(342) 2-155-177
24. 6. 2019 |
20:48|
На городской земле лучше всего растут налоги

 

Консалтинговая группа «Актив» в рамках проекта «Ассоциация финансовых директоров» провела итоговый круглый стол для пермского бизнеса в 2018 году.

 

Тематика встречи объединила в себе все самые больные вопросы пермского бизнеса. За круглым столом рассмотрели актуальные изменения в налоговом законодательстве и обсудили судебную практику налоговых споров. Бурную дискуссию у участников вызвал вопрос, как не попасть в ситуацию, когда налоговая причисляет предприятие к «фирмам-однодневкам».

 

 

 
Экспертами встречи выступили:

 
• Роман Габитов, директор представительства АО «Регистраторское общество «СТАТУС» по Перми и Пермскому краю, частнопрактикующий юрист, профессиональный участник финансового рынка;
• Ирина Филиппова, советник налоговой службы 2-го ранга, кандидат экономических наук, адвокат;
• Вера Круч, главный специалист-эксперт отдела урегулирования налоговых споров УФНС РФ по Пермскому краю в 2008–2016 гг., практикующий налоговый эксперт;
• Мартин Мартиросян, генеральный директор ООО «Юридическая компания «Линия Закона», президент АНО «Союз Правозащитников АвтоСтрахователей», арбитражный управляющий, член Ассоциации «Краснодарская межрегиональная саморегулируемая организация арбитражных управляющих «Единство», член клуба юристов Пермского края;
• Артём Лебедев, преподаватель кафедры гражданско-правовых дисциплин, аспирант кафедры финансового, банковского и налогового права.

 

Вера Круч: Сейчас вообще такое время, когда меняется логика контроля. Ст. 54.1 НК РФ заставила по-другому взглянуть на те нарушения, которые были раньше, и как раз контрольно-аналитический отдел меняет логику контроля. Налоговые органы уходят от нудных проверок, когда проверяются комплексные налоги. Сегодня они делают акцент на тематических проверках.

 

 

 

 
Ирина Филиппова: Недавно у меня был такой случай – до сих пор не знаю, что с ним делать: есть акт проверки, и он основан на одних единственных показаниях кладовщика, как бы смешно это ни звучало. Это говорит о том, что сотрудники не предупредили своё руководство о том, что их вызвали в налоговый орган. Как только у бухгалтера или директора появилась информация о начале проверки, необходимо провести беседу с сотрудниками, объяснять им, что они в первую очередь должны поставить в известность руководителя.
Артём Лебедев: Сразу отмечу такую особенность: Уголовный кодекс – вещь довольно строгая. Уголовное законодательство состоит именно из настоящего кодекса, всё остальное в плане квалификации значения не имеет. Поэтому, даже если у вас есть успешно завершённые налоговые споры с управлением федеральной налоговой службы либо арбитраж в вашу пользу, это не означает, что на этом ваши проблемы закончились».

 

Роман Габитов: Налоги платить надо. Оптимизировать бизнес не запрещено. Распределять доходы таким образом, который благоприятно влияет на налоговые отчисления, не запрещено, но не «перебарщивайте»! Налоги – это государственный бюджет, а принятый бюджет РФ на последующие три года разработан с явным профицитом. Каким образом данный профицит будет обеспечиваться, я думаю, ни для кого не секрет.

 

 

 

 
Мартин Мартиросян: Если доказывается, что в результате неправомерных действий контролирующих должника лиц предприятие было доведено до банкротства, на них возлагается ответственность, в рамках которой указанные лица отвечают по обязательствам общества всем своим имуществом, будь то денежные средства, машины, земельные участки, дома, квартиры и прочее.

 

 

 

 
Единственное имущество, на которое пока согласно закону и Конституции РФ невозможно обратить взыскание – это единственное жилье! Однако на сегодняшний день имеются попытки в сфере судебной практики, а также в дальнейшем установлении на законодательном уровне возможности обращения взыскания на единственное жилье!

 

 

 
Каждый раз, выбирая тему и экспертов для круглого стола, Консалтинговая группа «Актив» ходит по острию налоговой этики, поэтому всегда удаётся поддерживать интерес и по-настоящему живое обсуждение самых острых вопросов.

 
В 2019 году Ассоциация финансовых директоров не будет изменять традициям и вновь соберёт пермский бизнес за круглыми столами.

 
Уже известны некоторые темы следующих встреч: «Защита товарного знака», «Аутсорсинг и аутстаффинг: плюсы и минусы», «Риск для работодателя, когда сотрудник является ИП».