25. 2. 2024 |
02:48|
Донаты: кто может их получать и как это делать грамотно?

 

Спонсорство, или донаты, – популярная схема получения дохода от создания развлекательного или образовательного контента. Большинство социальных сетей предлагает возможность блогерам, фондам и благотворительным организациям установить кнопку «Спонсировать», подключив банковский счет. После этого любой желающий может поблагодарить любимого блогера за его работу или поддержать организацию, занимающуюся проектом, который пришелся по душе.

 

Донаты – это обоюдовыгодные с психологической точки зрения финансовые отношения: автор видит, что его работа оценена по достоинству, а пользователь получает возможность поддерживать проект, что создает ощущение сопричастности к процессу, который ему нравится.

 
Однако там, где есть денежные отношения, пусть даже некоммерческого содержания, возникает необходимость корректного документооборота и верной отчетности в налоговые органы. Как все сделать правильно и получать донаты без проблем и долгов?

 

 
Донаты как пожертвования

 
Донат – это перечисление денежных средств на счет физического или юридического лица в общественно полезных целях без последующей обязанности предоставить взамен какую-то услугу или товар.

 
Фактически донат при определенных условиях может быть классифицирован как пожертвование, поэтому налоговые обязанности в связи с этим не наступают. Зная об этом, некоторые предприниматели пробуют замаскировать под подобного рода благотворительность последующее встречное предоставление своих услуг. Это ошибка или хитрость, которую довольно просто заметить опытному аудитору. Надо понимать, что это разные финансовые отношения и оформляются они по-разному.

 
Кроме того, не все лица могут принимать пожертвования. Активность может исходить от физического лица, компании, ИП или некоммерческой организации. Посмотрим, кто же в действительности может получать пожертвования и в каких целях, чтобы не попасть в сложную ситуацию при налоговых проверках.

 
Как видите, донаты в виде пожертвования в общественно полезных целях могут получить только физические лица и некоммерческие организации, такие как медицинские, религиозные, благотворительные и научные фонды, музеи, учреждения культуры и другие аналогичные НКО.

 
Для коммерческих организаций и ИП любые подобные платежи будут квалифицироваться как оплата за услуги.

 
Об этом говорит статья 528 ГК РФ. Но и это еще не все.

 

 
Физическое лицо или некоммерческая организация, получающая такие платежи, должны доказать налоговым органам, что все полученные деньги уходят на общественно полезные работы, согласованные с жертвователем, а не на что-то иное. Так, если благотворительный фонд собирает пожертвования на лечение конкретного человека, именно на эти цели и могут быть потрачены средства.

 
Из того же закона следует, что, если блогер зарегистрирован как ИП на УСН, для получения пожертвований надо будет изменить свой статус на самозанятого или же быть одновременно самозанятым и индивидуальным предпринимателем без специального налогового режима, который платит НДФЛ с доходов, не подходящих под налог на профессиональный доход. В этом случае для получения донатов надо предоставлять счет самозанятого лица, а для получения доходов от коммерческой деятельности использовать счет, открытый для ИП.

 
Что касается физических лиц, то систематические пожертвования, особенно в крупных размерах, обязательно привлекут внимание налоговых органов. Важно иметь четкое логичное обоснование получения подобных платежей, откуда будет ясно, что они являются поддержкой вашей общественно полезной деятельности, а также показать, куда деньги уходят.

 
Так, донат за просмотренный ваш авторский онлайн-курс может быть квалифицирован как оплата за услугу и повлечет за собой необходимость уплаты налогов (даже если конкретная сумма нигде не указывается и пользователь ее определил самостоятельно). Также непросто будет доказать, что деньги пошли на «вдохновение блогера» или «развитие канала», поэтому блогеры донаты чаще квалифицируют как дар.

 

 
Донаты в формате дара

 
Вся проблема в том, что donation переводится с английского как жертвование или дар. В законодательстве РФ это две разные процедуры, имеющие внешнее сходство, но из-за разных мотиваций предполагают различные налоговые последствия.

 
Итак, дарение согласно статье 572 ГК РФ – это безвозмездная передача лицу вещи или движимого имущества.

 
Представим ситуацию: вы ведете канал на YouTube, и вас смотрят миллионы пользователей. Каждый такой зритель неизвестен вам, вы не даете ему ничего взамен, он находится в равных правах с другими пользователями, не пожелавшими предложить вашему каналу финансовую поддержку. Следовательно, преимуществ у такого человека нет. Если так, то не возникает встречного обязательства от вас в его сторону и его денежный перевод может быть классифицирован как подарок.

 
Согласно п.18.1 ст.217 Налогового кодекса РФ, такие средства не будут облагаться налогом вне зависимости от суммы доната, полученного от физических лиц. Исключения составляют дарение недвижимости, транспорта, акций, долей и паев. То есть если вам в подарок от неравнодушного зрителя пришел Rolex, налоги тоже платить не надо. Более того, согласно письму Минфина РФ от 18.12.12 №03-04-05/4-1406 даже декларировать такие средства вы не обязаны (гл. 23 НК РФ). А еще вполне можете оставаться ИП на упрощенке, ведь доходом от коммерческой деятельности такие донаты не считаются.

 
А если донаты в валюте?

 
Здесь преимущество у тех блогеров, которые работают, не открывая ИП. В этом случае они могут получать средства в валюте из-за рубежа в общем-то безлимитно. Валютный контроль заинтересуется вашими доходами при переводе суммы, эквивалентной аж 600 тыс. руб., и то только в том случае, если перевод анонимный. Если по документам видно, кто сделал перевод, – то и тут вопросов не должно возникать.

 
Кстати, с банком вы также можете ничего не обговаривать. Согласно, пп. 3 п. 1 ст. 6 Закона от 07.08.2001 N 115-ФЗ нет никаких ограничений по снятию валюты, полученной от законной деятельности в виде дара. Возможно, исходя из текущей санкционной ситуации, ваш банк захочет получить комиссии или установит иные ограничения, но это нужно уточнять отдельно в вашем конкретном случае.
Иногда банки, видя активную финансовую деятельность, могут запросить пояснений в отношении происхождения средств. Это стандартная процедура, бояться нечего. Вам нужно лишь показать, что вы не занимаетесь продажами или другой коммерцией, и установленную кнопку дарения, где будет виден номер счета, интересующий банк. Это должно полностью удовлетворить проверяющий орган.

 
Если же валюта от донатов будет поступать на счет ИП, то банки могут запрашивать обоснования и справки. Потому проще отделить донат от коммерческой деятельности другим счетом.

 

 
Как получать донат?

 
На сегодняшний день довольно много сервисов позволяют подключить донаты. С одной стороны, это удобно, ведь они открывают возможность сделать перевод сразу несколькими удобными для пользователей способами. Однако кроме комиссий, которые обязательно возникнут в ходе взаимоотношений с такими посредниками, могут появиться еще вопросы со стороны налоговых органов – ведь вы будете получать деньги от юридического лица, а значит, отношения дарения перестают иметь силу, ну или их гораздо сложнее будет доказать.

 
Поэтому многие банки в России (например, Сбер или Тинькофф) создают свои сервисы, позволяющие получать донаты непосредственно на открытый клиентом для этого счет. В этом случае банк сразу получает необходимую для него информацию о лицах, совершающих финансовые операции в вашу пользу, видит место, откуда оно было совершено, поэтому вопросов возникает гораздо меньше.

 
Итого

 
В заключение хотелось бы сказать, что донаты, несмотря на некоторую сложность в понимании, вполне логично прописаны в нормативных актах России. Мир блогеров активно развивается, и все необходимое для их ответственной законной работы уже создано.

 
Если ваши донаты идут на поддержание приютов, больниц и другие благотворительные цели, создавайте НКО и оформляйте их как пожертвования, не забывая оставлять бумаги и чеки, показывающие дальнейшее движение поступивших средств. Если же вы ведете развлекательный блог или канал, то пользуйтесь законами, характеризующими донаты как дар. Это позволит вести деятельность честно и открыто.

 

Юлия Егорова, аналитик, Москва

VIII бизнес - регата