19. 5. 2024 |
20:28|
Как может работать прогрессивное налогообложение

 

В России может вновь появиться прогрессивная система налогообложения, сообщил в интервью телеканалу «Россия 1» и РИА Новости президент РФ Владимир Путин. Общество, по словам главы государства, воспримет это абсолютно нормально. Как в России ранее работала такая система и для чего она нужна – в обзоре «РГ».

 

Прогрессивная шкала в новой России

 
Прогрессивное налогообложение – это система налогообложения, построенная на принципе увеличения налоговых ставок в зависимости от роста уровня облагаемого дохода налогоплательщика. Проще говоря, чем больший доход получает россиянин в год, тем больше он заплатит.

 
В России уже применялась дифференцированная налоговая ставка. Сразу после распада СССР в 1991 году президент Борис Ельцин подписал указ, устанавливающий минимальную ставку НДФЛ в 12% на доходы до 42 тыс. руб­лей. Для граждан, зарабатывающих от 42 до 84 тыс. рублей, ставка повышалась до 5 тыс. 40 рублей плюс 15% от суммы, превышающей 42 тысячи. Максимальная ставка была установлена для доходов свыше 420 тыс. рублей – 144 тыс. 540 рублей и 60% от суммы, превышающей 420 тыс. рублей.

 
Однако уже в 1992 году ставка в 12% была установлена для годовых доходов размером до 200 тыс. рублей. На фоне инфляции на следующий год лимит для минимальной ставки в 12% был поднят до 1 млн рублей, в 1994 году – до 10 млн рублей, в 1996 году – до 12 млн рублей.

 
После деноминации 1998 года налог в 12% стали взимать с годового дохода размером до 20 тыс. рублей. До 40 тыс. руб. ставка составляла 15%, до 60 тыс. – 20%, до 80 тыс. – 25%, до 100 тыс. – 30%, более 100 тыс. рублей – 35%. При этом в облагаемый доход не включались государственные пособия и пенсии.

 
В 1999 году минимально облагаемый уровень был поднят сначала до 30 тыс., а затем до 50 тыс. рублей. При этом к концу 2000 года закон предусматривал только три варианта НДФЛ. Получавшие в год до 50 тыс. рублей уплачивали 13%. Годовые зарплаты от 50 до 150 тыс. рублей облагались налогом в 6 тыс. рублей и дополнительно 20% с суммы, превышающей 50 тыс. рублей. Максимальный налог платили те, кто получал доход более 150 тыс. рублей в год – с них взимали 26 тыс. рублей и 30% с суммы, превышающей 150 тыс. рублей.

 
Вступившая в силу вторая часть Налогового кодекса РФ с 1 января 2001 года в России установила плоскую шкалу НДФЛ – когда ставка налогообложения не зависит от дохода. Ее размер для всех составил 13%. Переход к пропорциональной системе налогообложения был, в том числе, связан с необходимостью вывода зарплат из тени. При этом с января 2021 года вновь было произведено частичное возвращение к прогрессивной шкале налогообложения. Таким образом, был введен повышенный налог в размере 15% на доходы для тех, кто заработал за год больше 5 млн рублей. Но не со всей суммы, а с «излишков»: сумм более 5 млн руб.

 

 
Чем привлекательна прогрессивная шкала

 
У идеи возвращения прогрессивной шкалы все эти годы было немало как сторонников, так и противников. Первые настаивают: справедливо, когда богатые платят много, а бедные совсем ничего не платят. Вторые же утверждают, что введение прогрессивной ставки НДФЛ вновь приведет к уклонению от налогов, тогда как налоговая реформа 2000-х годов привела к массовому выходу доходу из тени.

 
Осенью прошлого года в Госдуму был внесен законопроект, предлагающий ввести прогрессивную шкалу НДФЛ до 35% в зависимости от доходов налогоплательщика. При этом автор документа, председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов в качестве нижнего порога предлагал установить ноль процентов.

 
Однако на тот момент правительство РФ отказалось вводить прогрессивную шкалу налога. «Существующая на сегодняшний день система обложения НДФЛ позволяет говорить о сбалансированном подходе, учитывающем интересы как налогоплательщиков, так и бюджетной системы Российской Федерации», – говорилось в правительственном отзыве на соответствующий законопроект.

 
В конце февраля 2024 года в своем послании Федеральному Собранию президент РФ вновь поручил продумать подходы к более справедливому распределению налогового бремени – в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные доходы. Вместе с тем он призвал снизить налоговую нагрузку на семьи, в том числе за счет вычетов. Комплекс предложений по модернизации налоговой системы должны представить парламентарии и Кабмин.

 
Зампред Комитета ГД по экономической политике Сергей Алтухов в разговоре с «РГ» тогда подчеркивал, что действовать в отношении этого вопроса в Госдуме будут не спеша и обдуманно. «Есть наработки и предложения, в том числе законодательные, по увеличению налоговой нагрузки на людей с более высокими доходами, – сказал он. – Думаю, что оптимальное решение будет найдено и, возможно, через экспериментальные налоговые решения апробировано».

 

 
Зарубежный опыт

 
По словам заместителя заведующего кафедрой экономической политики и экономических измерений ГУУ Артема Савостицкого, прогрессивная шкала налогообложения предполагает, что люди с более высокими доходами платят налог по более высокой ставке. «Считается, что такая шкала соответствует принципу общественной справедливости и позволяет снизить уровень расслоения населения по доходам», – поясняет он.

 
Собеседник «РГ» напомнил, что прогрессивная шкала в настоящее время действует в большинстве стран и во всех странах большой двадцатки, кроме России. «Формально в России с 1 января 2021 года в России тоже введена прогрессивная шкала, которая предполагает повышенную ставку НДФЛ в размере 15% для доходов свыше 5 млн. рублей за год. Но с экономической точки зрения такая невысокая прогрессия не встречается в других странах и практически не отражается на показателях расслоения населения по доходам», – отметил эксперт.

 
Делайте ставки: какой может быть новая шкала подоходного налога? Комментарий Семена Новопрудского, эксперта на Банки.ру

 
Федеральная налоговая служба (ФНС) обнародовала данные о поступлениях в бюджет от дополнительного подоходного налога с повышенной ставкой 15% за 2023 год. Пока с 2020 года такой ставкой облагается сумма, превышающая годовой доход в 5 млн рублей, что составляет 416,7 тысячи рублей в месяц. Это действительно очень высокие доходы по российским меркам: по данным на январь 2024 года средняя зарплата в стране составляла порядка 68,6 тысячи рублей, а медианная (та, выше и ниже которой получает примерно по половине трудоспособного работающего населения) – 50 тысяч.

 
За 2023 год от повышенной ставки НДФЛ в 15% федеральный бюджет получил 159,5 млрд рублей. Всего в прошлом году было собрано 6,54 трлн рублей подоходного налога. То есть дополнительные сборы за счет прогрессии составили лишь 2,4% общей суммы. Так что едва ли действующий вариант прогрессивной шкалы можно назвать существенной подмогой бюджету России. С другой стороны, если посмотреть на бюджеты российских регионов на 2024 год по доходам, эти самые 159,5 млрд превышают все запланированные годовые доходы более чем в 50 субъектах федерации.

 
При этом половину дополнительных доходов от 15-процентной ставки НДФЛ (78,8 млрд рублей НДФЛ, или 49,4%) российской казне в прошлом году дала Москва. Но даже в Москве это всего 4,3% от общей суммы собранного подоходного налога. Во всех других регионах оба показателя еще ниже. На 2024 год ФНС, по словам главы ведомства Даниила Егорова, запланировала резкий рост поступлений в казну от повышенного подоходного налога сразу на 75% – до 280 млрд рублей. Без радикального пересмотра существующей шкалы НДФЛ добиться этого нереально.

 
Увеличивать поступления от подоходного налога в казну можно двумя способами: повышать реальные официальные доходы работающих россиян или ставку налога. Логика «богатые должны платить более высокий подоходный налог, чем бедные», несомненно, по душе подавляющему большинству россиян. Она понравилась бы подавляющему большинству населения любой страны мира. Проблема начинается тогда, когда государство неожиданно считает «богатым» лично тебя, даже если тебе так не кажется.

 
Пока при расчете НДФЛ россияне платят 13% с суммы доходов в пределах 5 млн рублей за год и 15% с суммы доходов, превышающих 5 млн рублей за год. Но с 2024 года налоговая ставка 15% впервые применяется в отношении совокупности всех видов легальных доходов, полученных физическим лицом за год от всех работодателей.

 

 
На данный момент единственные обнародованные публично предложения по новой шкале подоходного налога принадлежат высокопоставленным депутатам Госдумы от партии «Справедливая Россия – За правду»: главе комитета по защите конкуренции Валерию Гартунгу (когда-то он возглавлял Партию пенсионеров) и лидеру думской фракции Сергею Миронову.

 
Они предлагают ввести дифференцированную ставку налога на доходы физических лиц (НДФЛ) в широком диапазоне от 13% до 25%. При этом нынешний порог доходов депутаты предлагают сохранить: доходы до 5 млн рублей в год облагать по ставке 13%. Для тех россиян, кто зарабатывает 5-25 млн рублей в год, ставку подоходного налога авторы законопроекта хотят сделать 15%, причем со всей суммы дохода. А максимальные 25% брать с тех, чьи доходы свыше 500 млн рублей в год, или 41,67 млн в месяц. Просто интересно, какой процент россиян получает и, главное, показывает такую сумму официальных доходов?

 
Но понятно, что, поскольку новая шкала подоходного налога разрабатывается по личному поручению президента с прицелом на шесть лет, законопроект поправок в Налоговый кодекс, которые в течение ближайшего времени (явно в этом году) станут законом, в итоге напишет правительство в лице Минфина, а не депутатский корпус. Причем существенную прибавку бюджету, скорее, может дать не повышенная ставка налога на запредельные по российским меркам доходы – вроде 25% с 500 млн рублей в год, а резкое снижение порога для повышенного налогообложения.

 
Поэтому разговоры о том, что 15% налога могут начать брать уже с дохода в 1 млн рублей в год (или, в более мягком варианте, с суммы, превышающей этот миллион), не кажутся лишенными оснований. Ведь пока даже средняя зарплата в России недотягивает до такой суммы. Расчетная средняя зарплата за март в стране, по оценкам Росстата, должна составить 71 334 рубля, или 856 тысяч рублей за год. Так что зарабатывающих 1 млн рублей в год государство вполне может счесть богатыми.

 
Очевидно, что форматы повышения подоходного налога и налога на прибыль (его тоже должны увеличить в соответствии с недавним ежегодным посланием президента) – важнейшие экономические решения государства, которые могут прямо повлиять на жизнь десятков миллионов россиян и работу компаний. Но при любом варианте повышения этих налогов государству важно учитывать одну простую истину: казна пополняется гораздо лучше, когда растут реальные доходы граждан и прибыль бизнеса, а не ставки налогов.

 

 

IX бизнес - регата