25. 2. 2024 |
23:43|
Боже, Храни пикапы!

 

Вечная у нас путаница с этими произношениями китайских брендов. Взять тот же «Haval». А знали ли вы, что во многих странах Haval произносят как «Хэвл»? А в самом Китае он произносится как «Хафу». В нашей же стране я постоянно слышу «Хавал», причем с ударением на оба слога (тут хочется поставить смайлик). Кстати, оба варианты неверны. Правильно произносить «ХавЕйл». С ударением на второй слог. Но на этом закончим курс орфоэпии и перейдем к самому интересному.

 

GWM POER

 
Haval Great Wall Poer определенно, привлекает к себе внимание по-настоящему красивыми формами и ярко-синей расцветкой кузова. Этакий симбиоз брутального Toyota Tundra и комфортного Mercedes X-класс. Мощный, но экономичный двухлитровый дизель, восьмиступенчатый cовременный автомат и невероятно шикарный для такого класса автомобиля салон.

 
И кто сказал, что пикап не может быть красивым и комфортным?

 
Несмотря на то, что изначально у этих автомобилей было совершенно иное предназначение, пикапы как-то особенно полюбились российскому потребителю и быстро вышли из категории «рабочая лошадка обыкновенная», став частью мира любителей путешествий и экстрима. Компания Great Wall быстренько воспользовалась этой популярностью и представила миру свой POER.

 
И автомобиль действительно получился на славу. Во всяком случае, по многим параметрам машина превосходит аналогичные модели других компаний. Плюс ко всему в условиях санкций – это чуть ли не единственный действительно крутой представитель такого класса автомобилей на российском рынке. Прежде всего он, конечно же, привлекает внимание своей потрясающей внешностью: ярко-синий гигант, несомненно, выделяет вас в потоке других автомобилей. На этого пижона невозможно не обратить внимание: согласитесь, длина в почти в пять с половиной метров и ширина почти два метра явно выделяются на дороге. Тут же появляются мысли, что ТАКОМУ точно никакие приключения не страшны. Так и есть: тут постарались BorgWarner с системой интеллектуального полного привода Torque on Demand, их электрогидравлическая муфта автоматически подключает передние колеса при пробуксовке задних. Прибавьте к этому ровный слой антигравия и антикоррозийки под днищем, стальную, практически непробиваемую защиту картера, высоко расположенный воздухозаборник и клиренс в 232 мм. Думаю, что это позволяет смело ставить эксперименты и тестировать его возможности на самых сложных участках бездорожья.

 
Внутренний мир тоже радует своим стильным дизайном и современными технологическими фишечками: двухцветная экокожа, особенно хороша в коричневых оттенках, мультируль и передние сидения с подогревом, что очень порадовало, потому что тестировали мы этот автомобиль зимой, круиз-контроль, 9-дюймовый сенсорный дисплей медиасистемы, возможность подключения Apple CarPlay и Android Auto, камера заднего вида с высоким качеством картинки, разметкой и система кругового обзора в целом – для такого большого автомобиля вещь незаменимая. А еще ассистент спуска, электроручник, бесключевой доступ и запуск кнопкой, рычаг АКП с обязательной шайбой-селектором и выбором стиля движения для различных дорожных ситуаций: от сонного экономичного режима до серьезного 4L. Небольшие недочеты тоже нашлись, но существенными я бы их не назвала: регулировка руля оказалась только по высоте и дисплей периодически не реагировал на действия, но это было исключительно в очень сильные морозы.

 

 
Зато морозы никак не повлияли на работу 2-литрового турбодизеля, и, несмотря на то, что по документам его разгон целых 16 с до 100 км/ч (что для современного автомобиля кажется совсем уж вялым), он отлично берет со старта и вполне уверенно набирает скорость. При этом у тяжелого рамного пикапа, заметьте, с рессорной задней подвеской и немаленьким весом весьма скромный расход – примерно 11 л/100 км даже в городских условиях.

 
Отдельно стоит отметить и маленькую хитрость, на которую пошли китайцы специально для российского рынка: грузоподъемность пикапа официально составляет скромные 375 кг, то есть при том, что автомобиль считается пятиместным, а средний вес пассажира будет составлять скромные 75 кг, то «на борт» вы уже ничего не возьмете. Но именно это позволяет ему обойти закон об ограничении грузоподъемности легкового транспорта и свободно перемещаться по городу (читай – не получать штрафов за то, что заехали в проделы третьего транспортного кольца). При этом, понятное дело, фактически он способен перевозить серьезный груз. Антивандальное покрытие грузового отсека, которое предотвращает повреждение поверхности, особенно пригодится для перевозки, например, мотоцикла или квадрика.

 

Итог:
В отличие от большинства пикапов, которые обычно интересны лишь различным фермерам, рыболовам, охотникам и любителям адреналинового образа жизни, Haval Great Wall Poer прекрасно показал себя в обычной городской среде и, несмотря на свои немаленькие габариты ни разу не давал повода усомниться в возможности припарковать его возле магазина и ресторана или проехать по узкой улочке, не задев при этом зеркала стоящих по обочинам автомобилей. Зато внимание со стороны окружающих будет обеспечено на 100%.

 

 

Текст: Марта Файн
Фото: Сергей Хёрст

VIII бизнес - регата