(342) 2-155-177
28. 9. 2021 |
11:39|
Genesis GV80: очевидности выбора

 

Иногда очень непросто объяснить себе самому, почему выбор был сделан таким, а не другим. Особенно, если выбор касается того, что постоянно будет «в руках», «перед глазами», от чего зависят не только приятные тактильные ощущения, зрительная привлекательность, удовольствие и комфорт, но, может, даже и безопасность жизни и здоровья, включая душевное. Тем более практически нереально поделиться своей логикой или ее отсутствием при попытке рассказать про свой выбор другому человеку. Даже хорошо и давно знакомому, что уж говорить обо всех остальных.

 
• Трудности одинаково мучительны при выборе и больших объектов, – дом, автомобиль, тем более жена, и маленьких, но важных элементов – телефон, компьютер, кроссовки, палатка.

 
• Нередко процесс постановки задач и расстановки предпочтений отягощается образованием, воспитанием и полной непредсказуемостью своих завтрашних желаний. Это в детстве все было просто и понятно: сегодня я хочу быть пожарным, через день водолазом, через неделю космонавтом или даже овчаркой пограничника.

 
• Главное на своей поляне желаний определить внятные границы и хорошо видимые ориентиры. Например, я по образованию архитектор, по призванию дизайнер, зарабатываю разработкой подводного снаряжения, а для души работаю старшим тренером национальной сборной по подводной охоте. Именно это определяет квадратуру моих предпочтений.

 
• Понятно, что автомобиль для меня это не только средство перемещения. А существенно больше. При подходе к нему, садясь в него, я должен получать и эстетическое наслаждение, езда в автомобиле – это часть физического и психического здоровья: отдыхать по дороге домой после трудового дня и заряжать свой позитивный потенциал в пути на работу или тренировку. Поэтому и внешнее, и внутреннее восприятие своего авто для меня очень важно.

 
• Еще пару лет назад, когда впервые увидел в каких-то иностранных роликах обзоры Genesis GV80, мне сразу бросились в глаза его правильные гармоничные пропорции снаружи и лаконичность, симметрия внутри. Недаром, по легенде, его ваял бывший шеф-дизайнер Bentley. Все выполнено, с одной стороны, по строгим канонам премиального класса, с другой, свежо и интересно.

 
• Для тех, кому в тягость много читать, скажу коротко – попадание на 99%, а дальше можно просто посмотреть картинки. Чисто для себя отмечу особенно яркие впечатления.

 
Первое удивление – тишина

 
Великолепная шумоизоляция. Активная. Ее можно еще и подстраивать по своему желанию. Дизель, пусть самый современный, умный и экологичный, обычно в салоне всё-таки слышно. Но в GV80 стоит почти полная тишина.

 
Система из восьми микрофонов в салоне и датчиков у каждого колеса «слушает» шумы, а затем через встроенную акустику генерирует звуковые волны в противофазе к источнику. В результате внутри GV80 возникает удивительная, но реальная тишина. Даже в движении слышно лишь шуршание шин.

 
И как противоположная опция к шумоизоляции — внушительный набор звуков природы. Думал, вот уж извращение какое. Пока однажды в затяжной жаркой душной пробке от нечего делать не включил шум моря… Потом шум леса. Птички поют, и уже не так нервы натянуты и даже улыбаешься сострадальцам вокруг.

 
Встроенная медиа-музыкальная система – часть и суть звуковой системы автомобиля. В моей комплектации американский Lexicon – это два хороших «саба», встроенные в пол под передними сидениями, и 18 динамиков, равномерно распределенных по салону.

 
Ну, и разу уж заговорили про медиа и звук, то к месту будет сказать и про все, что на центральном мониторе есть. В первую очередь, сам монитор панорамный, шикарный. Хоть кино смотри. Однако мне, как дизайнеру, кажется, что его еще можно было бы как-то обыграть. Более естественно что ли вписать в интерьер.

 
Навигация. Та, что штатная, имеет интересную и подробную карту, особенно это замечаешь на проселочных или лесных дорогах далеко от Москвы, например, под Воронежем или Тамбовом. И только с помощью этой карты я узнал, наконец, где в Москве стоит дом – осьминог. Но пользоваться навигатором пока неудобно. Голосовой ввод не работал. Может, я еще не разобрался. Вручную набирать, тыкая пальцем в экран или с помощью манипуляций на квази-сенсорном пульте центральной консоли, и неудобно, и несовременно. Плюс не все дороги еще там есть и не точна информация по ограничениям скорости на разных участках. Очень интересно было ехать, подключив режим «дополненная реальность». Это когда на картинку от передней камеры наложена динамическая стрелка-путь, которая показывает прямо на реальной картинке направление движения, повороты… Кстати, о камерах. Установлены по всему периметру. Можно включить 3D-режим и рассмотреть авто в реальной обстановке вокруг, поворачивать его изображение, двигая пальцем по экрану. Есть два встроенных регистратора, спереди и сзади. И это реально здорово! Наконец-то можно обойтись без навесных девайсов, загромождающих лобовое стекло.

 
Второе удивление – продуманное удобство и комфорт интерьера

 
Внутри все, абсолютно все в натуральной коже. Плавно, добротно и солидно. Без излишней вычурности. Снаружи – элементы кузова из не менее натурального алюминия. Одинаково приятно смотреть и прикасаться. Огромное внимание к мелочам: металл прохладный, кожа теплая, дерево натуральное.

 
Особенно порадовали очень удобные и технологически насыщенные сидения – с массажем водительского места, с вентиляцией и солидным набором настроек для всех остальных.

 
Правда, поначалу показалось, что сел очень низко, как в окоп полного профиля: перед глазами бруствер, под левым локтем полка для гранат, над головой небо… При росте метр восемьдесят не видел даже границ капота, а боковое стекло прямо на уровне носа. Оказалось, что кресло было опущено в самую нижнюю точку регулировки по высоте. Опускаю левую руку вниз в поиске пульта управления настройками сидения, при легком касании каких-то выступов на боковине, на экране центрального монитора появилась исчерпывающая анимация всех процессов настройки. Очень удобно и, главное, понятно, что куда нажимать и двигать. Поднимаюсь на нужную высоту. Обзор уже как с капитанского мостика круизной яхты. А над головой еще остался запас для капитанской фуражки. Кстати, про потолок с панорамным люком. Состоит из двух проемов, панели оригинально раскрываются в противоположных направлениях.

 
Циферблаты спидометра и тахометра имеют 4 варианта внешнего вида. Вернее, три 3, один из которых имеет дополнительную возможность представлять информацию в трехмерном, как бы объемном виде. Но как раз этот вариант и самый перегруженный всякими красивостями, точками, штрихами.

 
Третье удивление – ходовые качества и мотор.

 
Подвеска в этом автомобиле чертовски умная и надежная. С помощью передней камеры считывает рельеф и подстраивается. Самый комфортный режим – Comfort. И экономный, надо сказать. Почти как режим Eco. Например, мой дизель объемом 3 литра и мощностью честных 249 л. с. категорически отказывался пожирать более 12 л в городских пробках, а на трассе, при средней скорости 100-110 км/час, не напрягаясь, укладывался в 7,5 л на 100 км. Даже был момент, когда на утренней дороге Мичуринск – Липецк компьютер показал 6,8 л.
Бак не маленький – 80 литров. При полном баке комп показывает возможный пробег 860-880 км.

 
Genesis ставит в GV80 дизель 3.0D VGT из линейки Smartstream с максимальным крутящим моментом 588 Нм. Скорее всего, 249 лошадей – это число чисто российского происхождения, маркетинговое. У себя на родине этот мотор выдает почти 280 л.с. Так что нашим умельцам-программистам есть чем заняться. Конструктивно в GV80 – рядная «шестёрка» с одной турбиной.

 

Особенность мотора – применение в турбине шариковых подшипников качения, а не скольжения, что, по заявлениям представителей компании, «улучшает реакцию наддува за счёт уменьшения трения».

 
Разгон действительно радует своей бодростью и предсказуемостью. Нажимаешь на педаль и просто чувствуешь спиной, как тебя вдавливает в кресло. Ни рева мотора, ни свиста шин — тишина, как на электромобиле. Можно разговаривать вполголоса как с пассажиром на переднем сидении, так и с пассажирами сзади. Просто нажимаешь кнопку интеркома на руле и через микрофон, через аудиосистему голос воспроизводится на втором ряду зрительного зала. Просто и удобно. Не надо оборачиваться или повышать голос.

 

 
Повороты и обгоны на этом, отнюдь не маленьком, автомобиле даются легко и даже приносят удовольствие от езды. Идет «как по рельсам» – это не преувеличение. Никаких заваливаний корпуса, раскачиваний и неуверенных переключений автомата. Быстрый разгон, без рывков и рева мотора.

 
Понятно, что есть и режим «Спорт». Непонятно только, зачем? На радость мажорам и джигитам?

 
Еще одно приятное ощущение единения с автомобилем – при скорости 130 км/час боковые стенки водительского кресла ощутимо «приобнимают» пилота. А при снижении скорости до 90 км/час с облегчением отпускают.

 
Кстати, да, машинка не маленькая. Длина –без 3 см 5 метров. Ширина почти 2 метра. Клиренс реальный – 205 мм. Вполне себе кроссоверный. Однако передний и задний свесы –
борода и ж, ограничивают геометрическую проходимость автомобиля. А жаль.

 
Четвертое удивление – свет фар в темное время.

 
Сначала я даже не понял алгоритм включения дальнего света. Оказалось, что дальний свет после включения рычагом от себя разгорается постепенно, мелочь, а приятно. Как и способность самостоятельно менять угол и интенсивность света при появлении встречного автомобиля.

 
Внутренняя подсветка в салоне тоже на отлично. Естественно все настраивается. Столько вариантов, что пока со всеми разберешься и попробуешь, уже солнце снова взойдет.

 
Ну и пятым удивлением идет интересный внешний вид

 
Создать узнаваемый автомобиль очень трудная задача. А создать узнаваемый автомобиль одновременно похожий и на Бентли, Порше и Ягуар, вообще, фантастическая задача. И при этом чтобы однозначно воспринимался как авто премиального класса. Не зря переманивали из Bentley Люка Донкервольке.

 
Этот автомобиль не остается незамеченным ни столице, ни, тем более, в регионах. Нередко люди не сдерживают своего любопытства и подходят узнать о красавце.

 
Фирменные двухуровневые светодиодные фары заходят и на боковую поверхность и имеют продолжение в виде повторителей поворотников перед передними дверями. И ответная часть задних фонарей также заходят на боковую сторону. Все создает стремительную линию. Решетка радиатора в стиле «а-ля Бентли» с собственным именем Crest Grille. Легкое снижение центральной линии – нечастое в этом веке дизайнерское решение. Слегка прижатый вниз зад создает впечатление большой хищной кошки, готовящейся к атаке. Силуэт кроссовера – хищника, припавшего на задние лапы, нарисовал молодой корейский стилист Юнг Мьюнг Жин.

 
А вот что, условно можно сказать, не удивило, но очень порадовало наличием

 
Это некая «обязательная программа» у всех автомобилей, претендующих на премиальный сегмент.

 
Добротный набор ассистентов водителя. Хотя звезд с неба не хватают, но работают честно, даже с душой. Система контроля усталости водителя не только ориентируется на количество времени за рулём, но и отслеживает его действия, мимику и направление взгляда. Иногда просит смотреть на дорогу и держать руль в руках.

 
Камера заднего вида – вывод на центральный панорамный монитор. Очень полезная функция, но лишает широкоформатной карты местности.

 
Кнопка открывания багажника. Не сразу найдешь, но потом понимаешь, насколько она удобно расположена. И почти не пачкается.

 
Некоторые вещи выглядят действительно забавно. Например, автопарковка без водителя в салоне. Вышел из машины, нажал на кнопку на ключе, и машина сама припарковалась. Забавно. Не более.

 

Если не блондин или блондинка.

 
Что конкретно не понравилось

 
Отсутствие «дожимателя» дверей. Двери-то здесь не маленькие, не самые легкие. Автомобиль премиум-класса, кажется, априори должен иметь такую фичу.

 
Боковые зеркала. Где-то я уже встречал такие. На Volvo XC40. В отдельной гондоле, на двери. Все бы ничего, но грязные кляксы на внешней поверхности этой гондолы хорошо видны через боковое стекло.

 
«Шайба» переключения передач. Этакая модная пудреница. Блестящая, скользкая, с неудобным режимом работы. Слишком низкая и не «хваткая».

 
Теперь о главном преимуществе Genesis GV80

 
Базовый GV80 с турбомотором 2.5 стоит каких-то 4 350 000 рублей, а дизельный обойдётся в 4 900 000 рублей. Не хило! Однако, если учесть, что это на миллион меньше, чем начальный BMW X5 30d с похожим агрегатом.

 
Самый крутой Genesis GV80 с 379-сильным бензиновым 3.5 и опциональным третьим рядом сидений обойдётся уже в 6,8 млн – ровно, как и 340-сильный BMW X5 40i Luxury. Да, в этой весовой группе предложение Genesis также остается выгодным, но уже не однозначно убойным.

 
Но в запасе у Genesis есть еще одна интересная и удобная фишка

 
Покупатель Genesis избавлен от мучений с конфигуратором – машины продаются в фиксированных вариантах исполнения, с небольшим набором опциональных пакетов и возможной доплатой за матовую окраску кузова. Что в современном мире суеты и переизбытка информации тоже немаловажно.

 

Павел Антонов
Фото: SvH