Виктор Лебедев, опытный путешественник, директор и собственник финансового ателье GrottBjorn, о своем опыте восхождения на западную вершину Эльбруса высотой 5642 метра. Место, где вершина горы встречается с облаками… Почему оно так манит человека? Зачем он снова и снова совершает восхождение?
Причины бывают разные: от «все пошли, и я пошел» до «найти себя, пересобрать». Кто-то хочет доказать себе (либо другим), что «не лыком шит» и способен на подвиг. Кто-то идет во имя любви, потому что искренне любит горы и сам путь наверх для него – это нечто сакральное. Кому-то важно в таком путешествии испытать себя, укрепить свой внутренний стержень, стать примером. Что бы ни двигало, в итоге ты становишься благодарен своему порыву, потому что, общаясь с природой, ты осознаешь свою личную глубину и силу воли. Чем больше препятствий, тем больше понимания, на что в жизни ты еще можешь опираться.
Эльбрус дважды привлек мое внимание. В прошлом году в составе группы единомышленников «Банзай» я штурмовал западную вершину Эльбруса с высоты 5100 метров. До этого уровня есть возможность подняться «не своими ножками». Это сильно облегчает восхождение, хотя для человека средней подготовки даже оставшиеся 550 метров наверх – это довольно тяжелый путь, я бы даже сказал «Путь». К тому же Эльбрус непредсказуем, и на пяти тысячах даже летом случаются морозы и резкая смена погоды буквально за пару часов.
Как правило, подъем с этой высоты занимает 4–5 часов. За это время в голове успевают пронестись сотни мыслей: от «Ух, ты! Это что-то невероятное!» до «Что я здесь забыл?» или «Зачем я на такое подписался?». Но ты все равно идешь, делая маленькие шаги: левой, правой, левой, правой… И каждый такой шаг медленно, но верно приближает тебя к вершине, которую ты даже не видишь.
Любой штурм начинается ночью, от этого дорога может показаться бесконечной, особенно если нет луны, которая способна осветить хоть какой-то кусочек бескрайней снежной равнины. В противном случае идешь в кромешной темноте, слушая, как вгрызаются металлические зубья кошек и трекинговых палок в снег или лед. Монотонные действия и звуки на фоне непривычно малого для организма количества кислорода вводят в транс. И вот ты уже улетаешь в своих мыслях далеко-далеко, но одна мысль все же настойчиво (хоть и не часто) повторяется: лишь бы «горняшка» не накрыла.
Профессиональные альпинисты и гиды к такому привыкли, а для «обычного» человека – это всегда вызов!
Признаюсь, после первого подъема все-таки осталось какое-то чувство неудовлетворенности. Не покидало ощущение, что все было «нечестно», ведь сначала поднялись на канатной дороге, а следующий участок преодолели на ратраке, только потом – пешком… Получается, что большую часть пути мы «пропустили»? «Нет, это не наша история», – решил я и снова собрал «доспехи альпиниста» в дорогу.
В этом году решил испытать все прелести восхождения «по полной». Стартовать планировали в Азау (небольшой поселок, к нему ведет асфальтовая дорога и от него начинаются канатки Эльбруса). Вот только пешая дорога в районе Азау была закрыта, поэтому пришлось идти от Терскола, который находится в 3 км внизу. Маршрут удлинился и пролегал по соседним горам. Это стоило того: места и виды чудесные!
В итоге в обход сначала добрались до станции Мир на высоте 3500 метров, а затем – до станции Гарабаши (3847 м), откуда ночью и отправились к вершине.
Как мне кажется, нельзя «покорить» гору, к ней можно только прийти в гости. Ведь, в конце концов, ты все равно уйдешь, а она останется. Поэтому надо идти с уважением – так правильнее и, не скрою, спокойнее. Ведь всякое бывает: гора может «не пустить», а может и вообще забрать жизнь… Так что полезно сделать небольшое символическое жертвоприношение горе, как бы вы к этому ни относились.
Чем дольше идешь, тем тяжелее – такова формула Эльбруса. Расстояние от Гарабашей до вершины – всего 8,5 км. Если брать ровную поверхность, данный участок можно в среднем темпе преодолеть часа за полтора. А в горах – от 7 до 10 часов! Хотя известен рекорд по скорости восхождения с поляны Азау до Западной вершины Эльбруса (5642 м). Он составляет 3 часа 12 минут. Как видите, кто-то с подножия до верха за три часа добегает, а кто-то с середины горы идет 10 часов! Подготовка и тренировка, однако! Железные люди – что тут скажешь…
А на Вершине красиво, если с погодой повезет. Стоишь, любуешься видами и радуешься тому, что смог, что хватило сил, что не пасанул, напрягся, отринул сомнения, преодолел желание все бросить и развернуться, что хватило сил и ты дошел! Особенно вспоминаются последние пятьсот метров. Перепад высоты на них не очень большой, но проходишь участок уже на морально-волевых. Помогает то, что вершину уже видишь. И то, как она сияет. Сразу вспоминается песня Высоцкого, в которой, кстати, он великолепно описал состояния и чувства альпинистов.
С вершины эти метры выглядят эпично! Недаром их называют «дорога зомби». Метафора очень точная, если сверху посмотреть на тех, кто, словно в замедленной съемке, преодолевает не только природные препятствия, но и собственные страхи и сомнения.
А потом – путь обратно, ведь мы же в гостях были, а значит, пора и честь знать. Путь домой, говорят, легкий. Но это не про горы! Дойти до вершины – это только половина дела, важно еще обратно вернуться в целости и сохранности.
Конечно, вниз идти легче, но после пройденного пути сил на обратную дорогу не так много. Поэтому про легкий и задорный спуск говорить не приходится. Спуск – это тоже работа, тоже преодоление себя, тоже усталость и уговаривание себя. Но при этом – это отдельное удовольствие, ведь можно уже посмотреть по сторонам, насладиться красотами, поразиться пройденному наверх пути, подумать: «Как я здесь прошел?..»
Оглядываясь в жизни на пройденный путь, поражаешься его сложности, тернистости и почти не веришь, что одолел его. Так вот путь с вершины под гору – именно про это! И понимая, какой был сложный Путь, осознаешь, что тебе многое по силам, даже если со стороны тебе это кажется слишком сложным.
Спасибо Эльбрусу за то, что пустил в гости!
Спасибо команде «Банзай» за поддержку, энергию и, конечно, за дружбу! Бесконечные слова благодарности за подготовку и восхождение с нашей группой президенту Федерации альпинизма КБР, спасателю международного класса Абдул-Халиму Ольмезову!