(342) 2-155-177
30. 10. 2020 |
11:49|
На платформе цифровизации и бережливого производства

 

Количество граждан, занятых в малом и среднем предпринимательстве, должно восстановиться до 20 млн человек к концу 2021 года, а в перспективе – достигнуть 25 млн. Об этом заявил 13 июля первый заместитель Председателя Правительства России Андрей Белоусов на заседании Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам. 

 

МСП вывели из негативного сценария

 
Андрей Белоусов напомнил, что из 19,4 млн человек, занятых в секторе МСП, в наиболее пострадавших отраслях работает примерно четверть – порядка 5 млн человек.

 
«Только по программам кредитной и грантовой поддержки помощь получили около 4 млн человек. По программе ФОТ под 0% – около 1 млн человек, по программе ФОТ под 2% – почти 4 млн человек, по грантовой поддержке – в апреле 3,8 млн и в мае 3,7 млн человек. Это позволило избежать наиболее негативного сценария, и мы рассчитываем, что к концу 2021 года в соответствии с Общенациональным планом численность МСП восстановится примерно до 20 млн человек, а в перспективе мы ставим себе ориентир 25 млн человек. Это для нашей страны является таким приемлемым и, на самом деле, достижимым показателем», – отметил первый вице-премьер.

 

К концу 2021 года в соответствии с Общенациональным планом численность МСП восстановится примерно до 20 млн человек, а в перспективе мы ставим себе ориентир 25 млн человек. Это для нашей страны является таким приемлемым и, на самом деле, достижимым показателем

 
Для достижения этой цели планируется создать максимально комфортную для пользователей систему поддержки на основе личных кабинетов, где предприниматель мог бы решить практически все свои задачи – от регистрации и уплаты налогов, финансовой помощи и консультаций до поддержки в получении кредитов и сбыта продукции, – продолжил Андрей Белоусов. Он уточнил, что такой системы в стране пока нет, но уже созданы технические возможности для ее создания, прежде всего благодаря реестру субъектов МСП, который создала Федеральная налоговая служба. «На основе этого реестра мы планируем поэтапно такую систему создать», – подтвердил он.

 
Во-вторых, планируется создать механизм акселерации компаний МСП, нацелить налоговые, финансовые инфраструктурные инструменты не просто на поддержку, а именно на рост бизнеса и числа рабочих мест, – акцентировал внимание первый заместитель Председателя Правительства. Необходимо «резко снизить барьеры входа для вновь начинаемых предпринимателей, снизить риски, облегчить первые шаги», – убежден он.

 
«На решение этих задач мы сейчас вместе с «ОПОРОЙ России» перенацелим соответствующий национальный проект, его финансовые и организационные ресурсы», – добавил Андрей Белоусов.

 
Третья задача – ускорение экономического роста, использование резерва увеличения экспорта несырьевых неэнергетических товаров, – указал он.

 
Ранее глава Минэкономразвития Максим Решетников отмечал, что поддержке МСП посвящен большой блок инициатив в Общенациональном плане восстановления экономики, которые сформулированы с учетом предложения бизнес-сообщества. Как сообщила ранее пресс-служба Минэкономразвития, по данным за 10 июля банки одобрили 147 тыс. кредитов по ставке 2% на сумму более 356,1 млрд рублей, таким образом достигнув отметки, установленной до последнего расширения программы в июне. Превентивно Правительством лимит по программе был расширен на 116 млрд до 468 млрд. По данным мониторинга, 98,5 тыс. кредитных договоров на сумму 249 млрд рублей уже заключено с заемщиками.

 

 
Уровень безработицы – ключевой индикатор

 
По словам Андрея Белоусова в июне (сейчас цифр еще нет, они должны появиться в ближайшее время) уровень безработицы составит скорее 6,3%. Также он отметил, что если следовать общенациональному плану действия по восстановлению экономики, то к концу 2021 года уровень безработицы должен стать ниже 5%, что является ключевым индикатором его исполнения. Чтобы достигнуть такого показателя, надо обеспечить «снижение почти на полтора процентных пункта».

 

Ключевым условием выхода на устойчивый трехпроцентный рост в обозначенный период, то есть к 2023 году, является полное и безусловное выполнение Общенационального плана действий

 
В начале 2022 года реальные доходы граждан и объем ВВП в России должны превысить соответствующие уровни 2019 года.

 
«Чтобы решать эти проблемы системно, Правительству необходимо решить три ключевые задачи – привлекать новые инвестиции, восстановить развитие сектора индивидуального, малого и среднего предпринимательства и сектора самозанятых граждан, а также стимулировать экспорт несырьевых неэнергетических товаров», – подчеркнул вице-премьер.

 
Согласно последним опубликованным данным Росстата за май 2020 года, уровень безработицы в связи с пандемией коронавируса составил 6,1%. В первом квартале 2020 года безработных было 4,6% от всего населения. Уровень занятости населения в мае 2020 года составил 58%.

 

Третья попытка

 
Прототип платформы, которая позволит за счет цифровизации и бережливого производства повысить производительность труда, должен быть готов к концу текущего года, – сообщил первый вице-премьер Андрей Белоусов в ходе заседания Совета при президенте по стратегическому развитию и национальным проектам.

 
«Очень здесь рассчитываем на взаимодействие с Ростехом, «Росатомом» и РЖД, у нас есть уже такие договоренности. Будем ее реализовывать и исходим из того, что результаты должны быть первые, первый прототип такой системы должен быть сделан к концу текущего года», – сказал Белоусов.

 
По его словам, это уже третья попытка решить вопрос повышения производительности труда.

 
«Мы создаем с использованием новых всех наших возможностей большую платформу, куда заводим две группы инструментов. Первая – это все, что связано с внедрением так называемого бережливого производства. У нас в стране накоплен опыт, есть специально созданная сеть консультационных услуг и, собственно, задача ее состоит в том, чтобы обеспечить аккумулирование, обучение и распространение лучших практик в этой области», – отметил Белоусов.

 
По оценке первого вице-премьера, уже стоит ориентир – охватить данными мерами около 5 тыс. крупных предприятий, это примерно 10% всех крупных предприятий в стране.

 
«Ко второй составляющей мы только приступили, создали специальную группу, которая сейчас занимается этим в еженедельном режиме – это заведение на эту же платформу тех цифровых средств, которые позволяют кардинально повысить производительность труда за счет цифровизации», –указал Белоусов.

 
По его словам, речь может идти о цифровизации логистики и бэк-офиса компании, цифровизации жизненного цикла изделий, цифровизации бизнес-информации, доступе к маркетплейсам.

 

 
Переход к росту экономики

 
Белоусов заявил, что России для перехода к росту экономики необходимо завершить семь крупнейших транспортных проектов на сумму более 9 трлн рублей.

 
«Условием перехода к росту является завершение к середине десятилетия, плюс-минус один-два года, крупнейших транспортных мегапроектов. Их семь, стратегически расшивающих узкие места во внутренних и трансграничных грузопотоках. Суммарная стоимость всех этих транспортных проектов более 9 трлн рублей, более 8% годового ВВП страны. Их реализация создаст каркас транспортной сети страны, сформирует новые региональные центры роста», – отметил первый вице-премьер.

 

К числу транспортных проектов, в первую очередь, относятся БАМ и Транссиб. Планируется увеличение в 1,5 раза провозной способности в восточном направлении – до 180 млн тонн в 2024 году и 210 млн тонн в 2025 году. Также планируется обеспечить железнодорожные и автомобильные подходы к морским портам в южном и северо-западном направлениях, создать систему автодорог для международного транспорта

 
По его словам, к числу этих проектов, в первую очередь, относятся БАМ и Транссиб. Планируется увеличение в 1,5 раза провозной способности в восточном направлении – до 180 млн тонн в 2024 году и 210 млн тонн в 2025 году. Также планируется обеспечить железнодорожные и автомобильные подходы к морским портам в южном и северо-западном направлениях, создать систему автодорог для международного транспорта.

 
Достижение трехпроцентных темпов роста возможно уже в 2023 году

 
Андрей Белоусов напомнил, что задача обеспечения темпов экономического роста выше мировых (на 3 и более процентов ежегодно) многократно ставилась в качестве ориентира.

 
«Мы считаем, он полностью сохраняет свою актуальность сегодня, – сказал он. – И на этой основе рост реальных доходов граждан и рост пенсионного обеспечения выше инфляции».

 
Согласно прогнозу, достижение трехпроцентных темпов роста возможно уже в 2023 году и даже ранее, – добавил первый вице-премьер.

 
«Но в длительной перспективе устойчивое сохранение роста экономики на такой траектории развития в принципиальном плане требует, во-первых, запуска инвестиций с максимальной локализацией производства оборудования, в том числе с использованием возможностей диверсификации ОПК. Во-вторых, необходим переход экономики на новую технологическую базу, в-третьих, требуется кадровое обеспечение, включая инженерные рабочие профессии, и, в-четвертых, за счет структурного реформирования институтов экономики, снятия регуляторных барьеров, особенно в так называемых новых областях предпринимательской деятельности», – подчеркнул Андрей Белоусов.

 

 

«Ключевым условием выхода на устойчивый трехпроцентный рост в обозначенный период, то есть к 2023 году, является полное и безусловное выполнение Общенационального плана действий», – сказал первый заместитель Председателя Правительства. Он отметил, что план «разработан до деталей, обеспечен финансовыми ресурсами, включает 30 ключевых инициатив, сгруппированных по семи направлениям, более 500 конкретных мероприятий». Этот план охватывает период 2020–2021 годов, предусматривает завершение стадии восстановления экономики к середине 2021 года и уже во втором полугодии 2021 года переход к активному росту. По его словам, в начале 2022 года «и реальные доходы граждан, и объем ВВП по стране в целом должны превысить соответствующие уровни 2019 года».