20. 10. 2018 |
10:17|
Главные итоги Петербургского форума

 

Петербургский международный экономический форум 2018-го, возможно, стал самым ожидаемым за последние годы. Представители нового кабинета министров обозначили контуры экономической политики на ближайшие шесть лет.

 

Налоговая система останется стабильной, пусть и с «донастройками», а пенсии будут накапливаться в частных фондах. При этом на пути к росту ВВП по-прежнему стоят санкции. Россия выступает противником торгового протекционизма, а Китай совершенно не заинтересован в торговых войнах. МВФ призывает мировое сообщество пересмотреть ограничительную практику последних лет. RT собрал самые важные и громкие заявления участников форума.

 
Сохранять или тратить

 
Главным событием первого дня форума стала сессия с участием главы МВФ Кристин Лагард первого зампреда правительства – министра финансов Антона Силуанова, а также главы Минэкономразвития Максима Орешкина, председателя Центробанка Эльвиры Набиуллиной и нового главы Счётной палаты – Алексея Кудрина.

 
Участники дискуссии пытались понять, как Россия может достичь темпов роста ВВП в 3,5% на ближайшие шесть лет. Камнем преткновения стал вопрос, стоит ли увеличивать государственный долг. Алексей Кудрин призывал правительство инвестировать активнее: увеличивать приток средств в образование, здравоохранение и инфраструктуру.

 

Пренебрежение правовыми нормами, срыв действующих договоренностей, а также потеря доверия между партнерами способны привести к системному кризису, с которым мир еще не сталкивался. И давно уже не сталкивался: он затронет всех без исключения

 
По мнению главы Счетной палаты, сейчас для этого очень удобный момент: цены на нефть вновь демонстрируют восстановительный рост. В таких условиях низкий госдолг может стать источником ресурсов для экономического рывка, уверен федеральный аудитор.

 
Однако Антон Силуанов традиционно выступает за консервативную и осторожную политику. Нефтяные сверхдоходы следует копить, а инвестировать необходимо продуманно и осторожно, причем преимущественно в инфраструктурные проекты, которые с высокой долей вероятности обеспечат необходимый экономический рост. Эльвира Набиуллина подчеркнула, что банковский сектор готов вкладываться в рост российской экономики. Глава ЦБ призвала правительство поскорее определиться с целями для госинвестиций.
«С точки зрения капитала и ликвидности банковская система готова финансировать экономику. Капитала достаточно, в процессе оздоровления банковской системы он стал менее нарисованным», –заявила глава ЦБ.

 
Антон Силуанов заверил, что налоговая нагрузка в стране в ближайшее время останется прежней. Однако не исключил «донастройку» фискальных параметров.

 
Тигр готовится к прыжку

 
На второй день форума пришелся пик деловой активности. Так, Алексей Кудрин назвал российское правительство тигром, готовящимся к прыжку.

 
«Мы в ближайшее время узнаем про самые прорывные, продвинутые реформы», – заявил глава Счётной палаты.

 
Впрочем, в отличие от прошлогоднего ПМЭФ, бизнес-элита максимально сохраняла дистанцию в кулуарах форума.

 
«У меня лично всё хорошо, мы ожидаем рост портфеля Тинькофф Банка более чем на 40% по итогам 2017 года, под санкции не попали, и эти вопросы – совершенно не моя тема», – рассказал глава совета директоров Тинькофф Банка Олег Тиньков.

 

Использование санкций в целях создания конкурентного преимущества в реальных отраслях экономики – обычное явление. При этом такие действия, по мнению их безответственных инициаторов, не нуждаются в каких-либо аргументах для обоснования. США последовательно проводили политику непринятия международных договоров, которые позволили бы оспаривать их действия на глобальных площадках. Судебная защита и справедливый рыночный арбитраж исключаются

 
Бизнесмен Александр Лебедев напомнил, что санкции позитивно отразились на некоторых отраслях российской экономики, в частности на сельском хозяйстве.

 
«На Западе есть некоторая паранойя в отношении России и россиян, совершенно абсурдная. На мой взгляд, текущая политика Трампа становится контрпродуктивной: в случае с Китаем у США получилось добиться своей выгоды. Возможно, получится добиться желаемого в случае с Северной Кореей. Однако, на мой взгляд, американцы зря вышли из режима договорённостей с Ираном – на эту страну было оказано максимальное давление. Иран выполняет свои договорённости. Зачем ужесточать режим на ровном месте?» – сказал Александр Лебедев.

 

 
В ожидании ценовых рекордов

 
Глава «Роснефти» Игорь Сечин в выступлении на форуме выразил серьезную обеспокоенность санкционной политикой США. Он напомнил, что спрос на углеводороды к 2040 году в мире будет выше, при этом объем выбывающих мощностей составит около 40 млн баррелей нефти ежегодно. Однако мировой энергетический рынок становится непредсказуемым из-за протекционистской политики Соединённых Штатов.

 

Непонятно, какие санкции нацелены непосредственно на российских физических лиц, а какие – на их владения в компании, на сами компании или какие-то холдинги, входящие в их корпоративную империю. Это реальная проблема доверия, которого не существует, и её необходимо решать

 
«Использование санкций в целях создания конкурентного преимущества в реальных отраслях экономики становится обычным явлением. При этом такие действия, по мнению их
безответственных инициаторов, не нуждаются в каких-либо аргументах для обоснования. Следует отметить, что США последовательно проводили политику непринятия международных договоров, которые позволили бы оспаривать их действия на глобальных площадках. По сути, судебная защита и справедливый рыночный арбитраж исключаются», – заявил Игорь Сечин.

 
По подсчётам «Роснефти», благодаря ослаблению режима санкций в конце 2015 года добыча жидких углеводородов в 2016–2017 годах в Иране выросла на треть, достигнув 4,7 млн баррелей в сутки. В сумме с запасами Венесуэлы и России общий объем углеводородов, подвергшихся односторонним ограничениям, составляет около трети мировых запасов нефти. «Это своеобразный негативный рекорд – такого до сих пор не было в истории мирового рынка», – подчеркнул Игорь Сечин.

 
По его мнению, политика санкций и ультиматумов в применении к углеводородам может привести к санкционному «суперциклу». Уже в ближайшей перспективе рынок может достичь новых ценовых рекордов. С оценкой главы «Роснефти» согласны эксперты.

 
В частности, аналитик Merrill Lynch Карен Костанян сообщил, что банк уже пересмотрел свой прогноз по ценам на нефть. В следующем году котировки могут достичь уровня в $90–100 за баррель. Обеспокоенность протекционизмом выразили также глава трейдинговой компании Glencore Айван Глазенберг. «Я считаю, что никто из нас не сможет остаться в стороне, и нам придётся увязнуть в санкциях в ближайшие недели и месяцы», – считает топ-менеджер.

 

 
Переосмыслить санкции

 
Теме протекционизма на глобальных рынках было посвящено ключевое событие форума – пленарная сессия с участием президента России Владимира Путина, президента Франции Эммануэля Макрона, премьер-министра Японии Синдзо Абэ, а также зампредседателя КНР Ван Цишаня и директора-распорядителя Международного валютного фонда Кристин Лагард.

 
«Пренебрежение правовыми нормами, срыв действующих договоренностей, а также потеря доверия между партнерами способны привести к системному кризису, с которым мир еще не сталкивался. И давно уже не сталкивался: он затронет всех без исключения», – заявил Владимир Путин.

 
По мнению главы государства, пока мировой энергетический рынок сбалансирован. Тем не менее борьба за покрытие спроса становится всё острее. Так, 25 мая госсекретарь США Майк Помпео заявил в конгрессе, что страна готова сделать всё возможное для срыва строительства газопровода «Северный поток–2». Однако экс-канцлер ФРГ Герхард Шрёдер на ПМЭФ заявил, что альтернативы газопроводу у ЕС нет.

 

Санкции позитивно отразились на некоторых отраслях российской экономики, в частности на сельском хозяйстве

 
Выступивший на пленарной сессии зампредседателя КНР Ван Цишань подчеркнул, что Китай не хочет торговой войны с США, так как в ней не будет победителей. В современном мире войны ведутся «с нулевой суммой», заверил Цишань. В свою очередь, глава Международного валютного фонда Кристин Лагард заявила, что санкционный режим как инструмент воздействия необходимо переосмыслить.

 
«Это касается также тех санкций, которые применялись в отношении российских физических лиц. Непонятно, какие санкции нацелены непосредственно на них, а какие – на их владения в компании, на сами компании или какие-то холдинги, входящие в их корпоративную империю. Это реальная проблема доверия, которого не существует, и её необходимо решать», – заключила Лагард.

 
Какие соглашения подписали участники ПМЭФ-2018.

 
Новый акционер «Магнита»Еще не завершились первые сессии ПМЭФа, когда ВТБ объявил о продаже части своей доли в «Магните». Госбанк стал крупнейшим акционером ритейлера в этом году, выкупив у его основателя Сергея Галицкого около 29% за 138 млрд руб. Теперь банк продал больше 40% своего пакета, или 11,8% акций ритейлера. Покупателем стала Marathon Group Александра Винокурова, зятя министра Сергея Лаврова. Сумма сделки не раскрывается. Такой пакет на закрытие торгов на Московской бирже 23 мая стоил 62,5 млрд руб. Покупателя кредитовал сам ВТБ.

 
Завершение налогового манёвра в нефтяной отрасли

 
После более чем двух лет споров нефтяников и Минфина нефтегазовый налоговый манёвр решено завершить. Так постановил в конце апреля президент России Владимир Путин. Первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов в Петербурге подтвердил, что реформа завершится. К 2024-му будет обнулена экспортная пошлина на нефть и соразмерно вырастет налог на добычу полезных ископаемых. Чтобы поддержать нефтепереработку и избежать роста цен на бензин, Минфин готов предоставить бизнесу компенсации – отрицательные акцизы на нефть, а также понизить акцизы на нефтепродукты.

 
Создание инфраструктурного фонда

 
В 2019-м в России появится специальный фонд для инфраструктурных инвестиций, объявил в четверг Силуанов. Фонд создается на шесть лет, его размер может превысить 3% ВВП. Деньги планируется занимать, однако, если правительство сможет ускорить экономический рост, то размер госдолга к ВВП не вырастет. Фонд должен стать одним из драйверов экономики. Добиться ускорения роста потребовал Путин в новом майском указе. Там говорится, что Россия до 2024 года должна войти в число пяти крупнейших экономик мира.

 
Силуанов предложил изъять излишки доходов у Москвы

 
Силуанов предложил подумать над перераспределением налога на прибыль между регионами, забрав больше у богатых и отдав бедным. На это резко отреагировал мэр Москвы Сергей Собянин. «Отбирать и делить» – не так давно в нашей истории это было чуть ли не национальной идеей. Но с каждым разом в результате такой практики пирог для дележа становился всё меньше», – написал градоначальник на своем сайте.

 
Фонд плохих долгов вырос вдвое

 
Примерно 2,1 трлн руб. – такой суммы должен достигнуть к концу 2018 года Фонд плохих долгов, который Центробанк создает на базе санируемого банка «Траст». Совсем недавно, в апреле, регулятор оценивал размер фонда вдвое меньше (1,1 трлн руб.). Новая сумма появилась из-за большего объема передаваемых активов, в том числе непрофильных, пояснил в Петербурге зампред ЦБ Василий Поздышев.

 
«Согаз» поглотил «ВТБ страхование»

 
Крупнейший игрок за всю историю российской страховой отрасли появится в результате сделки ВТБ и «Согаза». По соглашению, подписанному на форуме, госбанк продает «Согазу» свой страховой бизнес. В объединенной компании у ВТБ будет 10%. Сумма сделки не раскрывается. Прибыль от нее президент ВТБ Андрей Костин оценил в десятки миллиардов рублей.

 

С точки зрения капитала и ликвидности банковская система готова финансировать экономику. Капитала достаточно, в процессе оздоровления банковской системы он стал менее «нарисованным»

 
Проект «Лукойла» и «Газпрома» на Крайнем Севере

 
«Лукойл» и «Газпром» договорились создать совместное предприятие для разработки Лаявожского и Ванейвисского месторождений. Они находятся в Ненецком автономном округе, запасы составляют около 300 млрд куб. м газа, сказал президент «Лукойла» Вагит Алекперов. «Лукойл» претендовал на месторождения еще два года назад, но, как и «Роснефть», проиграл на аукционе «Газпрому».
Извинения Грефа

 
Президент Сбербанка Герман Греф рассказал, что после выхода скандального отчета аналитиков «Сбербанк CIB» о «Газпроме» лично звонил упомянутым в нём людям и извинялся. Конкретно Греф назвал только председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера.

 
Но извинения получил и Геннадий Тимченко – он сам рассказал об этом. В отчете «Сбербанк CIB» основными выгодоприобретателями от крупных проектов «Газпрома» были названы подрядчики компании. После выхода отчета его автор Александр Фэк и руководитель аналитического управления Александр Кудрин покинули «Сбербанк CIB». Греф упрекнул Фэка в непрофессионализме. Аналитик с этим не согласен.

 
Новый проект Total и «Новатэка»

 
Total договорилась с «Новатэком» о вхождении в проект «Арктик СПГ – 2», который оценивается в $25,5 млрд. Французская компания получит 10% и возможность увеличить долю до 15%. А учитывая, что у Total уже есть около 19% акций «Новатэка», то общая доля Total в проекте будет около 21,5%. «Арктик СПГ – 2» – это второй проект «Новатэка» по производству сжиженного природного газа после «Ямал СПГ». Строительство завода могут начать в 2019 году.

 

NB-КОММЕНТАРИЙ

Наталья Русакова, руководитель юридического агентства «Магнат-Пермь»

На ПМЭФ’18 было подписано порядка 550 международных соглашений. Большинство контрактов касались IT-технологий, что дает пищу для размышлений о последующем направлении бизнес процессов. Кибер-право набирает обороты в сфере услуг, и мы не исключение. Использование технологий блокчейн намного упрощает ведение бизнеса, но в пространстве интернет (киберпространстве) также совершаются различного рода правонарушения — от административных до уголовных, как и в реальной жизни. Особенно нарушения касаются прав на интеллектуальную собственность. Но, как писал основатель кибернетики Норберт Винер — «Мы должны всегда прилагать всю силу нашего воображения для проверки того, куда полное использование новых условий может нас привести».