16. 6. 2024 |
10:38|
Мангры зовут: продажи туров на природу за год выросли на 20%

 

Россияне стали активнее бронировать «экопоездки» в Мурманск, на Байкал, Кавказ и Дальний Восток, рассказали «Известиям» туроператоры. За год спрос на них вырос в среднем на 20%, а на отдельные направления – в десять раз. На природе туристы «охотятся» за северным сиянием, наблюдают за птицами, китами и лотосами. 

 

Многие в этом году впервые поехали в подобные путешествия из-за подорожания зарубежных направлений, говорят специалисты. Зачастую туры на природу обходятся не дороже путешествий по городам и на море, отметили в Ассоциации туроператоров России.

 
Куда поехать на природу

 
Спрос на туры на природу с начала 2023 года вырос в среднем на 20% по сравнению с 2022-м, сообщили «Известиям» в пресс-службе туроператора «Алеан». Такие путешествия включают посещение заповедников или природных достопримечательностей, наблюдение за животными и природными явлениями. Аналогичный рост заметили и в компании «Дельфин», в совокупности за два года.

 

«Рекордно вырос интерес к Мурманской области – в десять раз, туры в Адыгею стали бронировать чаще в 3,5 раза, поездки на Сахалин с июня по сентябрь – на 30% чаще. Стабильным спросом пользуются Горный Алтай и Байкал», – отметили в «Алеане».

 

 
Более чем в полтора раза вырос интерес клиентов компании к Анапе – помимо отдыха на пляже там можно посетить долину Сукко, знаменитую растущими прямо в воде кипарисами. А в «Дельфине» заметили рост спроса на поездки в Дагестан на 30%, в Карелию – на 15%.

 
«Многие туристы в этом году отправились по «природным» направлениям впервые, хотя и повторные заказы тоже есть. Причина в том, что всё больше россиян переориентируются с заграничных поездок на внутренний туризм из-за сложной логистики и нестабильного курса рубля», – сказали в «Алеане».

 
Большинство природных объектов путешественники посещают летом, но некоторые направления интересны туристам в определенные сезоны, рассказали в компании.

 
«К примеру, в Мурманскую область туристы едут осенью–зимой, чтобы посмотреть на северное сияние. Наблюдать это явление можно уже с сентября. А на Кольском полуострове можно увидеть китов, есть туры с фотоохотой», – объяснили в «Алеане» популярность региона.

 

 
Рост интереса к Арктике заметили и в туристическом сервисе Bronevik (входит в МТС Travel).

 
«Количество бронирований отелей выросло во многих арктических регионах. На период с октября по декабрь туристы забронировали на 20% больше гостиничных номеров в Мурманской области, чем годом ранее. В Карелии число броней увеличилось на 24%, в Якутии – на 32%», – рассказали изданию в сервисе.

 
Там добавили, что многим россиянам интересно посещение заповедников, где можно увидеть медведей, моржей, нерп, манулов. Ещё одно популярное зимнее направление – Байкал. Туда туристы едут, чтобы увидеть красивые разломы льда. С августа по сентябрь путешественники отправляются смотреть на цветущие лотосы в дельте Волги. А весной и осенью наблюдают за птицами – есть отдельные орнитологические туры. Экскурсию с орнитологом можно включить и в обычную поездку – например, в нацпарке «Куршская коса» в Калининградской области.

 

 
Ценовой вопрос

 
Несмотря на рост популярности путешествий с отдыхом на природе, пальму первенства у пляжных и сити-туров они не отняли, отмечают туроператоры.

 
«Чаще всего в подобные поездки отправляются молодые активные люди 20–30 лет без детей, они путешествуют компаниями. Семейные туристы не полезут на камчатские вулканы и не будут сплавляться по карельским рекам. То есть аудитория «экопоездок» изначально неширока», – рассказал «Известиям» вице-президент АТОР, гендиректор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин.

 

Именно семьи и пары составляют костяк клиентов туроператоров и большинству таких туристов интересен более пассивный и безопасный отдых, отметил он.

 
В «Алеане» сообщили, что процентное соотношение продаж природно-экскурсионных и сити-туров составляет примерно 30/70. Туристам важны стоимость и удобство путешествия, а туры на природу не всегда отвечают этим критериям. Если говорить про Дальний Восток, то два дня займет только перелет в обе стороны плюс еще разница во времени, напомнил Сергей Ромашкин.

 
«Кроме того, туры на Камчатку в этом году перешли психологическую планку по стоимости, путешествие на одного стало обходиться более чем в 100 тыс. рублей. Наши туристы оказались к этому не готовы, и спрос замедлился», – отметил эксперт.

 

 
Аналогичная ситуация произошла и с Алтаем. А вот Дагестан и Карелия бьют все рекорды по популярности, в том числе благодаря довольно приемлемым ценам.

 
«В Дагестане можно отдохнуть за 30–40 тыс. рублей с человека, перелёт из Москвы всего три часа, разницы во времени нет. Достопримечательности в регионе расположены компактно, осмотреть их можно за четыре дня. Конечно, туристы голосуют рублем и выбирают отдых на Кавказе охотнее, чем в отдаленных регионах», – рассказал Сергей Ромашкин.

 

 
Если не брать Дальний Восток, Байкал и Алтай, то стоимость туров на природу в целом будет соответствовать поездкам по городам и на море.

 
«Неверно думать, что все природно-экскурсионные туры дорогие. Приезжая в Петербург, вы заплатите за каждую ночь в отеле 4–5 тыс. рублей. Размещение на базе отдыха на природе обойдется вдвое дешевле, однако расходы на транспорт будут больше. При условии одинакового количества дней выйдет примерно паритет», – отметил он.

 
К примеру, средний чек за тур в Карелию на двоих, включающий билеты в горный парк «Рускеала», – 36 тыс. рублей, в Адыгею с посещением геотермальных источников – 45 тыс., рассказали в «Алеане». А вот поездка «за северным сиянием» в Мурманскую область обойдется уже в 85,6 тыс. рублей на двоих, а на Сахалин – в 130–160 тыс. без учета авиаперелета.

 

 

IX бизнес - регата