(342) 2-155-177
26. 7. 2021 |
04:56|
«Быть начеку»: Россия без SWIFTа

 

Риск отключения России от международной межбанковской системы SWIFT вновь вырос: новый Президент США Байден настроен решительно. У России, впрочем, уже есть собственная межбанковская система СПФС. Можно ли сделать из нее полноценную альтернативу SWIFT, готовы ли к отключению российские банки, и насколько вероятен худший сценарий в реальности, читайте в этом материале.

 

SWIFT – международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей. К ней подключено более 11 тыс. крупнейших финансовых организаций примерно в 200 странах. Разговоры о возможном отключении России от SWIFT начались еще в 2014 году. С тех пор угрозы звучали постоянно, а новый Президент США Джо Байден пообещал России финансовые санкции, едва вступив в должность.

 
Агентство Reuters сообщило в декабре 2020 года cо ссылкой на источники, знакомые с планами команды Президента, о намерении Байдена «наказать» Россию за предполагаемую роль в хакерской атаке госучреждения США. Ответные меры должны привести к «серьезным экономическим, финансовым или технологическим потерям России». Одной из таких мер может стать отключение России от системы SWIFT.

 

Система передачи финансовых сообщений (СПФС) запущена в 2014 году. К ней подключены все российские банки и около десятка зарубежных из стран, входящих в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Как отмечают эксперты, по технологии и инфраструктуре СПФС мало отличается от SWIFT. В случае отключения от последней отечественные финансовые структуры спокойно перейдут на российский аналог

 
В российском МИДе уже заявили: в России может появиться альтернатива платежной системе SWIFT. «Принимая во внимание стремительное развитие цифровых валют и блокчейна, очевидно, что база для международных расчетов может быть сформирована на совершенно новой технологической основе», – отметил заместитель главы министерства Александр Панкин.

 
По словам замминистра, развитие систем, альтернативных SWIFT, которые будут более продвинутыми и не станут претендовать на монополию в этой сфере – это не только реакция на сложившуюся геополитическую реальность, но и «ответ на необходимость модернизации методов осуществления платежей с учетом современных передовых достижений в цифровой сфере».

 
Есть своя

 
У России уже есть Система передачи финансовых сообщений (СПФС), запущенная в 2014 году. К ней подключены все российские банки и около десятка зарубежных из стран, входящих в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Как отмечают эксперты, по технологии и инфраструктуре СПФС мало отличается от SWIFT. В случае отключения от последней отечественные финансовые структуры спокойно перейдут на российский аналог. Однако в плане международных платежей СПФС – пока не совсем полноценная замена. Поэтому сможет ли Россия обойтись совсем без SWIFT, по-прежнему под вопросом.

 
«С помощью этой системы сейчас совершается около 80% всех мировых платежей и переводов. С программой работают в 200 странах, причем Россия входит в топ-3 пользователей», – напоминает Виктор Достов, научный руководитель Центра технологий распределенных реестров СПбГУ.

 
«На данном этапе создание системы, равной SWIFT по масштабам и географии деятельности, в России нереалистично. SWIFT обеспечивает 42,3 млн финансовых сообщений в день, к ней подключены 11 596 участников по всему миру», – считает Ирина Айдрус, руководитель программы «Международные финансы» Института мировой экономики и бизнеса РУДН.

 

 
Распределение и единство

 
Невозможность полноценной замены единой международной платежной системы признают и российские банки. Подключение финансовой организации к SWIFT в любой точке мира абсолютно одинаково, во всем мире используются одинаковые форматы, одинаковые регламенты безопасности и одинаковые требования к аппаратному обеспечению, используется принцип равноправия всех участников, указывает Михаил Лейтес, директор департамента банковских операций и обслуживания платежных карт банка «Ренессанс Кредит».

 
«Для того, чтобы сделать полноценную альтернативу, надо фактически выстроить подобную международную систему, которой бы доверяли все финансовые институты мира, и в то же время система не должна быть связана только с одной из стран мира, имела бы простые форматы обмена, одинаковые регламентационные требования ко всем участникам. На базе любой отдельно взятой национальной платежной системы такое повторить невозможно», – поясняет эксперт.

 
Для платежей можно использовать блокчейн. «Технология децентрализованного реестра действительно может существенно упростить, ускорить и удешевить процесс трансграничных переводов. Изучение таких решений ведется ЦБ уже три–четыре года. Возможность создания платежной системы, аналогичной SWIFT, на блокчейне занимались и в Белоруссии», – замечает Татьяна Максименко, официальный представитель биржи криптовалют Garantex.

 
Аналог SWIFT с 2015 года действует и в КНР – система клиринговых и расчетных услуг CIPS. В 2019 году под контролем Народного банка Китая система обрабатывала 135,7 млрд юаней ($19,4 млрд) в день с участием 96 стран и регионов. Однако платежная система ценна не сама по себе, а благодаря количеству подключенных к ней клиентов и своей востребованности в мире. Поэтому глобальные перспективы подобных локальных разработок совсем не очевидны. Есть два ключевых момента: сколько контрагентов будут готовы к ним подключиться, и какую валюту предполагается использовать.

 
«Более 70% мировых транзакций идут в долларах США. Вывод простой: если вас отключают от долларов и SWIFT, вас отключают от мировой торговли. В лучшем случае для вас очень сильно усложнится финансовая логистика, а платежи станут намного дороже», – указывает вице-президент QBF Владимир Масленников.

 

 
Будет плохо, но недолго

 
На практике сама процедура отключения от SWIFT очень сложна. Необходимо каким-то образом заставить Совет Европы принять такое решение, а затем обеспечить его выполнение самой SWIFT. Поэтому США гораздо удобнее не пытаться в реальности запустить эту тяжелую процедуру, а использовать угрозу отключения как козырь, раз за разом вынимая его из кармана. Тем более что такие периодические угрозы выглядят очень привлекательно для внутренней аудитории США.

 
Впрочем, невысокий реальный риск отключения России от SWIFT не означает, что не нужно строить альтернативные системы. Вовсе нет – тем более что технологически SWIFT уже устарела и ей на смену в качестве новой базы для международных расчетов идут цифровые валюты и блокчейн.

 
Таким образом, отключение России от SWIFT не обойдется без негативных последствий. Эксперты выделяют несколько рисков. Во-первых, это траты на поиск альтернативных решений – переводов и платежей через другие страны и банки. Во-вторых, падение фондового рынка, стоимости рубля и разгон инфляции: возросшие комиссии приведут к удорожанию товаров и услуг.

 
«Неважно, чья будет система – наша вроде СПФС или западный аналог SWIFT. Создание дополнительных соглашений, переориентация на другую систему расчетов повлекут за собой дополнительные траты. К тому же отключение от SWIFT создаст еще большее негативное давление на российский рубль, в связи с чем можно будет ожидать падение его стоимости», – отмечает финансовый аналитик Артем Звездин.

 

Отключение России от SWIFT не обойдется без негативных последствий. Эксперты выделяют несколько рисков. Во-первых, это траты на поиск альтернативных решений – переводов и платежей через другие страны и банки. Во-вторых, падение фондового рынка, стоимости рубля и разгон инфляции: возросшие комиссии приведут к удорожанию товаров и услуг

 
Как поясняет Михаил Лейтес из банка «Ренессанс Кредит», если с отключением от SWIFT банки лишат доступа к дистанционному банковскому обслуживанию (ДБО) или запретят проводить платежи через корреспондентские счета в иностранных банках (как это случилось с Ираном), то это приведет к финансовому коллапсу не только для России, но и для всей мировой финансовой системы. Если же доступ к ДБО оставят или будет возможность проводить платежи с корреспондентских счетов в иностранных банках, то это лишь приведет к увеличению затрат на проведение платежей, но глобальных последствий не будет.

 
Аналитики, впрочем, подчеркивают, что отключение от SWIFT уже давно превратилось в политический козырь, который, скорее всего, никогда не будет разыгран. Это невыгодно никому и в первую очередь нанесет удар по бизнесу западных компаний в России.

 
Visa и MasterCard это тоже не выгодно

 
Visa и MasterCard – платежные системы, которые упрощают платежные операции для конечных пользователей банковских продуктов. Оплачивать покупки, не выходя из дома, приобретать что-то в магазине, в какой бы стране мира он ни находился, либо просто снять деньги со счета, не заходя в отделение банка – для этого нужна всего лишь карта, привязанная к одной из этих систем.

 
Обе компании – и Visa, и MasterCard – американские. И однажды уже ограничивали доступ к своим платежным системам российским организациям. Как не трудно догадаться, случилось это в 2014 году: под запрет попали несколько российских банков, а также территория республики Крым.

 
Между тем, в Центробанке РФ считают, что на сегодняшний день рисков отключения всей страны от платежных систем нет, да и самим западным компаниям это не выгодно. Но, как сказала первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова, с 2014 года Россия работает над созданием собственной работающей инфраструктуры, чтобы минимизировать возможные геополитические риски.

 

 
Есть ли альтернатива?

 
С «карточками» все еще более-менее понятно: есть национальная платежная система «Мир», которую – о счастье! – научились принимать почти во всех российских магазинах. Единственное, некоторые кардридеры не считывают ее бесконтактным способом, приходится вставлять в терминал, но это уже мелочи. Так что без «карточек» внутри страны мы не останемся.

 
Другой вопрос, что расплатиться по этой карте за границей (равно как и покупать что-либо на зарубежных интернет-сайтах) будет уже проблематично (а вот AliExpress карты «Мир» принимает, молодцы какие!). Пока что к нашей платежной системе присоединились 10 стран: Турция, Вьетнам, Армения, Беларусь, Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан, Казахстан, Южная Осетия, Абхазия. В Крыму, к слову, карта тоже работает.

 
Можно ли отправить деньги за границу без SWIFT?

 
Альтернативные способы существуют. Рассмотрим оптимальные:

 
1. С карты на карту. Часто российские банки используют турбопереводы с карты на карту. Так, с карты российского банка можно послать деньги на карту иного государства, зная только ее номер.

 
2. Электронные платежные системы. Яндекс.Деньги, Вебмани, Киви работают во многих зарубежных странах. Переводы совершаются прямо из дома. Достаточно иметь выход в интернет, карту и виртуальный кошелек. Весь процесс занимает не более 10 мин., а скорость зачисления денег почти мгновенная. Получатель так же выводит с кошелька на свой иностранный счет или карту и снимает деньги. Недостатками являются пока еще высокая комиссия при больших суммах и наличие лимитов на переводы.

 

С «карточками» все более-менее понятно: есть национальная платежная система «Мир», которую – о счастье! – научились принимать почти во всех российских магазинах. Единственное, некоторые кард-ридеры не считывают ее бесконтактным способом, приходится вставлять в терминал, но это уже мелочи. Так что без «карточек» внутри страны мы не останемся

 
3. Международные системы денежных переводов. Они являются одними из самых быстрых и востребованных и работают во всех странах мира. К ним относятся Western Union, Money Gram, Contact, Золотая Корона. Для отправки достаточно указать ФИО получателя, сумму и страну. После отправки отправитель получает контрольный номер, который сообщает получателю. В ближайшем пункте обслуживания получатель указывает номер и получает перевод. Скорость доставки варьируется от 15 мин. до суток. Максимальная сумма за один перевод не может превышать 5000 долларов или эквивалент в иной валюте.

 
4. Криптовалюта. Это новый и самый обсуждаемый вариант отправки денег в любую точку планеты. Пока одни относятся к нему настороженно, другие являются уже активными пользователями, сумевшими не просто завести себе криптовалюту, но и заработать на росте ее курса.

 
Для переводов в криптовалюте надо установить кошелек на свой ПК. Далее приобретается на бирже выбранная криптовалюта, например, биткоин, и переправляется на кошелек получателя. Пока в России отношение к биткоинам неоднозначное. На законодательном уровне валюта запрещена. Власти страны не доверяют «воздушной» валюте, которая не отслеживается, имеет высокую волантильность и не обеспечивается реальными активами.

 

 
Какие операции будут не доступны при отключении от SWIFT?

 
В первое время иссякнет поток переводов в валюте. Явно, что отключить все российские банки невозможно даже технически, поэтому основной поток разойдется по оставшимся в SWIFT банкам.

 

Также прекратятся межбанковские сообщения. SWIFT работает своеобразным «чатом», где банки решают, каким способом будет переправляться денежный поток, где решаются проблемы с переводами и проч.

 
Как известно, запрет Европы на поставки в Россию животной и растительной продукции привел к росту производства молочной и мясной продукции. В случае со SWIFT и желанием США «удушить» финансовый сегмент эффект может стать обратным.

 
Если западные партнеры не желают сотрудничать с Россией, то есть и партнеры на Востоке. Вместе со странами БРИКС Россия способна создать «местный SWIFT», что уже нанесет удар по финансам Запада и США. Новый аналог уже не сможет контролироваться как SWIFT, поэтому этот сценарий развития событий вряд ли понравится инициаторам антироссийских санкций.

 

По материалам https://iz.ru/, https://investor100.ru/