19. 5. 2024 |
20:04|
Наталья Саранская: бизнес не терпит слез

 

Не секрет, что бизнес изначально считался мужской территорией. Но в последнее время мужчинам приходится привыкать к тому, что все больше женщин начинают заниматься бизнесом и диктуют свои правила. Женщина может сделать иногда то, что ни одному мужчине не под силу, перед ней открываются многие двери, в том числе золотые. О том, как женщины меняют мир, мы и поговорили с директором ООО «Центр Финансового Консалтинга Золотые двери» Натальей Саранской.

 

– Наталья, расскажите о вашей компании. Какими достижениями вы гордитесь?

 
– Моя компания «Центр Финансового Консалтинга Золотые двери» профессионально занимается привлечением льготных финансов в бизнес. Мы знаем все программы по получению льготных финансов и субсидий. Мы привлекаем финансирование в бизнес от 1% годовых.

 
Главным достижением и преимуществом своего бизнеса я считаю «экологичность». Мы значительно экономим средства клиента за счет льготных процентных ставок, и клиенту наша комиссия окупается с лихвой. Благодаря этому мы видим “экологию” в своем бизнесе. Благодаря нам компании получают дешевые деньги на свои проекты, строят заводы, запускают производства, создают новые рабочие места. Другие коллеги нашей отрасли так не работают, поэтому у нас в этом вопросе первенство по всей России!

 
Вторым безусловным достижением я считаю тот факт, что нашу компанию знают по всей России и приглашают как на федеральные, так и на международные форумы. Например, в июле 2023 года я принимала участие в качестве спикера на Международной промышленной выставке ИННОПРОМ по теме «Промышленная ипотека». А это уже знак качества и признания компании. Сегодня мы уже в статусе федеральной компании, поскольку у нас четыре года функционирует офис в Москве.

 
Ну а самое главное – я горжусь своей командой, это настоящие виртуозы своей профессии – для них нет нерешаемых задач в сфере привлечения финансов.

 
– Женщина в бизнесе – какая она?

 
– Женщина в бизнесе может работать только на мужских энергиях. Бизнес не терпит слез. И если честно, я пока не видела ни одной женщины в бизнесе, у которой нет мужской энергии.

 
Бизнес требует принятия быстрых решений и полной ответственности за них. Соответственно и женщина, которая занимается бизнесом, должна быть решительной, сильной, умеющей брать на себя ответственность за компанию и коллектив.

 

 
– Как найти баланс между делом и другими важными для женщины сферами жизни?

 
– Это очень важный вопрос! Особенно для женщины, поскольку у нее много ролей: мать, жена, руководитель, подруга. Я долго искала этот баланс и, на мой взгляд, только сейчас нашла. Очень важно уметь правильно расставлять приоритеты.

 
Если женщину сильно уводит в бизнес, то проседают другие сферы жизни. Дисбаланс начинает проявлять себя в семье, сказываться на здоровье, на внешности. Это плохо. Я научилась распределять время между самыми главными сферами своей жизни – семьей, здоровьем, бизнесом, отдыхом, друзьями и прочим, чтобы колесо баланса не хромало и я была бы всегда в гармонии сама с собой. Ведь наполненная женщина способна заряжать позитивной энергией всех вокруг себя.

 
– С кем проще строить партнерские отношения в бизнесе – с мужчинами или с женщинами?

 
– Лично для меня с мужчинами строить партнерские отношения проще на 100%. Мужчины в большинстве случаев идут навстречу, хорошо общаются, они умные и деловые, у них нет лишних эмоций.
– Что ведет женщину к успеху? Публичность, признание, эмоциональный заряд от общения или умение управлять миром из тени тщеславных мужчин?

 
– Я считаю, что у каждого человека, будь то мужчина или женщина, бывают особая энергия и харизма, которые помогают идти к успеху. Но должна признать, что у мужчин есть свой особый мир, в который они неохотно пускают женщин. Слабому полу очень сложно пробиться туда.

 
Что касается женщин, то им важен эмоциональный заряд от общения, они очень эмоциональны сами по себе. Для женщин выплеск эмоций и обмен мнением очень важен, поэтому у нас так много женских комьюнити. Публичность тоже больше любят женщины в силу своей потребности в общении. В моем окружении много серьезных, деловых мужчин, и они как раз таки не любят публичность.

 
– Вы много учитесь. Как выбираете обучение?

 
– Это действительно так, я постоянно учусь. Недавно окончила курсы повышения квалификации в «Высшей школе бизнеса НИУ ВШЭ» (г. Москва) по «Проектному управлению и моделированию» и по «Финансовому анализу компании». В августе 2023 года ездила в Ирландию в Irish College of English, где сдала английский на В2 и продолжаю повышать знание английского языка сейчас. В данный момент выбираю школу и программу МВА. Я люблю учиться, но при этом считаю, что и тут нужен правильный баланс. Лучший учитель – это жизнь и собственный опыт.

 
– У вас масштабный бизнес, и понятно, что, когда вы его открывали, у вас было не так много опыта и знаний в сфере менеджмента. Давайте сравним, какой вы были тогда и какая вы сейчас, как вы изменились как личность, как изменились подходы к управлению коллективом.

 

– По сравнению с началом моего пути очень вырос уровень менеджмента. Ведь нас не учат предпринимательству. Все шишки мы набивали сами. Если сравнивать, что было и что сейчас, то я научилась делегировать и грамотно распределять задачи, автоматизировать и оцифровывать процессы (в этом отлично помогает «Битрикс» в компании). Считаю, что необходимо перенимать лучшие практики ведения бизнеса у других предпринимателей и обязательно не бояться их пробовать внедрять.

 
– Хотите, чтобы дети продолжали ваше дело?

 
– Думаю, что они сами выберут свой путь, и есть высокая вероятность, что они не продолжат ни мое дело, ни дело супруга. Но мы к этому морально готовы.

 

 
– Какое время вам нужно ежедневно оставлять для себя? Что для вас отдых?

 
– В моем расписании всегда есть время для себя. Это спорт, танцы, время на обучение и время на детей. Отдых для меня – это отключить на все выходные телефон и побыть хотя бы 30 минут на природе. Я очень устаю в будни от многочисленных звонков и сообщений.

 
А еще я очень люблю путешествовать, особенно с детьми. Мне нравится наблюдать, как они познают мир.

 
– В чем все же, на ваш взгляд, преимущества женского подхода в ведении бизнеса по сравнению с мужским?

 
– Я думаю, что у женщины много ролей в жизни, которые она умеет грамотно совмещать. Роль руководителя в бизнесе дается женщинам так же легко, как и остальные роли. А благодаря своей мудрости, гибкости, мягкости, женщины способны сворачивать горы в бизнесе. Вы заметили, как женщины хорошо ведут переговоры? Во многом благодаря своему обаянию и женственности. Мне кажется, что мужчинам порой очень сложно спорить с женщинами, им проще уступить. А еще женщины многозадачны. Ни один мужчина не может решать одновременно столько задач в голове, сколько женщина.

 
Быть женщиной в бизнесе – это сложная задача, но порой женщины справляются с ней ничуть не хуже мужчин, а есть примеры, где и лучше. Я думаю, что мужчинам пора начать относиться к женщинам серьезно, ведь женщины уже давно наступают им на пятки! (Смеется).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

IX бизнес - регата