(342) 2-155-177
7. 12. 2022 |
17:51|
Чем запомнились два срока Набиуллиной в ЦБ

 

Совет Госдумы рекомендовал утвердить кандидатуру Эльвиры Набиуллиной на должности главы Банка России. Сделано это было с подачи президента и поддержано профильным комитетом. Решение Совета Думы не обязательно для исполнения, его вполне могут «обнулить» на пленарном заседании Госдумы 20 апреля при рассмотрении кандидатуры Эльвиры Набиуллиной для назначения ее на должность Председателя Центрального банка.

 

Эльвира Набиуллина, уже возглавлявшая Банк России почти девять лет, получила шанс стать рекордсменом по длительности пребывания в должности руководителя Центробанка за всю историю Российской Федерации. РБК напоминает, чем уже запомнилась Эльвира Набиуллина на посту главы Банка России.

 
Расчистка банковского сектора

 
С 2013 г. ЦБ начал активно заниматься расчисткой банковского сектора России. Тогда в России насчитывалось 894 банка, по состоянию на 1 февраля 2022 г. их число сократилось до 368. Хотя были и добровольные отказы от лицензий, и объединения банков, но основную часть сокращения обеспечил именно отзыв лицензий. В декабре 2019 г. Набиуллина отмечала, что процесс расчистки банковского сектора в России почти завершен. Оздоровлению подвергались не только мелкие игроки, но и крупнейшие частные банки.

 
В 2017 г. ЦБ начал санацию крупнейших частных банков – «Открытия», Промсвязьбанка и Бинбанка, которые, по оценке регулятора, были ключевыми участниками «московского банковского кольца» – объединения из нескольких банков и финансовых структур, проводивших закольцованные сделки, чтобы обойти регулирование ЦБ. Их санация значительно отличалась от применяемых ранее механизмов: если до этого банк на оздоровление обычно брала другая кредитная организация, то теперь ЦБ занимался им самостоятельно.

 

 
Фактически банки оказались национализированы: по итогам санации ПСБ вскоре был передан правительству и стал опорным для оборонного сектора, Бинбанк присоединили к «Открытию», а само «Открытие» регулятор хотел продать (стратегическому инвестору или через рыночное размещение), но не успел: эти планы были приостановлены после того, как банк попал под наиболее жесткие американские санкции. Плохие долги и активы всех трех банков были переданы в специальную структуру, созданную на базе банка «Траст», который стал функционировать как банк непрофильных активов.

 
С 2014 г., когда Россия столкнулась с падением рубля на фоне первых санкций после присоединения Крыма и резкого снижения цен на нефть, ЦБ перешел к инфляционному таргетированию, его основной целью стала не стабилизация курса, а поддержание инфляции на уровне 4%. По итогам 2014 г. инфляция в стране превышала 11% и многие аналитики сомневались, что ее удастся вывести на целевой уровень. Однако к 2017 г. она упала даже сильно ниже таргета и держалась на близких к 4% уровнях до конца 2020 г., когда на фоне пандемического кризиса снова начала расти, а по итогам 2021-го превысила 8%.

 
После смены режима ДКП курс национальной валюты стал плавающим, и с тех пор Банк России не проводил валютных интервенций, хотя совершал операции на валютном рынке в интересах минфина в рамках бюджетного правила – покупал валюту на сверхдоходы при ценах на нефть выше заложенного в бюджет уровня и продавал при падении нефтяных цен. Исключением также были зеркалирующие операции по продаже валюты от сделки по передаче Сбербанка правительству в 2020 г.

 
Национальные карты и взлет безналичных платежей

 
В 2014 г., когда после присоединения Крыма были впервые озвучены угрозы по отключению России от операций по банковским картам и системы SWIFT, ЦБ создал Национальную систему платежных карт (НСПК) и собственную Систему передачи финансовых сообщений (СПФС). Сейчас НСПК обрабатывает внутрироссийские операции по всем картам, выпущенным российскими банками, в том числе Visa и Mastercard, поэтому при недавнем уходе международных платежных систем из России их карты продолжили работать внутри страны. Схема дала сбой один раз: в 2019 г.
карты Visa и Mastercard попавшего под санкции «Еврофинанс Моснарбанка» оказались заблокированы, так как их обслуживание из-за санкций отключил внешний процессинговый центр
«КартСтандарт».

 
НСПК также стала оператором национальных платежных карт «Мир», которые появились в 2015 г. Впоследствии они стали обязательными для перечисления зарплат бюджетникам, а также пенсий и пособий. По данным НСПК, на конец третьего квартала 2021 г. доля карт «Мир» по эмиссии составляла 32,3%, по объему платежей – 25,2%. Всего выдано более 112 млн таких карт. В целом при Набиуллиной безналичные платежи в России получили сильное развитие, сильно потеснив оплату наличными. С 2013-го по 2020 г. доля безналичных платежей в розничном обороте России возросла почти в пять раз и по итогам 2021 г. составила 73% от розничного оборота.

 

 
Международное консалтинговое агентство Boston Consulting Group в 2020 г. внесло Россию в мировой топ-5 стран по темпам отказа населения от наличных в пользу безналичных платежей.

 
Что касается СПФС, то она позволяет проводить платежи между банками, которые к ней подключены (сейчас 331 участник). Это в основном российские банки, но есть и иностранные (все белорусские банки, четыре из Киргизии, по два банка из Армении и Казахстана, по одному – из Таджикистана и Кубы). По данным ЦБ, в 2020 г. доля СПФС во внутрироссийском ежемесячном трафике составляла более 20%. С западными банками система не работает.

 
Еще один инфраструктурный проект ЦБ – Система быстрых платежей. Она была запущена Центробанком и НСПК в начале 2019 г. СБП позволяет физлицам мгновенно переводить деньги по номеру телефона между счетами разных банков, а также оплачивать товары и услуги с помощью QR-кода. Его ЦБ запустил, чтобы другие банки могли конкурировать в этом сегменте со Сбербанком, который, являясь крупнейшим банком в стране, за несколько лет до этого запустил такую систему для собственных клиентов.

 

 
Борьба с пузырями

 
На фоне роста кредитования населения ЦБ в последние годы начал вводить специальное регулирование для банков, чтобы избежать риска появления пузырей. С 1 января 2019 г. такое регулирование было введено в сфере потребительского и ипотечного кредитования: банки обязали рассчитывать показатель долговой нагрузки заемщика и ввели макропруденциальные надбавки в зависимости от уровня закредитованности клиента. Если клиент направляет на погашение кредита слишком большую долю своего ежемесячного дохода (50–80% или выше), это делает его кредитование для банка менее выгодным из-за необходимости создавать дополнительные резервы.

 

 
Позиция по запрету криптовалют

 
В январе этого года ЦБ выпустил масштабный доклад, в котором предупредил о существенных рисках оборота криптовалют: отток капитала и ослабление рубля, снятие денег с депозитов, возможность полной потери инвестиций, утрата суверенитета национальной валюты. Банк России предложил запретить майнинг, выпуск криптовалюты и организацию ее обращения, а также на распространение информации об этом. Проект также запрещает банкам и другим участникам финансового рынка владеть частными цифровыми валютами.

 
Гораздо более мягкого подхода придерживаются правительство и минфин. Они предлагают проводить все операции с криптовалютами через российские банки и идентифицировать держателей криптокошельков.

 
Политика в пандемию

 
Хотя после начала пандемии коронавируса многие ожидали от Банка России роста ставки, которым он не раз реагировал на кризисные ситуации, ЦБ, наоборот, начал контрциклическую политику, продолжив курс на ее смягчение, взятый до этого, и в итоге снизил ключевую ставку до минимальных в истории 4,25%. Из-за падения спроса реализовались дезинфляционные, а не проинфляционные риски, объяснял ЦБ. Виной этому остановка производств, падение доходов россиян и слабый спрос населения. К росту ставки Банк России перешел лишь весной 2021 г. – впрочем, одним из первых мировых центробанков.

 
Реакция на военную операцию на Украине, санкции и заморозку резервов

 
28 февраля, после падения рубля, санкций против российских банков и заморозки золотовалютных резервов России за рубежом, ЦБ на внеочередном заседании поднял ключевую ставку с 9,5 до рекордных 20% – это даже выше, чем в 2014 г. (тогда ставка поднялась до 17%).

 
«Условия для российской экономики кардинально поменялись. Новые иностранные санкции привели к значительному изменению обменного курса рубля, ограничили возможность использования нами золотовалютных резервов. Это требует от нас применения широкого спектра инструментов поддержания финансовой стабильности», – объясняла Набиуллина.

 
На этом фоне, а также из-за резкого спроса россиян на валюту в стране были введены валютные ограничения. Сейчас иностранные инвесторы не могут продавать ценные бумаги в России, экспортеры обязаны продавать 80% валютной выручки, инвесторы не могут выйти из российских активов. ЦБ также ввел особый порядок для обращения наличной валюты, запретив снимать с уже открытых валютных счетов и вкладов более $10 тыс. наличными в период с 9 марта по 9 сентября (при этом остальные средства можно снять в рублях по рыночному курсу на день выдачи). Банки также перестали продавать наличную валюту гражданам за рубли. Переводы физлиц-резидентов за рубеж ограничены суммой $5 тыс. в месяц.

 
Помимо валютных ограничений Банк России, как и в пандемию, принял множество послаблений для банков, которые, в частности, позволят участникам рынка не отражать отрицательную переоценку ценных бумаг на балансах (то есть их показатели не ухудшатся из-за падения акций и облигаций, находящихся у них на балансе), а также не фиксировать отрицательную валютную переоценку (показатели не ухудшатся из-за падения рубля). Сокращены отчисления банков на страхование вкладов, введены послабления по соблюдению нормативов ЦБ, уровню кредитных рейтингов, также временно сняты ограничения на максимальные ставки по кредитам.

 

 
Под «заморозкой»

 
Сейчас Набиуллину активно упрекают в том, что почти половина – $300 млрд – золотовалютных резервов страны остались под «заморозкой» Запада: ЦБ не смог их обезопасить от санкций. Еще в 2017 г. сказал Антон Силуанов, глава минфина: «Если наши золотовалютные резервы могут быть арестованы, даже если мысль такая у кого-то есть, это просто финансовый терроризм, самый настоящий, по-другому нельзя сказать. Думаю, что, безусловно, до этого не дойдет». Иными словами, российский экономблок не ожидал от Штатов такого финансового терроризма.

 
«Нельзя корить ЦБ за то, что его золотовалютные резервы оказались заморожены Западом, – рассуждает кандидат экономических наук Беляев. – Надо знать, как работает финансовая система страны: банки вкладывают свои валютные средства в высокодоходные и высоконадежные бумаги, прежде всего американские и европейские. Больше, по сути, некуда. Кроме того, есть внутренняя документация, есть законы, которые нельзя нарушать. Маневра у ЦБ не было никакого», – резюмирует Беляев.

 
«У меня нет к Набиуллиной претензий, – говорит финансовый аналитик Александр Разуваев. – Среди прочего ее критикуют за 20-процентную ключевую ставку, которая стреножит экономическое развитие. Но основная задача ЦБ – не заниматься развитием экономики, а защищать рублевые сбережения граждан. Соответственно, депозиты должны быть сопоставимы с инфляцией, что сейчас в целом наблюдается».

Подбор кредитования