великобритании, Болгарии и других стран. Но 11 финансовых пирамид закрыто на сегодняшний день, и более 60 уголовных дел сейчас разбирается в отношении них.

 
Юрий Чиханчин проанализировал и отрасль, в которой в последние дни создалось максимальное напряжение в связи с угрозой квазинационализации отстающих предприятий: Несколько слов по государственному оборонному заказу. Принят проект банковского и казначейского сопровождения, он дает возможность совместно с Минобороны все-таки максимально отслеживать движение по цепочкам корпоративной «юбки». Несмотря на то что увеличился объем финансирования и количество исполнителей, нам все-таки удалось снизить количество финансовых операций в адрес так называемых технических фирм, фирм-однодневок примерно в три раза. Обналичивание сократилось в 20 раз. То есть теневой оборот в гособоронзаказе снизился.

 
Да, – удовлетворенно подсчитывал Владимир Путин. – Если иметь в виду, что количество исполнителей увеличилось на треть почти и снижение произошло, то на самом деле при подсчете снижение еще больше.

 
Еще больше, да – подтвердил Юрий Чиханчин. – Это банковский, казначейский мониторинг дал. Надо сказать, что там, где появляется бюджет, обязательно появляется преступник.

 

 
Глава Росфинмониторинга продемонстрировал склонность к афористичности.

 
В частности, – начал пояснять он, – был запущен проект «Пушкинская карта» – это карта, которая давала возможность молодежи…

 
То есть глава Росфинмониторинга мысленно похоронил уже «Пушкинскую карту». У него, очевидно, были основания.

 
Дает, – все-таки предостерегал господин Путин.

 
Дает, – согласился Юрий Чиханчин, – возможность молодежи посещать театры, музеи и все прочее. Но вот появилась преступная группа, которая сделала подставных людей и присвоила себе 100 млн руб. Сейчас она выявлена.

 
Каким образом? – уточнил президент.

 
Просто составляли мнимые списки людей, которые якобы должны получить эти льготы, а их не было. Сейчас она вся выявлена, деньги практически все…

 
Мертвые души? – казалось, ахнул Владимир Путин.

 
Мертвые души, – без сожаления подтвердил Юрий Чиханчин. – Арестованы все люди, арестованы активы. Работа ведется совместно с ФСБ. Примерно аналогичная ситуация была и с туристическим кешбэком.

 
Что ни сделаешь – везде жулики появляются, – все еще не мог принять Владимир Путин.

 
А Следственный комитет России уже через час информировал, что расследуется уголовное дело и что уже задержаны обвиняемые: «Установлено, что в 2022 году Якубов, Гурбанов и Сафонов (жулики, по меткому замечанию Владимира Путина. – А. К.), используя фиктивные электронные банковские карты «Пушкинская карта», выпущенные оператором программы АО «Почта-банк» (не очень понятно, почему фиктивные, если выпущены АО «Почта-банк». – А. К.), обманывая руководство банка и Министерство культуры (Следственный комитет дает понять, таким образом, что руководство обоих ведомств ни при чем. – А. К.), похитили более 200 млн руб. путем организации массового приобретения билетов без цели надлежащего проведения соответствующих культурных мероприятий (походов в музеи и театры. – А. К.). В отношении обвиняемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу».

 
Юрий Чиханчин не медлил между тем с афоризмом номер три: Ну как только появляется возможность, так сразу появляются люди!

 
После этого он сделал еще одно яркое признание: К сожалению, должен сказать, что нарастает объем использования криптовалюты.

 
Хоть тресни, а со временем становится, к сожалению, только больше.

 
У нас все-таки есть определенная неурегулированность пока на сегодняшний день, – вздохнул глава Росфинмониторинга. – В частности, у нас на мониторинге более 25 тыс. участников этих операций. Выявлено порядка десяти финансовых организаций, которые им оказывают содействие. Оборот криптовалюты на сегодняшний день где-то, мы считаем, более 630 тыс. биткойнов. Проведено порядка 120 наших расследований, и более 60 уголовных дел. Но вот это как раз результаты в связи с тем, что запущен программный продукт, называется «Прозрачный блокчейн».

 
И Юрий Чиханчин неожиданно посвятил президента в увлекательные подробности работы своего ведомства: В свое время вы дали поручение нам совместно с банком ВТБ. Мы его усовершенствовали: если год назад мы видели одну валюту – криптовалюту биткойн, то сегодня более 20 валют уже имеем (плодятся для отвода глаз. – А. К.). Сейчас тестирование идет в МВД, ФСБ, Следственном комитете, и ряд стран СНГ попросили у нас этот продукт для того, чтобы запустить у себя. Данный продукт нам помог совместно с правоохранительными органами и коллегами из финансовых разведок из-за рубежа закрыть очень крупную интернет-площадку «Гидра», которая специализировалась на торговле наркотиками, оружием и отмывании денег. Арестованы эти люди сегодня! И также выявлен факт предоставления средств через крипту одной украинской террористической националистической организации. Эта работа тоже сейчас идет с ФСБ.

 
Подробности пошли еще более веские: Что касается противодействия финансированию терроризма: включено в перечень террористов официально порядка 1500 человек, в том числе и юридические лица, и террористические группировки, имеющие отношение к националистам на Украине. Наиболее хорошо срабатывает сегодня взаимная «заморозка»…

 
Что это? – резко переспросил Владимир Путин.

 
Взаимная «заморозка», – коротко кивнул Юрий Чиханчин, – когда коллеги из-за рубежа отдают свои списки террористов, о которых они предполагают, что они могут находиться у нас или находятся в розыске, а мы передаем свои, когда мы предполагаем, что они находятся за рубежом. Нам передано порядка 1500, и около 2 тыс. передали мы.

 
Как всегда, мы добрее. Потому что мы – не они.

 
Несколько слов хотел бы сказать об олимпиаде, – предупредил Юрий Чиханчин.

 
Что, вздрогнул я. И до Парижа уже добрались?

 
Мы провели вторую Международную олимпиаду по финансовой безопасности, – успокоил глава Росфинмониторинга, – вы ее нам благословили в свое время. При поддержке правительства, Минобрнауки, Минпросвещения, МИДа, нашего Международного учебно-методического центра и ряда вузов сетевого института – РУДН, МИФИ, Сибирский университет – на площадке «Сириуса» она была проведена!

 
Он выдохнул и продолжил: Мы сначала провели урок финансовой безопасности: более 2 млн ребят посадили одновременно…

 
Я снова вздрогнул. Но не удивился.

 
…За парты не только в России, но и в странах СНГ, – осадил мое воображение Юрий Чиханчин. – В отборочный тур попали порядка 40 тыс., и 500 победителей прибыли на площадку «Сириуса». Совместно с фондом «Талант и успех» мы ее провели! Более 100 человек было иностранцев из 12 стран. Кроме стран СНГ еще были страны БРИКС, к нам присоединились. Мы провели мастер-классы, деловые игры, большое количество спортивных мероприятий и заложили аллею олимпиады.

 
Кому, все еще хотелось спрашивать мне. Но это оказалось без пояснений. Да и не все ли равно теперь уже.

 
Здорово, – одобрил Владимир Путин.

 
Ему было не все равно.

 
Посадили три пальмы – по количеству континентов, которые участвовали в олимпиаде: Евразия, Африка и Америка, – неустанно разъяснял самого себя Юрий Чиханчин. – На сегодняшний день к нам обратился еще ряд стран, чтобы подключиться к этой олимпиаде. И страны СНГ попросили помочь им провести школьные олимпиады и олимпиады для студентов! Если вы даете добро, мы запускаем третью олимпиаду!

 
По Владимиру Путину было понятно: дает, конечно, дает!

 
Пусть все будет под контролем у всех!

 

 

IX бизнес - регата