(342) 2-155-177
29. 1. 2023 |
14:12|
Максим Дзюба, Экспобанк: «Банк – это ментор для бизнеса на международных рынках»

 

Как международный бизнес справляется с вызовами 2022 г. и почему спрос на услуги ВЭД резко вырос, в интервью National Business рассказывает управляющий директор Экспобанка Максим Дзюба. 

 

Вы традиционно работаете с крупным бизнесом, а в последние годы активно развиваете направление МСБ. Какие тенденции среди предпринимателей видите в текущем году?

 
По своим клиентам с начала года мы видим значительный рост спроса на услуги, связанные с ведением бизнеса за рубежом. Речь как о крупных экспортерах и импортерах, так и о небольших компаниях, которые занимаются внешнеэкономической деятельностью.

 
На первый взгляд кажется, что в текущем году российскому бизнесу стало сложнее вести свою деятельность за рубежом. Почему же тогда спрос на услуги внешнеэкономической деятельности и валютного контроля растет?

 
Это верно, что в отношениях с некоторыми странами появилось больше взаимных ограничений, но бизнес в целом очень быстро адаптировался к ситуации: начал перестраивать логистические маршруты, искать альтернативных поставщиков, работать с новыми регионами сбыта и налаживать каналы взаиморасчетов. Чтобы все эти задачи решить быстро и с соблюдением всех законов, нужны банки.

 
Вообще без банка выйти на международные рынки и грамотно выстроить финансовые взаимоотношения с бизнес-партнерами за рубежом просто невозможно. И дело не только в необходимости проводить финансовые взаиморасчеты. Банк для экспортеров и импортеров – это и важнейший финансовый партнер, и ментор, и помощник. К примеру, менеджеры Экспобанка могут проконсультировать, в какой валюте выгоднее проводить расчеты, как правильно оформить международные документы по расчетным операциям, как не получить штрафы и ограничения по валютному контролю.

 
Какие направления наиболее популярны среди ваших клиентов, занимающихся экспортом и импортом?

 
Примерно по 7% ВЭД-контрактов наших клиентов приходится на Казахстан, Белоруссию и Турцию (6,5%), около 31% – на Китай, это самое динамичное направление. С начала года объем расчетов наших клиентов с партнерами из КНР вырос почти в 20 раз. В целом база активных контрактов клиентов Экcпобанка – участников ВЭД с начала года выросла более чем на 30%.

 
Готовы ли вы были к такому росту спроса со стороны компаний?

 
Обслуживание бизнеса – традиционно одно из ключевых и самых сильных направления работы Экспобанка. Так что, конечно, и опыт в сопровождении ВЭД у нас есть, но определенно точно мы с начала года сделали большой шаг вперед и расширили спектр услуг в этом направлении. Мы предлагаем индивидуальный курс при валютно-обменных операциях, бесплатно ставим контракт на учет, предоставляем клиенту персонального валютного контролера и качественное дистанционное банковское обслуживание, а также помогаем с международной документацией. К тому же для участников ВЭД мы предлагаем скидки на РКО.

 
Уже сейчас банк проводит конверсионные операции в юанях, армянских драмах, сербских динарах, турецких лирах, казахстанских тенге, белорусских рублях и дирхамах ОАЭ. У нас развитая сеть корреспондентских счетов в зарубежных банках, и сейчас мы активно работаем над системой прямых расчетов в национальных валютах со странами Ближнего Востока, Индии и Китая.

 

 

 

 

 

 

Подбор кредитования