26. 4. 2024 |
09:30|
Сказка балетной жизни и волшебная реальность танца

 

В Пермском театре оперы и балета в конце декабря зрители увидели первую танцевальную премьеру 145-го сезона – новую версию «Золушки» Сергея Прокофьева в постановке Алексея Мирошниченко, главного балетмейстера театра. 

 

Идея поместить в театральную среду 1950-х действие балета с архетипическим сюжетом о девушке, которая много работает и находит свое счастье, принадлежит художественному руководителю Пермского театра оперы и балета Теодору Курентзису. В новом спектакле Алексей Мирошниченко продолжает размышлять на тему культуры и эстетики советского прошлого. Прием «театр в театре» позволяет воплощать действие и в советских реалиях, и в пространстве волшебной сказки.

 


Теодор Курентзис, художественный руководитель Пермского театра оперы и балета, музыкальный руководитель премьеры:
– «Золушка» Прокофьева – это такое тоскливое счастье. Никто не мог так пронзительно, как Прокофьев, соединить в легкой музыке два этих чувства – тоску и радость. Вспомните гениальную сцену свадебного финала – как радостно и грустно там. Это ностальгия о потерянном рае.

 


Наша «Золушка» не сказка, у нас все действие балета перенесено в 50-е годы. Там будут выведены и Хрущев, и Фурцева, и Большой театр того времени. Это спектакль в спектакле.
Главная героиня – юная балерина Вера Надеждина, которая готовит партию Золушки в новом балете. На ее руку и сердце претендуют сразу два принца – звезда Парижской оперы Франсуа Ренар и начинающий советский балетмейстер Юрий Звездочкин. Нелегкий выбор разрешается просто: за героиню его делает само время и окружение.
Алексей Мирошниченко, хореограф и автор либретто премьерной «Золушки»:
– Наша новая «Золушка» – это действительно не сказка в привычном понимании слова, а драма, через призму которой мы рефлексируем над собственной жизнью и историей балетного мира и страны в целом. Этот балет – дань уважения балетному миру. В нашем спектакле раскрываются многие детали артистических будней. Кроме того, я специально вплел в хореографический текст пластические цитаты, характерные для советского балета. «Двойная рыбка», «флажок», «ласточка» и другие – часть этих поддержек сегодня не в ходу, а хочется, чтобы этот пласт балетного искусства не был утрачен окончательно.

 


Завершается балетная драма в Перми. И это не случайно. Во-первых, Сергей Прокофьев закончил клавир «Золушки» в 1943 году после поездки в Пермь, куда был эвакуирован Ленинградский театр им. Кирова. Во-вторых, продолжая линию главных балетмейстеров театра Марата Газиева, Николая Боярчикова, Георгия Алексидзе и Кирилла Шморгонера, этим спектаклем Алексей Мирошниченко формирует особый «пермский контекст». «Когда мы говорим о «пермском контексте», – рассказывает он, – то подразумеваем постановки, которые, помимо классических отечественных и зарубежных балетов, пополняют репертуар нашей труппы. Это те уникальные, идущие только у нас спектакли, с которыми ассоциируется Пермь. Таков, например, «Шут» того же Прокофьева, которого мы в 2011 году открыли России, или «Условно убитый» и «Оранго» Шостаковича, явленные миру в 2015-м. Пермский балет в 2016 году отметил 90-летие, и если оглянуться назад в историю, видно, что наша труппа всегда придерживалась такой стратегии, чем и выделялась на общем фоне».

 


За визуальное соответствие спектакля эпохе отвечают художники Татьяна Ногинова и Альона Пикалова. Вся хореография абсолютно новая, но тоже с учетом выбранного периода истории.
За дирижерским пультом – Теодор Курентзис. Маэстро не впервые обращается к балетной музыке Прокофьева: в 2007 году он получил Специальный приз жюри Национальной театральной премии «Золотая Маска» за яркое воплощение партитуры С. Прокофьева в спектакле Новосибирского театра оперы и балета.

Премьеру балетной драмы «Золушка» в Пермском театре оперы и балета можно  увидеть и в новом году, 21 и 22 января.

 

 

IX бизнес - регата