(342) 2-155-177
17. 7. 2019 |
16:03|
Кто должен зарабатывать больше: женщина или мужчина?

 

Концепция отношений меняется. Всё чаще гендерные роли распределяются непривычным образом. Что делать мужчине, если жена становится кормильцем семьи?

 

Как-то раз чета Коллинсов была приглашена на званый ужин. Одним из гостей был солидный и пожилой человек, который прямо и довольно резко высказывался о том, что такое «мужская работа». Он заявил, что основным добытчиком в семье должен быть мужчина. Наверняка он успешно справляется с ролью кормильца.

 
Сюзи и Хит не согласны с ним. В их семье ситуация иная. Они женаты больше десяти лет, и на протяжении этого времени Сюзи всегда превосходила мужа по доходу. 18 месяцев назад Хит принял решение уйти с работы, завершив десятилетнюю карьеру финансиста, чтобы начать работать на жену в роли операционного директора в ее компании susie-moore.com. Сюзи Мур – успешный колумнист, а также коуч по личностному росту.

 
Кому-то эта ситуация покажется знакомой, а кому-то нестандартной. Сам Хит считает, что традиционное представление о гендерных ролях не учитывает несколько важных моментов.

 

Женщин больше волнует, как их супруг относится к тому, что они зарабатывают больше, чем сам факт, что их доход выше, чем доход мужа. Поэтому, если вас эта ситуация не смущает и вам комфортно, то и всех она будет устраивать

 
1. «Если она зарабатывает больше, то ты не мужик»

 
От того, что жена зарабатывает больше, муж не становится «меньше мужчиной». А вот принижая ее заслуги, не оказывая должной поддержки и не разделяя радости за ее успехи, с целью пощадить свое эго, мужчина точно превращается в представителя слабого пола.

 
Предположим, что вы зарабатываете $100 тыс. в год и женаты на женщине, которая зарабатывает $200 тыс. Затем вы разводитесь, встречаете другую женщину, которая зарабатывает $50 тыс. или вообще не работает, и женитесь на ней. Вам стало лучше? Теперь вы чувствуете себя больше мужчиной, чем прежде? Конечно, нет. Мужественность не определяется доходом и не зависит от статуса. Особенно в нестабильной экономической ситуации, когда в любой момент вы можете оказаться без работы. Отсутствие или наличие работы не должно влиять на вашу личность.

 
2. Можно быть смелее в карьере

 
Когда оба супруга являются добытчиками, вы не несете единоличную ответственность за доход семьи. Это означает, что один из супругов может позволить себе совершать рискованные действия в профессиональной сфере. Например, начать разговоры о повышении, новой должности, поменять сферу, отрасль или компанию. При таких обстоятельствах можно позволить себе заниматься тем, что действительно нравится, или не спешить с выходом на новую работу, а продолжать поиски подходящего варианта.

 

 
3. Брак – это равный союз

 
Во времена, когда доходы не увеличиваются, а инфляция постоянно растет, важно ценить каждый принесенный в семью доллар, и неважно, кто его заработал – муж или жена.

 
Мои коллеги позаботились о том, чтобы регулярно напоминать мне об успехах супруги. Каждый раз они отмечали и комментировали ее победы словами «Это так здорово», «Она такая молодец». Давление со стороны окружающих на мужчину подвергает его экономическому стрессу. Эмоции мешают мужчине должным образом поддерживать карьеру жены.

 
Я всегда разделял успехи жены и радовался ее победам, как своим собственным. А как же иначе? Мы идем по жизни вместе, наслаждаемся материальными благами, которые у нас есть, и ведем общий бюджет. При этом мы в равных долях делим важные расходы, например, выплаты по ипотеке и другим обязательствам. Когда мы отдыхаем или идем в ресторан, я не заказываю блюда только из ланч-меню, а она лобстера à la carte.

 
4. Если это устраивает вас, то и всех остальных тоже

 
На мой взгляд, женщин больше волнует, как их супруг относится к тому, что они зарабатывают больше, чем сам факт, что их доход выше, чем доход мужа. Поэтому, если вас эта ситуация не смущает и вам комфортно, то и всех она будет устраивать. Забота о близком человеке сводится к гораздо большему, чем только доход.

 

Некоторых мужчин пугает новая парадигма отношений. Это противоречит их мировоззрению. Поэтому они стараются спрятаться за ролью добытчика, прикрывая свои комплексы тем, что они сильно заняты зарабатыванием денег

 
Кен Блэкмен, эксперт по отношениям, утверждает, что женщина всегда надеется и стремится найти надежного добытчика в лице мужчины, однако этот подход никогда не был гарантией долгого счастливого союза. Для женщины более важны другие качества, которыми должен обладать мужчина в роли спутника жизни, чем его потенциальный заработок. Если именно она покрывает материальные нужды семьи, супруг может проявить эти качества лучшим образом.

 
5. Это новая норма – нравится вам это или нет

 
Данные Бюро трудовой статистики США говорят о том, что 29% женщин, состоящих в браке, зарабатывают больше своего супруга. По моим ощущениям, этот показатель растет, особенно это чувствуется в Нью-Йорке. По словам Блэкмена, некоторых мужчин пугает новая парадигма отношений. Это противоречит их мировоззрению. Поэтому мужчины стараются спрятаться за ролью добытчика, прикрывая свои комплексы тем, что они сильно заняты зарабатыванием денег. Традиция прекрасна, если она актуальна своему времени и работает. Новая парадигма уже здесь, и, похоже, задержится надолго. Нам только остается принять ее.